Острый гематогенный остеомиелит: классификация, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и советы врачей

Если патогенная микрофлора попадает в костный мозг человека, то есть большой риск, что он пострадает от недуга под названием острый гематогенный остеомиелит. Это воспаление гнойного типа, по мере развития которого поражаются все большие участки костного материала и мягких тканей. Как правило, данная патология чаще всего диагностируется у подростков или, наоборот, у пожилых людей. Нужно понимать, что такая патология крайне опасна своей острой формой и вероятными осложнениями. В некоторых случаях пациентов даже не удается спасти. Поэтому нужно знать, что собой представляет острый гематогенный остеомиелит. Это воспаление поддается лечению, но только в том случае, если пациент своевременно обратился за помощью. Но даже в таких ситуациях есть риск, что некоторые части тела уже сильно поражены.
Острый гематогенный остеомиелит: классификация, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Общая информация

Острый гематогенный остеомиелит развивается на фоне жизнедеятельности гноеродной микрофлоры. Однако главным возбудителем недуга является стафилококк. Иногда к этим микроорганизмам добавляется энтеробактерии, что еще больше усложняет диагностику и лечение.

Инфицирование происходит путем проникновения опасных микробов через кровяное русло. Это означает, что заразиться недугом можно даже через небольшую ранку на коже или слизистую оболочку. Острому гематогенному остеомиелиту больше подвержены те люди, которые страдают от частых воспалений носоглотки, гнойничковых образований на кожных покровах. Иногда встречаются ситуации, когда инфекция уже находится в организме, но просто пребывает в латентном состоянии. Встречается этот недуг и у грудничков. Как правило, в этом случае острый гематогенный остеомиелит у новорожденных появляется из-за пупочных ранок. Через них вирус легко попадает в тело малыша. В столь юном возрасте это представляет большую опасность.

Если говорить о причинах острого гематогенного остеомиелита, то нередко инфицирование провоцируется переходом гнойного процесса на костный материал и прилегающие мягкие ткани или даже внутренние органы. Например, выделяют одонтогенную форму недуга, которая может возникнуть на фоне запущенного кариеса. Встречается остеомиелит ребра, фаланги и многие другие разновидности.

Почему патология чаще диагностируется у детей

Все дело в возрастном анатомическом строении и системе кровоснабжения костного материала. У детей сеть кровеносных сосудов более развитая. Сама система кровоснабжения постоянно работает в автономном режиме. При этом многие мелкие сосуды продолжают развиваться и расти.

Полностью система кровоснабжения формируется к двум годам. До этого момента есть больший риск того, что произойдет поражение метаэпифизарной зоны. Однако не стоит расслабляться родителям более старших детей и подростков. После двух лет появляется вероятность (не такая большая, но она все же есть), что пострадает диафриз.

Причины появления патологии

Острый гематогенный остеомиелит не появляется просто так. Чаще всего врачи диагностирую заражение на фоне:

  • золотистого стафилококка;
  • стрептококков;
  • гемофильной палочки;
  • эпидермального стафилококка;
  • синегнойной палочки;
  • палочки Коха.

К данному недугу могут привести и сторонние проблемы. Например, лечение острого гематогенного остеомиелита может потребоваться после перелома костей, пересадки суставов, на фоне почечной недостаточности, заболеваний, ослабляющих работу иммунной системы (например, СПИД, сахарный диабет и т. д.), авитаминозов, наркомании, частых смен температурных режимов и многого другого.

Острый гематогенный остеомиелит: классификация, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если кость поражена патогенными микроорганизмами, то лейкоциты начинают активнее двигаться по направлению к пораженной области. Это приводит к большому выделению литических ферментов, которые провоцируют процесс разложения костной ткани. Гной с большой скоростью начинает распространяться по сосудам кровеносной системы. Некротизированные костные ткани начинают отторгаться. Все это становится более чем благоприятной средой для активного размножения патогенов. Происходит острое воспаление гнойного типа, которое легко может перейти в хроническую стадию.

Разновидности недуга

Острый гематогенный остеомиелит костей вызывается попаданием вредоносных микроорганизмов в организм. При этом чаще всего поражаются:

  • трубчатые кости, которые находятся в руках и ногах человека;
  • костный материал верхней челюсти;
  • позвоночный столб и ребра.

Существует несколько видов патологии: послеоперационный, посттравматический и огнестрельный. Как правило, патология в этом случае развивается на фоне инфицирования костей. Например, если в ходе операции или из-за полученного ранения у человека раздроблены кости, то именно в этой зоне и начинается воспалительный процесс. Постепенно поражение доходит до костного мозга, появляются гнойные полостные образования и свищи.

Также будет полезно узнать подробнее классификацию форм недуга.

Токсическая

Эту форму часто называют адинамической. В этом случае речь идет о довольно бурном течении острого гематогенного остеомиелита. Во врачебной практике даже встречались ситуации, когда у пациентов наступал эндотоксический шок. У человека сильно поднимается температура тела (может доходить до 41 °С), он теряет сознание, начинает бредить. Также такое состояние может сопровождаться рвотными позывами и довольно сильными судорогами.

Если говорить о признаках токсической формы недуга, то иногда четкой клинической картины и не наблюдается. Например, у пациента может быть одышка, однако он не придает ей сильного значения. Врачи рекомендуют не затягивать и посетить специалиста, так как нужно обследовать сердечно-сосудистую систему. Нередко после диагностических мероприятий выявляются проблемы в работе периферического кровообращения. Также пациенты могут жаловаться на пониженное давление. Если не заняться лечением, то есть риск миокардита.

Говоря о клинической картине начала острого гематогенного остеомиелита, стоит обратить внимание на внешние проявления. Нередко токсическая форма патологии проявляется в виде мелких кровоизлияний на кожных покровах. Язык становится сухим, на нем появляется неприятный коричневый налет. Пациенты жалуются на частые вздутия живота и болезненные ощущения в верхних отделах. Это может быть вызвано и увеличением печени.

Если у пациента начинают проявляться признаки тяжелого токсикоза, то выявить очаг недуга становится очень сложно. Поэтому нередко врачам приходится ждать, пока состояние пациента не стабилизируется, чтобы точно найти место концентрации вредоносных микроорганизмов.

Рассматривая классификацию острого гематогенного остеомиелита, стоит обратить внимание на то, что именно токсическая форма недуга считается наиболее опасной, так как она иногда приводит к летальному исходу. Даже если своевременно начать лечение с использованием мощных антибиотиков или провести операцию, всегда остается риск, что полностью избавиться от заражения не получится.

Септикопиемическая

Клиническая классификация острого гематогенного остеомиелита включает в себя еще одну разновидность недуга. Если речь идет о септикопиемической форме патологии, то в этом случае симптоматика будет более четкой. Но, с другой стороны, в этом случае врачам удается намного позже заметить поражения костного материала.

Острый гематогенный остеомиелит: классификация, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Данная форма острого недуга начинает проявляться с высокой температуры тела. Постепенно признаки интоксикации становятся все более выраженными. Жизненно важные органы перестают работать в должном режиме. Это приводит к тому, что человек страдает от спутанного сознания, бреда, нередко пациенты впадают в состояние эйфории.

Особое внимание стоит обратить на то, что с самых первых дней пораженные конечности начинают очень сильно болеть. Чтобы не допустить распространения гнойных процессов на другие кости, легкие, сердце и т. д., нужно незамедлительно начинать терапию.

Местная

Клиническая картина начала острого гематогенного остеомиелита этой формы отличается от предыдущих. Самыми явными признаками патологии становятся гнойные образования. Это объясняет тот факт, что данная острая форма проявляется в виде сильнейших болей в области пораженной конечности.

Местную форму довольно легко диагностировать, так как даже ребенок безошибочно покажет врачу, где именно он испытывает болевой синдром. Если говорить о рекомендациях врачей касательно диагностирования в домашних условиях, то клиническую картину можно выявить самостоятельно, если попросить ребенка согнуть конечность и попробовать некоторое время удерживать ее в одном положении. Если это вызывает сильную реакцию и острую боль, то стоит немедленно посетить врача.

Также стоит обратить внимание на показатели температуры тела. Как правило, она повышается до 38-39 °С. При этом ребенок ведет себя вяло, у него пропадает аппетит, начинают проявляться признаки интоксикации.

Главная опасность недуга в любой форме заключается в симптоматике острого гематогенного остеомиелита. Клинические рекомендации и более четкую картину течения патологии нередко можно увидеть только через несколько недель. Недуг развивается постепенно, и часто пациенты обращаются за помощью только тогда, когда они уже страдают от явных признаков интоксикации. Поэтому специалисты рекомендуют не игнорировать любые изменения в состоянии своего здоровья. Если речь идет о такой опасной патологии, то последствия могут быть плачевными.

Осложнения острого гематогенного остеомиелита

Так как при развитии данной патологии происходит довольно быстрое распространение гноя и воспалений, нужно понимать, что недуг в запущенной форме может привести к определенным последствиям. Среди них:

  1. Симпатический суставной гидропс. Его можно отнести к одной из разновидностей коллатерального воспаления.
  2. Нагноение суставов. Если гнойный узел сумеет прорваться через костный эпифиз, то тогда поражение перейдет уже на суставную сумку. Например, если остеомиелит затронул шейку бедра, то пострадает бедренный сустав. Данное осложнение считается очень серьезным. Подобное может привести к полному нарушению функционирования пораженного сустава. Единственный способ лечения такого осложнения заключается во введении сильнодействующих антибиотиков непосредственно в пораженную область.
  3. Поражение эпифиза кости. Чаще всего подобное осложнение встречается у маленьких детей. В этом случае речь идет о нарушении роста костей, что, безусловно, сильно повлияет на здоровье малыша и качество его жизни.
  4. Обширные некрозы. Подобное происходит на фоне того, что перестает образовываться новый костный материал.
  5. Патологические переломы. Нередко такое осложнение проявляется не сразу. Может пройти до 3 месяцев после избавления от недуга. Однако если часть кости омертвевшая, то пациенту придется столкнуться с новыми проблемами.
Острый гематогенный остеомиелит: классификация, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диагностические мероприятия

При обнаружении первых вероятных признаков недуга стоит пройти обследование. Диагностика острого гематогенного остеомиелита должна быть произведена как можно раньше. От того, насколько быстро врач выявит патологию, зависит как скоро он назначит лечение. Как правило, для диагностических мероприятий используются не только лабораторные, но и инструментальные способы.

В первую очередь врач собирает анамнез. Нужно рассказать, когда появились первые заметные признаки недуга, насколько они интенсивны, что предшествовало первым проявлениям патологии и прочее. Лучше ничего не упускать. После беседы с врачом пациент отправляется на электрорентгенографию. Благодаря этому методу обследования удается получить четкое изображение организма человека и выявить очаг воспаления. Далее проводится термограция. Тело пациента обследуется при помощи инфракрасного излучения.

На следующем этапе диагностики выполняется пункция костей. Для этого из очага воспаления при помощи тонкой длинной иглы берется небольшое количество ткани, которая внимательно исследуется. Также может быть проведена радионуклидная диагностика. Она позволяет изучить строение пораженной кости. Процедура осуществляется путем введения специального контрастного вещества, которое позволяет получить довольно четкую клиническую картину.

При необходимости могут дополнительно быть выполнены:

  • КТ. Благодаря чувствительной компьютерной обработке врач может определить четкие границы воспаленного очага.
  • МРТ. Еще один способ компьютерной диагностики.
  • УЗИ.
Острый гематогенный остеомиелит: классификация, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также рекомендуется сдать кровь и мочу на анализ. Это поможет определить гемодинамику. На основе этого будет понятно, протекают ли в организме пациента воспалительные процессы.

Основные методы лечения острого гематогенного остеомиелита

Сразу стоит отметить, что данная патология очень сложно поддается терапевтическим мероприятиям. В первую очередь придется пройти продолжительный курс лечения сильными антибиотиками. Как правило, такое лечение острого гематогенного остеомиелита может длиться до 5 месяцев. Однако даже если клинические симптомы исчезли, а пациент чувствует себя намного лучше, всегда остается риск того, что недуг вернется. Поэтому важно проходить постоянные обследования, чтобы вовремя предупредить рецидив.

Многие полагают, что основной метод лечения острого гематогенного остеомиелита – хирургическое вмешательство. На самом же деле, большинство опытных специалистов отдают предпочтение комплексной терапии. Это означает, что помимо приема антибиотиков проводится санация воспалительных очагов, курс приема препаратов противовоспалительного действия и многое другое.

Острый гематогенный остеомиелит: классификация, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нужно понимать, что антибактериальные средства обладают массой побочных эффектов. Однако без их участия невозможно говорить о полном восстановлении. В самых сложных случаях даже такая медикаментозная терапия становится бессильной. В таких ситуациях остается только провести операцию, очистить раны и произвести удаление всех отмерших тканей. После этого обязательно устанавливается дренажная система.

Если интенсивное лечение дает хорошие результаты, то после него следует физиотерапия, а также ЛФК. Такие процедуры позволяют укрепить весь организм и восстановить функции пораженных частей. Как правило, специалисты отдают предпочтение инфракрасной лазеротерапии, УВЧ, электрофорезу и другим процедурам.

Однако это не означает, что пациент должен расслабиться. Здоровый образ жизни играет не менее важную роль в процессе восстановления. Поэтому нужно отдавать предпочтение здоровому и правильному питанию. Дополнительно врач может прописать витаминные комплексы и прочие добавки, которые смогут укрепить организм.

Рекомендации по восстановлению и профилактике

Чтобы навсегда забыть об этой неприятной патологии и случайно не спровоцировать рецидив, стоит прислушаться к советам врачей, которые предлагают пройти дополнительный курс лечения в санатории или на курорте под присмотром специалистов.

О полном восстановлении после недуга можно говорить, но нужно учитывать, что это зависит от многочисленных факторов. Например, на многое влияет возраст пациента, а также стадия патологии. Чем быстрее недуг был выявлен, тем больше шансов на то, что больной сможет его побороть.

Стоит понимать, что на протяжении 2-3 лет после того, как пациент поборол болезнь, он должен быть очень осторожным. Однако и в этом случае никто не готов исключить возможность рецидива. Поэтому лучше предупредить недуг до его появления. Для этого необходимо высыпаться и отдыхать. Нельзя поддаваться стрессам или жить в неблагоприятных экологических условиях. Стоит укреплять свой иммунитет и отдавать предпочтение здоровому образу жизни.

Острый гематогенный остеомиелит: классификация, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нужно помнить, что даже простейший кариес может спровоцировать патологию. Поэтому нужно своевременно заниматься лечением зубов. Если у пациента был диагностирован гайморит, то стоит проявить большую осторожность.

Остеомиелит представляет собой очень коварное заболевание инфекционного типа. Оно нелегко поддается лечению, поэтому лучше всего своевременно проходить обследования в поликлинике. Каждый человек должен самостоятельно следить за любыми изменениями своего состояния. При появлении первых тревожных симптомов не стоит откладывать решение проблемы. В противном случае можно проморгать опасный недуг и заполучить страшнейшие осложнения. Только своевременное адекватное лечение поможет побороть патологию, а в некоторых случаях даже спасти человеку жизнь.

Острый гематогенный остеомиелит: классификация, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и советы врачей — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close