«Парацетамол» не сбивает температуру: что делать, чем заменить

В статье рассмотрим, почему «Парацетамол» не сбивает температуру и что делать в данном случае.

Специалисты говорят о том, что к повышенной температуре нужно относиться как к своему помощнику, участие которого, с одной стороны, должно быть своевременным, а с другой – недолгим. Но как правило, высокая температура пугает человека. Поэтому при начинающемся жаре он направляет все силы на борьбу с ним.

Причины и механизм повышения температуры

Человеческий организм реагирует на разные внешние факторы и изменение внутренней среды:

  • терморегуляционный центр располагается в головном мозге;
  • происходит воздействие простагландинов, которые синтезируются из жирных кислот, на этот центр;
  • появление таких веществ свидетельствует о наличии процесса воспаления в организме;
  • исходный показатель нормальной температуры изменяется в терморегуляционном центре, и организм прикладывает все усилия для поддержания повышенной температуры;
  • когда патологический процесс устраняется, биохимические значения крови нормализуются, и центр в головном мозге устанавливает привычные 36,6˚ С.

Повышенная температура, с одной стороны, способствует борьбе с инфекцией. С другой стороны, каждый человек – это живой организм, и температурные рамки крови нормируются строго. Подавляющее количество людей не сможет выдержать температуру 42˚ С.

Повышенная температура: нужно ли сбивать?

Если у человека поднялась температура, это свидетельствует о том, что его организм борется с патологией. Он начинает производить интерферон – особое вещество. При приеме жаропонижающих средств температура нормализуется искусственно, подавляется выработка интерферона, падает сопротивляемость организма.

Для человеческого организма неопасной является температура, доходящая до 38 – 38,5 градусов. Однако даже она в ряде случаев может насторожить: когда при повышении температуры у пациента хотя бы раз были или наблюдаются в настоящее время судороги; при плохой переносимости высокой температуры в результате хронических болезней или прочих особенностей организма; при повышении показателей, вызванных бактериальной инфекцией. Если она сопровождается подобными симптомами или превышает значение 39 градусов, нужно срочно принимать меры для приведения ее в норму.

Следует соблюдать особую осторожность людям, страдающим эндокринными патологиями, болезнями сердечно-сосудистой или кровеносной систем. Им нужно вовремя сбивать даже не очень высокую температуру.

При отсутствии проблем со здоровьем, перечисленных выше, сначала можно попробовать снизить ее с помощью физиологических способов: холодный компресс на большие кровеносные сосуды; воздушные ванны; обтирание прохладной тканью и т.д. Также аптечные жаропонижающие средства можно заменить народными рецептами (обильное теплое питье, чай с малиной и медом, травяные отвары и т.д.).

Описание препарата «Парацетамол» и краткая инструкция

Очень часто для сбивания высокой температуры применяется такой препарат как «Парацетамол». Это широко распространенное жаропонижающее и обезболивающее средство, принадлежащее к группе анилидов.

Выпускается в таблетках, сиропе и ректальных свечах.

Как принимать препарат при высокой температуре?

«Парацетамол» в форме суппозиториев вводится ректально (по 1 свече).

Рекомендованная разовая дозировка для взрослых пациентов и подростков старше 12 лет (или массой тела от 40 кг) составляет 1 г (2 таб. по 0,5 г), а суточная – 4 г.

Для детей, не достигших 12-летнего возраста, доза определяется индивидуально из расчета 10–15 мг на 1 кг веса (60 мг/кг в сутки).

Для малышей от 3 мес. до 1 года дозировка составляет от 24 до 120 мг, а детям от 1 года до 6 лет дают по 120–240 мг на прием.

Согласно инструкции по применению к сиропу «Парацетамол», ребенок может принимать средство до 4 раз в день. В течение суток ему дают не более 60 мг на 1 кг веса тела.

«Парацетамол» не сбивает температуру: что делать?

Порой случается такое, что он не помогает пациенту. Если препарат не справился, нужно разобраться, в чем же причина такого явления.

«Парацетамол» не сбивает температуру: что делать, чем заменить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Итак, почему «Парацетамол» не сбивает температуру?

Основными причинами отсутствия эффективности медикамента являются следующие:

  • Слишком сухой воздух в помещении, где находится пациент с сильной гипертермией, мешает температуре тела снижаться.
  • При употреблении препарата употреблялось слишком мало воды, что приводит к недостаточному всасыванию лекарства организмом.
  • Общий питьевой режим у пациента был довольно скудным, и потому он не пропотел после препарата; гипертермия в итоге сохраняется из-за дефектов общей теплоотдачи.
  • Есть сильный сосудистый спазм; если он случается на фоне сильно повышенной температуры, она не будет снижаться должным образом.
  • Присутствует процесс патологии, который имеет бактериальную природу; сбивать температуру с помощью «Парацетамола» в таком случае не получится, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для того, чтобы предпринять нужные меры.
  • Препарат часто назначается при ОРВИ, однако важно помнить, что при ошибочном диагнозе температура не будет должным образом сбиваться.
    «Парацетамол» не сбивает температуру: что делать, чем заменить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чем заменить «Парацетамол» для детей?

Когда «Парацетамол» не сбивает температуру у ребенка, нужно использовать «Ибупрофен». Он начинает довольно быстро действовать и сбивает высокую температуру на долгое время. Кроме того, он производит противовоспалительное и обезболивающее действие. «Ибупрофен» принимают не больше трех-четырех раз в день: детям – дозировка по возрасту; взрослым – 1–2 таблетки.

Сиропы, содержащие ибупрофен («Адвил», «Нурофен»), проще дозировать. Суппозитории (к примеру, «Нурофен») подойдут, если ребенок не может принять сироп из-за аллергической реакции на добавки и рвоты.

Еще чем сбить температуру, если «Парацетамол» не помогает?

Есть еще один проверенный препарат, а именно инъекция димедрола или анальгина с папаверином в количестве одна ампула для детей после четырнадцати лет и взрослых. Для более младшего возраста дозировка равна 0,1 миллилитр на год жизни.

«Парацетамол» не сбивает температуру: что делать, чем заменить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При отсутствии действия вышеперечисленных методов нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как высокая температура способна вызвать судороги, сосудистый спазм и остановку дыхания.

Что делать, когда «Парацетамол» не сбивает температуру 39 у взрослого?

Замена медикамента у взрослых

Прежде чем принять жаропонижающее, следует охладить тело. Нужно постоянно давать пациенту пить, поскольку обезвоживание отрицательно сказывается на его состоянии и может навредить в дальнейшем. Морс, минеральная вода, сок и чай хорошо нормализуют в организме водный баланс. При появлении пота на лбу можно говорить о снижении температуры.

Также можно попытаться растереть тело водкой, спиртом или простым одеколоном. Не нужно одеваться или укрываться сразу после процедуры. Человек замерзнет, и это хорошо. Такой метод популярен, безопасен и эффективен.

Клизма с раствором жаропонижающего препарата и кипяченой воды также является неплохим методом. Процедура не самая приятная, однако оптимально и быстро снимает жар, если он держится слишком долго.

Относительно лекарственных средств нужно сказать, что особой популярностью в настоящее время пользуются «Парацетамол», «Ибупрофен» и «Аспирин». Но «Аспирин» необходимо применять очень осторожно. Из-за него ухудшается кровяная свертываемость, может начаться кровотечение. Средство противопоказано пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ, так как раздражает слизистые и обостряет состояние. Когда «Парацетамол» не сбил температуру, что делать, должен знать каждый.

Срочные способы понижения температуры у взрослого

Для взрослого эффективно введение «литической смеси» внутримышечно – два миллилитра анальгина и два миллилитра димедрола. При отсутствии этих средств нужно вызвать скорую помощь, работники сделают укол.

При отсутствии эффективности этого и других методов необходимо срочно вызвать скорую помощь. Если не удается понизить высокую температуру, она может быть опасной. Из-за нее могут появиться сосудистый спазм и судороги, что чревато (правда, в редких случаях) остановкой дыхания и смертью.

Мы рассказали, почему «Парацетамол» не сбивает температуру у взрослого и ребенка в некоторых случаях. Ниже приведены общие рекомендации.

Общие рекомендации

Когда температура повышена, нужно помнить, что:

«Парацетамол» не сбивает температуру: что делать, чем заменить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • недостаточный режим питья сводит на нет работу жаропонижающих;
  • температуру не рекомендуется сбивать «народными» способами, особенно при лечении детей (в виде исключения разрешаются обтирание водой и обильное питье);
  • комбинированные противопростудные и жаропонижающие препараты не рекомендуется давать детям;
  • взрослым для снижения ее показателей желательно пользоваться лекарствами на основе ибупрофена, парацетамола, натрия метамизола и ацетилсалициловой кислоты;
  • чтобы снизить температуру детям до двенадцати лет, нужно применять жаропонижающие только на основе ибупрофена или парацетамола лишь в соответствующих возрасту формах и дозировках – обычные препараты использовать нельзя, даже если уменьшить количество.

Конечно, бывают серьезные патологии, при которых «Парацетамол» не сбивает температуру, а также другие медикаменты и способы не помогают. В этих случаях необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

«Парацетамол» не сбивает температуру: что делать, чем заменить — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close