Отеки при беременности

То, что отеки – частый спутник беременности, знают почти все будущие мамы. Однако, не всем известно, что отеки при беременности также могут быть признаком многих заболеваний почек, сосудов, сердца и признаком такого серьезного осложнения беременности, как гестоз или поздний токсикоз, при котором плод недополучает кислород, питательные вещества, ухудшается работа органов и систем будущей мамы. Поэтому и относиться к отекам при беременности надо не только как к косметическому недостатку, но и как к патологии, требующей лечения.

Отеки при беременности – что это?

Отеком называют увеличение объема тканей, вызванное нарастанием количества межклеточной жидкости. При этом изменяются размеры, а в ряде случаев и анатомические очертания части тела. Обычно сначала отекают ноги, затем могут добавиться отеки рук, живота, лица. В этих областях расположена рыхлая клетчатка – жировая ткань, которая, словно губка, готова задерживать жидкость. Если в последнее время вам стали жать удобные туфли, с трудом снимается обручальное кольцо или появились мешки под глазами по утрам, все это может говорить о наличии отеков. Кожа на отечной области бледная, напряженная и гладкая, давлением пальца можно вызвать медленно выравнивающуюся ямку.

На ранних стадиях отеки могут быть не видны при осмотре. О возможных скрытых отеках говорят излишняя (более 400 г в неделю) или неравномерная прибавка в весе будущей мамочки, увеличение окружности голеностопного сустава на 1 см и больше в течение недели. Неблагоприятным признаком является уменьшение количества выделенной мочи по отношению к выпитой жидкости (в норме здоровый человек выделяет 3/4 выпитой жидкости, четверть жидкости выделяется в виде пота, а также при дыхании). Для диагностики скрытых отеков иногда применяется так называемая «волдырная проба». В область внутренней поверхности предплечья в кожу вводится 0,2 мл физиологического раствора. Образуется волдырь, который в норме у здорового человека рассасывается в течение часа. Чем больше отечная готовность организма, тем быстрее исчезает волдырь. Эта проба применяется в тех случаях, когда возникает подозрение на накопление жидкости в организме (например, при резкой прибавке массы тела), но видимых отеков еще нет.

Отеки, особенно если они появились до 20 недель беременности, могут быть проявлением какого-либо заболевания, существовавшего до беременности. Беременность из-за возрастающей нагрузки на больной орган является толчком, который превращает скрытое заболевание в явное. Так, они могут быть признаком заболевания почек (хронического пиелонефрита – воспаления мочевыводящего аппарата почек, гломерулонефрита – воспаление мочеобразующего аппарата почек), в этом случае кроме отеков имеются изменения в анализах мочи. При заболеваниях сердца (пороках, сердечной недостаточности, кардиосклерозе) отеки являются признаком декомпенсации состояния – того, что сердце не справляется со своей работой и требуют интенсивной терапии в условиях стационара. Отеки ног могут быть связаны с варикозным расширением вен ног. При этом будущие мамы обычно жалуются на боль, тяжесть в ногах, быструю утомляемость при ходьбе. При заболеваниях суставов (деформирующий остеоартроз, инфекционные и реактивные артриты) отеки располагаются в области пораженного сустава и чаще односторонние.

У здоровых беременных, не имеющих других причин для появления отеков, они появляются во второй половине беременности и носят название «водянка беременных».
Водянка беременных является первой стадией гестоза (позднего токсикоза беременности), в 90% случаев вслед за отеками появляются белок в моче и повышенное давление. Вовремя начатое лечение отеков может предотвратить переход водянки в последующие стадии гестоза.

Отеки при беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close