Осумкованная гематома: причины возникновения и методы лечения

Механизм появления гематом и этиология предшествующих этому процессов имеют тесную взаимосвязь. Осумкованная гематома в этом случае — не исключение. Для того чтобы понять причины ее возникновения и узнать о методах лечения, необходимо ознакомиться с нижеследующей информацией.

Немного анатомии

Осумкованная гематома: причины возникновения и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кожа имеет 3 слоя со своими особыми свойствами: эпидермис, дерма, гиподерма (подкожно-жировой слой).

Эпидермис – самый верхний и тонкий слой, в нем кровеносных сосудов нет и всего несколько слоев клеток. Питается он за счет диффузии веществ из нижних глубоких слоев кожи. При закрытых травмах он остается неповрежденным. Его функция – защитная.

Дерма, или собственно кожа, – это волокна соединительной ткани. Здесь уже присутствуют некоторые нервные окончания и сосуды в виде капилляров. Дерма играет роль в появлении подкожных гематом, но практически кровоизлияний здесь не бывает. Это связано с тем, что соединительные волокна построены плотно и полости с кровью здесь образоваться негде. Нервные же окончания реагируют на боль при травме.

Подкожно-жировая клетчатка – самый глубокий слой. Построен в виде ячеек, содержащих участки жира, разделенных соединительнотканными перегородками.

Здесь сконцентрированы питательные вещества и мелкие сосуды. В участках происходит отложение питания или же идет расход, в случае необходимости. Гематомы образуются именно здесь, потому что жировая ткань более мягкая и легко раздвигаема для полостей. Сюда же изливается кровь при повреждении более крупных сосудов.

Разделение понятий

Осумкованная гематома: причины возникновения и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При повреждениях кожи могут возникать внутри- или подкожные кровоизлияния, которые называют по-разному, зачастую считая их аналогией. Но все они разные. Травму называют и синяком, и гематомой, и шишкой, но это не синонимы. Например, гематома и кровоподтек: общая у них только причина — внешнее или внутреннее воздействие или заболевание. Но при гематоме обязательно имеется полость, куда излилась кровь и повреждается структура ткани. Она появляется из-за расслоения ткани.

Если полости нет – это не гематома, она может возникать не только в коже, но и внутри органов. Например, в полости черепа по локализации выделяют:

  • эпидуральная (экстрадуральная) гематома — между костями черепа и твердой мозговой оболочкой;
  • субдуральная гематома (под твердой мозговой оболочкой);
  • субарахноидальная гематома (под мягкой мозговой оболочкой);
  • внутримозговая, или паренхиматозная в веществе мозга, подкожное кровоизлияние на голове часто называют шишкой – у взрослых.

Кровоподтек – это тоже кровоизлияние в мягкие ткани, но структура здесь не нарушается, и полость не возникает. В просторечье это называют синяком.

Синяк – это только разговорный, но не медицинский термин. В официальных документах он не используется. Некоторые любят блеснуть медицинской терминологией и называют кровоподтек гематомой, хотя это в корне неверно. Если быть точным, это геморрагическое пропитывание кожи.

Почему так важно разделять эти понятия? Потому что они имеют разные последствия, лечение и степень тяжести. Степень ушиба может определять появление синяка или гематомы.

Степени ушибов

Ушибы бывают 3 степеней. При 1-й степени будет только синяк, который сам рассосется и не представляет опасности. Другие степени ведут к появлению гематом. Гематомы непредсказуемы, сами не исчезают, могут осложняться и требуют лечения. Они могут возникать и без травмы, когда сосуд самопроизвольно разрывается – это спонтанная гематома. Кожа в месте травмы проходит все стадии изменения цвета: красный, красно-синий либо желтовато-зеленый оттенок.

  1. Первая степень ушиба – кровоподтек небольшой. Становится заметен на следующий день. Он слегка болит и отека здесь нет.
  2. Вторая степень – боль появляется сразу и место удара опухает. Синяк возникает в течение 4-5 часов.
  3. Третья степень – отек и боль нарастают за час. Боль сильная, длительная, конечность может посинеть.

Причины появления гематом

Осумкованная гематома: причины возникновения и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основная причина — травма мягких тканей: сильные ушибы, удары, сдавливание, падение, растяжение, защемление. При этом повреждаются сосуды, из них изливается кровь, которая при большом скоплении не может рассосаться и скапливается в определенном месте.

Другая причина – патологии крови (лейкоз, геморрагический васкулит). Разрыв сосудов может образоваться и после антикоагулянтов.

К немеханическим причинам относятся также:

  1. Синдром Мэллори-Вейса – трещины в верхней части желудка или внизу пищевода, которые возникают из-за натуживания при рвоте, после переедания или приема спиртного.
  2. Атеросклероз – в сосудах развиваются холестериновые бляшки и могут приводить к повреждениям сосуда.
  3. Геморрагический васкулит – повреждения капилляров.
  4. Внутримышечная гематома – появляется после внутримышечных инъекций в ягодицу.
  5. Послеоперационные гематомы – у беременных после кесарева сечения, что зависит от проницаемости сосудов и повышенного АД.

Классификация гематом

Осумкованная гематома: причины возникновения и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гематомы по типу кровоизлияния бывают:

  • артериальными;
  • венозными;
  • смешаннами.

По месту локализации:

  • под кожей;
  • фасцией;
  • межмышечными.

По клинике:

  • ограниченными;
  • диффузными;
  • пульсирующими;
  • осумкованными.

Гематома по размерам и глубине повреждений бывает:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Легкая гематома развивается в течение суток после травмы. Боль незначительная, движения не нарушены. Отека нет. Быстро рассасывается.

Средняя – развивается за 3-5 часов после травмы. Боль интенсивнее, ткани поражены более глубоко. Место травмы опухает, иногда мешает движениям.

Тяжелая – формируется в течение часа после удара. Может повышаться общая и местная температура, боль постоянная, сильная, движения ограничены.

По клиническим проявлениям гематомы делятся на следующие:

  1. Ограниченные по периферии – в таких случаях края плотные, в центре размягчение.
  2. Осумкованные гематомы – внутри скопление большого количества жидкости. Самостоятельно рассосаться они способны только при маленьких размерах.
  3. Диффузные – имеют свойство быстро увеличиваться и требуют быстрого вскрытия.

По состоянию скопившейся крови гематомы бывают свернувшиеся и несвернувшиеся (свежие), неинфицированные и инфицированные с гноем, пульсирующие и непульсирующие.

По внешнему виду гематомы делят:

  • на артериальные – имеют ярко-красный цвет и площадь их больше;
  • венозные – синюшно-фиолетовые;
  • смешанные – наиболее распространенные.

По локализации:

  • подкожные;
  • подслизистые;
  • внутримышечные;
  • подфасциальные;
  • субсерозные (чаще в брюшной полости или в легких);
  • ретрохориальные (у беременных);
  • самые опасные: в головном мозге и застарелые гематомы.

Если осумкованная гематома не рассасывается и ее соединительнотканная оболочка разрастается, образуется киста. Такая гематома всегда в некоторой степени упруга и меняет свою форму при изменении положения тела человека.

Симптомы осумкованной гематомы

Основной признак — изменение цвета кожи в области повреждения сначала на пунцово-красный, затем бордовый, синюшный, желто-зеленый. Общая клиническая картина определяется степенью тяжести гематомы.

Если осумкованная гематома локализована в клетчатке кожи, то она проявляется выбуханием. При пальпации болезненна, кожа над ней немного гиперемирована.

Межмышечное расположение приводит к отеку конечности, движения ограничены и боль более выражена. Для диагностики применяют УЗИ или диагностическую пункцию.

При малых размерах осумкованная гематома способна рассосаться и сама, но чаще она существует длительное время и за это время может пропитаться солями кальция, уплотниться.

Если гематома не рассасывается, требуется вмешательство хирурга. При наличии ссадин такая гематома нередко нагнаивается. Тогда она резко увеличивается в размерах, поднимается температура и требуется срочная операция.

Если опухоль вовремя не прооперировать, возникают осложнения.

Правила первой медицинской помощи при ушибах

Осумкованная гематома: причины возникновения и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение осумкованной гематомы начинают с накладывания холода по 2 раза в течение часа на 5-10 минут. Если удар был незначительным, поможет полимедэл (особая пленка для улучшения капиллярного кровотока), тогда гематома не образуется вообще. Это актуально, в частности, для лица.

Если удар был серьезным, лучше наложить плотную повязку из эластичного бинта на 1-2 часа. Бинтовать можно только конечности. Тепло можно использовать только на третьи сутки. Его прикладывают по 40 минут 2 раза в день.

Принимать обезболивающие можно только в том случае, если гематома не в брюшной полости и не в области головы. Больному нужно обеспечить покой. Также на 3-й день можно начать применять мази и гели.

При повреждениях лица лучшая мазь от синяков и гематом — «Синяк-OFF». В состав ее входит экстракт пиявки. Мазь имеет не только рассасывающий эффект, но и тонизирующий. Запах у нее приятный, и дискомфорта не возникает.

Как долго рассасывается осумкованная гематома на лице? Обычно в пределах недели, но иногда и до 8-9-й дней.

Чем опасна гематома

Осумкованная гематома: причины возникновения и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При обширных кровоизлияниях в полости внутренних органов, через некоторое время излившаяся кровь начинает разлагаться с распадом гемоглобина. Возникает эндотоксикоз – накопление и отравление тканей продуктами распада.

Большая гематома на ноге, например, может приводить к таким осложнениям:

  • хронический синовит – воспаление синовиальной оболочки сустава, в полости сустава начинает копиться выпот;
  • гемартроз – кровоизлияние внутрь сустава.

А внутричерепные кровоизлияния вызывают изменения психики: амнезию, нарушения реакции и внимания, повышенную тревожность, припадки, изменения личности.

Лечение гематом

Маленькие осумкованные гематомы можно лечить консервативно. Хорошо помогает прикладывание холода к свежей гематоме.

Систематически наносится мазь. Лучшие мази от синяков и гематом — «Лиотон», «Троксевазин-гель», «Гепариновая мазь» и «мазь Вишневского». В последнее время применяют «Синяк-off», бальзам «Спасатель», крем-бальзам «SOS», мазь «911», «Медерма». Все они обладают рассасывающим действием. Кроме того, обладают регенерирующим и стимулирующим обмен действием.

Цена «Лиотона» зависит от размеров тубы. Полезными оказываются мази, укрепляющие сосуды: троксевазиновая, троксерутиновая.

НПВС мази имеют противовоспалительный, противоотечный эффекты: «Фастум-гель», «Кетонал», «Диклофенак», «Вольтарен эмульгель».

Цена «Лиотона» — это еще одно его преимущество, она невысока (от 340 руб.) и не особенно разнится в разных регионах. Особенность мази в том, что ее можно накладывать на открытые после повреждения поверхности.

Также назначают и физиотерапию (солюкс, инфракрасная или синяя лампа, магнитотерапия, УВЧ, электрофорез). Через некоторое время поврежденная область кожи начинает менять цвет в процессе рассасывания.

Кроме всего, врач может назначить препараты для укрепления стенок сосудов: «Аскорутин», «Капилар», «Троксевазин2, «Рутин» и др. Особенно хорош «Капилар» для пожилых.

Хирургическое лечение

Осумкованная гематома: причины возникновения и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Крупные, нагноившиеся и выбухающие или пульсирующие осумкованные гематомы должны лечиться только путем вскрытия под местной анестезией. Чаще это касается межмышечных гематом. Через разрез содержимое выдавливается. А полость затем обрабатывается перекисью. Накладывается плотная повязка.

В отдельных случаях при операции по удалению гематомы с повреждением крупных сосудов хирург находит поврежденный сосуд и перевязывает его.

При инфицировании гематом образуется полость с гноем. Процедура вскрытия осумкованной гематомы, в этом случае, показана и при обширных гематомах. Хирург проводит вскрытие такой полости, промывает ее антисептиками и ставит дренаж для оттока скопившейся жидкости. Далее накладывается антисептическая повязка и назначаются антибиотики. Чаще это происходит при гематомах брюшной полости. Швы снимают через 10 дней. Все это время пациент принимает антибиотики.

Более позднее осложнение гематомы — ее организация. Имеется в виду пропитывание солями кальция с образованием капсулы. Такая капсула также иссекается.

Гематома после падения с ушибом живота, головы и груди нуждается в консультации врача сразу, поскольку есть вероятность повреждения внутренних органов или мозга. При внутричерепных гематомах консервативное лечение возможно при объеме гематом до 40 мл и отсутствии мозговых симптомов. В противном случае, проводится трепанация черепа. Вырезается костный лоскут, при помощи аспиратора кровь удаляется из гематомы, полость промывается, лоскут кости возвращается и ткани ушивают в обратном порядке.

Прогноз

Обычно, доктора дают хороший прогноз при повреждениях мягких тканей. Самый плохой прогноз можно получить при ЧМТ с эпидуральной или субдуральной гематомой. При тяжелых повреждениях процесс рассасывания затягивается на несколько лет.

Меры профилактики

Профилактическими мерами является осторожность, минимизация травм, исключение инфицирования. В доме с маленькими детьми следует максимально сократить количество острых углов. При занятиях велоспортом или катании на роликах и коньках необходимо пользоваться наколенниками, чехлами на локти и шлемом. Перед каждой тренировкой важно проводить разминку.

Осумкованная гематома: причины возникновения и методы лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close