Перекись водорода для зубов: способы использования

Перекись водорода найдется в каждой домашней аптечке. Она применяется для обработки открытых ран и обеззараживания. Кроме того, эту жидкость часто используют для выведения сложных пятен с одежды, мебели и других светлых поверхностей, а в последнее время стала популярна и чистка зубов перекисью водорода для их отбеливания. Насколько действенна такая процедура? Какие последствия она может спровоцировать? Ответы на эти вопросы в нашей статье.

Особенности препарата

Говоря о перекиси водорода (пероксиде), люди подразумевают ее 3%-ный раствор, доступный во всех аптеках. Такой состав полностью прозрачен, похож на воду, не имеет запаха.

Перекись водорода для зубов: способы использования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При контакте с загрязненной поверхностью или раной пероксид начинает пениться. В результате мелкие посторонние загрязнения удаляются с обрабатываемой поверхности. Реакция происходит за счет окисления кислорода. Данная жидкость обладает отбеливающими свойствами.

Показания к использованию

Долгие годы исследования пользы перекиси для слизистых рта и зубов выявили, что применение состава может оказаться выгодным практически при любом стоматологическом недуге. Сюда следует включить:

  • Пародонтоз.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Стоматит.
  • Грибковые инфекции на слизистых.
  • Налет на языке.
  • Потемнение эмали зубов.

При этом важно помнить, что можно чистить зубы перекисью водорода только после консультации со стоматологом, поскольку самостоятельное необдуманное применение жидкости может привести к серьезным негативным последствиям.

Запреты к использованию

В определенных ситуациях применять пероксид категорически запрещено. Отказаться от процедуры домашнего отбеливания следует детям, не достигшим 16 лет. Также нельзя использовать перекись водорода для зубов при беременности, кормлении грудью, истонченной эмали, кариесе и острой стадии пародонтита, при которой часто кровоточат десны.

Перекись водорода для зубов: способы использования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нельзя проводить процедуру и при наличии большого количества пломб, поскольку действие пероксида может спровоцировать их отслоение, благодаря глубокому проникновению в зубную эмаль.

Правила отбеливания

Если никаких противопоказаний для осуществления процедуры нет, то следует обратить внимание на следующие рекомендации. Даже зубы здорового человека не могут иметь белоснежный цвет. Их естественный оттенок всегда будет сероватым или желтоватым. Отбелить зубы перекисью водорода в домашних условиях получится максимум на 1-2 тона, но только при условии, что их потемнение было вызвано такими внешними факторами:

  • Частое употребление кофе и чая.
  • Курение.
  • Длительная тетрациклиновая терапия.
  • Частое употребление пищи с высоким содержанием красителей.

Также пероксид поможет при возрастных изменениях и потемнении эмали из-за фторсодержащих зубных паст (такой состав эффективно борется с кариесом, но негативно сказывается на цвете зубов).

За счет чего осуществляется отбеливание

Перекись водорода для зубов может быть и полезной, и опасной одновременно, поскольку их осветление происходит за счет окисления кислорода в глубоких слоях эмали. Таким образом активный кислород освобождает поверхность зубов от налета, зубного камня и других посторонних частиц, проникая глубоко в костную ткань. Цвет эмали при этом достигает естественного тона. Процедура не способна придать зубам белизну «голливудской улыбки».

Перекись водорода для зубов: способы использования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Осветление происходит всего на 2 тона, а увеличение концентрации вещества или времени его воздействия только ускоряет приближение негативных последствий.

Подготовка к отбеливанию

Если вы решили отбелить зубы перекисью водорода, рекомендуется уведомить об этом своего стоматолога и осуществить полную диагностику зубного ряда. Возможно, некоторые пломбы уже требуют замены и при воздействии пероксида быстро разрушатся. Также специалист определит, насколько чувствительна эмаль, ведь применение перекиси обязательно истончит ее еще сильнее. Также врач может диагностировать причину потемнения зубов. Если это заболевание, а не внешние факторы, то проводить процедуру бессмысленно.

Перекись водорода для зубов: способы использования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кроме того, применяется перекись водорода для зубов без посторонних предметов во рту. Это означает, что стоматолог должен снять имеющиеся протезы, брекеты или другие конструкции. Возможно, в кабинете специалиста получится провести аллергопробу. Что касается домашней подготовки, то следует проверить срок годности вещества и его воздействие на слизистые. При контакте с деснами перекись не должна вызывать боли, жжения или покалывания, а ее привкус должен быть немного металлическим.

Варианты отбеливания

Перекись водорода для зубов может применяться в качестве самостоятельного отбеливающего средства или в смеси с другими препаратами. В большинстве случаев основной эффект обеспечивается именно пероксидом, поэтому добавление других составляющих не усиливает эффект, а лишь помогает его ускорить. Чтобы добиться желаемого эффекта, не следует превышать рекомендуемые дозировки и учащать процедуру. Если состав не дает видимого результата, лучше заменить его другим или обратиться к врачу с беспокоящей проблемой.

Полоскание зубов

Полоскание зубов перекисью водорода осуществляется только после тщательной подготовки полости рта. Для этого ее нужно очистить от остатков пищи и зубного налета. Пероксид при этом смешивается с водой в пропорциях 1:1, 1:2 или 1:3 (в зависимости от чувствительности зубов).

Перекись водорода для зубов: способы использования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После тщательного полоскания в течение 60 секунд состав нужно выплюнуть, а зубы хорошо почистить зубной пастой с содержанием фтора. Применять такой метод можно не чаще одного раза в день, а весь курс при этом может длиться до 30 дней.

Чистое вещество

Использовать для отбеливания можно и перекись в чистом виде (без разведения водой). Для этого необходимо нанести пероксид на ватную палочку и обработать веществом каждый зуб, после чего оставить на 10-15 минут. Рот в это время закрывать нельзя, поскольку нужно обеспечить постоянный доступ кислорода. Желательно держать обработанные зубы открытыми, широко улыбаясь. После воздействия вещества полость рта следует тщательно прополоскать чистой водой и почистить зубы с пастой.

Смесь с порошком

На основе пероксида можно сделать собственную отбеливающую пасту для зубов, но пользоваться ею можно будет только в течение недели, применяя дважды в день. Для приготовления состава следует соединить в равных частях перекись водорода и зубной порошок. Готовить смесь лучше каждый раз свежую, чтобы активный кислород смог максимально воздействовать на эмаль. После каждого применения полость рта следует тщательно прополоскать, а по окончании курса проверить состояние эмали и восстановить ее, если это будет нужно. Данный механический метод отбеливания считается агрессивным для зубов, но при этом действенным.

Состав с содой

Чистить зубы перекисью водорода можно и с добавлением пищевой соды. Такой метод также считается достаточно агрессивным, а состав отличается только тем, что вместо зубного порошка с пероксидом в равных частях смешивается сода.

Перекись водорода для зубов: способы использования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Такую смесь необходимо нанести на поверхность зубов и оставить на 3 минуты, после чего тщательнейшим образом смыть и почистить зубы с пастой. Использовать при нанесении и снятии состава зубную щетку запрещено, поскольку состав и так является абразивным. Использование зубной щетки нанесет эмали дополнительную травму. Дополнительно к описанной смеси можно добавить лимонный сок, который обеспечит лучшее удаление налета. Конечно, такой состав будет еще более агрессивным. Применять его можно не больше 2 раз в неделю в течение месяца.

Пероксид и уголь

Данный способ самый оптимальный для получения видимого эффекта в короткие сроки. Зубы после перекиси водорода и активированного угля становятся заметно белее уже после первого применения. Для приготовления смеси компоненты просто следует соединить в равных пропорциях и использовать, как зубную пасту. После тщательной обработки составом всей поверхности зубов в течение минуты полость рта нужно просто прополоскать от остатков угля. Использовать такой метод можно не чаще одного раза в 7 дней.

Советы по отбеливанию

Чтобы получить максимальный эффект и при этом не навредить своим зубам, использовать для осветления эмали можно только 3%-ю перекись из аптеки. При этом нельзя ускорять воздействие путем увеличения количества процедур или времени их проведения, поскольку это только ухудшит состояние зубов. В домашних условиях можно добиться отбеливания на 2 тона после окончания всего курса, а эффект продержится не больше месяца. Длительность сохранения белизны зубов зависит от частоты употребления кофе, пищи с красителями и курения. Чтобы продлить эффект, лучше отказаться от таких привычек и продуктов. В год разрешено проводить не более 1 курса. При необходимости после него требуется обязательно восстановить эмаль.

Отзывы

Специалисты практически всегда отзываются о подобных процедурах негативно. Отбеливает ли перекись водорода зубы? Несомненно, ведь в стоматологических кабинетах также используют именно это вещество, но специалисты сразу укрепляют эмаль реминерализирующими гелями и готовят на основе пероксида только щадящие составы.

В домашних условиях получить такую защиту для эмали невозможно, поэтому после каждой процедуры эмаль заметно истончается, появляется чувствительность к холодному и горячему, зубы меняют свою структуру. Также процедура может повлечь за собой раздражение десен и слизистой всего рта, о чем сообщают в своих отзывах пользователи. Чтобы избежать всего этого, люди рекомендуют по возможности обращаться за помощью в осветлении зубов к стоматологам, которые сделают все максимально безопасно и по проверенным методикам.

Перекись водорода для зубов: способы использования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Среди плюсов домашнего отбеливания многие отмечают низкую стоимость процедуры. Перекись водорода в аптеках стоит 6-50 рублей (в зависимости от упаковки и производителя). Такая цена делает домашнее отбеливание практически бесплатным по сравнению с процедурой в стоматологическом кабинете. Даже приготовление смеси не увеличивает стоимость, поскольку сода и активированный уголь также весьма дешевые. К положительным моментам следует отнести и обеззараживающее свойство перекиси. Вещество прекрасно справляется с болезнетворными бактериями в полости рта, убирает налет от кофе.

Чтобы получить от использования перекиси водорода только пользу, следует внимательно следовать инструкциям и не злоупотреблять процедурами.

Перекись водорода для зубов: способы использования — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close