Ортез плечевой: разновидности и применение

Плечевой сустав является самым подвижным сочленением в человеческом теле. Он сложно устроен, так как образуется соединением нескольких костей. Большое количество мышц и связок обеспечивают его стабилизацию и возможность движения в разных направлениях. Этот сустав постоянно подвергается большим нагрузкам, так как участвует во всех движениях руки. Поэтому есть множество заболеваний, при которых возникает боль и дискомфорт. Основным методом лечения таких патологий является иммобилизация руки. В последнее время для этого активно используются плечевые ортезы. Это готовые приспособления, фиксирующие сустав и руку в положении, которое предотвращает боль и способствует выздоровлению.

Функции ортезов

Такие ортопедические приспособления применяются для обездвиживания и фиксации сустава, ограничения его движений или снятия нагрузки. Это нужно для предотвращения травм, восстановления поврежденных мышц и связок, уменьшения болей. Для этого фиксируется часто не только сам сустав, но и вся рука. Ортез может захватывать ключицу, лопатку, предплечье. При правильном подборе и применении он выполняет такие функции:

  • уменьшает болевые ощущения и воспалительный процесс;
  • снимает нагрузку с мышц и связок;
  • предотвращает деформацию сустава при дегенеративных патологиях;
  • ограничивает двигательную активность;
  • фиксирует сустав в правильном положении.
Ортез плечевой: разновидности и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Разновидности

Плечевые ортезы бывают разными по строению, степени фиксации и материалу изготовления. Прежде всего, они подразделяются на мягкие, полужесткие и жесткие. Мягкие применяются с профилактическими целями для снижения нагрузки на сустав, они изготовлены из эластичных синтетических материалов. Полужесткие — для лечения воспалительных и дегенеративных патологий, при болях и во время восстановления после травм. Они имеют жесткие вставки из пластика и металла, застежки и крепления. Такие бандажи не полностью фиксируют сустав, оставляя небольшой простор для движений. Жесткий ортез на плечевой сустав и руку полностью фиксирует конечность, исключая любые движения. Обычно они имеют пластиковый или металлический каркас. Применяют их после травм и операций вместо гипсовой повязки.

Кроме того, подразделяют плечевые ортезы по функциям, которые они выполняют.

  • Иммобилизирующий бандаж бывает полужестким или жестким. Он фиксирует плечевой сустав, предотвращая любые движения. Для этого ортез имеет ребра жесткости, металлические вставки и прочные крепления. К таким бандажам относится повязка Дезо, косыночная повязка.
  • Существует также плечевой отводящий ортез. С помощью различных приспособлений, например, металлических вставок или мягкой подушки, рука отводится от туловища и фиксируется под определенным углом. Применяются они после вывиха сустава, повреждения связок, после операций.
  • Поддерживающий ортез применяется для профилактики растяжения мышц и связок. Разновидностью его является ограничивающий ортез, который с помощью ремней или эластичных застежек ограничивает движения руки, предотвращая появление вывиха.
Ортез плечевой: разновидности и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для чего нужен ортез на плечевой сустав

Такие приспособления нужно носить по назначению врача при различных патологиях сустава, мышц, связок или после травм. Мягкие бандажи рекомендуется использовать для профилактики при повышенных физических нагрузках. Поэтому они востребованы спортсменами, так как плечевой сустав часто подвергается травмам. А ограничивающий бандаж поможет избежать перенагрузки и высокоамплитудных движений. Кроме того, назначается применение плечевых ортезов в следующих случаях:

  • при воспалительных заболеваниях суставов;
  • при дегенеративно-дистрофических процессах в плечевом сочленении;
  • при адгезивном капсулите;
  • при нестабильности сустава;
  • после травм — вывихов, переломов, растяжения связок;
  • для ограничения двигательной подвижности при неврологических патологиях;
  • после операций или эндопротезирования сустава.
Ортез плечевой: разновидности и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как правильно выбрать ортез

Чтобы такое приспособление выполняло свои функции, выбирать его должен врач. Он будет руководствоваться степенью повреждения сустава, двигательной активностью и возрастом больного. Неправильно подобранный ортез не только не поможет, но даже может привести к ухудшению состояния плечевого сустава. Врач поможет определиться с видом ортеза, но конкретную модель больной будет выбирать сам. На что же нужно обратить внимание при покупке?

  • Прежде всего, ортез должен подходить по размеру. Несмотря на то что такие приспособления имеют эластичные застежки и могут затягиваться, если ортез подобран не по размеру, он не будет выполнять своих функций.
  • Нужно обращать внимание на назначение ортеза и степень фиксации. Выбирать только тот, который порекомендовал врач.
  • Материал изготовления тоже важен. Желательно, чтобы внутренняя сторона была изготовлена из натуральных, гипоаллергенных тканей. Нужно обращать внимание также на удобство и прочность застежек и липучек.
Ортез плечевой: разновидности и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лучшие ортезы плечевые

Чтобы такие приспособления правильно выполняли свои функции, нужно выбирать не только материал и степень фиксации, но и производителя. Есть несколько самых известных фирм, которые выпускают подобные ортопедические изделия. Они зарекомендовали себя с лучшей стороны, так как производят качественные и функциональные изделия:

  • фирма MEDI из Германии производит качественные фиксирующие шины;
  • популярны изделия Fosta;
  • плечевые ортезы OTTO BOCK изготовлены из качественного материала;
  • можно обратить внимание на изделия ORLETT;
  • качественные ортезы выпускает также российская фирма «Тривес».
Ортез плечевой: разновидности и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Правила использования

Фиксирующие ортезы на плечевой сустав можно применять только по назначению врача. Они полностью исключают движение рукой, что без особой необходимости может привести к атрофии мышц. Длительность ношения тоже определяется врачом, обычно их не снимают даже на ночь, но это зависит от цели его применения. Поддерживающие или ограничивающие ортезы профилактической целью надевают при необходимости во время физических нагрузок. Если они назначены для лечения хронических заболеваний, время ношения тоже определяется врачом.

Есть определенные состояния, при которых применение плечевых ортезов противопоказано. Прежде всего, это дерматологические заболевания, повреждения кожи, аллергические реакции. Кроме того, не применяют ортезы при наличии опухолей и серьезных повреждений, требующих хирургического вмешательства.

Уход за такими изделиями несложный. При необходимости их можно стирать в прохладной воде без применения отбеливателей или агрессивных моющих средств. Отжимать аккуратно, а сушить в расправленном виде не на батарее отопления. Металлические и пластиковые части необходимо тщательно вытирать. При правильном выборе и применении плечевые ортезы значительно облегчают жизнь людям с различными патологиями.

Ортез плечевой: разновидности и применение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close