Пазухи черепа человека: фото, виды и функции

Пазухи черепа представляют собой полости, которые заполнены воздухом. Располагаются они посреди костей черепа в лицевой области. Строение носа и его синусов уникально, но, несмотря на это, все внутренние структуры организма тесно взаимосвязаны между собой.

Анатомия и строение полости носа

Пазухи черепа человека: фото, виды и функции - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нос – орган, состоящий из наружного и внутреннего отделов, оба из которых представляют собой полость. Основой наружного отдела является костно-хрящевое соединение, расположенное в виде пирамиды. Наружный верхний слой носа покрыт слоем кожи. Эта часть носа включает в себя переносицу, спинку и крылья, формирующие отверстия ноздрей.

Полость носа располагается между ртом и передней стороной черепной коробки. Боковые стенки носа соприкасаются с верхней челюстью и решетчатыми образованиями. Обе части носа, которые соединены между собой перегородкой, сообщаются с окружающей средой посредством ноздревых отверстий.

Внутренняя боковая часть носа состоит из верхней, средней и нижней раковин. Внешне они выглядят как горизонтальные пластины, расположенные параллельно в отношении друг друга. В нижней части каждой раковины имеется носовой ход, но ни один из них не соединяется между собой перегородкой, расположенной в средней части носа. Пространство, оставшееся между раковинами, имеет один общий носовой ход. Внутренняя часть полости носа покрыта слизистой оболочкой.

Обе части носа окружены камерами, которые заполнены воздухом. Внутреннее сообщение производится посредством узких отверстий, диаметр которых очень мал. При закладывании носа пазуха сильно отекает и закрывает сообщающееся отверстие.

Структура околоносовых пазух

Пазухи черепа человека: фото, виды и функции - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В связи с особенностями расположения придаточные пазухи носа можно разделить на две основные группы:

  1. Передняя. Эта группа включает в себя лобную кость, гайморовы пазухи, а также передние и средние части решетчатой кости.
  2. Задняя. В эту группу включены клиновидная пазуха и задняя решетчатая кость.

Благодаря подразделению на группы у врача есть возможность правильно поставить диагноз, так как воспаление, протекающее в разных отделах, будет отличаться от другого патологического процесса признаками и симптомами.

Функции носа

Пазухи черепа человека: фото, виды и функции - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Все части носа имеют ряд своих собственных особенностей. Каждая часть покрыта слизистой оболочкой. При этом важно, чтобы последняя не была повреждена. Нос в организме человека играет достаточно важную роль, ведь посредством его осуществляются следующие функции:

  1. При помощи слизистой оболочки и волосков на ней производится очищение воздуха, попадающего в носовые ходы при вдыхании.
  2. Холодный воздух, попадая в воздухоносные пазухи, согревается.
  3. Нос выполняет функции резонатора, благодаря чему у каждого человека свой собственный тембр голоса.
  4. Слизистая оболочка полости носа содержит обонятельные клетки, благодаря чему у человека есть возможность различать запахи.

Каждый отдел носа отвечает за какую-то определенную работу органа, но сложное строение костно-хрящевой ткани способствует более качественной обработке воздуха, попадающего в легкие человека через носовые пазухи.

Решетчатые пазухи

Пазухи черепа человека: фото, виды и функции - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Решетчатые пазухи черепа располагаются в решетчатой кости. Каждая из решетчатых пазух занимает свое место между клиновидной и лобной пазухами. Количество решетчатых пазух варьируется от 5 до 10 с каждой стороны.

Перед хирургическим вмешательством на черепной коробке требуется тщательное обследование, так как ввиду своих анатомических особенностей решетчатые пазухи расположены в непосредственной близости от черепной ямки, в результате чего врач при вскрытии полости может инструментом задеть мягкие ткани, находящиеся под черепом.

Лобные пазухи

Лобные пазухи черепа расположены в лобной кости. Строение данных пазух сформировано четырьмя стенками. Длина специального канала, при помощи которого достигается сообщение лобных пазух со средним носовым ходом, составляет от 10 до 15 миллиметров. Лобные пазухи гораздо меньше гайморовых – от 4 до 5 см³. Очень редко, но не исключено, что лобные пазухи у человека могут совсем отсутствовать.

Околоносовые пазухи

Мнения о том, каковы на самом деле функции околоносовых пазух, расходятся по сей день. Однако среди самых распространенных теорий бытует мнение, что данные пазухи снижают массу кости черепа, не уменьшая при этом ее объема.

Околоносовые пазухи черепа человека являются чем-то вроде противоударного буфера при травмах, а также играют непосредственную роль в усилении голосового резонанса. Благодаря околоносовым пазухам такие сверхчувствительные структуры, как корни зубов и глазные яблоки, защищаются от переохлаждения и перегрева. Происходит это потому, что в пазухах носа поток воздуха немного замедляется.

Клиновидные пазухи

Клиновидные пазухи черепа являются самыми основными среди всех остальных, и расположены они в клиновидной кости. Каждая из клиновидных пазух формируется за счет шести стенок. Донная часть пазухи прилегает непосредственно к носовой раковине, то есть является своего рода крышей для носоглотки. В нижней части основной клиновидной пазухи располагается отверстие, которое сообщается с носовым ходом, что позволяет не скапливаться, а полностью отходить появляющейся в пазухах слизи.

Начинает развиваться клиновидная пазуха у детей от 5 лет. При этом у 7-10% взрослой части населения клиновидная пазуха отсутствует.

Гайморовы пазухи

Пазухи черепа человека: фото, виды и функции - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гайморовы пазухи черепа являются самыми крупными среди всех существующих. Внутренняя часть гайморовых, или верхнечелюстных, пазух покрыта мерцательным эпителием, способствующим продвижению выделяемой слизи к отверстию, которое ведет в средний носовой ход. Формируется данная пазуха при помощи пяти стенок, объем пазухи с каждой стороны составляет приблизительно 15-17 см³.

Одной из важных анатомических особенностей верхнечелюстных пазух является небольшая ямка с наружной стороны лицевой стенки. Локализация такой ямки индивидуальна для каждого человека: так, если ямка расположена слишком глубоко, то стенки пазухи будут находиться в непосредственной близости друг от друга. Важно отметить и то, что сразу над гайморовыми пазухами располагается подглазничный нерв.

Возможные патологии носовых пазух

Пазухи черепа человека: фото, виды и функции - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Одним из основных патологических проявлений, которые поражают околоносовые пазухи черепа, является воспалительный процесс. Такие воспаления в большинстве случаев носят бактерицидный или инфекционный характер и называются синуситом. По месту очага локализации заболевание можно разделить на несколько основных форм:

  1. Фронтит – патология поражает лобные пазухи.
  2. Гайморит – поражение верхнечелюстных пазух.
  3. Сфеноидит – поражению подвергается клиновидная пазуха.
  4. Этмоидит – поражаются решетчатые пазухи.
Пазухи черепа человека: фото, виды и функции - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Редко, но встречаются злокачественные и доброкачественные опухоли околоносовых пазух. В связи с этим любое лечение синусита подразумевает очень тщательное обследование, тем более если заболевание протекает в запущенной форме. В этом случае врач назначает больному такие методы диагностики, как:

  1. Рентгенограмма. Данное обследование желательно проводить в двух проекциях — боковой и прямой. Фото пазух черепа человека с затемнениями на снимке поможет обозначить точное место локализации и размеры воспалительного процесса.
  2. Ультразвуковое исследование — помогает установить контуры и границы очага воспаления.
  3. МРТ или КТ пазух носа. Данные анализы помогают опровергнуть или подтвердить подозрения на развитие онкологического процесса в околоносовых пазухах черепа.
  4. Эндоскопическое исследование, как и КТ пазух носа, назначается при подозрениях на развитие доброкачественной или злокачественной опухоли.

Если по результатам анализов выявлено сильное поражение какой-нибудь пазухи, то врач может провести ряд дополнительных анализов и отправить образцы на биопсию.

Околоносовые пазухи черепа очень уязвимы и довольно часто подвергаются воспалительным процессам, поэтому во избежание каких-либо серьезных осложнений при первых же проявлениях болезни следует незамедлительно обращаться к специалисту и приниматься за лечение.

Пазухи черепа человека: фото, виды и функции — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close