«Пентаксим»: график вакцинации, способ применения и возможные осложнения

Организм и иммунная система появившегося на свет малыша очень слабы. И для него становится опасной всякая инфекция, даже не причиняющая никаких неприятностей взрослому человеку. Незначительную защиту новорожденному оказывают антитела, находящиеся в молоке матери при вскармливании грудью, но они совершенно бессильны против многих возбудителей болезней. Для поддержания безопасности организма малютки от тяжелых инфекций ему делают прививки. Мертвые элементы вирусов и бактерий, а также их токсины, находящиеся в вакцине, подготавливают иммунную систему малыша к встрече с вирусами и помогают предотвратить болезнь или помочь с ней справиться. Одним из препаратов для предупреждения пяти опасных инфекций является «Пентаксим». График вакцинации в соответствии с календарем профилактических прививок обеспечивает надежную защиту маленьких детей от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae типа B.

Состав вакцины «Пентаксим»

Поливалентная вакцина «Пентаксим» состоит из нескольких компонентов. Один укол способен предохранить ребенка от пяти различных инфекций. В состав вакцины входит:

  • Шприц, наполненный суспензией для профилактики таких недугов, как полиомиелит, коклюш, столбняк, дифтерия. Объем его составляет 0,5 мл.
  • Флакон с лиофилизатом, который содержит средство, предназначенное для вакцинации от инфекции, вызываемой только гемофильной палочкой типа B (ХИБ-инфекция) и содержит 10 мкг частиц.

В состав суспензии входят столбнячные, дифтерийные и коклюшные безвредные производные токсина, которые сохранили иммунные и антигенные свойства, а также мертвые вирусы полиомиелита трех типов.

Для вакцинации необходимо взболтать содержимое шприца, ввести его во флакон, еще раз все тщательно взболтать, не вынимая шприц. После полного растворения суспензия приобретает вид мутной жидкости с беловатым оттенком. Следуя графику вакцинации, прививку «Пентаксимом» внутримышечно вводят ребенку. Вакцина разделена на готовую суспензию и лиофилизат для того, чтобы была возможность делать отдельно прививку от первых четырех инфекций и ХИБ-компонента, как это требует в некоторых случаях график вакцинации.

Вакцина изготовляется крупным французским концерном фармации и поставляется в США, европейские страны и Россию.

Кому рекомендуется делать прививки вакциной «Пентаксим»?

«Пентаксим» рекомендуется для проведения вакцинации детей в целях профилактики таких патологий, как полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк и инвазивных инфекций, вызванных гемофильной палочкой типа B, относящихся к следующим категориям:

  • Начиная с трех месяцев для всех здоровых детей по графику вакцинации. Прививка «Пентаксимом» проводится согласно национального календаря.
  • Имеющих неблагоприятную реакцию после ввода первой дозы АКДС, включая медотводы от нее.
  • С аллергическими реакциями.
  • Страдающих неврологическими заболеваниями.
  • ВИЧ-инфицированные.
  • Со слабым иммунитетом и частыми болезнями.
  • С перинатальной энцефалопатией.
  • Имеющих атопический дерматит, дисбактериоз, анемию.

Кроме того, всем детям со слабым и проблемным здоровьем, которых необходимо защитить от тяжелых инфекций, можно делать прививки вакциной «Пентаксим».

Как подготовить ребенка к прививке?

Рекомендуется до прививки по графику вакцинации «Пентаксимом» после года или до года провести следующие мероприятия:

  • Сдать общий анализ мочи и крови.
  • Посетить невролога.
  • Пройти медосмотр у педиатра, который прослушает легкие и сердце, осмотрит кожные покровы и горло, измерит температуру.
  • Проследить за дефекацией ребенка накануне прививки. При запоре вакцинацию следует отложить до его устранения.
  • Утром, перед прививкой, не следует давать завтрак ребенку, кроме жидкости.
  • Одеть малыша надо по погоде, чтобы он не вспотел.
  • В поликлинику взять воду и попоить его перед прививкой.
"Пентаксим": график вакцинации, способ применения и возможные осложнения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сразу после вакцинации лучше не кормить малыша, пока он сам не попросит. Еда должна быть диетической, от сладостей лучше воздержаться. В первые два-три дня может подняться температура, поэтому надо быть внимательным к ребенку и при необходимости снижать ее, используя «Парацетамол». При неэффективности препарата посоветоваться с врачом.

График прививок до года

Прививок, которые необходимо сделать малышам до года, очень много. Чтобы вовремя все успеть, составлен специальный календарь со сроками. По графику вакцинации «Пентаксим» до года начинают вводить ребенку после того как ему исполнится три месяца. Вакцинация проводится в три этапа, т. е. через каждые полтора месяца. Значит, вторая прививка будет сделана в 4,5 месяца, а третья, когда ребенку исполнится полгода. При своевременном вакцинировании ребенка от трех месяцев до полугода, ему вводится препарат полностью. Если по какой-то причине происходит нарушение времени прививок, то существует график вакцинации «Пентаксимом» после 6 месяцев и до года. В этом случае прививки также делают через полтора месяца, причем первую и третью вакцинацию проводят полным препаратом (суспензия + лиофилизат), а при второй лиофилизат во флаконе не используют.

Введение «Пентаксима» ребенку после острого заболевания

При обострении любого хронического или возникновении острого заболевания вакцинацию откладывают до ремиссии или полного выздоровления ребенка. Самый оптимальный срок вакцинации наступает не ранее чем через полмесяца-месяц после перенесенной болезни или начала ремиссии.

"Пентаксим": график вакцинации, способ применения и возможные осложнения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После острой кишечной инфекции или ОРВИ, при установлении нормальной температуры тела, несмотря на остаточные явления, даже у детишек в возрастной категории между 2 и 3 вакцинацию «Пентаксимом» по графику проводят. Часто болеющие дети прививаются спустя 5–10 дней после перенесенного недуга, несмотря на остаточные катаральные явления. А дети, переболевшие менингитом или другими болезнями, связанными с нервной системой, получают медицинский отвод от вакцинации минимум на полгода после полного выздоровления.

Вакцинация детей, страдающих аллергическими заболеваниями

Детям, страдающим кожными аллергическими проявлениями, вакцину вводят после двух-трехнедельного перерыва вслед за тем, как обострение заболевания закончится. Причем перед прививкой за три недели необходимо принимать внутрь противоаллергические средства и использовать наружно мази. Следует отметить, что график вакцинации «Пентаксимом» после 3 лет остается таким же, как и после года. Вакцину вводят не используя ХИБ-компоненты. Если у ребенка наблюдаются циклические спазмы дыхательных путей, то «Пентаксим» используют не раньше, чем через 2-4 недели после восстановления очередного приступа. Прививка проводится с одновременным применением гормональных бронхолитиков и приемом антигистаминных средств. Их назначают дня за два до прививки и продолжают использовать четверо суток после нее. Далее лечащий врач в зависимости от состояния ребенка корректирует прием лекарственных средств.

От чего защищает ХИБ-компонент вакцины «Пентаксим»?

ХИБ-компонент, находящийся в вакцине «Пентаксим», предохраняет маленьких деток от серьезных инфекций, вызываемых гемофилийной палочкой типа B. Эти инфекционные заболевания у детей, не достигших пятилетнего возраста, протекают в тяжелой форме и сложно лечатся популярными антибактериальными средствами в силу устойчивости к ним возбудителя. Именно при отсутствии прививок или несоблюдении графика вакцинации «Пентаксимом у детей, не достигших пятилетнего возраста, часто возникают тяжелые пневмонии, воспаление надгортанника, менингиты и сепсис. После пятилетнего возраста иммунная система становится более сильной и начинает сама подавлять патогенную инфекцию. Но не следует думать, что после прививки «Пентаксимом» малыш будет в безопасности от любого менингита, сепсиса или пневмонии, потому что они могут быть спровоцированы другими болезнетворными бактериями, а не только ХИБ-инфекцией.

"Пентаксим": график вакцинации, способ применения и возможные осложнения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Надо отметить, что болезни, вызванные другими бактериями, лучше поддаются лечению и не представляют сильной опасности, в отличие от недугов, порожденных гемофильной палочкой. Кроме того, ХИБ-компонент вакцины понижает число заболеваний ОРВИ и облегчает их течение, потому что стимулирует защитную реакцию на клеточном уровне верхних дыхательных путей. Поэтому если против ХИБ-инфекции прививка не была сделана на первом году жизни ребенка, то, по графику вакцинации «Пентаксимом,» после 2 лет или перед садиком его обязательно надо привить.

Ревакцинация

Повторное введение вакцины проводится при достижении ребенком полутора лет. Прививка делается, для того чтобы поддержать сформировавшуюся невосприимчивость к пяти опасным инфекциям. При сбое графика прививок промежутки между ними остаются прежними. Ревакцинация проводится во всех случаях через год после последней прививки. Курс, состоящий из трех основных прививок и одной повторной, сохраняет у ребенка иммунитет от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и ХИБ-инфекции продолжительностью на пятилетний срок. Причем при ревакцинации вводят только суспензию. При несоблюдении сроков графика вакцинации и ревакцинации «Пентаксимом» врач руководствуется инструкцией по использованию лекарственного средства и рекомендациями Национального календаря профилактических прививок РФ. В последующем ревакцинация проводится при исполнении ребенку 6-7 лет от всех вышеперечисленных инфекций, кроме тех, которые вызываются гемофильной палочкой типа B.

Противопоказания для применения вакцинации «Пентаксимом»

Препарат «Пентаксим» не рекомендуется к использованию в следующих случаях:

  • Усиливающаяся энцефалопатия.
  • Нарушение функций головного мозга, возникающее после любых прививок.
  • Интенсивная реакция после предыдущей вакцинации, которая содержала компонент коклюша, в течение двух суток и проявлялась высокой температурой тела, длительным плачем, судорогами и пониженным давлением.
  • Аллергия на компоненты, входящие в состав «Пентаксима».
  • Обострение заболеваний хронического характера. После двухнедельной ремиссии проводят вакцинацию «Пентаксимом». График в этом случае иной.
  • Всякая болезнь, которая сопровождается высокой температурой тела. Иммунизацию делают только через две или четыре недели после полного исцеления больного. При легких недомоганиях, малыша прививают сразу после исчезновения основных симптомов болезни.

Особое внимание при вакцинации следует уделить детям, у которых нарушен процесс свертываемости крови.

«Пентаксим»: график вакцинации и способ применения

Прививка «Пентаксимом» осуществляется строго внутримышечно. Малышам до достижения годовалого возраста наилучшее введение лекарственного средства – середина наружной поверхности бедра. Для деток более старшего возраста укол делают в дельтовидную мышцу плеча. «Пентаксим» вводить в ягодицу категорически запрещено. Это объясняется тем, что толстый подкожный жировой слой препятствует всасыванию в кровь препарата, и он оказывается бесполезным. Для инъекции берут шприц с суспензией и его несколько раз встряхивают, чтобы содержимое стало однородным. На шприце закрепляют иглу, находящуюся в наборе.

"Пентаксим": график вакцинации, способ применения и возможные осложнения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При использовании по графику вакцинации «Пентаксима» после года в случаях, когда требуется вводить ХИМ-компонент, с флакона снимают крышку и вводят в него всю суспензию, находящуюся в шприце. Флакон потряхивают до полного растворения лиофилизата, но не более трех минут. Готовый мутноватый раствор с белым оттенком сразу же вводят ребенку. При выявлении в растворе подозрительных частиц или изменения цвета использовать его нельзя. Иногда вводят только вакцину из шприца, не используя препарат из флакона.

Прививки от полиомиелита

Полиомиелит является тяжелым заболеванием, которое поражает ЦНС, ЖКТ и эндокринную систему. Для заболевания свойственна высокая летальность. Одним из опасных осложнений болезни считается паралич. От полиомиелита имеется два варианта вакцин. В одном случае в вакцине имеются живые, ослабленные вирусы (капли), а в другом –только белки вирусов. При использовании живой вакцины ребенку следует сделать пять доз прививок, которые проводятся в три, четыре с половиной, шесть, восемнадцать и двадцать месяцев. График вакцинации от полиомиелита «Пентаксимом»: в 3; 4,5; 6; 18 месяцев, т. е. для формирования устойчивого иммунитета потребуется четыре прививки, которые сформируют устойчивый иммунитет.

До какого возраста допускается прививать ребенка «Пентаксимом»?

В вакцине «Пентаксим» содержится бесклеточный коклюшный, столбнячный, полиомиелитный и дифтерийный компонент, их используют для прививок независимо от возраста как детей, так и взрослых. Однако компонент от инфекции, вызываемой гемофильной палочкой типа B, рекомендуется применять только для детей, чей возраст не превосходит пяти лет. Получается, что полная вакцина – суспензия в шприце и лиофилизат во флаконе — может использоваться для вакцинации детей только до пятилетнего возраста. Часть препарата, находящуюся в шприце, применяют не только для детей после 3 лет по графику вакцинации «Пентаксимом», но и для любого взрослого индивида, если они не были привиты раньше от коклюша, дифтерии, полиомиелита и столбняка.

"Пентаксим": график вакцинации, способ применения и возможные осложнения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Однако, по регламенту Минздрава РФ, для ревакцинации детей и взрослых, ранее привитых вакциной «Пентаксим», в РФ и странах СНГ ее не применяют. Для дальнейшего поддержания иммунитета против этих четырех инфекций применяют АДС-М, который содержит меньшую дозировку антигенов. Но следует отметить, что в США и Западной Европе «Пентаксимом» без ХИБ-компонента проводят повторную прививку детям и взрослым независимо от возраста.

Возможные осложнения после вакцинации

После проведения вакцинации «Пентаксимом» по графику возможные осложнения проявляются как в виде местных, так и системных эффектов:

  • Местные – болезненные ощущения в месте укола в состоянии покоя (непродолжительный плач ребенка) или при надавливании. Гиперемия и возникновение уплотнения. Возможен отек ног (возникает очень редко на ХИБ-компонент). Он может появиться через несколько часов после инъекции и продержаться не более суток. Компонент коклюшной инфекции способен вызвать уплотнение и отек больше пяти сантиметров в диаметре. Эти явления проявляются в течение двух суток после вакцинации и не требуют никакой терапии, а проходят самостоятельно.
  • Системные – нарушение сна, появление раздражительности, сонного состояния, отсутствие аппетита, рвота, анорексия, возможны судороги, крапивница, жидкий стул, продолжительный плач, пониженное артериальное давление, появление сыпи, незначительное повышение температуры, а в некоторых случаях и до 40 градусов.

Чаще всего отмечается нарушение сна, повышенная раздражительность, долговременный плач, потеря аппетита. Остальные системные реакции проявляются очень редко.

Заключение

Существующая российская система профилактических прививок для детей регулируется в законодательном порядке и называется национальным прививочным календарем. Прививки для детей не являются обязательными.

Некоторые родители отказываются от плановой вакцинации малышей, мотивируя это тем, что от них часто бывают различные осложнения. Но надо отметить, что национальный график вакцинации «Пентаксимом» является одним из лучших способов защиты детей от серьезных инфекционных болезней.

«Пентаксим»: график вакцинации, способ применения и возможные осложнения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close