«Парацетамол ЭКСТРАТАБ»: инструкция по применению, состав и отзывы

В статье рассмотрим инструкцию по применению к «Парацетамолу Экстратаб».

Боль и жар являются характерными признаками воспалительной реакции, и потому лекарственные средства, способные купировать болезнетворные проявления, востребованы постоянно. «Парацетамол» в течение долгого времени остается популярным препаратом, который назначается при различных заболеваниях, проявляющихся гипертермическим и болевым синдромом – его применение редко сопровождается побочными эффектами со стороны систем организма пациента, причем медикамент можно назначать в любом возрасте в соответствующей дозировке.

"Парацетамол ЭКСТРАТАБ": инструкция по применению, состав и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В процессе лечения необходимо помнить о том, что лекарственное средство не ликвидирует прямой причины болезни. Препарат рекомендуется в виде симптоматической терапии, которая может временно справиться с признаками патологического процесса, и потому его применение должно быть кратковременным. Эффективность лечения должен оценивать квалифицированный врач – лишь специалист способен верно оценить риски терапии и назначить эффективную дозировку, требуемую пациенту, а также своевременно увидеть нежелательные изменения в его состоянии.

Благодаря аскорбиновой кислоте производится регуляция проницаемости стенок сосудов, а также процессов синтеза ряда гормонов в человеческом организме – благодаря этому эффект парацетамола потенцируется.

Клинические испытания и эксперименты показали, что два компонента лекарства в своем сочетании потенцируют влияние препарата. Это благоприятно отражается на состоянии пациента – снижается вероятность появления побочных эффектов, которые развиваются при употреблении витамина С и парацетамола.

Состав «Парацетамол Экстратаб»

Одна таблетка имеет следующий состав: действующие компоненты – 0,5 грамма парацетамола, 0,15 грамма аскорбиновой кислоты; вспомогательные вещества: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), макрогол 6000 (полиэтиленгликоль 6000), стеариновая кислота, кукурузный крахмал.

Описание: препарат выпускается в виде таблеток от белого до желтовато-белого оттенка, продолговатой двояковыпуклой формы с черточкой на одной из сторон и скругленными концами. Допустима небольшая «мраморность» средства.

В упаковке «Парацетамол Экстратаб» 500мг + 150мг, 20 таб. либо 10 таблеток.

Показания к применению данного лекарственного средства

Разберемся, в каких случаях назначается препарат.

«Парацетамол Экстратаб» выписывают пациентам в следующих ситуациях:

  • при диагностировании гипертермического синдрома у человека различной степени выраженности, в особенности тогда, когда высокая температура представляет собой симптом воспалительных и инфекционных болезней (грипп, ОРВИ, респираторные инфекции);
  • при появлении болевого синдрома (умеренного или слабой степени выраженности), который сопровождает стоматологические патологии;
  • для лечения головной боли, сопровождающей разные болезни;
  • в виде симптоматического препарата, который может купировать суставную и мышечную боль;
  • при болевом синдроме, который сопровождает циклические изменения при месячных;
  • при неврологических патологиях.
    "Парацетамол ЭКСТРАТАБ": инструкция по применению, состав и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Пациенту в каждом случае следует обсудить с врачом целесообразность применения лекарства «Парацетамол Экстратаб» — в его инструкции по применению сказано, что лечебный курс должен быть максимально непродолжительным, а без назначения доктора запрещено принимать средство больше трех суток подряд.

Фармакодинамические свойства медикаментозного препарата

Согласно инструкции, «Парацетамол Экстратаб» характеризуется жаропонижающим и обезболивающим действием. Лекарственное средство блокирует 1 и 2 циклооксигеназу в основном в центральной нервной системе, влияя на центры терморегуляции и боли. Клеточные пероксидазы в воспаленных тканях нейтрализуют воздействие вещества на циклооксигеназу, чем объясняется почти полное отсутствие противовоспалительного эффекта у парацетамола.

Средство не оказывает негативного влияния на задержку воды и натрия (водно-солевой обмен) и слизистую оболочку кишечника и желудка, вследствие отсутствия воздействия на простагландиновый синтез в периферических тканях.

Маловероятна возможность формирования метгемоглобина.

Витамин С (аскорбиновая кислота) в человеческом организме не образуется, поступает лишь с продуктами питания. Физиологические функции: выступает кофактором ряда реакций амидирования и гидроксилирования – переносит на ферменты электроны, наделяя их восстановительным эквивалентом.

Принимает участие в реакциях гидроксилирования лизиновых и пролиновых остатков проколлагена с формированием гидроксилизина и гидроксипролина (посттрансляционная коллагеновая модификация), окислении лизиновых боковых цепей в белках и образовании в процессе синтеза картинита гидрокситриметиллизина, окислении до фолиновой кислоты фолиевой, метаболизме препаратов в печеночных микросомах и гидроксилирования дофамина с формированием норадреналина. Усиливает активность ферментов амидирующих, которые принимают участие в процессинге холецистокинина, антидиуретического гормона и окситоцина. Участвует в надпочечниках в стероидогенезе. Основное значение на тканевом уровне – роль в синтезе протеогликанов, коллагена и прочих органических элементов межклеточного вещества костей, зубов и эндотелия капилляров.

"Парацетамол ЭКСТРАТАБ": инструкция по применению, состав и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инструкция «Парацетамола Экстратаб»

В соединении с витаминов С «Парацетамол» назначается внутрь. Пациентам после двенадцати лет и взрослым выписывают употребление одной таблетки лекарственного средства каждые шесть часов (зависит от выраженности симптоматики), но суточная дозировка «Парацетамола Экстратаб» не должна быть более четырех таблеток (в пересчете на ацетаминофен 2000 мг).

Детям от шести до двенадцати лет препарат дают по половине таблетки три-четыре раза в сутки. До шести лет пациентам медикамент не выписывается – в этой возрастной категории пользуются аналогами, которые выпускаются в форме сиропов или свечей (дозировка определяется весом ребенка).

При рекомендации препарата для купирования боли рекомендуется употреблять лекарство максимум пять суток подряд. Если у пациента гипертермия, прием медикамента ограничивается тремя днями.

Противопоказания

«Парацетамол Экстратаб» нежелательно назначать в следующих случаях:

  • при диагностировании у больного серьезных хронических болезней почек и печени, сопровождающихся нарушением деятельности данных органов;
  • при наличии у пациента изменений в функционировании печеночных ферментативных систем;
  • при обострении процессов воспаления, которые затрагивают систему пищеварения;
  • во время кровотечений кишечника и желудка;
  • в период грудного вскармливания и вынашивания ребенка;
  • при индивидуальной чувствительности к тому или иному веществу в составе;
  • на фоне генетических гипербилирубинемий, которые сопровождают синдром Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора;
  • при дефектах гемопоэза (механизм производства и созревания форменных кровяных элементов);
  • при диагностировании у пациента генетических анемий;
  • у пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками;
  • при бронхиальной астме, в особенности при формах, характер которых на фоне употребления НПВС ухудшается.

Лечение лекарственным средством запрещается при индивидуальной непереносимости организма пациента к любому веществу, входящему в состав препарата.

"Парацетамол ЭКСТРАТАБ": инструкция по применению, состав и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Меры предосторожности при использовании

Что еще нам сообщает инструкция по применению к таблеткам «Парацетамол Экстратаб»? Пациентам до шести лет препарат не назначается – в данной возрастной категории рекомендуются свечи и сиропы, в составе которых имеется парацетамол («Цефекон», «Эффералган», «Панадол»).

Если комплексная терапия длится больше пяти суток, но ожидаемый эффект не достигается, обязательна консультация врача.

При назначении препарата «Парацетамол Экстратаб» свыше пяти дней требуется обязательный контроль общего исследования крови. Больным, страдающим патологиями печени (гепатозы, циррозы, гепатиты), необходимо следить за показателями проб печени.

Во время лечения нежелательно сдавать кровь на мочевую кислоту и глюкозу – лекарство искажает результат анализов, которые направлены на диагностику подагры и сахарного диабета.

Пациентам, страдающим от пристрастия к алкоголю, нежелательно назначать «Парацетамол» — лекарство провоцирует токсическое поражение печени.

При лечении нет необходимости отказываться от вождения транспортного средства – препарат на концентрацию внимания не влияет.

Перекрестные взаимодействия с другими лекарственными препаратами

До начала терапии необходимо сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимаются пациентом – соблюдение такой рекомендации позволит избежать отрицательных эффектов.

"Парацетамол ЭКСТРАТАБ": инструкция по применению, состав и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как указывает инструкция по применению, «Парацетамол Экстратаб» с витамином уменьшает эффективность средств, назначенных для терапии подагры.

Если он выписывается одновременно с непрямыми антикоагулянтами, из-за ацетаминофена повышается вероятность развития серьезных кровотечений.

Препарат нельзя назначать наряду с прочими НПВС пациентам, которые страдают недостаточностью почек – это усиливает риск осложнений, которые связаны с этим органом.

Кишечные сорбенты («Атоксил», «Энтеросгель») ухудшают всасывание «Парацетамола» в кишечнике.

При одновременном употреблении «Парацетамола» и лекарств, воздействующих на системы ферментов печени, может резко увеличиться концентрация активного вещества первого, даже при небольшой передозировке.

В соединении с алкоголем ацетаминофен отрицательно влияет на печень, провоцируя нарушения поджелудочной железы.

Усвоение и всасывание железа, которое содержится в лекарствах и пище, увеличивается благодаря витамину С, но негативно воздействует на метаболизм антикоагулянтов и активирует кровяное свертывание.

Щелочные минеральные воды, контрацептивы, аспирин и свежевыжатые соки снижают всасывание аскорбиновой кислоты. Стероидные гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников, НПВС прочих групп и хлористый кальций ускоряют выведение из организма витамина С.

"Парацетамол ЭКСТРАТАБ": инструкция по применению, состав и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побочные проявления

Препарат «Парацетамол Экстратаб» провоцирует следующие побочные эффекты:

  • со стороны ЖКТ: нарушения стула, рвоту, боль под ложечкой, тошноту, вызывает симптомы, характерные для панкреатита и холецистита;
  • со стороны органов кроветворения: лейкопению, анемию;
  • со стороны системы иммунитета: крапивницу, высыпания, анафилактический шок;
  • со стороны ЦНС: разбитость, слабость.

Витамин С способен воздействовать на кроветворную систему (лейкоцитоз, анемия), повышать в кровяной сыворотке концентрацию сахара.

Симптомы передозировки

Если рекомендуемые дозировки «Парацетамола» значительно превышены, препарат может вызвать:

  • кожную бледность и снижение артериального давления;
  • рвоту, боль в животе, тошноту, плохой аппетит;
  • головокружение, головную боль;
  • дефекты функционирования почек и печени.

Передозировка витамина С имеет следующие проявления:

  • частое мочеиспускание;
  • расстройства сна;
  • нарушения стула, рвота, боль в животе разлитого характера, тошнота;
  • резкое снижение содержания глюкозы в кровяной сыворотке.

Специфическим противоядием (антидотом) «Парацетамола Экстратаб» является метионин или ацетилцистеин – данные средства активизируют ферменты печени, для лечения отравления, спровоцированного витамином С, назначается форсированный диурез.

Стоимость

«Парацетамол Экстратаб» в Салехарде и Москве можно приобрести по цене 50-80 руб. за упаковку. Это зависит от аптечной сети.

Аналоги

С препаратом по составу сходны «Эффералган», «Панадол» и другие средства, в которых есть ацетаминофен.

  • «Панадол». Главный действующий компонент – парацетамол. Производится в форме покрытых оболочкой таблеток, быстрорастворимых таблеток, таблеток с ускоренным высвобождением парацетамола, ректальных детских суппозиториев и предназначенного для приема внутрь сиропа.
    "Парацетамол ЭКСТРАТАБ": инструкция по применению, состав и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • «Панадол», в отличие от «Парацетамола», представляет собой однокомпонентное средство, однако, перечень показаний, осложнений и противопоказаний идентичен. Основное достоинство препарата – возможность выбора удобной формы выпуска для каждого больного. Недостатки: цена лекарства несколько выше, чем у «Парацетамола Экстратаб».
  • «Эффералган». Выпускается в виде шипучих таблеток и ректальных детских суппозиториев, а также сиропа.

В линейке препаратов можно найти и однокомпонентное средство, и комплексный препарат, в составе которого содержатся витамин С и парацетамол.

Достоинства: возможность выбрать форму, которая больше всего подходит пациенту. Минусы: стоимость препарата в несколько раз выше, чем у «Парацетамола Экстратаб».

Отзывы о данном лекарстве представлены ниже.

Отзывы

Пациенты в числе достоинств средства отмечают: высокую эффективность, быстрое действие, понижение жара и снятие боли. Препарат помогает, при этом витамин С в составе явно не лишний. Некоторые пациенты говорят о том, что это недорогое и надежное средство от гриппа и простуды.

Среди недостатков отмечаются: отсутствие заявленного эффекта, высокая цена, появление побочных эффектов. Пациенты считают, что он ничем не лучше обыкновенного «Парацетамола».

Иногда лекарство вызывает сильную аллергическую реакцию, также людям не нравится неприятный привкус во рту после приема, даже если препарат помогает.

Мы рассмотрели инструкцию по применению к «Парацетамолу Экстратаб».

«Парацетамол ЭКСТРАТАБ»: инструкция по применению, состав и отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close