Операция на плечевом суставе: описание процедуры, виды, определение необходимости, реабилитация

Артроскопия – малоинвазная операция на плечевом суставе. С помощью нее врач проводит комплексное восстановление сустава плеча, уменьшает риск развития осложнений и облегчает реабилитацию больного. Проводиться артроскопия может на различные подвижные суставы в теле человека, включая и плечевой. При проведении оперативного вмешательства хирург получает на монитор картинку и по увиденному проводит все манипуляции. Операция такого типа начала осуществляться еще с 1970 года. По частоте выполнения процедура стоит на втором месте после артроскопии коленного сустава.

Кому назначается операция?

Повреждение плечевого сустава – это распространенное явление. Его можно объяснить характерными особенностями анатомии этого отдела и повышенной двигательной активностью. Площадь соприкосновения плечевой головки и поверхности сустава небольшая, в отличие от диапазона совершаемых движений. Операция артроскопии плечевого сустава показана при:

  • подвывихе либо вывихе сустава этого отдела;
  • при развитии хондроматоза;
  • получении травмы сухожилий;
  • при проблемах с подвижностью;
  • разрыве манжетки;
  • субакроментальном бурсите;
  • посттравматическом артрозе;
  • нарушении состояния синовиальной оболочки.
Операция на плечевом суставе: описание процедуры, виды, определение необходимости, реабилитация - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания к процедуре

Повторное оперативное вмешательство назначается в случае рецидива сопутствующих болезней у пациента либо при развитии новых симптомов заболевания, а также в том случае, если плечо полностью теряет свою подвижность.

Противопоказана артроскопическая операция на плечевом суставе людям с непереносимостью к анестезии либо костном и фиброзном анкилозе. На время забыть о проведении операции придется тем, кто страдает от острых и хронических инфекций, гнойных поражений кожных покровов плеча. При уменьшении полости сустава решение о проведении оперативного вмешательства будет принимать лечащий специалист после диагностики состояния пациента.

Польза процедуры

Лечение плечевого сустава операцией артроскопией проводится посредством нескольких проколов (разрез в этом случае не используется). С помощью такой методики у хирурга появляется множество возможностей:

  • если связочный аппарат был сильно поврежден либо смещен в сторону, то врач проводит его повторное фиксирование;
  • при смещении и любых скольчатых повреждениях: хрящевая прокладка урезается и проводится повторное фиксирование;
  • при защемлении связок костными образованиями либо же сухожилиями: связки аккуратно усекают и еще раз фиксируют в одном положении, после проходит сращивание тканей;
  • при проблемах с вращением манжет важно провести визуализацию больного места, а также реконструкцию (усечение и сращение тканей суставов);
  • при изменении положения сочленений сустава внутреннего типа проводится восстановление посредством компрессирования, после чего образования кости состыковываются в суставной сумке;
  • при проникновении осколков хрящевой ткани в полость суставной сумки лишние фрагменты нужно устранить, а острые обточить;
  • при разрыве сухожилий в плечевом отделе специалист проводит иссечение и сращивание, в некоторых случаях требуется повторная фиксация положения;
  • при ревматоидном артрите устраняется пленка с сумки синовита, которая располагается в самом суставе.

При нарушениях в хрящевой прокладке врач осуществляет шлифовку, а если у пациента был определен бурсит, то суставную сумку вскрывают, устраняют из нее все утолщения и другие лишние образования, далее полость органа обрабатывается антисептиками.

Основные плюсы процедуры

В отличие от простого открытого оперативного вмешательства на плечевой сустав, артроскопия отличается большим количеством достоинств. К основным из них можно отнести:

  • минимальный риск получения травмы и других осложнений при проведении операции;
  • есть шанс сохранить целостность суставов;
  • после процедуры на теле пациента не остается заметных шрамов;
  • короткая и безболезненная реабилитация пациента;
  • быстрое восстановление прежней подвижности суставов;
  • минимизирован риск получения осложнений.

Время восстановления

После операции на плечевой сустав восстановление продолжается в течение 7 дней, а время нахождения пациента в стационаре – всего один день. Риск развития осложнений будет напрямую зависеть от профессиональности лечащего врача: при соблюдении всех основных правил и норм проведения процедуры такой риск приравнивается к нулю.

Операция на плечевом суставе: описание процедуры, виды, определение необходимости, реабилитация - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Артроскопия дает восстановить состояние больного, а при развитии заболеваний хронического характера увеличивает сроки ремиссии. После проведения такой операции у больного полностью восстанавливается подвижность сустава, а постоянный болевой синдром уходит и состояние пациента значительно улучшается.

Принцип проведения операции

При проведении процедуры хирург использует артроскоп – устройство, в которое встроена камера небольшого размера. Такой инструмент вводится в сустав, а на отдельном мониторе отображается изображение во много раз увеличенной суставной полости.

Применять артроскоп разрешается даже при выпадении либо нестабильности сустава. Чаще всего такой способ лечения считается единственным, который помогает рассмотреть состояние органа полноценно и определить все процессы, проходящие внутри полости.

Операция на плечевом суставе: описание процедуры, виды, определение необходимости, реабилитация - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чаще всего при проведении лечения применяют местную анестезию, вводя ее инъекцией. При сниженном болевом пороге у пациента могут использоваться и другие методы обезболивания. Чтобы врач получил полный доступ к суставу и смог восстановить его подвижность, важно подобрать подходящую позу для положения пациента.

Обычно больного укладывают на здоровый бок, руку с больным плечом при этом поднимают вверх и отводят в сторону через специализированную систему блоков, которая устанавливает ее в одном положении. В редких случаях применяют аксиальную тракацию по двум осям. При ней рука надежно фиксируется сразу в нескольких местах через блок с нагрузкой. Существует еще один метод фиксации – сидячий: при нем больного сажают в кресло и немного наклоняют корпус его тела вперед, больная рука остается свисать через край стола.

Операция на плечевом суставе: описание процедуры, виды, определение необходимости, реабилитация - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Больной участок тела обрабатывается антисептиками и маркируется: врач при этом обозначает места введения инструментов. Первый прокол проводится в полость сустава с помощью пункционной иглы. Если начинает выходить синовиальная жидкость, то дополнительно в сустав вкалывают небольшую дозу физраствора.

Врач проводит небольшой продольный разрез и встраивает в него троакар, который проходит через артроскоп. Второй надрез выполняется для ввода пластиковой канюли, с помощью такого устройства происходит выкачка лишней жидкости из сустава. В случае необходимости дополнительно могут применяться и другие инструменты.

Какие осложнения могут возникнуть?

Если лечащий специалист выполнял процедуру правильно и следовал основным нормам и правилам, а пациент не пренебрегал рекомендациям врача, то осложнений после оперативного вмешательства ожидать не следует. Но артроскопия, как и любые другие виды операций, имеет некоторые риски. При проведении процедуры могут произойти следующие неприятные ситуации:

  • повреждение тканей хрящей;
  • повреждение вен;
  • начало воспалительного процесса;
  • нарушение функционирования нервов на участке, где проводится процедура.

Признаки развития осложнений

Непосредственно после проведения оперативного вмешательства на оперируемом участке тела может сформироваться опухоль, также высок риск развития отечности и гематом. Такие отрицательные симптомы продолжаются недолго и бесследно проходят уже по прошествии пары дней, часто для этого даже не требуется проводить дополнительного лечения.

Операция на плечевом суставе: описание процедуры, виды, определение необходимости, реабилитация - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После проведения операции привычного вывиха плечевого сустава внутри него и на участке прокола на протяжении некоторого времени будет сохраняться боль. Но она также самостоятельно уходит. Уменьшить выраженность болевого синдрома у пациента можно с помощью приема специальных обезболивающих препаратов.

Курс реабилитации

Чтобы состояние пациента восстановилось как можно скорее, важно следовать комплексу мероприятий по восстановлению организма. С первого же дня после проведения процедуры важно начать прием определенных лекарственных средств, которые помогут устранить воспаления и болевые ощущения в суставе. Пока пациент продолжает пребывать в условиях стационара, на больное плечо врач регулярно накладывают холодный компресс. При каждой смене повязки на плече хирург должен тщательно осматривать участок на предмет наличия воспаления и других отрицательных признаков.

Операция на плечевом суставе: описание процедуры, виды, определение необходимости, реабилитация - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Главным при реабилитации операции на плечевой сустав считается выполнение специальных гимнастических упражнений. Начинать выполнять гимнастику можно уже в первые дни после проведения операции. Строгое выполнение предписаний специалистов при операции на плечевом суставе поможет ускорить процесс восстановления пациента.

Курс ЛФК

Начать ЛФК можно уже тогда, когда рука находится в зафиксированном состоянии и максимально расслаблена. При выполнении первых движений следует задействовать суставы руки, на которых и была проведена операция. Также упражнения должны выполняться и здоровой рукой. По прошествии пяти дней с момента иммобилизации можно начать оказывать минимальное воздействие на весь плечевой сустав.

В первые три недели после проведения операции можно выполнять следующие упражнения:

  • сжимать пальцы специальным тренажером либо без него;
  • проводить сокращение мышц не двигаясь;
  • сгибать лучезапястный сустав;
  • выполнять ускоренные движения кистью;
  • ритмично сводить и разводить лопатки;
  • вращать и поднимать предплечья.

После проведения оперативного вмешательство плечо должно находиться в повязке на протяжении следующих 3 недель. Устранить миогенную контрактуру при нормальном состоянии рубца можно только с помощью физкультуры. Главной целью лечебной гимнастики – простимулировать кровообращение к руке при минимальной подвижности. При этом больной должен следить за ощущениями своего тела: если возникает отек, а движение осложняется болевыми ощущениями, то нагрузку следует прекратить и пойти на прием к врачу, который проводил операцию.

Виды операции

К основным видам операции при лечении плечевого сустава относятся:

  • артродез плечевого сустава;
  • артротомия;
  • артропластика;
  • операция при привычном вывихе плеча;
  • операция с подвешиванием плеча.
Операция на плечевом суставе: описание процедуры, виды, определение необходимости, реабилитация - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Выбирать операцию будет врач, основываясь на состоянии здоровья пациента и полученных результатов анализов. Цена операции на плечевом суставе начинается с 50 000 рублей.

Операция на плечевом суставе: описание процедуры, виды, определение необходимости, реабилитация — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close