Отравление медным купоросом: причины, симптомы, лечение, возможные последствия

Медный купорос или, как его называют химики, сульфат меди представляет собой порошок голубого цвета. Он широко используется в сельском хозяйстве, медицине и промышленности.Чрезмерное поступление этого вещества в организм приводит к отравлению медным купоросом. Подробней о симптомах отравления, методах его диагностики и лечения написано в статье.

Области применения

Медь получила повсеместное употребление в современном мире. В медицине она используется в качестве составляющей физиотерапевтических бальнеопроцедур, суть которых состоит в оздоровлении организма при помощи ванн с электролитами. Кроме того, медь входит в состав лекарств против грибка и антисептиков.

В промышленности медный купорос применяется в изготовлении лакокрасочной продукции.

В сельском хозяйстве при помощи этого вещества обрабатывают растения, чтобы защитить их от вредителей. Также используют его в производстве удобрений.

Медный купорос нашел свое применение в составе средства для удаления грибка и ржавчины с поверхностей различных материалов.

Отравление медным купоросом: причины, симптомы, лечение, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Умеренное поступление меди полезно для организма, так как она обладает следующими свойствами:

  • участвует в выработке клеток крови;
  • необходима для нормального синтеза половых гормонов;
  • укрепляет кожу и кости;
  • повышает резистентность организма к вирусам и бактериям;
  • вместе с витамином С и железом необходима для синтеза гемоглобина;
  • обеспечивает пигментацию кожи и волос.

Ежедневная потребность в меди взрослого равна 2-2,5 мг. При превышении этой концентрации возникают симптомы отравления медным купоросом.

Отравление медным купоросом: причины, симптомы, лечение, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины отравления

Отравление медным купоросом происходит из-за резкого увеличения его концентрации в организме. Наиболее частая причина — нарушение техники безопасности при обработке растений.

В бытовых условиях интоксикация возможна при приеме раствора внутрь или после вдыхания медной пыли. Медь быстро всасывается через слизистую оболочку носа, желудочно-кишечного тракта, ее концентрация в крови резко возрастает. Человек может отравиться из-за использования медной посуды для хранения пищевых продуктов, так как медная пыль оседает на пище и попадает с ней в желудок.

Встречаются случаи отравления медью после применения противоожоговых компрессов. Медный купорос в их составе должен быть в количестве, строго регламентированном нормативами, но иногда производители пренебрегают этими нормами.

Также не исключают отравления при обработке медных конструкций, при их полировке. Медная пыль при этом разлетается на большую территорию. Поэтому возможно отравление не только того человека, кто работал с медным изделием, но и всех, кто находился неподалеку без защиты.

Виды отравления

Отравление может иметь острое и хроническое течение. Острое течение имеет место при одноразовом попадании большой дозы медного купороса в кровь. Уже при попадании 0,5 грамма вещества появляются первые симптомы. Летальный исход возникает, если в организм единовременно попадает 8-25 г вещества.

Хроническое отравление возникает, когда в кровь на протяжении долгого времени попадают минимальные дозы медного купороса. В данном случае симптомы выражены не так ярко, как при остром отравлении. Это опасно тем, что человек может долгое время не обращаться за медицинской помощью, пока не появятся тяжелые последствия. О них пойдет речь в соответствующем разделе статьи.

Отравление медным купоросом: причины, симптомы, лечение, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы острого отравления

Первые признаки отравления медным купоросом появляются через несколько часов после попадания вещества в кровь. Возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • сухой кашель, который не проходит;
  • трудности с дыханием;
  • сильные головные боли;
  • головокружение;
  • неприятные ощущения в глазах: жжение, резь, выделение большого количества слезы;
  • привкус металла во рту;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • повышение температуры.

При попадании медного купороса в желудочно-кишечный тракт, например, вследствие приема раствора внутрь присоединяются такие проявления:

  • рвота с примесью крови или с синей окраской;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • спазм мускулатуры внутренних органов, что приводит к резкой боли в животе.
Отравление медным купоросом: причины, симптомы, лечение, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если произошло отравление большими дозами вещества, у человека возможно появление эпилептических припадков, развитие почечной или печеночной недостаточности. Это неблагоприятный прогностический признак. Часто такие тяжелые отравления заканчиваются летально.

Симптомы хронического отравления

Хроническое отравление развивается при длительном воздействии вещества на организм. Один из вариантов такого отравления — при посещении бассейна. Медный купорос используется в смесях для очищения воды. При многоразовом плавании человека в бассейне частички меди всасываются через кожу в кровь.

Симптомы отравления медным купоросом в бассейне следующие:

  • покраснение кожных покровов, шелушение кожи, чесотка, нарушения структуры кожи по типу экземы или дерматита;
  • изменения цвета кожи и конъюнктив до желто-зеленого;
  • нарушение структуры зубов, появление алой полосы на деснах;
  • нарушение строения слизистой желудка — гастрит;
  • повреждение функции почек и печени;
  • ухудшение функционирования органов центральной нервной системы.
Отравление медным купоросом: причины, симптомы, лечение, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Первая помощь

Первая помощь человеку с отравлением медным купоросом, если надышался или принял раствор внутрь, должна начинаться незамедлительно. При появлении характерных признаков необходимо вызвать скорую помощь.

Первым делом нужно устранить воздействие меди на организм человека. Если отравление произошло парами вещества, следует выйти на свежий воздух.

До приезда «скорой» рекомендуется промыть пострадавшему желудок. Для этого ему дают выпить активированный уголь с большим объемом воды. Доза угля рассчитывается, исходя из массы тела: на 10 кг массы берется 1 таблетка лекарства. Чтобы уголь подействовал быстрее, лучше растолочь таблетку или растворить ее в воде.

Активированный уголь можно заменить другим сорбентом — «Полисорбом», «Смектой» и проч. Также следует дать пострадавшему мочегонное и слабительное. Все эти мероприятия направлены на скорейшее выведение яда из организма.

Если наблюдается нарушение структуры кожных покровов, нужно смыть остатки меди проточной водой. Для этого ставят поврежденный участок кожи под кран и держат 10-15 минут.

Отравление медным купоросом: причины, симптомы, лечение, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Специализированное лечение

Дальнейшая помощь пострадавшему предоставляется в условиях стационара. Лечение отравления медным купоросом направлено в первую очередь на нейтрализацию яда. Для этого больному дают антидот — «Унитиол». Это препарат является противоядием при отравлении любыми солями тяжелых металлов.

Важным этапом в терапии является форсированный диурез. Этот метод лечения заключается в приеме диуретиков («Фуросемид») для увеличения объема мочеиспускания, а следовательно, ускорения выведения яда из организма.

Симптомы и лечение отравления медным купоросом имеют прямую взаимосвязь. Терапия, которая направлена на уменьшение проявлений заболевания и улучшение общего состояния больного, называется симптоматической. В этих целях используют такие группы препаратов:

  • муколитики — для разжижения мокроты («Мукалтин», «Атровент»);
  • отхаркивающие — для лучшего отхождения мокроты («Пертуссин», «Амброксол»);
  • противорвотные — при сильной рвоте («Церукал», «Метоклопрамид»);
  • жаропонижающие — при высокой температуре («Парацетамол», «Ибупрофен»).

При тяжелых отравлениях, когда нарушена функция почек, используют гемодиализ. Суть этого способа терапии заключается в очищении крови от яда при прохождении ее через специальный аппарат — искусственную почку.

Отравление медным купоросом: причины, симптомы, лечение, возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Последствия отравления

Если не оказать своевременную помощь пострадавшему, отравление приобретает хроническую форму и оставляет необратимые изменения в организме.

Наиболее безобидное, но неприятное с эстетической стороны последствие отравления медным купоросом — изменение цвета склеры глаз и кожных покровов на желто-зеленый. Также меняется оттенок волос.

Происходит деформация костных и эпителиальных структур: искривляется носовая перегородка, происходит размягчение трубчатых костей (остеопороз), меняется структура зубов, разрушается кожа.

Развивается хроническая почечная или печеночная недостаточность.

При приеме раствора внутрь летальный исход может возникнуть уже после попадания 2 г медного купороса.

Профилактические меры

Отравление медным купоросом намного проще предотвратить, чем его вылечить. Для этого нужно следовать таким правилам:

  • хранить химикаты в надежных местах, защищенных от детей;
  • при обрабатывании растений на участке использовать предметы индивидуальной защиты: перчатки, респиратор, защитный костюм с длинными рукавами, специальные очки;
  • использовать средства индивидуальной защиты на производстве при работе с медными изделиями;
  • каждый раз после работы с медным купоросом необходимо менять одежду, принимать душ, при использовании меди дома делать регулярную влажную уборку;
  • избегать употребления медной посуды для хранения продуктов.

Отравление медным купоросом — серьезное патологическое состояние, которое может быть летальным. Поэтому так важно вовремя распознать признаки отравления и обратиться за специализированной помощью. Только квалифицированный специалист устранит симптомы отравления и полностью избавит организм от яда.

Отравление медным купоросом: причины, симптомы, лечение, возможные последствия — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close