Овуляция во время месячных: причины, симптомы, понятие овуляции, менструальный цикл, возможность беременности, советы и рекомендации гинекологов

От правильного протекания процессов в организме женщины зависит ее здоровье, в том числе и репродуктивной системы. Но бывает так, что в нем происходят нарушения, приводящие к неожиданным последствиям, например овуляции во время месячных. Может ли быть такое явление?

Что такое овуляция?

Под этим термином понимается процесс, когда созревшая яйцеклетка покидает фолликул и направляется в маточные трубы. Цикличность овуляции у женщин определяется менструальным циклом. Самое подходящее время, чтобы зачать ребенка – это овуляторный период. Активная яйцеклетка живет 24 часа, за это время она проходит путь по маточным трубам, и если ей на пути не встречается сперматозоид, происходит ее отторжение. Это свидетельствует о начале менструации.

В зависимости от внешних факторов, эмоционального и физического здоровья, овуляция может происходить не каждый месяц. Если она отсутствует слишком часто, то это указывает на проблемы с репродуктивным здоровьем женщины. В этом случае необходимо обратиться к гинекологу.

Овуляция приходится на середину менструального цикла. Если он длится 28 суток, то день выхода яйцеклетки из фолликула приходится на 14-й день после начала очередного цикла. Но чаще всего этот период варьируется с одиннадцатого дня цикла (плюс 7-10 дней). У каждой женщины разная длительность менструации, поэтому, чтобы понять, когда будет овуляция, нужно следить за календарем своих месячных. Также можно измерять базальную температуру – во время овуляции она меняется. Подтвердить наступление овуляции можно специальными тест-полосками. Но возможна ли овуляция во время месячных?

Овуляция во время месячных: причины, симптомы, понятие овуляции, менструальный цикл, возможность беременности, советы и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Признаки овуляции

Процесс выхода созревшей яйцеклетки из фолликула сопровождается различными изменениями в организме женщины. У нее меняется уровень гормонов, происходит изменение базальной температуры в большую сторону – все это способствует проявлению признаков, по которым можно узнать наступление дня для зачатия ребенка. Внимательное наблюдение за собственным организмом поможет выявить начало выхода яйцеклетки. Через какое время после овуляции месячные наступают — это вопрос индивидуальный, все зависит от цикла. Но чтобы определить время зачатия, а именно овуляторный процесс, надо знать, какими он сопровождается признаками:

  1. Увеличение прозрачных выделений из влагалища. Их становится больше, чем обычно. Они могут быть белесыми с прожилками сукровицы. Консистенция выделений также меняется – становится более вязкой.
  2. На начальном этапе, когда яйцеклетка выходит из фолликула, у некоторых женщин это сопровождается болями внизу живота. Неприятные ощущения похожи на начало месячных.
  3. Любые процессы в репродуктивной системе находят свое отражение в системе ЖКТ. Овуляция может сопровождаться вздутием живота и газами.
  4. Может набухнуть грудь и появиться сильные болезненные ощущения даже от легких прикосновений к ней.
  5. Обостряется нюх, вкусовые рецепторы. От этого меняются вкусовые предпочтения в еде, запахах. Гормональный фон нестабилен, поэтому у женщин отмечается резкая смена ежедневного рациона.
  6. Из-за гормонов меняются не только вкусы, но также повышается либидо, и увеличивается сексуальное желание. Это понятный процесс, поскольку именно этот период благоприятен для зачатия ребенка.
    Овуляция во время месячных: причины, симптомы, понятие овуляции, менструальный цикл, возможность беременности, советы и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как определить наступление?

Не у всех женщин могут присутствовать эти признаки во время овуляции, поскольку организм каждой индивидуален. Может сильно проявляться один какой-то признак или сразу все. Кто-то очень тонко чувствует все репродуктивные процессы в своем организме, а для кого-то необходимы точные подсчеты, чтобы не пропустить благоприятные дни для зачатия или, наоборот, избежать их. Индивидуальный подход к подсчету овуляции обеспечит врач.

Если цикл проходит не в идеальные 28 дней, то лучший способ определить время наступления очередной овуляции – измерение базальной температуры. Этот процесс должен проходить в течение месяца, желательно в одно и то же время утром. Слежение за базальным графиком с точностью поможет определить время овуляции после месячных. При повышении базальной температуры, в зависимости от цели исследования, необходимо увеличить или исключить половые контакты с партнером.

Овуляция во время месячных: причины, симптомы, понятие овуляции, менструальный цикл, возможность беременности, советы и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что такое менструальный цикл

Менструальный цикл у женщин – это процесс очищения верхнего слоя эндометрия в матке с целью избавления от неоплодотворенной яйцеклетки. В норме он длится от 28 до 35 дней. Но бывают случаи, когда цикл проходит меньше чем за 28 дней. Это считается тоже нормой.

Какие фазы менструального цикла бывают?

Дни менструального цикла подразделяются на несколько фаз:

  1. Во время менструальной стадии происходит непосредственно очищение стенок матки от эндометрия, сопровождающееся кровотечением. Месячные в среднем продолжается до 6 дней. За это время матка успевает очиститься от верхнего слоя эндометрия и неоплодотворенной яйцеклетки.
  2. Одновременно с менструальной фазой начинается фолликулярная. Она продолжается около 14 дней (при цикле в 28 дней). При этой стадии характерно образование и созревание новой яйцеклетки в яичнике, а также обновление слоя эндометрия.
  3. Про следующую фазу, овуляторную, рассказано выше.
  4. После овуляции в организме женщины наступает лютеиновая фаза длительностью от 11 до 16 дней. Во время этого периода в организме женщины запускаются процессы по подготовке к возможной беременности – увеличивается количество гормонов эстрогена и прогестерона.

Овуляция во время месячных

Традиционным мнением среди женщин считается то, что беременность не может наступить во время менструации. Это используется и для подсчета «безопасных дней», в которые возможность зачать ребенка крайне мала. Но это работает только при постоянном сбалансированном цикле.

Как уже было описано ранее, менструальная и фолликулярная фазы цикла начинаются одновременно. При сбое в организме женщины овуляция во время месячных возможна. Тогда зачатие становится реальностью. Конечно, это встречается редко, но исключать данное явление – значит не защитить себя от незапланированной беременности.

Овуляция во время месячных: причины, симптомы, понятие овуляции, менструальный цикл, возможность беременности, советы и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нерегулярный менструальный цикл

Представительницы слабого пола с нарушенным менструальным циклом больше подвержены этой аномалии. У женщин, месячные у которых приходят раз в несколько месяцев или больше одного раза за 30 дней, процесс созревания яйцеклетки происходит вразрез со всеми фазами менструального цикла. Выход ее из фолликула может начаться параллельно менструальному кровотечению.

Некоторые женщины даже не имеют понятия о том, что происходит в их организме, поэтому не используют контрацепцию во время менструации. Чтобы избежать нежелательной беременности, лучше обезопасить себя и использовать защитные средства каждый раз при половом акте. Ведь то, что во время овуляции пришли месячные, еще ничего не значит.

Причины

Нарушение менструального цикла способствует началу выхода яйцеклетки из фолликула. Причиной его сдвига могут стать гормональные сбои, репродуктивные заболевания и проблемы. При таком сбое в организме не исключена овуляция во время месячных, поэтому всегда нужно обращаться к гинекологу для выявления проблем. Врач поможет найти причину нарушений и вернуть процесс в нормальное состояние.

Стоит отметить, что нарушение менструального цикла может произойти и у здоровой женщины. В этом случае считается, что подобный цикл – индивидуальная особенность именно этого женского организма и лечение не требуется. Дамы с такими проблемами более подвержены раннему созреванию яйцеклетки.

Овуляция во время месячных: причины, симптомы, понятие овуляции, менструальный цикл, возможность беременности, советы и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Внеплановая овуляция

Если во время овуляции начались месячные, проблема может быть вызвана и другими факторами:

  1. Длительные и глубокие стрессовые ситуации в жизни. Стресс – одна из главных причин в нарушении здоровья, причем не только у женщин, но и у мужчин.
  2. Развивающаяся патология репродуктивной женской системы.
  3. Воспалительный процесс, протекающий в яичниках или матке.
  4. Прогрессирующие инфекции.
  5. Резкая смена образа жизни, климата, места проживания.

Коротким циклом считается тот, что длится меньше 28 дней. Во время него яйцеклетка может выйти в последние дни месячных. В этот период кровяные выделения уже на исходе, имеют незначительное количество. Повышенное либидо женщины способствует половому акту, поэтому если овуляция происходит во время месячных, то в этот период, при незащищенном контакте, возможно, оплодотворение созревшей яйцеклеткой. Процент таких зачатий очень мал, но лучше обезопасить себя заранее.

Овуляция во время месячных: причины, симптомы, понятие овуляции, менструальный цикл, возможность беременности, советы и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы наступления «опасного периода»

Характерные признаки овуляции, которые наблюдаются при нормальном менструальном цикле, не работают в случае с нерегулярными месячными. Так стандартные симптомы накладываются на признаки, характерные для менструации, поэтому определить начало овуляции без исследования невозможно. Кровяные выделения еще мешают определить количество секрета, который возникает именно при созревании яйцеклетки.

Длительное исследование базальной температуры поможет определить возможное наступление овуляции во время месячных. Но ее измерения могут быть неточными, особенно если делать это не каждый день. Желательно следить за базальной температурой регулярно, чтобы точно определить выход яйцеклетки.

Бывает, что беременность наступает сразу после критических дней. Это не является следствием спонтанной овуляции во время месячных. Причина в том, что в этом случае сам менструальный цикл длится около 21 суток, а менструальная фаза больше 6 дней. Женщинам с нерегулярными циклами сложно по календарю определить благоприятные и безопасные дни для зачатия. Для верного отсчета и выявления точного периода овуляции необходимо обратиться к гинекологу.

Проведение УЗИ для определения овуляции

На данный момент для женщин, у которых нерегулярный менструальный цикл, УЗИ – самый точный способ определения начала овуляции. Диагностику выполняют на третий — четвертый день после окончания месячных. Для определения качества и периода овуляции используется период фолликулярного цикла. В это время специалист определяет, как развивается яйцеклетка, какая длительность созревания ей присуща.

Овуляция во время месячных: причины, симптомы, понятие овуляции, менструальный цикл, возможность беременности, советы и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Благодаря этому методу выявляются возможные проблемы с репродуктивной системой женщины, проводится лечение. Этот способ используется при планировании желательной беременности. Он помогает женщинам с нерегулярным циклом определить благоприятные дни для зачатия малыша.

Овуляция во время месячных: причины, симптомы, понятие овуляции, менструальный цикл, возможность беременности, советы и рекомендации гинекологов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close