Операция на косточке большого пальца ноги — особенности, показания и отзывы

Вальгусная деформация большого пальца стопы — это неприятная и довольно распространенная проблема. Данная патология характеризуется расширением костной ткани вокруг сустава у основания большого пальца. Чаще всего искривление образуется из-за длительного напряжения, например при хождении на высоком каблуке, из-за неправильно подобранной или достаточно узкой обуви, а также из-за анатомических особенностей косточек на ногах.

Описание

В основном вальгусная деформация большого пальца встречается у женщин. Хотя мужчины и дети также подвержены возникновению заболевания. Часто в самом начале шишки на большом пальце ноги безболезненны и не доставляют особого дискомфорта, кроме косметического дефекта. Но со временем проблема будет прогрессировать, появятся боль, отеки и искривление. В конечном итоге пальцы могут сместиться друг на друга, стопа деформируется, а самостоятельное передвижение станет невозможным. В таком случае придется прибегнуть к операции на косточке большого пальца ноги.

Достаточно большое количество людей называют выпирающую косточку шишкой. Но никакого нароста или образования в данном случае нет. Шишка или косточка — это выпирающая часть головки первой плюсневой кости стопы. Она отклоняется от нормального положения вследствие нарушения баланса связочного комплекса стопы. Помимо выпирания косточки, наблюдаются и другие симптомы, такие как:

  • боль и отек сустава большого пальца, что усугубляется давлением от ношения обуви;
  • покраснение кожи, натирание, образование мозолей за счет неправильного положения пальцев;
  • воспаление кожи в местах постоянного механического воздействия;
  • изменение общей формы стопы.

Искривление и отклонение пальца бывает разной степени. В некоторых случаях деформация развивается довольно быстро, в других патология прогрессирует в течение многих лет. Чем сильнее тяжесть заболевания, тем сложнее хирургическая операция.

Операция на косточке большого пальца ноги - особенности, показания и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины

Точные причины возникновения выпирающей косточки больших пальцев неизвестны. Но существуют некоторые факторы, влияющие на возникновение данной патологии:

  1. Генетика. Около 68 % случаев деформации передается по наследству.
  2. Плохо подобранная или неудобная, тесная обувь. Например, узкий носок или высокие каблуки.
  3. Врожденная патология. Косточки на ногах могут появиться из-за особенностей анатомического строения ступни.
  4. Ожирение. У полных людей избыточный вес оказывает чрезмерное давление на стопу, вызывая деформацию.
  5. Образ жизни. Например, сидячая работа. Или, наоборот, профессиональная деятельность, связанная с постоянной нагрузкой на ноги. В частности, бальные танцы или занятие спортом.
  6. Артрит. Ревматоидный, псориатический или подагра.
  7. Прочие. Сюда относятся слабость суставов, чрезмерная гибкость, низкий мышечный тонус, ДЦП и другие отклонения.

Лечение

Существует несколько методов коррекции вальгусной деформации стопы. При начальной стадии применяют консервативные способы лечения. В случаях отсутствия положительной динамики проводится операция по удалению косточки на большом пальце.

Безоперационное лечение

Вальгусная деформация характеризуется отклонением плюсневой кости и большого пальца стопы. Различные методы безоперационного лечения направлены на уменьшение болезненных ощущений и облегчение дискомфорта, вызванных деформацией. Однако такие манипуляции не приведут к полному излечению. Состояние со временем будет ухудшаться. И в конечном итоге все равно понадобится операция.

Операция на косточке большого пальца ноги - особенности, показания и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Методы безоперационного лечения основаны на применении следующих средств:

  • болеутоляющие и противовоспалительные препараты;
  • ортопедические стельки;
  • специфическая обувь с дополнительной шириной и глубиной;
  • физиотерапия;
  • специальные силиконовые подушки и шины.

Хирургия

Единственным методом, позволяющим исправить вальгусную деформацию стопы, является операция по удалению косточки на большом пальце ноги. Во время проведения процедуры производится коррекция сустава, и искривленный палец возвращается в нормальное положение.

Целью хирургического вмешательства является уменьшение боли, выравнивание стопы и улучшение качества жизни. Операция на косточке большого пальца ноги обычно не проводится только по косметическим причинам. К ней прибегают в случаях, когда противовоспалительные препараты, ношение ортопедической обуви и стелек, а также другие способы лечения не приносят желаемого результата. Тип выполняемой хирургической операции зависит от тяжести деформации, возраста пациента, общего состояния здоровья, уровня активности, состояния костей и соединительной ткани.

Лазерная хирургия

Помимо хирургического вмешательства, исправить вальгусную деформацию большого пальца можно при помощи лазера. Несомненным плюсом такого вида лечения является то, что необходимость использования гипса и костылей отсутствует. Пациент сможет передвигаться самостоятельно в специальной обуви уже на следующий день после операции.

Лазерная хирургия проводится в несколько этапов. При небольших искривлениях при помощи излучения сжигается излишняя костная ткань на большом пальце. В тяжелых случаях после вышеописанной манипуляции проводится удаление поврежденного сустава и установка протеза.

Операция на косточке большого пальца ноги лазером имеет один существенный недостаток. Это довольно высокая стоимость. За счет того, что процедура проводится только в специализированных медицинских центрах, никаких квот на лазерное лечение не предусмотрено. За комфорт, современное оборудование, эффективность операции и быстроту реабилитации придется заплатить довольно внушительную сумму.

Показания

Как с помощью операции избавиться от косточки на ноге? Хирургическое лечение обычно назначается в случаях, когда деформация вызывает сильные болезненные ощущения, а другие методы лечения не помогают. Следует помнить, что операция не является косметической и не предназначена для улучшения внешнего вида стопы.

Показаниями к удалению косточки на большом пальце ноги являются:

  • болезненные ощущения в области большого пальца или во всей стопе;
  • ограничение подвижности;
  • отек;
  • краснота;
  • искривление и отклонение в сторону остальных пальцев;
  • изменение формы стопы.

Подготовка к операции

Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано, когда другие методы лечения становятся неэффективными, особенно в тяжелых случаях. При принятии решения о проведении операции на косточке большого пальца ноги, специалист должен оценить следующие факторы:

  • возраст пациента;
  • историю болезни и общее состояние здоровья;
  • уровень активности и образ жизни;
  • тяжесть симптомов.

Помимо сбора вышеперечисленной информации, пациенту назначается обследование. В него могут быть включены:

  • рентген стоп для оценки тяжести деформации;
  • магнитно-резонансная томография;
  • общие анализы крови и мочи;
  • кровь на сахар;
  • обследование на ВИЧ и гепатит;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография;
  • УЗИ вен нижних конечностей.

Также перед проведением операции необходимо получить консультацию анестезиолога, кардиолога, терапевта и ортопеда.

Операция на косточке большого пальца ноги - особенности, показания и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Разновидности хирургического лечения

Существует много способов удаления косточки на большом пальце ноги. Выбор типа хирургического вмешательства зависит от степени деформации костей и отклонения пальцев. Также учитывается повреждение и состояние суставов.

Для коррекции и закрепления деформированных плюсневых косточек в правильном положении, хирург использует винты, провода и штифты. В зависимости от разновидности процедуры они могут остаться навсегда или быть удалены позже.

Операция на косточке большого пальца ноги может проводиться как под общим наркозом, так и при помощи местной анестезии. Рядом с большим пальцем делаются один или несколько разрезов для удаления поврежденной костной ткани и проведения дальнейших необходимых манипуляций.

После оперативного лечения необходимо носить гипсовую повязку, чтобы удерживать плюсневые кости в правильном положении до того момента, пока они не срастутся. Также обязательно использование специальной ортопедической обуви.

Операция на косточке большого пальца ноги - особенности, показания и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ниже проведен обзор операций по удалению косточки на ноге.

Остеотомия

Остеотомия является наиболее распространенным видом операции по исправлению вальгусной деформации стопы. Во время процедуры хирург удаляет часть костной ткани, а также формирует кости внутри большого пальца. При помощи этих манипуляций производится перемещение сустава пальца ноги обратно в естественное положение, что может включать в себя удаление других частей тканей.

Реконструкция дистальных мягких тканей

Дистальная перестройка мягких тканей может быть использована для коррекции легкой деформации. Этот тип хирургического вмешательства направлен на исправление патологии с помощью таких процедур, как высвобождение сухожилий и капсульная подтяжка. Манипуляции необходимы для создания правильного расположения стопы и сустава большого пальца, а также для достижения косметического эффекта. Перестройка дистальных отделов мягких тканей может проводиться самостоятельно, хотя обычно она делается одновременно с остеотомией.

Артродез

Этот вид хирургического вмешательства проводят в случаях серьезной деформации или разрушения сустава большого пальца. Это может быть последствием различных форм артрита. При такой патологии полностью скорректировать искривление не представляется возможным. Операция нацелена на создание полной неподвижности поврежденного сустава. Она достигается за счет удаления всех хрящей сустава и соединения двух или более костей вместе при помощи трансплантатов или металлических штифтов.

Операция на косточке большого пальца ноги - особенности, показания и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эндопротезирование

Как проходит операция по удалению косточки на пальце? Эндопротезирование включает в себя иссечение поврежденной костной ткани в основании большого пальца. После этого создается ложный сустав путем установки эндопротеза. Таким образом при помощи имплантата можно заменить весь сустав или только его часть. По мере заживления кости соединяются с рубцовой тканью.

Реабилитация

Каждый пациент индивидуален. Восстановление у разных людей проходит по-разному. У кого-то этот период займет шесть недель, другие же полностью придут в норму только спустя несколько месяцев. Но в целом реабилитация после удаления косточки на большом пальце обычно занимает от трех до четырех месяцев.

После операции долгое время нога и лодыжка будут отекшими. Для уменьшения припухлости необходимо держать конечность в приподнятом положении. Также можно прикладывать пакет со льдом. В этот период пациент не сможет носить нормальную обувь и ходить как обычно. Для перемещения могут понадобиться костыли. Наступать при ходьбе необходимо на пятку. Прежде чем вернуться к привычному образу жизни, пациент должен ходить в специальной повязке, фиксирующей ногу и кости в правильном положении. Это необходимо для защиты костных протезов от повреждения, а суставов и костей — от смещения. Также во время реабилитации и после рекомендовано ношение специальной ортопедической обуви для профилактики рецидива вальгусной деформации стопы.

Операция на косточке большого пальца ноги - особенности, показания и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При появлении боли пациенту можно принять болеутоляющие препараты, назначенные лечащим врачом. Следует отметить, что аспирин или некоторые обезболивающие лекарства могут увеличить риск возникновения кровотечения. Также врач может назначить прием антибиотиков, чтобы предотвратить появление инфекции после хирургического вмешательства.

После операции важно держать поврежденную конечность чистой и сухой. До того как снимут швы, необходимо избегать намокания стопы. Во время приема водных процедур следует надевать полиэтиленовый пакет или заворачивать ногу в пленку.

В период реабилитации пациенту могут быть назначены физиотерапия и специальные лечебные упражнения. Эти процедуры помогут восстановить силу и диапазон движения стопы после оперативного вмешательства.

Пациенту необходимо соблюдать предписанный режим. При появлении следующих симптомов нужно срочно обратиться в медицинское учреждение:

  • повышение температуры выше 38 градусов;
  • покраснение, сильный отек, кровотечение в месте разреза;
  • сильная боль вокруг разреза;
  • отек в области голени пораженной стопы.

Осложнения после операции

Проведение хирургического лечения всегда сопряжено с различными рисками. После операции на косточке большого пальца ноги могут возникнуть следующие отклонения:

  • инфекция;
  • тромбоз глубоких вен (нарушение свертываемости крови);
  • скованность в суставах пальцев ног;
  • длительное срастание и заживление, а также сращение в неправильном положении;
  • болезненные ощущения;
  • повреждение нервных окончаний;
  • большая отечность;
  • необходимость в дальнейшем хирургическом лечении;
  • образование рубцовой ткани и келоидов;
  • повторный рецидив (появление косточки, деформация пальца или всей ступни);
  • комплексный региональный болевой синдром — состояние, которое вызывает длительную (хроническую) жгучую боль в одной из конечностей.
Операция на косточке большого пальца ноги - особенности, показания и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При появлении вышеперечисленных симптомов и осложнений после оперативного вмешательства необходимо обратиться к хирургу. Специалист может дать советы, как с этим бороться, включая дальнейшие варианты лечения.

Ценообразование

Стоимость операции на косточке большого пальца ноги варьируется в зависимости от типа необходимого хирургического вмешательства. Сделать артродез одного сустава стоит около пятидесяти тысяч рублей. При сильных повреждениях цена увеличивается.

Стоимость остеотомии плюсневой кости начинается с сорока семи тысяч рублей. Дистальная реконструкция мягких тканей – от сорока девяти тысяч рублей. Ценообразование напрямую зависит от сложности необходимых манипуляций и тяжести состояния пациента.

Эндопротезирование суставов стопы является самой дорогой операцией. Ее стоимость — порядка девяноста тысяч рублей. Цена протеза также составляет примерно девяносто тысяч рублей.

В основном цены на операции косточки на большом пальце ноги довольно высоки. Но все вышеперечисленные хирургические процедуры можно провести бесплатно по полису ОМС при наличии квоты. Для этого необходимо посетить врача–травматолога, получить необходимые направления и пройти обследование.

Отзывы

Операция на шишке у большого пальца на ноге – распространенное хирургическое вмешательство, особенно среди женщин. Ношение высоких каблуков и наследственность являются провоцирующими факторами. Отзывы об операции косточки на большом пальце ноги положительные. В основном все пациенты довольны избавлением от данной проблемы. Из-за деформации пальца женщины вынуждены носить широкую и некрасивую обувь, подобрать которую довольно трудно. После операции проходит не только дискомфорт, но также достигается косметический эффект. В зависимости от способа удаления косточки на ноге, восстановление проходит по-разному. Отзывы после лазерной операции шишки на ноге у большого пальца также хорошие. Многие отмечают, что реабилитация после такого лечения протекает немного быстрее. В целом, пациенты возвращаются к нормальному образу жизни, начинают носить обувь на каблуках по истечении трех-четырех месяцев.

Операция на косточке большого пальца ноги - особенности, показания и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Профилактика

Снизить риск возникновения деформации косточки на большом пальце ноги поможет соблюдение некоторых правил. В первую очередь это правильный подбор обуви. Если у ваших родственников встречается вальгусная деформация, то необходимо позаботиться о мерах профилактики заранее. Плохо облегающая обувь, высокие каблуки, узкий мыс способствуют выпиранию плюсневых костей и искривлению пальцев. Туфли или ботинки должны быть широкими настолько, чтобы пальцы не были прижаты друг к другу. Также должно быть достаточно места для их движения. При выборе обуви необходимо правильно подбирать размер.

Операция на косточке большого пальца ноги — особенности, показания и отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close