Опущение мочевого пузыря: симптомы, варианты лечения, диагностика, профилактика

Опущение мочевого пузыря — достаточно неприятное заболевание, с которым сталкивается значительное число пациентов. В медицинской терминологии оно еще имеет название цистоцеле. По сути, это патологическое смещение мочевого пузыря в сторону влагалища, при котором мышцы тазового дна и брюшной стенки ослабляются и теряют свою эластичность.

Причины возникновения

Опущение мочевого пузыря, как правило, возникает у женщин старше 40 лет. Существует статистика, согласно которой 23 женщинам из десяти тысяч в возрасте свыше сорока лет требуется хирургическая операция при возникновении цистоцеле. Особенно высок риск развития патологии у представительниц слабого пола старше 60 лет.

Фундаментальной и ключевой причиной опущения мочевого пузыря является ослабление мышц тазового дна. Стоит отметить, что, помимо цистоцеле, это же ослабление приводит также к выпадению влагалища, матки и прямой кишки. Чаще всего оно развивается из-за комплекса нескольких факторов. Основными из них могут быть несколько из перечисленных:

  • проблемы с центральной нервной системой;
  • недостаточность мышц тазового дна;
  • продолжительные роды (более 24 часов);
  • тяжелые роды, сопровождавшиеся разрывом промежности;
  • рождение слишком крупного ребенка;
  • частые роды (от трех раз и более);
  • использование во время родов акушерских щипцов;
  • большая физическая нагрузка (физический труд, ношение тяжестей, — особенно это опасно во время климакса, беременности или в период полового созревания);
  • атрофия тканей в пожилом возрасте;
  • резкое снижение веса;
  • операции по устранению гинекологических заболеваний;
  • длительные и часто повторяющиеся запоры;
  • ожирение, которое сопровождается давление на мышцы таза и брюшные мышцы;
  • опухоль органов малого таза.

Все это — возможные причины опущения мочевого пузыря у женщин. Как правило, недуг возникает при совпадении нескольких этих факторов.

Симптомы

Опущение мочевого пузыря: симптомы, варианты лечения, диагностика, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

О симптомах и лечении опущения мочевого пузыря мы подробно расскажем в статье. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно никак не проявляет себя на ранних стадиях, поэтому его практически невозможно распознать. Только когда опущение мочевого пузыря у женщин начинает прогрессировать, возникают характерные признаки, по которым этот недуг определяется без труда любым квалифицированным специалистом. Чаще всего пациентам приходится сталкиваться с такими признаками:

  • недержание мочи при чихании, кашле, смехе, стрессе, напряжении мышц пресса и таза;
  • срочные и нестерпимые позывы к мочеиспусканию;
  • тяжесть во влагалище;
  • боли внизу живота и общее ощущение дискомфорта;
  • боли во время секса;
  • регулярные инфекции мочеполовой системы, то есть циститы;
  • боли в зоне живота и влагалища, ощущение тяжести, которое проходит в положении лежа;
  • нарушения при дефекации (постоянно сохраняется чувство неполного опорожнения);
  • опухолевидное выпячивание внутри влагалища;
  • боль в спине.

Забота о здоровье

Подавляющее большинство представительниц слабого пола считает, что возникновение проблем с женским здоровьем с наступлением определенного возраста — это норма. Такой подход в корне неверен, так как любые вероятные патологии, в том числе опущение мочевого пузыря, поддаются эффективному лечению, если вы своевременно обратитесь к соответствующему специалисту.

Всегда нужно помнить об основных симптомах опущения мочевого пузыря. Если вас беспокоит хотя бы один из них, не списывайте это на возраст и не пытайтесь найти несуществующие заболевания, записывайтесь на прием к специалисту. Врач досконально разберется в вашей ситуации и поможет вылечиться.

С симптомами опущения мочевого пузыря у женщин вы теперь знакомы.

Степени цистоцеле

Опущение мочевого пузыря: симптомы, варианты лечения, диагностика, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Специалисты выделяют три степени заболевания цистоцеле. В зависимости от выраженности этого недуга назначается соответствующее лечение опущения мочевого пузыря у женщин.

Первая степени считается самой легкой. Ее диагностируют при самом незначительном смещении. При этом, как правило, не наблюдается никакого явного дискомфорта, отсутствуют большинство или все без исключения симптомы. Стоит отметить, что выявить цистоцеле на этой стадии самостоятельно вам никогда не удастся, это возможно только в результате тщательного гинекологического осмотра в процессе натуживания.

Вторая стадия — это умеренная степень. Определить ее можно также только на гинекологическом осмотре, но уже без напряжения мышц брюшной стенки. На этом этапе заболевание характеризуется выпячиванием передней стенки влагалища в пределах половой щели.

Третья степень — самая тяжелая, ее диагностируют в любом состоянии пациентки, даже когда она находится в полном покое. При этом стенка влагалища полностью или частично выходит за пределы половой щели.

Стоит обратить внимание на то, что только при выявлении цистоцеле на ранних стадиях от него удастся избавиться без хирургического вмешательства. Помните, что возможно предотвратить опущение мочевого пузыря. К специалисту-гинекологу для этого нужно регулярно отправляться на плановый прием и осмотр.

Профилактика

Опущение мочевого пузыря: симптомы, варианты лечения, диагностика, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Избежать цистоцеле можно достаточно эффективно, если уделять время профилактике. Женщина сможет обезопасить себя от этого неприятного и болезненного недуга, если будет соблюдать несколько простых правил.

Следует регулярно выполнять гимнастику по Кегелю, особенно с наступлением солидного возраста, не поднимать тяжести, своевременно лечить запоры, не запускать заболевания, провоцирующие сильный кашель, контролировать свой вес, регулярно ходить к гинекологу на профилактический осмотр, даже если вас ничего не беспокоит.

Диагностика

При диагностике цистоцеле важно понять, что привело к ослаблению тазовых мышц в вашем конкретном случае. Это же главный вопрос, на который должны ответить специалисты при опущении других органов, например, влагалища, матки или прямой кишки. Необходимо установить степень опущенности внутреннего органа, его работоспособность и состояние, исключить воспаления, инфекции, всевозможные патологии, при которых пациенту может быть противопоказана операция. Так что при подозрениях на цистоцеле в обязательном порядке проводится комплексная и всесторонняя диагностика.

Только подробный и исчерпывающий анамнез поможет специалисту определить, что именно вас беспокоит, какие существуют сопутствующие заболевания, были ли уже операции, в том числе гинекологические, сталкивался ли с такими же проблемами кто-нибудь из ваших родных и близких.

На следующем этапе диагностики врач проводит детальный визуальный осмотр с использованием инструментов, который поможет выявить цистоцеле даже на ранней стадии заболевания.

Для определения иных сопутствующих патологий и заболеваний мочевого пузыря и внутренних органов, расположенных по соседству, важно исключить воспаления и инфекции. Для этого гинеколог назначит вам ряд обязательных процедур: ультразвуковую диагностику, анализы мочи и крови, МРТ, цистоскопию, цистоуретрографию, уродинамическое исследование.

Лечение

Опущение мочевого пузыря: симптомы, варианты лечения, диагностика, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Главная задача лечения опущения мочевого пузыря заключается в укреплении мышц тазового дна и возвращении внутренних органов в их стандартное анатомическое положение.

Чаще всего цистоцеле сопровождается рядом других патологических состояний, поэтому специалисты сталкиваются с необходимостью также улучшить сексуальную жизнь пациента, устранить недержание мочи, провести профилактику возможных проблем с диафрагмой таза.

Методика лечения должна быть выбрана вашим лечащим врачом, исходя из индивидуального состояния пациента после скрупулезной предварительной диагностики. В этом случае многое зависит от возраста, степени цистоцеле, общего состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, чувствительности к тем или иным лекарственным препаратам и процедурам, прогноза развития недуга.

Гормональная терапия

Опущение мочевого пузыря: симптомы, варианты лечения, диагностика, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При консервативном лечении вам назначат гормональную терапию и особые физические упражнения по Кегелю, но это возможно только на ранних стадиях заболевания.

На данном этапе давно доказала свою эффективность гормональная терапия, которая позволяет восстановить уровень специфических женских половых гормонов, называемых эстрогенами. Именно они оказывают непосредственное влияние на тонус и состояние мышц тазового дна. Не стоит выбирать препараты самостоятельно, это должен сделать врач, оценив все факторы и риски.

Упражнения по Кегелю

Опущение мочевого пузыря: симптомы, варианты лечения, диагностика, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На ранних стадиях многим помогают специальные упражнения. С опущением мочевого пузыря в этом случае можно эффективно справиться, не прибегая к опасным хирургическим вмешательствам.

Данная гимнастика также считается самым действенным профилактическим методом. С помощью специальных упражнений пациенту удается вернуть интимным и тазовым мышцам нормальный тонус. Многих привлекает в них то, что для их выполнения совсем не обязательно посещать клинику или ходить в тренажерный зал. Весь комплекс доступен в домашних условиях.

Важно: гимнастика по Кегелю должна выполняться с пустым мочевым пузырем. Особенно эффективной она будет, если все упражнения вы будете делать лежа на спине с согнутыми коленями.

Описание упражнений

Сжимайте мышцы, подтягивая колени вверх, удерживайте их в таком положении на протяжении десяти секунд, затем на 10 секунд расслабьте мышцы, повторите все сначала. Этот комплекс рекомендуется выполнять по 10 раз утром, днем и вечером.

Обратите внимание, что во время выполнения упражнений нельзя задерживать дыхание и вытягивать пупок. Все следует делать максимально плавно, спокойно и глубоко дышать и не перегружать этими тренировками организм — 10 повторов за один подход будет вполне достаточно. Укрепление мышц должно произойти примерно через два-три месяца, и матка вернется вверх, на свое привычное положение. Важно делать все упражнения регулярно и правильно. При отсутствии положительного эффекта обратитесь к своему доктору, он скорректирует тактику лечения.

Хирургическое вмешательство

Опущение мочевого пузыря: симптомы, варианты лечения, диагностика, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если заболевание перешло в третью стадию, не избежать операции при опущении мочевого пузыря. При разработке верной тактики хирургического вмешательства врач должен понять, чем именно у вас вызвано ослабление тазовых мышц.

Для этого проводится предварительная всесторонняя диагностика с привлечением необходимых специалистов в смежных областях. На степень хирургического вмешательства влияет степень опущения пузыря, возраст, возможные патологии соседних органов, многие другие важные факторы.

Стоит помнить, что эффективное лечение этого недуга в состоянии обеспечить только комплексный и профессиональный подход к решению проблемы. Ведь в основе расслабления мышц, которые оказывают влияние на развитие этой патологии, лежит комплекс различных причин.

Пациент должен быть уверен, что попал в руки к профессиональным хирургам, которые работают на современном оборудовании.

Послеоперационный период

Продолжительность послеоперационного периода, который больная проводит в стационаре, зависит от комплекса всевозможных факторов. В том числе от того, насколько успешной была операция, в каком состоянии находится пациентка. В среднем срок реабилитации варьируется от одних суток до нескольких дней, так как операция не относится к разряду сложных.

При этом пациентке необходимо в течение нескольких недель после хирургического вмешательства соблюдать ряд рекомендаций, насколько успешно ни прошла бы ваша операция. Запрещено интенсивно кашлять, поднимать тяжести, часто чихать, долго стоять на одном месте, заниматься сексом, слишком сильно тужиться при дефекации. Следует избегать любых воздействий и нагрузок на мышцы.

Как правило, большинство ограничений снимаются через месяц, тогда же разрешается возобновить сексуальные отношения с партнером.

Противопоказания

Важно помнить, что у любой операции существуют противопоказания, и эта не является исключением.

Хирургическое вмешательство запрещено, если у пациентки есть острые сердечно-сосудистые заболевания, прогрессирующие недуги внутренних органов, венерические болезни или воспаления половых органов, всевозможные инфекции, склонность тканей к чрезмерному рубцеванию, неудовлетворительная свертываемость крови, сахарный диабет.

Опущение мочевого пузыря: симптомы, варианты лечения, диагностика, профилактика — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close