Откуда берутся ночные кошмары

В течение жизни кошмары снятся и детям, и взрослым людям. Причины возникновения подобных сновидений достаточно разнообразны. Кошмары возникают ввиду некоторых физиологических проблем, из-за психологического состояния и под воздействием внешних обстоятельств.
Откуда берутся ночные кошмары - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Человеческие сны разнообразны. Они могут быть яркими и нелогичными или, напротив, черно-белыми, с размеренной и понятной историей. Специалисты считают, что сны снятся каждую ночь, но человек не всегда их запоминает. В определенных жизненных обстоятельствах, под воздействием каких-либо внутренних или внешних факторов прекрасные и легкие сновидения могут трансформироваться в жуткие ночные кошмары. Нередко страшные сны повторяются раз за разом, в них присутствуют одни и те же элементы. После таких сновидений человек может ощущать себя подавленным и разбитым. Когда кошмары начинают буквально отравлять жизнь и негативно воздействуют на самочувствие, очень хочется от них избавиться.

Первым делом, чтоб устранить пугающие сны, нужно разобраться, какие причины их вызывают. В большинстве случаев ликвидация причины приводит к исчезновению кошмара.

Внешние раздражители

Негативно повлиять на сон человека и вызвать пугающие образы могут следующие внешние факторы:

  • яркий свет, особенно если он возникает внезапно;
  • шум, громкая музыка, работающий в комнате телевизор;
  • обилие гаджетов в спальне; многие ученые уверены, что электромагнитные волны, исходящие от приборов, нарушают работу мозга в ночные часы, из-за этого человека начинают преследовать кошмары;
  • духота в помещении или чересчур низкая температура воздуха в спальне;
  • неудобная постель: жесткая подушка, неровный матрас;
  • неправильно выбранная одежда для сна, которая давит, стесняет движения, не пропускает воздух;
  • неудачное постельное белье, соприкосновение с которым может вызывать неприятные ощущения; неподходящее одело;
  • общая окружающая обстановка в комнате; нередко кошмары снятся на новом месте;
  • какие-либо странные или непривычные запахи;
  • просмотр страшных фильмов, чтение хоррор-литературы, пугающие или жестокие компьютерные игры вызывают страшные образы во снах;
  • некоторые профессии также могут накладывать отпечаток на сновидения, к их числу можно отнести, например, врачей и спасателей.

Если человек совершенно не соблюдает гигиену сна, то это чревато негативными последствиями. Кошмарные сновидения – это лишь один из вариантов этих последствий.

Причины на физиологическом уровне

Нередко пугающие сны возникают во время плохого самочувствия. Боли, высокая температура, какие-либо дополнительные симптомы различных заболеваний вызывают нарушения сна, провоцируют кошмары.

Чрезмерное употребление вредной и тяжелой пищи перед сном плохо сказывается и на процессе засыпания, и на сюжетах сновидений. Алкоголь, табак и некоторые лекарственные средства тоже могут стать основой для формирования пугающих образов во снах. Однако и на голодной желудок сны могут сниться очень неприятные.

Развитие нервных заболеваний, перенапряжение нервной системы отрицательно влияют на самочувствие в целом и частенько провоцируют пугающие сновидения.

Вызвать кошмарный сон может неудачная поза для сна. Специалисты отмечают, что кошмары и сонный паралич чаще всего возникают, если человек спит на спине и долгое время находится в неподвижном состоянии.

Психологические основания

Психологические причины занимают, пожалуй, первое место в рейтинге факторов, вызывающих ночные кошмары. Ввиду психологических оснований пугающие сновидения начинают повторяться, становятся регулярными. С одной стороны, таким образом психика пытается подать сигнал о том, на какой проблеме нужно сфокусироваться, от чего требуется избавиться, каких эмоций внутри человека слишком много. С другой стороны, страшные сны могут сообщать о развитии психического заболевания, например, шизофрении.

Основные психологические причины ночных кошмаров:

  • низкая самооценка, трудности в принятии себя;
  • пережитый сильный страх или испуг;
  • психологическая травма, которая случилась недавно или же была в далеком прошлом, но человек до сих пор ее не смог пережить;
  • разного рода тяжелые, кризисные, драматичные обстоятельства в жизни: смерть родственника, потеря имущества, развод, опасная болезнь у кого-то из близких;
  • стресс, продолжительное психоэмоциональное напряжение;
  • разного рода комплексы, травмирующие воспоминания и переживания, эмоции, вытесненные из сознания в глубины психики;
  • сложности в жизни, какие-либо проблемы, конфликты с миром или людьми, которые человек принимает близко к сердцу, вопросы, которые не получается решить;
  • чрезмерная эмоциональность, впечатлительность, ранимость, внушаемость, свойственные человеку от природы, могут стать отличной подпиткой для ночных страшных снов;
  • творческое мышление и развитая фантазия, отличное воображение могут сыграть злую шутку и вызвать кошмары ночью;
  • чувство вины, ощущение одиночества, безысходность, апатия, эмоциональная усталость;
  • обилие внутренней агрессии, обиды и гнев.

Если ночные кошмары становятся не редкостью, а закономерностью, то есть повод начать беспокоиться. Рекомендуется пройти обследование на наличие скрытых заболеваний и обратиться к психологу или психотерапевту.

Откуда берутся ночные кошмары — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close