Овуляция в норме. Признаки овуляции. Когда наступает овуляция?

Начало – << Если нет овуляции… Причины, диагностика, лечение

Ежемесячно в яичнике женщины созревает крошечный пузырек-фолликул, который содержит яйцеклетку. В гипофизе, который находится в головном мозге, вырабатывается ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), который стимулирует рост фолликулов в яичнике. Во время каждого цикла 20 или более яйцеклеток начинают процесс созревания, однако на второй неделе от начала менструации среди них уже можно выделить "лидера" – доминантный фолликул, который содержит зрелую яйцеклетку. Стенки доминантного фолликула вырабатывают женские гормоны – эстрогены, благодаря которым фолликул увеличивается, а внутренний слой матки (эндометрий) восстанавливается после менструации. Процесс освобождения яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Для того, чтобы произошел разрыв фолликула, в гипофизе активно образуется ЛГ (лютеинизирующий гормон). Он же способствует образованию на месте лопнувшего фолликула новой гормонопродуцирующей железы – желтого тела. Желтое тело вырабатывает гормон беременности – прогестерон. Прогестерон вызывает усиление кровообращения в эндометрии, подготавливая его к прикреплению (имплантации) оплодотворенного плодного яйца. Выйдя из яичника, яйцеклетка "захватывается" маточной трубой и благодаря ее сокращениям продвигается в сторону матки. Свою способность к оплодотворению яйцеклетка сохраняет в среднем 24 часа. Если в этот момент происходит незащищенный половой акт, то через 3-8 часов после него, сперматозоид встретится с яйцеклеткой в маточной трубе. В результате такой встречи мужская и женская половые клетки сливаются, их ядра объединяются с образованием зиготы – одноклеточного эмбриона. Для осуществления полового акта с целью оплодотворения наиболее благоприятен момент, когда овуляция должна вот-вот произойти, потому что слизистая выстилка шейки матки становится чрезвычайно чувствительной, и у сперматозоидов достаточно времени для попадания в фаллопиевы трубы, где они ждут момента овуляции.

Когда наступает овуляция? Признаки овуляции

Чаще всего не имеют проблем с овуляцией женщины, у которых менструальный цикл имеет постоянный интервал и продолжительность от 21 до 35 дней. При постоянном цикле приблизительный день овуляции можно просчитать по календарю, отсчитав 14 дней назад от начала менструации. Так, если цикл 35 дней, то овуляция скорее всего происходит на 21 день (35-14=21) цикла. А если 25 дней, то на 11 день (26 -14=12).

Перемены, связанные с развитием яйцеклетки и овуляцией, затрагивают не только половую систему, но и наступают во многих внутренних органах, так как их смыслом является подготовка всего организма к беременности. Эти изменения в организме можно отследить довольно простыми методами.

Признаками овуляции могут быть:
Слизистые выделения. Чаще всего овуляция сопровождается усилением слизистых выделений. Выделения становятся немного мутными, тягучими, иногда похожими на яичный белок, обычно длятся не более 3-4 дней.
• Легкий дискомфорт в области яичников. При наличии спаечного процесса или при поликистозе яичников женщина может ощущать достаточно сильные боли внизу живота на стороне, где произошла овуляция.
• Небольшие мажущие кровянистые выделения из влагалища в середине цикла, которые прекращаются в течение суток, связаны с незначительным кровотечением из яичника при разрыве фолликула.
Повышенное половое влечение. Сексуальные желания проявляются острее, наблюдается повышенная возбудимость в середине цикла. Подобные всплески также у многих бывают перед наступлением месячных.
Напряжение в молочных железах может наблюдаться перед овуляцией, но чаще после неё, что связано с действием гормона второй фазы цикла (прогестерона).

Базальная температура

В домашних условиях судить о наличии овуляции и её дате можно измеряя базальную температуру (температуру в прямой кишке) и анализируя её изменения по графику. Этот простой метод по-прежнему широко используется для диагностики характеристик менструального цикла. Измерение базальной температуры удобно своей экономичностью, тем, что не требует прихода женщины в медицинское учреждение, а также постоянным, а не отрывочным – в некоторые дни цикла, как гормональный мониторинг – получением информации. К сожалению, метод требует точного соблюдения правил измерения. Измерения необходимо проводить утром, не вставая с постели, в одно и то же время, одним и тем же цифровым термометром в прямой кишке. Необходимо, чтобы до момента измерения был период сна несколько часов. На уровень базальной температуры, кроме функции яичников, влияет множество посторонних параметров: оказывают влияние воспалительные, инфекционные заболевания, прием алкоголя, некоторых лекарственных средств, физическая нагрузка, половой акт накануне измерения. Не имеет смысла измерять базальную температуру женщинам, использующим гормональную контрацепцию. Полученные в ходе измерений данные вносят в график. На горизонтальной оси обозначены дни цикла, на вертикальной оси отмечается температура.

Овуляция в норме. Признаки овуляции. Когда наступает овуляция? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

При нормальной ситуации в первой половине цикла она ниже 37 градусов, за день до наступления овуляции несколько снижается, а затем резко увеличивается на половину градуса до 37,2-37,4. Это и есть момент овуляции. После овуляции в норме повышенная температура удерживается в течение 10-14 дней и накануне менструации падает. Если наступает беременность, падения не происходит.

Бывает, что по графику имеется скачок температуры, а овуляции не происходит. В таком случае обращают внимание на длительность подъема температуры. Если подъем отмечается менее, чем 10 дней, это говорит о малом количестве прогестерона, что тоже может быть следствием нарушений овуляции. Однако, как показало наблюдение, приблизительно у 5% пациенток даже при полном соблюдении всех правил измерения этот метод недостоверен: отсутствие овуляции по графику сопровождалось наступлением нормальной беременности.

Тест на овуляцию

Для определения овуляции в домашних условиях существуют тесты на овуляцию. Тесты подобны тестам на беременность, проводятся примерно в середине цикла. Основаны они на определении пика лютеинизирующего гормона (ЛГ), предшествующего овуляции. Напомним, что данный гормон достигает своих максимальных отметок непосредственно накануне овуляции, непосредственно вызывая разрыв фолликула. Уровень гормона возрастает, как в крови, так и в моче, что и фиксируется индикатором теста за 12-24 часа до овуляции. Если у вас регулярный цикл (всегда одинаковой продолжительности), то начинать делать тесты нужно примерно за 17 дней до начала следующей менструации, так как обычно от момента овуляции до следующей менструации обычно проходит 12-16 дней. Например, если обычная длина вашего цикла – 28 дней, то тестирование нужно начинать с 11-го дня, а если 35 – то с 18-го. Если продолжительность цикла не постоянная, то для расчета дня начала тестирования выберите самый короткий цикл за последние 6 месяцев.

Овуляция в норме. Признаки овуляции. Когда наступает овуляция? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Тесты можно проводить в любое время дня, по возможности следует придерживаться одного и того же времени проведения теста. Желательно воздерживаться от мочеиспускания как минимум в течение 4-х часов и избегать избыточного потребления жидкости перед началом тестирования, т.к. это может привести к уменьшению концентрации гормона в моче и снизить достоверность результата. Ночная моча тоже не самый удачный выбор для тестирования.

Как и тест на беременность, результаты оценивают по сравнению с контрольной линией через 10 минут. Контрольная линия появляется всегда, если тест был проведен правильно. Если линия результата значительно бледнее, чем контрольная линия, значит, выброс ЛГ еще не произошел, и тестирование нужно продолжать ежедневно. Если линия результата такая же или темнее, чем контрольная линия, значит, выброс гормона уже произошел, и в течение 24-36 часов у вас наступит овуляция. Необходимости продолжать тестирование уже нет, ближайшие 2 дня наиболее благоприятны для зачатия.

К сожалению, тесты на овуляцию показывают не саму овуляцию, а изменение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). Значительный подъем ЛГ характерен для овуляции, однако повышение уровня ЛГ может иметь место и в других ситуациях – при гормональной дисфункции, синдроме истощения яичников, почечной недостаточности и т.д. Кроме того, возможны ложноположительные результаты и под влиянием других гормонов, в частности, в присутствии гормона беременности – ХГЧ. Поэтому тесты на овуляцию часто приходится сочетать с другими методами определения овуляции, например, с помощью базальной температуры или ультразвукового мониторинга.

Определение овуляции по УЗИ

УЗИ диагностика – наиболее надежный метод определения овуляции. Для оценки овуляции УЗИ проводят несколько раз за цикл (при стабильном цикле бывает достаточно 2-х раз, чаще всего 3 раза, при нерегулярном цикле иногда и больше).

Первый раз исследование выполняют за 3-4 дня до предполагаемой овуляции. На этом УЗИ выясняется наличие доминантного (большего по размерам, чем остальные) фолликула. В зависимости от размеров фолликула определяют вероятную дату овуляции. Обычно овуляция происходит тогда, когда фолликул достигает 18-24 мм. Растет фолликул со скоростью 2 мм в сутки.

Следующее УЗИ назначают через 1-2 дня после овуляции (при трехкратном исследовании), или через неделю после предполагаемой овуляции (при двукратном исследовании). Сразу после овуляции на месте разорвавшегося фолликула на УЗИ можно увидеть щель, а в пространстве позади матки появляется жидкость. Через неделю на этом месте можно видеть желтое тело, кроме того, во вторую фазу оценивается состояние и толщина внутренней оболочки матки – эндометрия (как органа, ответственного за имплантацию плодного яйца).

Гормональная оценка овуляции

Исследование гормонов редко применяют как изолированный метод оценки овуляции из-за его дороговизны. Но если необходимо уточнить диагноз, то могут сочетать УЗИ (или измерение базальной температуры) с анализом на гормоны. Их так же проводят в динамике.

На 3-4 день от начала менструации выясняют базовый уровень гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ). Анализ должен проводиться натощак до 12 часов дня. За 28-36 часов до овуляции исследуют подъем уровня ЛГ и эстрогенов, а через неделю после неё определяют прогестерон, как показатель функции желтого тела. Могут назначать и другие гормональные пробы, если параллельно проводят диагностику других нарушений. Так причиной нарушений овуляции могут быть изменения содержания таких гормонов, как пролактин, тиреотропный гормон, гормоны щитовидной железы, тестостерон и другие аналоги мужских гормонов.

Метод кристаллизации

Следующий метод основан на том, что состояние влагалищной слизи и слюны изменяется при повышении уровня эстрогенов, которое предшествует овуляции. При этом биологические жидкости становятся более вязкими, при высыхании на стекле кристаллизуются, образуя специфический рисунок "папоротника". Для использования этого метода в домашних условиях можно приобрести в аптеке специальный микроскоп, к которому прилагаются схематические рисунки, соответствующие дню цикла.

Для проведения диагностики с утра, до приема пищи и чистки зубов на стеклышко наносится капелька слюны. Стекло оставляют до засыхания (при нормальной температуре высыхание происходит около 15-20 минут), после чего смотрят на него через микроскоп. Если на стекле нет четкого рисунка, только беспорядочные точки, значит овуляции нет. При приближающейся овуляции образуются фрагменты рисунка "папоротника", который становится максимально четким за день до овуляции. После овуляции рисунок снова распадается. К искажению результата могут привести воспалительные процессы в полости рта, курение, прием пищи, напитков.

Овуляция в норме. Признаки овуляции. Когда наступает овуляция? — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close