Острый панкреатит: клиника заболевания, диагностика, лечение, особенности питания

Если словосочетание «острый панкреатит» вам ни о чем не говорит, значит, у вас не было проблем с поджелудочной железой. Данный диагноз ставят пациентам, у которых протекает выраженный дегенеративно-воспалительный процесс. Заболевание характеризуется болезненными симптомами. Клиника острого панкреатита не позволяет спутать его с другими патологиями пищеварительной системы.

Кратко о болезни

Пациент с клиникой острого панкреатита ощущает острую, нестерпимую боль в верхней части живота. Точная локализация болезненных ощущений зависит от того, какая из долей поджелудочной, поражена. Боль может возникать как с правой, так и с левой стороны в районе подреберья, иррадиировать в эпигастрий или опоясывать. В отличие от острого, хроническое воспаление протекает менее агрессивно. У больного ухудшается аппетит, отмечаются нарушения в процессе пищеварения, возникают приступообразные, но менее сильные боли после употребления запрещенных продуктов (жирной, острой пищи, алкоголя).

Что происходит с железой

Во время болезни возникают мощные воспалительных реакции в тканях железы. Причиной развития острого панкреатита, клиника и симптомы которого приводят к временной потере трудоспособности, является влияние различных факторов. Однако в основе механизма возникновения патологии лежит неблагоприятное воздействие ферментов – амилазы и липазы, без которых невозможен процесс переваривания пищи, которые сама же поджелудочная и производит. В норме эти ферменты должны активизироваться в двенадцатиперстной кишке, но по ряду причин данный процесс запускается тогда, когда ферменты еще не успели покинуть ткани железы. Следовательно, поджелудочная начинает переваривать сама себя.

Результатом данного нарушения является увеличение органа в размерах, появление отечности, некротических изменений, которые и провоцируют клинику острого панкреатита. При диагностике любой опытный специалист обнаружит патологические участки, которые являются скоплениями погибших клеток.

Процесс отмирания клеток поджелудочной железы не угрожает присоединением вторичной инфекции. По мере прогрессирования болезни увеличиваются площади поражения органа. Кроме того, параллельно некрозу может прогрессировать жировая дистрофия, создающая подходящие условия для перехода болезни в гнойную форму.

Острый панкреатит: клиника заболевания, диагностика, лечение, особенности питания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Степени тяжести воспаления

В зависимости от выраженности клиники острого панкреатита, различают легкое и тяжелое воспаление поджелудочной. В первом случае наблюдается так называемый интерстициальный отек, при котором происходит слабое поражение железы. Панкреатит легкой степени быстрее поддается лечению, поскольку заболевание, как правило, не сопровождается осложнениями. В преимущественном большинстве случаев пациентам дают благоприятный прогноз.

Клиника острого панкреатита при тяжелой степени заболевания обусловлена масштабным поражением тканей органа, что служит фоном для развития местных осложнений. Помимо некротических очагов, в поджелудочной могут появляться абсцессы с гнойным содержимым, кисты, возможно присоединение бактериальной инфекции.

Что может вызывать заболевание

Причиной развития острого панкреатита являются факторы, которые провоцируют чрезмерное продуцирование пищеварительных ферментов и их преждевременную активизацию. Риск повышения секреции амилазы и липазы возрастает у людей, которые:

  • плохо питаются и злоупотребляют вредными продуктами (жареными, жирными блюдами, сладостями, специями и приправами);
  • не соблюдают график приема пищи, часто едят в сухомятку и на бегу;
  • систематически злоупотребляют спиртным;
  • имеют в анамнезе болезни желчевыводящих путей, повреждение органа;
  • заражены тяжелыми бактериальными и вирусными инфекциями — микоплазмозом, вирусным гепатитом, свинкой.

Привести к панкреатиту способна дисфункция железы, возникнувшая вследствие хирургического вмешательства. Также возникнуть заболевание может на фоне длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов. К неблагоприятным последствиям могут привести антибиотики, гормоны, иммуносупрессоры. Такой панкреатит называют медикаментозным.

Острый панкреатит: клиника заболевания, диагностика, лечение, особенности питания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У детей воспаление поджелудочной железы встречается редко. Панкреатит у новорожденных – это, как правило, аномалия врожденного характера. Также спровоцировать воспаление могут генетические болезни, эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет. Некоторые специалисты считают, что вероятность возникновения панкреатита выше при отягощенной наследственности и сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Типичные симптомы

Клинику острого панкреатита сложно спутать с каким-либо другим заболеванием. Зачастую симптомы этой патологии возникают после воздействия фактора риска. Чаще всего им оказываются погрешности в питании и длительное лечение антибиотиками, кортикостероидами. Проявление заболевания обычно начинается с приступа, который свидетельствует о том, что больному срочно нужна помощь. Клиника острого панкреатита нарастает очень быстро, поэтому при первых симптомах необходимо вызывать скорую помощь.

Первый характерный признак – боль, локализующаяся в правом или левом подреберье либо сразу с обеих сторон. Иногда болевой синдром опоясывает всю часть живота выше пупка. Больные чувствуют, как неприятные ощущения отдают в ключицу и нижние ребра. У женщин может наблюдаться и другая клиника острого панкреатита: проявление воспалительного процесса у дам иногда сопровождаются иррадиацией болевого синдрома в область малого таза. Стоит отметить, что в положении лежа на спине боль у пациентов, как правило, усиливается.

Второй симптом, по которому можно сделать предположение об остром панкреатите – это рвота и тошнота. При воспалении поджелудочной пациента мучают сильные позывы. При рвоте выделяются обильные массы с примесями желчи и слизи, но при этом облегчение не наступает даже при полном опустошении желудка. Этот симптом является прямым показанием к вызову бригады врачей или самостоятельной транспортировки больного в клинику. Неотложная доврачебная помощь при остром панкреатите начинается с введения парентеральных препаратов, в том числе и противорвотных.

Острый панкреатит: клиника заболевания, диагностика, лечение, особенности питания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Повышенная температура не всегда наблюдается у пациентов с этим заболеванием. Так, например, при легкой форме панкреатита данный показатель может увеличиться всего на один градус, то есть подняться до субфебрильных значений. При осложненном течении воспаления возможна длительная лихорадка, которая не поддается купированию жаропонижающими средствами.

Помимо болей при остром панкреатите и других описанных симптомов, у пациентов пропадает аппетит. Отвращение к еде возникает в связи недостатком ферментов в тонком кишечнике. Возможно появление перитонеального синдрома, для которого свойственна чрезмерная напряженность мышц брюшной стенки и болезненность при пальпации живота. При панкреатите не исключается изменение цвета кожных покровов – они становятся желтоватыми или синюшными, причиной чего является нарушение микроциркуляции крови на лице, шее, животе.

Симптоматика воспаления поджелудочной железы может включать в себя диспепсические расстройства — диарею, сильные метеоризмы, тяжесть и распирание в области эпигастрии. Диспепсия при остром панкреатите вызывает резкий дефицит ферментов и отсутствие полноценной перистальтики кишечного тракта.

Первая помощь в домашних условиях

При клинике острого панкреатита лечение необходимо начинать до приезда скорой. Больному, у которого проявляются симптомы воспаления поджелудочной железы, необходимо оказать первую помощь, которая включает в себя целый комплекс мероприятий:

  1. Обеспечить пациенту полный физический покой и обездвиженность.
  2. Расстегнуть стесняющую и сдавливающую одежду.
  3. Для снижения интенсивности болевого синдрома усадить больного таким образом, чтобы торс был наклонен вперед.
  4. Не давать никакой пищи пациенту, хотя при острой форме у больных не возникает подобного желания из-за отсутствия аппетита.
  5. Ограничить потребление жидкости. Пить нужно небольшими глотками каждые полчаса, использовать только негазированную, очищенную или обычную кипяченую воду.
Острый панкреатит: клиника заболевания, диагностика, лечение, особенности питания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы хоть немного купировать боль нежелательно совершать глубокие вдохи и выдохи. Дыхание должно быть поверхностным, с периодической задержкой. Первая помощь при клинике острого панкреатита не предполагает промывания желудка с помощью лекарственных препаратов, даже если у больного наблюдается интенсивная рвота. С целью облегчения отхождения рвотных масс при появлении очередного позыва необходимо просто надавить на корень языка.

Обследование: как поставить верный диагноз

При выборе тактики дифференциальной диагностики причины и клиника острого панкреатита имеют первостепенное значение. В первую очередь необходимо исключить такие состояния, как обострение хронического холецистита, острую кишечную непроходимость, прободение стенки желудка или толстого кишечника, кровотечение.

Обследование пациента при подозрении на воспаление назначает гастроэнтеролог или терапевт. Как правило, требуется комплексная диагностика при клинике острого панкреатита. Сначала больного осматривают, проводят с ним беседу, в ходе которой он озвучивает все жалобы, детально описывает симптомы. Затем пациенту измеряют артериальное давление. Если оно понижено и наблюдаются признаки тахикардии, сомнения о диагнозе рассеиваются окончательно, но для точного подтверждения острого панкреатита необходимо провести лабораторные исследования и инструментальные процедуры.

По результатам общего анализа крови можно судить о наличии воспалительного процесса в организме. В частности, для распознания панкреатита имеет значение повышенное СОЭ и палочкоядерные нейтрофилы. Биохимический анализ крови на определение активности ферментов при наличии патологии покажет завышенные показатели амилазы и липазы, увеличенную концентрацию глюкозы и мочевины, завышенный уровень С-реактивного белка на фоне снижения общего количества белка, альбумина, глобулинов.

Острый панкреатит: клиника заболевания, диагностика, лечение, особенности питания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Косвенно указывать на острый панкреатит могут результат ионограммы – если, по заключению, кальция, натрия и калия меньше, чем положено, значит в организме развивается обезвоживание, что является одним из признаков воспаления. Но и этого недостаточно для постановки окончательного диагноза. Чтобы избежать осложнений острого панкреатита, диагностику и лечение в клинике проводят как можно скорее. Обследование предполагает также применение инструментальных инвазивных и неинвазивных методов:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости, в том числе и поджелудочной железы, которое позволит определить размеры органа, обнаружить отечность, неоднородную эхогенность, смазанные контуры или скопление жидкость в забрюшинном пространстве;
  • рентгенографию делают для того, чтобы оценить состояние паринхематозного слоя железы;
  • компьютерная томография – наиболее информативный способ обследования, который поможет уточнить локализацию и площадь некротических поражений;
  • лапароскопия – это инвазивный метод исследования, который подтверждает все признаки болезни (наличие экссудативной жидкости в тканях органа, кровоизлияния на стенках брюшной полости и брыжейки).

Неотложные врачебные мероприятия

Лечение при клинике острого панкреатита происходит в отделении интенсивной терапии. При госпитализации пациента преследуется цель устранить болевой синдром и обеспечить больному полный покой. Пациентам с воспалением поджелудочной показан строгий постельный режим.

После установления диагноза врачи имеют возможность приступить к медикаментозному курсу. Правильный подбор лекарственных препаратов позволит устранить симптомы, восстановить нормальную выработку и активацию пищеварительных ферментов, а также стимулировать процессы восстановления тканей железы. Пациентам с острым панкреатитом в срочном порядке вводят обезболивающие средства. Чтобы снять острую мучительную боль, требуется прием сильнодействующих анальгезирующих и спазмолитических средств. В таблетированной форме препараты практически не помогают, поэтому лекарство вводят внутривенно. При тяжелом течении острого панкреатита допускается использование опиоидных анальгетиков, постановка новокаиновой блокады, эпидуральная анестезия.

Также больному необходимо ввести препараты для ускорения микроциркуляции крови («Гемодез»), дезактиваторы синтезируемых ферментов («Контрикал», «Гордокс») и растворы с солями натрия и калия для восстановления водно-электролитного баланса и профилактики обезвоживания. Параллельно с парентеральным введением медикаментов важно снизить ферментативную активность воспаленной железы. Сделать это можно путем наложения ледяных компрессов на верхнюю часть живота. Помимо этого, следует выполнить аспирацию содержимого из желудочной полости. Поскольку в ближайшие дни любая пища больному противопоказана, ему назначают парентеральное питание путем вливания глюкозосодержащих растворов.

Острый панкреатит: клиника заболевания, диагностика, лечение, особенности питания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Курс медикаментозного лечения

Как только состояние пациента стабилизируется, уколы и капельницы сменяют таблетированными формами препаратов. Лечащий врач устанавливает дозировку и продолжительность использования следующих препаратов:

  • ингибиторы протонового насоса — «Омез», «Пантопразол», «Нольпаза»;
  • антибиотики – «Цефтриаксон», «Ципрофлаксацин», «Амокициллин», «Клоритромицин» (антибактериальные средства принимают с целью предотвращения осложнений бактериальной природы);
  • дезинтоксикационные средства и адсорбенты, направленные на выведение из организма лишних ферментов;
  • диуретики, снимающие проявления интоксикации организма на фоне некроза тканей («Фуросемид», «Лазикс»).

Если болезнь приобретает тяжелое течение, врач может принять решение о необходимости хирургического вмешательства. Показанием к операции на поджелудочной являются бактериальные осложнения и неэффективность медикаментозного воздействия. Также показанием к оперативному лечению может служить наличие камней в желчных протоках, скопление жидкости в отдельных участках железы, многочисленные некротические очаги, кистозные полости, абсцессы. Во время операции хирург иссекает очагов пораженных и омертвевших тканей органа или полностью удаляют его.

Что можно есть при остром панкреатите

Диета при воспалении поджелудочной железы имеет ряд особенностей. В течение первых 3-5 дней, в зависимости от состояния пациента, ему назначают «голодную» диету. В соответствии с клиническими рекомендациями при остром панкреатите особое значение имеет полный пищевой покой. В течение первых суток пациенту могут запретить даже пить воду. Как только наступит облегчение, при панкреатите рекомендуется пить щелочную воду в привычном суточном объеме.

Первый прием пищи разрешается осуществить спустя 3–5 дней. Употреблять можно только протертые каши, сваренные на воде (рисовую, манную, гречневую). Диету расширяют поэтапно, вводя в рацион овощные супы, постные сорта мяса, белую нежирную рыбу, слабый чай.

Острый панкреатит: клиника заболевания, диагностика, лечение, особенности питания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Пищу необходимо тщательно измельчать и подавать больному в теплом виде. Как только состояние пациента нормализуется, диету меняют, придерживаясь следующих принципов:

  • принимать еду небольшими порциями (200-300 г) не менее пяти раз в течение дня;
  • полностью исключить жиры животного происхождения, продукты с содержанием экстрактивных веществ, специй;
  • свести к минимуму потребление поваренной соли;
  • отдавать предпочтение пропаренным и отварным овощам и фруктам без грубой клетчатки.

Какие могут быть осложнения

При тяжелой форме гнойного некроза часто развиваются осложнения. Клиника острого панкреатита становится более выраженной, о чем может свидетельствовать развитие сепсиса или перитонита. Негативным последствием невылеченного до конца воспаления поджелудочной может стать шоковое состояние с развитием полиорганной недостаточности. К другим опасным осложнениям острого панкреатита относят:

  • образование ложных кист из-за скопления жидкости в паринхематозном слое;
  • развитие асцита;
  • злокачественное перерождение клеток;
  • формирование панкреатических свищей в результате хирургического вмешательства;
  • приступы психических расстройств по причине острого болевого синдрома на фоне воспаления поджелудочной.

При своевременной диагностике и лечении пациенты имеют благоприятный прогноз. Высокий уровень смертности в результате острого гнойного панкреатита наблюдается среди пожилых пациентов.

Острый панкреатит: клиника заболевания, диагностика, лечение, особенности питания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close