Перепелиные яйца при гастрите: польза и вред

Практически каждый третий человек на земле имеет такое заболевание как гастрит – одно из самых распространенных нарушений органов пищеварительной системы. Наиболее подвержены этой болезни люди в возрастном периоде от 25 до 35 лет, чуть реже могут болеть и остальные возрастные категории людей, в том числе дети. В качестве способа лечения заболевания специалистами в области медицины рекомендуется есть перепелиные яйца, способствующие как уменьшению симптоматических проявлений болезни, так и предотвращению и устранению возникших изменений в слизистой оболочке.
AllMedNews.ru - Перепелиные яйца при гастрите: польза и вред - основные принципы ЗОЖ

Основные полезные свойства

Даже самое маленькое по величине перепелиное яйцо богато микроэлементами, различными витаминами и необходимыми минералами. Кроме того, в его состав входят биологически активные вещества. Для человека этот продукт питания является неистощимым запасом необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма веществ, суточная потребность в которых может быть покрыта всего лишь одним таким яйцом.

Состав одного яйца:

  • белки;
  • витамины а, в, рр, к, е, холин;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • антиоксиданты. благодаря наличию данного компонента в его составе, перепелиное яйцо имеет особенную целебную ценность.

Сочетание всех компонентов оказывает положительное воздействие на организм, вылечивая болезнь и устраняя нанесенные ею последствия, в частности, повышенный уровень кислотности.

Одними из наиболее значимых лечебных свойств яиц специалистами в области диетологии и гастроэнтерологии выделены следующие:

  • усилительное воздействие на процесс регенерации нарушенных тканей;
  • воздействие на иммунитет – его укрепление;
  • обволакивающее воздействие на пищеварительные органы;
  • устранение повышенной кислотности желудочного сока.

Научные эксперименты показали, что показатели Ph достигают нормы практически спустя 20 минут от момента употребления перепелиного яйца.

Критерии выбора качественного продукта

Приобретая яйца перепелов с целью осуществления лечебного процесса имеющегося гастрита, необходима предварительная консультация со специалистами в области гастроэнтерологии. Яйца могут принести как пользу, так и вред, усугубив состояние здоровья. Причиной может быть расстройство желудка или даже инфицирование. Перепелка может быть носителем инфекции – сальмонеллы.

По возможности избежать приобретения некачественного продукта помогут следующие советы о наличии обязательных критериев, которыми должны обладать свежие качественные перепелиные яйца:

  1. Цельная скорлупа, без каких-либо вмятин, трещин, сколов, грязных мест. Самая микроскопическая трещина способна пропустить через себя болезнетворных микробов.
  2. Скорлупа с легкостью очищается, отделяясь от самого яйца.
  3. Белок имеет прозрачный цвет, желток напротив — очень яркого желтого цвета, без каких-либо прожилок, заметных пятен;
    отсутствие неприятного постороннего запаха.
  4. Максимальная свежесть яйца. Чем дольше они подвергаются хранению, тем светлее становятся характерные пятна, покрывающие скорлупу перепелиного яйца.

Лучше всего покупку перепелиных яиц совершать у проверенных продавцов, отвечающих за качество предлагаемой продукции, которые имеют подтверждающие качество документы.

Способы употребления перепелиных яиц при гастрите

Перепелиные яйца можно принимать в пищу как в сыром, так и в прошедшем тепловую обработку виде. Для лечения гастрита употребление яиц должно быть ежедневным на протяжении двух месяцев и более. Это необходимо для поддержания положительного эффекта лечения.

AllMedNews.ru - Перепелиные яйца при гастрите: польза и вред - основные принципы ЗОЖ

Считается, что прием в пищу перепелиного яйца в сыром виде значительно лучше сказывается на оздоровлении, при этом натощак нельзя выпивать более трех штук. Но большая эффективность именно такого способа употребления яиц официально не доказана. При брезгливом отношении к сырому продукту, непереносимости его вполне подойдет и вареное яйцо, съеденное как самостоятельный продукт или включенное в различные салаты, а также приготовленный омлет. Некоторые пациенты с удовольствием употребляют его в составе напитков.

Количество яиц, которые можно употреблять за сутки, зависит от возраста. Так, детям до трех лет рекомендовано принимать не более 2 яиц в день, в возрасте от 3 до 12 лет количество увеличивается до 3 штук ежедневно, с 12 лет уже можно употреблять до четырех штук в сутки, взрослым по 5-6 штук ежедневно.

Первые показатели улучшения состояния здоровья проявляются спустя две недели после начала их постоянного ежедневного употребления.

Рецепты приготовления лечебных блюд

Из перепелиных яиц можно с легкостью приготовить множество различных блюд. Среди основных, наиболее часто приготавливаемых, можно выделить следующие блюда:

  1. Паровой омлет. Для его приготовления потребуется 4 перепелиных яйца и 100 мл. натурального коровьего молока. Ингредиенты взбиваются с солью и выливаются в силиконовую форму. Для придания вкуса в форму добавляется морковное пюре или мягкий протертый через сито творог. Готовится омлет на паровой бане в течение 20 минут. Рецепт подходит для завтрака, полдника, ужина. Отлично сочетается с пюре из фруктов и свежими овощными салатами.
  2. Гоголь – моголь. Взбитые в течение нескольких минут 4 перепелиных яйца с 1 чайной ложкой меда и сливками (примерно 20 мл.) просто выпиваются. Это блюдо положительно сказывается на общем состоянии здоровья, способствует улучшению перистальтики кишечника, стимулирует процесс регенерации, успокаивает раздраженную слизистую оболочку органов пищеварения, особенно хорошо влияет на прекращение постоянной изжоги, понижая повышенную степень кислотности. Классический рецепт гоголя-моголя в данном случае претерпел ряд существенных изменений в части замены спиртного напитка (противопоказанного при гастрите) на другие ингредиенты.
  3. Гнездо. Блюдо хорошо принимать в пищу в обеденное время или на ужин вследствие его сытности и питательности. Филе курицы (150 г.) или индюшки (диетическое мясо) отбивают, укладывают в небольшие по размеру смазанные маслом силиконовые формочки. Сверху выливаются взбитые миксером перепелиные яйца, слегка сбрызгиваются оливковым маслом. Блюдо готовится в пароварке в течении получаса. В это время отварные морковь и тыкву перетирают на мелкой терке отдельно друг от друга. Это будет витаминным дополнением к мясным корзинкам – гнездам из перепелиных яиц.
  4. Отварные яйца. Варятся перепелиный яйца не более 3 минут в кипящей воде. Они совсем маленькие, готовятся быстро, при длительном их держании в кипящей воде есть риск их переваривания и тем самым ухудшения вкусовых качеств приготавливаемого блюда.
В целом, перепелиные яйца вкусны и полезны. Правильный их выбор и умелое приготовление для приема в пищу могут стать действенным средством для лечения болезней желудка, через две недели их постоянного употребления от гастрита не останется даже малейшего следа.

Видео: можно ли есть сырые перепелиные яйца

Перепелиные яйца при гастрите: польза и вред — все о похудении, красоте и диетах на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close