Опухшие десна у ребенка: причины и методы лечения. Схема прорезывания зубов

Опухшие десна у ребенка нередко доставляют ему сильный дискомфорт и беспокойство. Ему не только трудно жевать, но и говорить тоже тяжело. Также это отрицательным образом сказывается на самочувствии ребенка, и поэтому родителям необходимо своевременно отреагировать на возникшую проблему. В то же время воспаляться мягкие ткани могут и у взрослых – проблема не зависит от возраста человека.
Опухшие десна у ребенка: причины и методы лечения. Схема прорезывания зубов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У некоторых детей опухшие десна сопровождаются повышением температуры и рядом прочих признаков. В этом случае родителям уже легче понять, что с ребенком происходит что-то неладное. При этом важно не только вовремя обнаружить проблему, но и четко понимать, что нужно делать. Но прежде рассмотрим, из-за чего могут опухать десна.

Кариес

Данное стоматологическое заболевание поражает человека именно в детском возрасте, поскольку иммунитет в это время еще довольно слабый. В особенности это касается тех случаев, когда ежедневная гигиена проводится неправильно, а в меню входит большое количество углеводов.

Что характерно, многие родители не обращают внимания на то, что у ребенка белые опухшие десна, а ведь это должно обязательно насторожить их. Через определенный промежуток времени зубки чернеют, появляется боль. Это свидетельствует о том, что инфекция проникла в глубокие слои ткани, и впоследствии развивается серьезное осложнение – периодонтит.

Оно проявляется в виде припухлости десны над пораженным зубом. Внутри нее скапливается гнойная масса, которая может прорвать мягкие ткани, что приводит к образованию свища.

Гингивит

Это еще одна причина опухания мягких тканей ротовой полости среди детей от 5 до 6 лет. Заболевание зачастую сопровождается повышенной кровоточивостью десен. Особенно это заметно, когда ребенок принимает пищу либо проводит ежедневные гигиенические процедуры. Также появляются болевые ощущения и неприятный запах изо рта. Зачастую заболевание провоцируют бактерии, которые появляются из-за зубного камня.

Опухшие десна у ребенка: причины и методы лечения. Схема прорезывания зубов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Опухшие десна у ребенка в этом случае – не редкость.

Стоматит

Под этим термином скрываются небольшие болезненные язвочки в полости рта. В свою очередь, они могут возникать вследствие разных факторов:

  • слишком кислая либо пряная пища;
  • недостаток витаминов;
  • получение ожога;
  • аутоиммунная реакция.

Помимо этого, ребенок может случайно повредить слизистую оболочку ротовой полости, что также может привести к образованию язвочек. К счастью, в большинстве случаев их заживление происходит самостоятельно и можно обойтись без лечения. Но если стоматит не проходит долгое время, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

Стоматомикоз

Еще одно самое распространенное заболевание среди маленьких детей. Инфекция носит грибковый характер, которая поражает мягкие ткани полости рта. Проявляется недуг в виде белых пятен молочного оттенка, которые легко стираются. В полной мере недуг проявляется раздражением ЖКТ и лихорадкой. Если у ребенка опухла десна над молочным зубом, лечение в этом случае ведется с использованием противогрибковых средств.

Оральный герпес

Также известен как простуда. Нередко вызывает отек, а также воспалительный процесс в деснах. Возбудителем инфекции является простой герпес, легко передаваемый в ходе контакта с зараженными людьми. Помимо этого вирус способен распространяться через слюну инфицированного человека. Причем проблема может носить повторяющийся характер. В то же время у некоторых людей какие-либо признаки и симптомы могут отсутствовать.

Опухшие десна у ребенка: причины и методы лечения. Схема прорезывания зубов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что характерно, лекарства от этого не существует. Поэтому родителям необходимо быть внимательными к своему ребенку: следить, чтобы он пил больше жидкости, в его рационе должны присутствовать натуральные продукты, кислых и соленых продуктов следует избегать.

Прорезывание молочных зубов

В большинстве случаев у ребенка опухает десна при прорезывании зубов. Зачастую проблема касается деток в возрасте старше 5-6 месяцев. Однако были случаи, когда десны начинал опухать у трехмесячных малышей. Зубы прорываются сквозь мягкие ткани, этот процесс и вызывает отек десен. Но как только молочные зубы появятся, все сразу придет в норму. Но как именно происходит прорезывание зубов, и по какой схеме?

Особенности прорезывания зубов у детей

Зачастую процесс прорезывания зубов у детей становится причиной бессонных ночей и беспокойства родителей. Как правило, к 2,5 годам у ребенка должно насчитываться 20 зубов, и до 6 лет существенных изменений не произойдет. Это желательно знать каждому родителю для четкого понимания развития ребенка. Своевременно заметив малейшие несоответствия, можно избежать многих осложнений.

Сроки и схема прорезывания зубов могут меняться под воздействием ряда факторов:

  • Половая принадлежность (мальчик или девочка).
  • Рацион ребенка.
  • Прием медицинских препаратов.
  • Питание матери в период внутриутробного развития малыша.
  • Генетика.

Сначала появляются верхние боковые резцы, потом будут заметны нижние элементы, остальные же начинают расти в обратном порядке.

Опухшие десна у ребенка: причины и методы лечения. Схема прорезывания зубов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Общий график прорезывания зубного ряда может быть такой:

  • в возрасте от 6 до 7 месяцев – 2 зуба;
  • спустя два месяца появляются еще 2;
  • в 10-месячном возрасте их уже 6;
  • в первый год жизни количество зубов увеличивается до 8;
  • спустя еще 90 суток их уже 12;
  • в возрасте от 1,5 лет до года и 8 месяцев зубов должно насчитываться 16;
  • в 2,5 года – 20 штук.

Когда рост временных зубов остановлен, начинается формирование постоянных. Родителям не стоит пугаться, когда у ребенка лезет зуб и опухла десна в этот же период. С физиологической точки зрения это считается нормой. В большинстве случаев все проходит самой собой, но в качестве дополнительной меры лучше все же дать ребенку отвары трав либо другие специальные средства для полоскания полости рта.

У детей старше 6-летнего возраста запускается процесс замены молочных зубов, который длится до 10-12 лет. Общее их количество — 24. В течение последующих двух лет вырастают еще 4 зуба.

Что касается всем известных «восьмерок», то они появляются в 20-25 лет. Но у некоторых людей зубы мудрости и вовсе не прорезываются.

Порядок прорезывания

Срок формирования челюстей у ребенка носит сугубо индивидуальный характер. Были зафиксированы случаи, когда самый первый зуб появлялся еще на этапе внутриутробного развития. Как правило, основание для молочных элементов закладывается еще на седьмой недели беременности, а к пятому месяцу уже начинается формироваться основа для прикуса.

Опухшие десна у ребенка: причины и методы лечения. Схема прорезывания зубов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У каждого ребенка свой порядок прорезывания, тем не менее, можно выделить общую схему прорезывания зубов:

  • Вначале появляются резцы, причем сначала медиальные и только потом боковые.
  • Затем растут первые коренные зубы.
  • После прорезываются клыки.
  • И в конце – вторые моляры.

При этом все зубы появляются в паре с отставанием на 1 либо 2 месяца. После выпадения молочных зубов, они заменяются постоянными согласно той же схеме. Эти ориентировочные сведения касательно роста зубов позволяют родителям подготовиться к этому процессу, а также получить необходимую консультацию специалиста.

Стоит отметить, что у многих детей данный этап не сопровождается серьезными осложнениями. Некоторые из них просто не ощущают изменений.

Диагностика

Если у ребенка сильно опухла десна, родителям нужно провести диагностику – достаточно визуального осмотра. Будут обнаружены многие характерные признаки, сопровождающие данную проблему: кровоточивость мягких тканей, их покраснение, раскрытие шейки зубов. Также стоит обратить внимание на наличие зубного налета или камня.

Но диагноз сможет поставить лишь детский врач, который на основе клинических исследований исключит то или иное заболевание.

Методики лечения

С причинами опухания десен у малышей мы разобрались, как и ознакомились с процессом прорезывания зубов. Теперь пора узнать, какие методики лечения существуют. Тераптя направлена на устранение причин, которыми было вызвано опухание мягких тканей полости рта. В зависимости от конкретной ситуации при лечении могут быть использованы противовоспалительные медицинские препараты или антибиотики.

Зубной налет

У ребенка опухла десна – что делать? Таким вопросом задаются многие родители, столкнувшись с такой проблемой в отношении их дитя. Если есть зубной налет, от него необходимо избавиться в первую очередь. Так происходит преимущественно из-за плохой гигиены полости рта (недостаточная очистка). Поначалу он имеет пока мягкую консистенцию и его довольно легко убрать зубной щеткой. Однако с течением времени он начинает минерализоваться, превращаясь в твердый налет (зубной камень). А вот его как раз обычной щеткой уже не убрать.

Опухшие десна у ребенка: причины и методы лечения. Схема прорезывания зубов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Тем не менее сделать это нужно по той простой причине, что из-за его наличия в тканях десен начинают развиваться воспалительные процессы. Процедура выполняется в любой стоматологической клинике. Налет убирается посредством специального ультразвукового оборудования в сочетании с полировочными щетками. Манипуляция не доставляет боли ребенку.

К тому же когда у ребенка опухла десна над молочным зубом вследствие зубного налета, такую процедуру стоит проводить не только при необходимости, но и в качестве профилактики.

Медикаментозная терапия

Для устранения боли, кровоточивости десен, гиперемии, отечности и многих прочих симптомов обычно врачами назначаются противовоспалительные препараты. Зачастую используются средства для полоскания. Среди них эффективными можно считать следующие:

  • «Мирамистин» – разрешен для применения детям с 3 лет. Процедуру полоскания следует проводить ежедневно по 3-4 раза (длительность 30 секунд), не меньше.
  • «Хлоргексидин» – этим раствором ротовую полость можно полоскать по утрам и вечерам по 30 секунд. Курс при этом составляет 10 суток и подходит детям любого возраста.
  • «Тантум Верде» – при опухших деснах у ребенка данный раствор необходимо смешать с водой в соотношении 1:1. Курс терапии – 10 суток, не больше, по 2-3 раза ежедневно.
  • «Фурацилин» – этот раствор рекомендуется использовать через каждые 2-3 часа. Эффект будет заметен уже на следующие сутки после применения.

Справиться с проблемой можно и при помощи препаратов местного назначения. Одним из таких является «Метрагил Дента». Его следует использовать для закрепления результата лечения, наносить на пораженные участки два раза в день. При этом после этого пищу нельзя принимать в течение 2 часов, но пить разрешено. Подходит лишь для детей старше 6 лет.

Опухшие десна у ребенка: причины и методы лечения. Схема прорезывания зубов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Холисал» – гель, помимо противовоспалительного эффекта обладает еще и обезболивающим действием. И все благодаря содержанию в составе активных веществ (холина салицилат и цеталкония хлорид). Данный препарат можно принимать не только для снятия отечности десен, но и при прорезывании зубов. После использование также не рекомендуется в течение 2 часов принимать пищу.

Профилактика важна и нужна!

В статье было рассмотрено, что делать, когда опухла десна, и как снять опухоль. При этом стоит учитывать, что зачастую причина отечности десен кроется в образовании зубного камня, что, в свою очередь, вызвано несоблюдением элементарных правил гигиены полости рта. Поэтому лучшее лечение – это правильное выполнение ежедневных процедур.

Использование хорошей щетки и качественной пасты (с содержанием фтора) обеспечит зубам надлежащий уход. Также при проведении манипуляций стоит пользоваться нитью, полоскать полость рта специальными жидкими средствами, все это приносит заметную пользу.

Не случайно все стоматологи рекомендуют проводить процедуру не реже двух раз в течение дня (утром и вечером). А после каждого приема пищи следует полоскать рот. Много времени все это не занимает.

Опухшие десна у ребенка: причины и методы лечения. Схема прорезывания зубов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помимо этого, во избежание опухания десен у ребенка, необходимо в обязательном порядке каждый год посещать стоматолога для проведения профилактического осмотра. Это позволит контролировать состояние ротовой полости и своевременно обнаружить какие-либо нежелательные изменения.

Опухшие десна у ребенка: причины и методы лечения. Схема прорезывания зубов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close