Пчелиная перга: противопоказания, полезные свойства, инструкция по применению

Пергой принято называть законсервированную медово-ферментным особым составом пчелиную обножку, сложенную и утрамбованную пчелами в соты, прошедшую молочнокислое специальное брожение. В результате всего этого мероприятия пыльцевые зерна начинают превращаться в «хлебину» – именно так принято называть пергу у пчеловодов за ее высокую важность как для пчел, так и для людей. Давайте боле подробно ознакомимся со свойствами и противопоказаниями перги, ее составом и применением.

Общая информация

Пергой называют цветочную пыльцу, смешанную с ферментами и утрамбованную пчелами в соты. Далее это вещество проходит молочнокислое брожение и покрывается тонким слоем меда. Перга – это продукт питания для пчел, который, как правило, медоносы употребляют весной, до начала цветения, и в нелетную погоду. Перга пчелиная отлично усваивается, поскольку данный продукт стерильный (молочная кислота убивает все бактерии). Если говорить о пчеловодстве в целом, то можно отметить, что данному веществу нет равных по питательной ценности. Перга содержит втрое больше энергетических запасов, чем пыльца.

Пчелиная перга: противопоказания, полезные свойства, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав

Перга содержит в себе аминокислоты, витамины и ферменты, которые обладают биологической ценностью и антимикробными свойствами. Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком.

В состав перги входит множество витаминов: В, С, А, Р, Е, В1, В2, В6, D. Около 4-7% перги составляют минеральные соли, на органические кислоты приходится 1-5%. Одной из основных особенностей данного вещества можно назвать повышенное содержание витамина К, ведь именно этот витамин играет одну из главных ролей в процессе свертываемости крови.

Перга пчелиная содержит намного больше углеводов, чем пыльца, а также данное вещество усваивается намного лучше, чем любой другой продукт пчеловодства, в числе которых и первый мед. Перга в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты, среди которых изолейцин, лейцин, метионин, лизин, треонин, валин, триптофан и фенилаланин. Все эти аминокислоты легко усваиваются, поскольку оболочка пыльцы разрушается в процессе ферментации.

Пчелиная перга: противопоказания, полезные свойства, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Пчелиный хлеб богат минеральными элементами: калий (42%), магний (24%), железо (19%), кальций (16%). Как известно калий в организме человека регулирует функционирование сердечной мышцы, участвует в обмене веществ и выводе токсинов. Магний человеческое тело использует в регулировании функционирования нервной системы, а железо способствует работе кровеносной системы. Функции кальция в организме — укрепление, рост и регенерация костной ткани. Каждый «урожай» перги поистине уникален, ведь пыльца собранная с разных растений произрастающих в разных регионах, дает несколько разный состав микроэлементов перги. К примеру, перга пчелиная, в состав которой попала пыльца одуванчика насыщена каротиноидами от 1,5 до 2,1 мг/г. Каротиноиды в организме человека синтезируются в ретинол, поддерживающий остроту зрения. Каждодневное употребление перги в течение 2-3 недель пополнит запас ретинола в организме человека на длительный период, для последующего его восстановления при дефиците. Помимо каротиноидов будут пополнятся запасы и других элементов, к примеру стеринов, стимулирующих генерацию кальциферола для укрепления костей.

Откуда берется?

Часть обножки применяется молодыми пчелами сразу, которые продуцируют тем самым личиночный корм. Остальную часть пчелы-сборщицы укладывают в ячейки, которые расположены сверху, а также сбоку расплода. Насекомые заполняют этой обножкой ячейки примерно на 0,4-0,8 глубины. Затем пчелы консервируют пыльцу, в результате чего получается конечный продукт данного процесса — перга.

Пчелиная перга: противопоказания, полезные свойства, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Таким образом создается немалый резерв белкового ценного корма, который крайне необходим пчелам с приходом весны. Перга, чего нельзя сказать о пыльце, довольно стерильна и лучше при этом переваривается и усваивается расплодом.

Применение перги

Самое главное действие перги — ярко выраженный тонизирующий и имуностимулирующий эффект. Это может почувствовать любой человек, прислушивающийся к своему телу, в том числе молодой и здоровый. Повышается физическая сила, выносливость, начинаешь бегать как заводной, отсюда и настроение. Причем этот эффект не носит характера наркотической зависимости — отсутствует депрессия и упадок сил при прекращении приема. Отсюда вывод: перга — одна из лучших биологически активных пищевых добавок из всех существующих, поистине божественное творение природы, неповторимое для смертных.

Пчелиная перга: противопоказания, полезные свойства, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Удовлетворительная профилактическая доза перги ~ 10-50 грамм в сутки, за час-два до еды. В случае лечения острых кризисов возможно надо будет и больше. На ночь употреблять не рекомендуется — возможно возникновение бессоницы.

Свойства продукта

В чем же заключаются полезные свойства и противопоказания перги пчелиной? Соответственно пергу можно применять и для оздоровления:

  • Биостимулятор при терапии преждевременного одряхления организма, стимулятор мужской потенции на высоком уровне до старости; противосклеротическое мощное средство.
  • Прекрасный продукт спортпита. Перга стимулирует образование в человеческом организме протеинов, одновременно влияя на распределение липидов и фосфолипидов. Нормализует микрофлору кишечника.
  • Содержит дрожжевые грибки, чем в немалой степени влияет на усиление защитных сил организма человека. Аминокислоты усваиваются быстро, переходят в ткани без изменений. Это свойство применимо при терапии истощения и после длительных болезней и операций.
  • Перга выключает природный механизм приедания, спасающий нас от недостатка тех веществ, которые мы не получаем, ограничившись однообразной пищей.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Воздействует на систему кровообразования. Улучшает деятельность сердца и систему кровообращения в целом.
  • Повышает содержание железа при анемии.
  • Гармонизирует работу эндокринных желез. (Осторожность необходима при зобе).
Пчелиная перга: противопоказания, полезные свойства, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Однако обратите внимание, что имеются у перги пчелиной и противопоказания. Их рассмотрим позже.

Перга пчелиная в медицине

Полезные свойства и противопоказания перги известны людям с давних времен. Сегодня перга достаточно часто используется для лечения таких заболеваний, как цирроз печени, холецистит, гепатит. Данный продукт пчеловодства считается самым лучшим средством повышения гемоглобина, поэтому без его употребления не обойтись при анемии. Объясняется такая популярность перги очень просто: в этом продукте содержится все необходимое для кроветворения. Благодаря таким качествам пергу можно использовать для лечения взрослых и детей.

Свойства перги пчелиной и противопоказания необходимо изучить перед ее применением. Пергу можно назвать природным энергетиком, она дает прилив сил даже в период весеннего авитаминоза. Данный продукт рекомендуют употреблять после операций для ускорения восстановления поврежденных тканей. Более того, многие специалисты сходятся во мнении, что регулярное потребление перги в некоторых случаях позволяет и вовсе избежать операции.

Пчелиная перга: противопоказания, полезные свойства, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инструкция по применению

Разовый прием перги для детей составляет 1 чайную ложку, для взрослых – не более трех чайных ложек. Увеличивать дозу нельзя, поскольку организм и так возьмет столько, сколько ему нужно.

Противопоказания перги

У данного продукта множество полезных свойств. Однако стоит обратить внимание и на противопоказания перги, прежде чем ее употреблять. В противном случае вы лишь усугубите проблему. В чем же заключаются противопоказания перги?

По сравнению с остальными продуктами пчеловодства, этот обладает слабой выраженной аллергической активностью. Но в редких случаях перга все же может вызывать некоторые побочные эффекты, например, при аллергии на пыльцу.

Пчелиная перга: противопоказания, полезные свойства, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Но имеются еще противопоказания перги. Пациентам со склонностью к кровотечениям, аллергии или болезням в острой стадии надо применять пергу с большой осторожностью, лучше под контролем врача. Не игнорируйте данную рекомендацию при употреблении меда с пергой. Противопоказания могут нести серьезную опасность для здоровья.

Пчелиная перга: противопоказания, полезные свойства, инструкция по применению — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close