Пансионат для больных Альцгеймером: условия проживания, фото и отзывы

Болезнь Альцгеймера – это неизлечимое заболевание, прогноз при котором звучит совсем не оптимистично. В среднем у пациентов, которые только узнали о своем диагнозе, остается 8-9 лет жизни. Однако ее продолжительность и качество можно улучшить, если предпринять соответствующие меры по лечению и уходу за больным Альцгеймера. В пансионатах для пожилых людей, страдающих этим и другими сложными недугами, предоставляются все необходимые условия, позволяющие замедлить прогрессирование болезни и стабилизировать самочувствие пациента.

Пансионаты для престарелых людей

Специализированных медицинских центров, в которых ухаживают только за пожилыми людьми с синдромом Альцгеймера, нет. Больные сенильной деменцией находятся вместе с другими пациентами. Единственное ограничение для пребывания в обществе – это проявление агрессии. В этом случае больного направляют для лечения в психоневрологический диспансер. Если пациент не представляет угрозы для других людей, нет никаких препятствий для его нахождения в пансионате.

Для больных Альцгеймера действуют государственные и частные заведения. В любом из них обеспечивается должный уход, предоставляется полноценное питание и койко-место. И в бюджетных, и в частных пансионатах больным Альцгеймера оказывают медицинские услуги, включая лекарственную терапию, занятия с целью тренировки мышления, консультации узкопрофильных специалистов и психотерапевта.

Подобные пансионы есть в каждом регионе. В Москве пансионаты для больных Альцгеймера считаются одними из лучших в стране. Здесь за пожилыми людьми с сенильной деменцией постоянно присматривает квалифицированный медицинский персонал. Все профессиональные сиделки имеют профильное образование, поэтому способны в любой момент оказать первую помощь, поставить укол или капельницу.

Почему в пансионате лучше, чем дома?

В России бытует стереотипное мнение о том, что ни в одном специализированном учреждении не будут заботиться о престарелых людях так, как это могли бы делать их родственники. Обязанность ухаживать за больными родителями лежит на их детях, и якобы сбрасывать ее со своих плеч неправильно. Однако чаще всего забота – это не только теплые слова и поддержка. Больным серьезными неврологическими нарушениями важно обеспечить качественный уход и лечение, что зачастую является невозможным в домашних стенах, к тому же требует немало сил, терпения и денежных средств.

Пансионат для больных Альцгеймером: условия проживания, фото и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Старики, страдающие данным синдромом, могут навредить не только другим людям, но и самим себе, что бывает очень часто, когда такие пациенты пребывают дома, где за ними попросту некому следить. Конечно, место проживания человека с сенильной деменцией определяют его родственники, но, как показывает практика, лучше все-таки делать выбор в пользу пансионата для больных Альцгеймера.

В чем разница между государственными и частными домами для престарелых

Главное отличие государственных реабилитационных центров для пожилых людей от частных заключается в отсутствии очередей. Чтобы определить больного на бюджетное обеспечение, можно прождать не один год. В частных пансионатах для больных Альцгеймера нет очередей. К тому же потенциальным постояльцам не придется собирать огромные пакеты документов. Как правило, для оформления оказывается достаточно медполиса и паспорта.

В сравнении с бесплатными бюджетными заведениями подобного типа, частные имеют лучшее оснащение. Здесь созданы комфортные условия для круглогодичного или временного проживания. В пансионатах Москвы для больных Альцгеймера предоставлена в пользование современная и удобная мебель, бытовая техника, в комнатах проживает не более четырех человек, более разнообразным является досуг. Помимо стандартного медикаментозного лечения, некоторые заведения оказывают дополнительные услуги (физиопроцедуры, массаж, сеансы арт-терапии и пр.). Кроме того, в частных центрах сиделки присматривают и ухаживают за 3-4 стариками, а в государственных домах-интернатах это цифра может достигать 10-15.

Как правило, частные дома располагаются за чертой города в коттеджных поселках, поэтому на территории шумной и суетливой Москвы очень мало пансионатов для больных Альцгеймера. В Московской области действует несколько десятков подобных заведений.

Пансионат для больных Альцгеймером: условия проживания, фото и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как устроены дома для пожилых людей с синдромом Альцгеймера

Пансионаты для пациентов с деменцией устроены по похожему принципу. На первых этажах коттеджей расположена общая гостиная, столовая. Здесь же постояльцам готовят еду. Внизу также есть санузлы и спортивные залы для легких тренировок и поддержания физической формы. На втором этаже расположены спальные комнаты.

На территории большинства пансионатов для больных Альцгеймера в Подмосковье есть небольшие сады, огороды, теплицы, где постояльцы могут заниматься любимым делом – выращиванием овощей и зелени. Также старики регулярно гуляют на свежем воздухе и общаются друг с другом.

Об истории пансионов для лиц с деменцией

Первые упоминания о приютах, в которые попадали пожилые люди, страдающие старческим слабоумием, датированы XIV веком. Тогда еще никто не знал о деменции и синдроме Альцгеймера. Интернаты для таких пациентов сложно было назвать пансионатами или клиниками, ведь лечением людей в них никто не занимался. Предназначались подобные заведения только для одного – изоляции душевнобольных от общества.

В конце позапрошлого века во Франции насчитывалось более тысячи частных домов для престарелых. Они появлялись и в других странах Европы, чуть позже – в США. Постояльцами таких клиник являлись одинокие пожилые люди, неспособные обслуживать себя самостоятельно. Среди них были не только бедные, но и весьма обеспеченные граждане, нуждающиеся в должном уходе.

В России пансионаты для больных болезнью Альцгеймера чаще всего открывались при храмах. В советские годы о людях со старческим слабоумием заботу на себя взяло государство. Еще при Сталине были созданы первые дома престарелых, напоминающие по типу европейские, хоть и уровень комфорта в них явно не дотягивал до заграничного. В них постояльцам также предоставляли жилье, питание и медицинскую помощь.

Пансионат для больных Альцгеймером: условия проживания, фото и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В современной России частные пансионаты для больных Альцгеймера возникли около 20 лет назад. В первых домах-интернатах проживание стоило очень дорого, поэтому поместить туда пожилых родственников могли позволить себе лишь обеспеченные люди. Сегодня же цены на услуги в пансионатах доступны и для людей со средним достатком. За пациентами с деменцией на любой стадии осуществляется комплексный уход, для них созданы комфортные условия проживания и организован разнообразный досуг.

Лечебные мероприятия

Несмотря на то что болезнь Альцгеймера неизлечима, необходимо делать все возможное, чтобы замедлить ее развитие на ранних этапах. Медикаменты назначаются пациентам индивидуально, в зависимости от степени выраженности и темпов прогрессирования болезни. В пансионатах для больных Альцгеймера Москвы и области лекарственная терапия является обязательной медицинской услугой.

Как правило, врачи назначают таким пациентам психотропные и ноотропные препараты, затормаживающие процесс отмирания клеток головного мозга и купирующие симптоматику. Лекарства помогают как можно дольше сохранять способность ухаживать за собой самостоятельно, что очень важно для больных Альцгеймера. В пансионатах Подмосковья персонал следит за тем, чтобы пациенты вовремя принимали лекарства.

Дополнительными лечебными мероприятиями являются упражнения на внимательность, логику и память, стимулирующие умственную деятельность. Если заниматься с человеком постоянно, не изолировать его от общества, а позволить общаться, совершать прогулки, выполнять несложные задания, деменция будет прогрессировать медленнее.

Пансионат для больных Альцгеймером: условия проживания, фото и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как выбрать хороший пансионат для больных с деменцией

В специализированном доме престарелых у пациента с болезнью Альцгеймера нет шансов потеряться, навредить окружающим или предпринять попытку свести счеты с жизнью. Квалифицированный обученный персонал отлично распознает симптомы потери памяти, имеет представление о типичных моделях поведения больных, возможных осложнениях при том или ином варианте развития недуга.

Выбирая для пожилого человека с деменцией пансионат, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • График работы персонала. Рабочие смены должны составляться таким образом, чтобы не возникало временных зазоров, так называемых «окон». Сиделки должны круглосуточно присматривать за состоянием постояльцев, чтобы сразу решать возникающие проблемы и помогать человеку в любое время суток.
  • Планировка помещений. Пансионат обустраивают таким образом, чтобы исключить возможность травмирования пациентов. При этом постояльцам должно быть легко ориентироваться в здании и на окружающей территории. Большинство частных домов-интернатов оборудовано лифтами и пандусами, что позволяет принимать маломобильных и парализованных людей.
  • Расписание процедур, приема пищи. Все мероприятия должны происходить по отлаженному графику, начиная с момента пробуждения и вплоть до отхода ко сну. Питание постояльцев должно быть сбалансированным, не менее 4-5 раз в день.
  • Персональный врач. За каждым пациентом закрепляют лечащего врача, который проводит регулярный осмотры, следит за развитием заболевания, корректирует программу лечения.

Далее рассмотрим несколько популярных пансионатов для больных с синдромом Альцгеймера в Москве и Подмосковье, а также изучим отзывы о них.

Пансионат «Бутово»: отзывы

Данное заведение, как несложно догадаться по названию, находится в Южном Бутово, недалеко от метро «Бунинская аллея». По отзывам, цены на услуги здесь сложно назвать самыми дешевыми (минимальная стоимость за сутки пребывания составляет 1200 руб. с человека) – это главный и единственный минус. В целом большинство тех, кому пришлось доверить местным специалистам своих пожилых родственников, остались довольны предоставляемым сервисом, хотя лечебные программы для пациентов с деменцией не отличаются чем-то особенным.

Пансионат для больных Альцгеймером: условия проживания, фото и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Здесь проживают пациенты разной категории, не только с болезнью Альцгеймера. Пансионат в Южном Бутово – место для реабилитации людей со старческим слабоумием, перенесших инсульт, инфаркт. Учреждение оборудовано всем необходимым для лежачих больных. Отмечают пользователи и хорошую охраняемость территории, по всему периметру здесь установлены камеры видеонаблюдения.

Сама атмосфера в пансионате благоприятная: во дворе оборудованы беседки, установлены лавочки, посажены цветы, дорожки вымощены тротуарной плиткой. Сам пансионат напоминает особняк, который специально обустроен для пожилых и больных людей. В комнатах выполнен ремонт, причем каждая спальня оснащена системой сигнализации. Из плюсов пользователи называют:

  • качественное шестиразовое питание;
  • наличие душевой и туалета в боксе со спальной комнатой;
  • беспроводной интернет, благодаря которому старики могут общаться с родными.

Дом пожилого человека в «Тепло Любимых» в Домодедово

Стоит отметить, что речь идет о сети пансионатов для больных Альцгеймера. В Домодедово находится один из домов, где жизнь престарелых людей с различными заболеваниями проходит увлекательно и интересно. Среди постояльцев люди преклонного возраста с диагностированной деменцией, сахарным диабетом, болезнью Паркинсона, склерозом.

Для размещения постояльцев в пансионате имеются двух-, трех- и четырехместные номера. Так же, как и во многих других учреждениях подобного типа, стоимость пребывания здесь зависит от степени тяжести состояния больного. Если человек со старческим слабоумием сам себя обслуживает и передвигается, минимальная цена за сутки нахождения в пансионате составляет 1440 руб. Для тяжелых и парализованных больных стоимость выше.

Пансионат для больных Альцгеймером: условия проживания, фото и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Судя по отзывам, большинство людей выбирают именно это заведение из-за удобного расположения. Находится пансионат в тихом, отдаленном от пыли и городского смога месте, среди зеленых насаждений. В то же время сюда легко добираться – путь от станции метро «Домодедовская» до дома престарелых займет всего 10 минут на машине или общественном транспорте. Отмечают пользователи и хорошие условия для лежачих больных. Для них предусмотрены кровати с противопролежневыми матрасами, пандусы, необходимое медицинское оборудование.

Сеть пансионатов по уходу за пожилыми людьми «Долгожитель»

Много положительных отзывов встречается и о комплексах пансионов по уходу за престарелыми людьми «Долгожитель», расположенных в экологически чистых районах Подмосковья. В этих заведениях есть все необходимое не только для проведения лечебно-профилактических мероприятий, но и для приятного времяпровождения больных синдромом Альцгеймера.

В сеть пансионатов «Долгожитель» входят три комплекса – «Апрелевка», «Видное», «Пушкино». Стоимость проживания в доме престарелых начинается от 750 руб. за сутки. Сами постояльцы отмечают чуткое внимание персонала и возможность вести активную социальную жизнь. Здесь старики не чувствуют себя брошенными или ненужными. Напротив, обстановка в пансионатах способствует стабилизации душевного состояния.

Пансионат для больных Альцгеймером: условия проживания, фото и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Частные дома-интернаты для больных с деменцией «Эдем»

Расположены пансионаты в Подмосковье. На сегодняшний день центры для престарелых открыты в Раменском, Малаховке, Звенигороде, Домодедово и Балашихе. Для приема в учреждение требуются стандартные документы. В основном пансионы «Эдем» удовлетворяют запросам постояльцев и их родственников. В отзывах об этих заведениях можно встретить множество незначительных нюансов, которые в целом позволяют получить позитивную картину о заведении. Ряд моментов свидетельствует о том, насколько серьезно подошла администрация к вопросу безопасности постояльцев. Например:

  • в помещениях нет никаких стеклянных, острых, колющих, бьющихся предметов;
  • розетки закрыты пластиковыми заглушками;
  • на окнах установлены механизмы, исключающие возможность выпадения больных.

В штате заведения работают сиделки, медсестры и врачи, имеющие многолетний опыт работы с тяжелыми больными, в том числе и лицами со старческим слабоумием. Для пациентов с болезнью Альцгеймера используются специальные программы, которые помогают сохранять умственные способности на необходимом для нормальной жизни уровне.

Синдром Альцгеймера, сопровождающийся деменцией, заставляет родственников пожилого человека принимать непростые решения. Многие себя винят за то, что определяют больных родителей в специализированный пансионат, а не сами ухаживают за ними. Это неправильно, ведь качественный профессиональный уход – и есть настоящая забота.

Пансионат для больных Альцгеймером: условия проживания, фото и отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close