Отруби при запоре: рецепт приготовления, виды отрубей, правила приема, противопоказания, польза и вред

Периодически запоры случаются у каждого человека. Ведь работа кишечника зависит от особенностей питания и наличия веществ, стимулирующих его перистальтику. Если в рационе не хватает клетчатки и пищевых волокон, кишечник будет работать хуже. В этом случае рекомендуется употреблять при запоре отруби, которые являются источником пищевых волокон. Они оказывают благоприятное влияние на систему пищеварения, поэтому могут употребляться для нормализации ее работы.

Что такое отруби

Долгое время отруби считались отходами мукомольного производства. Ведь это оболочка зерна и то, что остается от него после перемалывания в муку. Отруби выбрасывались, хотя еще в древности многие ученые говорили об их полезных свойствах. Но только в последнее столетие их перестали использовать в пищу, в результате чего в рационе людей стало не хватать пищевых волокон. Исследования ученых доказали, что отруби обладают полезными свойствами. Поэтому в последнее время их стали рекомендовать при некоторых патологиях органов ЖКТ.

Ученые обнаружили, что отруби помогают при запорах и нормализуют пищеварение благодаря своему богатому составу. В них содержится оболочка зерна, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. Отруби содержат большое количество витамина А, В, цинка, калия, селена, хрома, меди, магния. Есть в них также протеин и пищевые волокна.

Отруби при запоре: рецепт приготовления, виды отрубей, правила приема, противопоказания, польза и вред - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какое действие оказывают отруби

Чаще всего используют отруби при запорах, а также для похудения. Но этот продукт обладает многими полезными свойствами, которые позволяют употреблять его при самых разных патологиях, а также для общего оздоровления. При правильном применении отруби оказывают такое действие:

  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • выводят продукты обмена веществ, ускоряют расщепление жиров;
  • способствуют снижению холестерина;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают общее состояние здоровья.
    Отруби при запоре: рецепт приготовления, виды отрубей, правила приема, противопоказания, польза и вред - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Виды отрубей

В продаже сейчас можно найти различные отруби, расфасованные в пакеты. Есть также гранулированные или спрессованные в шарики. Иногда они производятся с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. Для лечения запоров лучше всего использовать рассыпные отруби. Они могут быть мелкого помола или крупные.

Любой врач при ответе на вопрос, какие отруби лучше при запорах, ответит, что пшеничные или овсяные. Они обладают самым мягким действием, не раздражают слизистую. Их можно применять даже при различных патологиях ЖКТ во время ремиссии. При отсутствии заболеваний, если запор вызван погрешностями в питании или малоподвижным образом жизни, можно употреблять ржаные отруби. Они более грубые, поэтому хорошо очищают кишечник. Также можно попробовать гречневые, рисовые или кукурузные, но их сложнее найти в продаже.

Польза отрубей при запорах

Это пищевой продукт, который почти не переваривается. Отруби являются источником пищевых волокон. Они впитывают воду, набухая и заполняя кишечник. При этом они свободно проходят по всему пищеварительному тракту, раздражают его стенки, стимулируя перистальтику. Попутно они связывают и выводят все шлаки и токсины. Увеличение в размерах отрубей способствует тому, что они надолго позволяют сохранить ощущение сытости, что полезно при соблюдении диет для похудения.

Отруби могут без дополнительного применения лекарственных средств наладить своевременное опорожнение кишечника. Они улучшают пищеварение, выводят токсины, стимулируют перистальтику и предотвращают застой каловых масс. Включение этого продукта в рацион поможет восстановить нормальную дефекацию при неправильном питании, ленивом кишечнике, наличии лишнего веса.

Отруби при запоре: рецепт приготовления, виды отрубей, правила приема, противопоказания, польза и вред - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания к их использованию

Не всегда при запорах можно себе помочь с помощью отрубей. Если работа кишечника нарушается из-за заболеваний пищеварительного тракта, необходимо принимать лекарственные препараты. В этом случае отруби можно использовать для лечения только после консультации с врачом. Ведь при многих патологиях грубую клетчатку употреблять нельзя, так как она может ухудшить состояние и усилить воспаление. К противопоказаниям для использования отрубей относятся такие случаи:

  • гастрит, гастродуоденит или язвенная болезнь в стадии обострения;
  • острый или хронических панкреатит;
  • колит, болезнь Крона;
  • спаечные процессы в пищеварительном тракте;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея;
  • кишечная непроходимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость злаковых продуктов;
  • ранний детский возраст;
  • с осторожностью нужно употреблять их при беременности.
    Отруби при запоре: рецепт приготовления, виды отрубей, правила приема, противопоказания, польза и вред - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какие отруби полезнее при запорах

Для нормализации работы кишечника можно употреблять любые виды отрубей. Но самым полезными и поэтому распространенными считаются пшеничные, овсяные и ржаные.

  • Пшеничные отруби при запорах применяются чаще всего. Это самый распространенный и доступный продукт. Эти отруби очищают кишечник, стимулируя его работу. Они хорошо впитывают воду, поэтому во время лечения нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • Также очень популярным источником клетчатки являются овсяные отруби. Запор проходит быстро при их правильном употреблении. Употребляют овсяные отруби с водой, кефиром, йогуртом. Употреблять их можно дважды в день.
  • Ржаные отруби содержат много грубых пищевых волокон. Также в них есть антиоксиданты. Ржаные отруби применяют при запорах, которые не связаны с обострением патологий ЖКТ, чаще всего в том случае, когда они вызваны неправильным питанием или малоподвижным образом жизни. Их добавляют в пищу, размачивают в воде или смешивают с кефиром. Принимать ржаные отруби можно не более 30 г в день.
    Отруби при запоре: рецепт приготовления, виды отрубей, правила приема, противопоказания, польза и вред - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Другие виды отрубей

Многие интересуются, какие отруби при запорах применяются еще? В принципе можно использовать любые: гречневые, рисовые, кукурузные и другие. Все они содержат пищевые волокна, поэтому хорошо налаживают работу кишечника. Употреблять разные виды отрубей можно также по 20-30 граммов в день. Их размачивают водой, молоком или кисломолочными продуктами.

Любые отруби можно употреблять, если у человека только проблемы с опорожнением кишечника. Если же есть другие патологии, лучше посоветоваться с врачом. Ведь например, ржаные отруби нельзя употреблять при гастрите или панкреатите, а овсяные хорошо помогают бороться с лишним весом.

Правила применения

Несмотря на то, что отруби при запорах рекомендуют даже врачи, употреблять их нужно правильно. Есть определенные рекомендации, следуя которым, можно наладить свое пищеварение, не приводя к появлению нежелательных реакций.

  • Принимать отруби при запоре можно только в том случае, если нет серьезных патологий пищеварительного тракта или других противопоказаний.
  • Употреблять их можно в ограниченных количествах, обязательно соблюдая рекомендуемую дозировку.
  • Принимают отруби не в сухом виде, а после размачивания. На каждую порцию отрубей обязателен стакан воды. При отсутствии жидкости они способны нарушить работу кишечника еще больше.
  • При хронических запорах, а также при наличии других симптомов нарушения пищеварения необходимо проконсультироваться с врачом, возможно, нужно будет принимать определенные лекарственные препараты.
  • Употреблять отруби можно не дольше 2 месяцев. Потом нужно сделать перерыв на месяц и курс лечения можно повторить.
    Отруби при запоре: рецепт приготовления, виды отрубей, правила приема, противопоказания, польза и вред - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как употреблять отруби

Сейчас в магазинах и аптеках можно найти множество вариантов продуктов с отрубями. Это могут быть шарики или гранулы с разными вкусами, которые можно есть прямо так. Но с лечебными целями лучше всего использовать необработанные отруби. Они представляют собой крупные или мелкие хлопья, иногда продаются в виде муки грубого помола. Обычно сторонники здорового питания добавляют их в каши, салаты и выпечку.

Но нужно знать, как употреблять отруби при запорах правильно. В сухом виде они не принесут пользы, так как очищающими свойствами они обладают только при связывании с водой. Обычно рекомендуют залить нужное количество отрубей кипятком и дать постоять около получаса. Потом воду слить, а густую кашеобразную массу употреблять для лечения. Можно также заливать отруби кефиром, молоком, смешивать с йогуртом, добавлять в каши. Но в любом случае при лечении отрубями нужно выпивать в день не менее полутора литров воды.

Отруби при запоре: рецепт приготовления, виды отрубей, правила приема, противопоказания, польза и вред - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рецепты приготовления

Людям, страдающим от хронических запоров, иногда приходится принимать отруби длительное время. Чтобы избежать однообразия, можно пользоваться разными рецептами приготовления такого лекарства:

  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей залить стаканом горячего молока и хорошо укутать. Через 40 минут лекарство готово. Употреблять его нужно по столовой ложке утром до завтрака.
  • Целебный напиток с лимонным соком готовят из пшеничных отрубей. Нужно 1 стакан проварить в литре воды в течение часа. Потом процедить и добавить в жидкость лимонный сок по вкусу.
  • Медовая отрубная вода применяется в том случае, когда грубая клетчатка больному противопоказана. Для ее приготовления нужно на ночь залить отруби кипятком. Утром взболтать, процедить и растворить в напитке ложку меда. Выпить натощак за час до приема пищи.
  • С вечера 20-30 г отрубей залить стаканом кефира и поставить в холодильник. Утром съесть вместо завтрака. Можно добавить в блюдо сухофрукты или ягоды. Обязательно запить стаканом воды. Через час можно позавтракать, если будет аппетит.
  • При запорах полезно употреблять очищающий салат. Залить водой 20 г отрубей, дать им разбухнуть. Натереть отварную свеклу, добавить зелень и процеженные отруби. Заправить льняным или оливковым маслом.
  • По утрам при склонности к запорам можно готовить полезную кашу. Нужно 2-3 ложки отрубей проварить в стакане воды или молока несколько минут. Добавить порезанный чернослив. Довести до кипения, накрыть крышкой и выключить. После остывания добавить немного меда. За полчаса до употребления каши, а также через час после нее нужно выпить стакан воды.

Отруби от запора: отзывы о применении

Сейчас многие предпочитают народные методы лечения. Считается, что они действуют более мягко и не имеют побочных эффектов. На самом деле при правильном применении и соблюдении дозировки отруби — это эффективное и безопасное лекарство для очищения кишечника. Многие люди отмечают, что спасаются с их помощью от запоров, причем при этом не применяют никаких лекарств. Но есть такие, которым не нравится вкус этого продукта и его вид. Они предпочитают лечиться с помощью специальных препаратов.

Отруби при запоре: рецепт приготовления, виды отрубей, правила приема, противопоказания, польза и вред — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close