Операции на голове: особенности проведения, возможные последствия, отзывы

Операции на голове считаются вмешательствами повышенной сложности и травматичности. Они осуществляются только тогда, когда имеется прямая угроза для жизни больного, при отсутствии эффекта от консервативного лечения или при потере трудоспособности. После операции на голове необходим полноценный восстановительный период.

Когда проводятся операции?

Операции на голове: особенности проведения, возможные последствия, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Они становятся необходимы:

  • при гематомах, опухолях или абсцессах для удаления пораженных участков тканей;
  • для восстановления структуры черепа при врожденных дефектах или травмах;
  • для восстановления нормального кровотока при повреждениях сосудов (тромбозы, обструкции);
  • для восстановления нервных волокон.

Подобные нарушения нередко возникают как раз при травмах головы.

Другой причиной становятся опухоли ГМ:

  • злокачественные и доброкачественные (при риске малигнизации или нарушении функций);
  • гнойные процессы, связанные с инфекционным проникновением;
  • эпилептический статус.

Возможные противопоказания

Операции на голове очень опасны и часто осложняются. Противопоказания не учитываются только в экстренных случаях проведения, когда из 2 зол выбирают меньшее. Запретом может стать:

Операции на голове: особенности проведения, возможные последствия, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • пожилой возраст;
  • почечная недостаточность;
  • патологии сердца и сосудов;
  • диабет;
  • легочная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • пониженная свертываемость крови;
  • гнойные воспаления и онкология в других органах;
  • кома и шок.

Виды операций

Операции на голове состоят из нескольких этапов:

  • подготовка;
  • создание условий для проникновения в зону поражения;
  • проведение хирургических манипуляций;
  • период реабилитации.

Существует несколько специфических методов таких хирургических вмешательств.

По своей направленности операции на голове делятся на: радикальные и паллиативные, а также симптоматические для устранения определенных проявлений. Они сродни паллиативным, когда полное излечение невозможно и причина устраняется частично, например, создание новых путей оттока цереброспинальной жидкости из желудочков мозга при неоперабельных опухолях.

Радикальные операции с полным излечением проводят при гематомах, абсцессах, уродствах и повреждениях самого черепа.

По характеру подготовки вмешательства делят на:

  • экстренные, или ургентные, для сохранения жизни;
  • срочные;
  • плановые.

Полноценное исследование возможно только при последнем типе.

Экстренные вмешательства, обычно, проводятся при травматических гематомах, при острой обтурации ликворных путей, при развитии сдавливания стволовых отделов мозга в большом затылочном отверстии. Также операции на мозге бывают открытого типа (трепанация черепа) и стереотаксические (от греч. stereos – пространственный и греч. taxis – расположение), когда доступ к мозгу идет через небольшое фрезевое отверстие. Тогда в точно заданные глубокие отделы мозга вводят различные инструменты: электроды, канюли, приспособления для биопсии.

Все они вводятся при помощи специальных стереотаксических аппаратов, прикрепленных к голове больного. В них имеются устройства, которые служат ориентиром в пространстве и определяют глубину погружения.

Для точной координации применяют при этом стереотаксические атласы и данные КТ или МРТ. При этом соблюдается точность до 1 мм. Такой вид вмешательств особенно активно используют в функциональной нейрохирургии при лечении гиперкинезов, эпилепсии и пр.

В последнее время возможно и отсутствие аппаратов, когда хирург имеет возможность воспроизвести любые срезы мозга посредством КТ, МРТ, а инструменты локацируют с помощью инфракрасного излучения.

Эндоскопические операции – еще одна разновидность операций на ГМ.

Эндоскопия – это, например, операция кисты в голове через проколы. При ослабленном зрении этот вид не применяют.

Трепанация – самый частый и эффективный метод, но он травматичен. Чаще его проводят при манипуляциях на желудочках мозга.

Радиохирургические вмешательства – еще один метод. Здесь также используют пространственное ориентирование, но для строго сфокусированного лучевого воздействия применяют гамма-нож. Эта установка была разработана известным специалистом нейрохирургии из Швеции А. Лекселлом.

Гамма-нож, или Кибер-нож, – это огромный шлем, в который вмонтирован 201 точечный высокочастотный источник гамма-лучей радиоактивного Кобальта-60, которые сфокусированы в изоцентр в виде монолуча.

При этом соседние ткани не облучаются. Эти лучи напрямую разрушают ДНК опухолевых клеток. Проведение облучения прекращает рост опухоли и ее кровоснабжение. Процедура требуется одна и длится она от одного до нескольких часов. Метод очень точен и риск осложнений минимален. Применяется только при заболеваниях ГМ.

Эндовазальные вмешательства – применяют при сосудистых патологиях. Суть метода в том, что под контролем рентгена в крупный сосуд вводят катетеры. По ним к пораженному сосуду доставляются специальные окклюзирующие устройства. Воздействие точное. Для катетеризации используют бедренную или сонную артерию. Анестезия местная, потому что переносимость таких вмешательств легче, чем открытый тип операций с наркозом.

Отзывы о различных методах противоречивы. Все зависит от запущенности болезни и профессионализма медицинского персонала.

Обеспечение доступа к мозгу

Есть 2 технологии: фрезевые отверстия и трепанация черепа. В первом случае с помощью фрезы сверлят несколько отверстий диаметром 18-26 мм. Чаще других применяют корончатую фрезу, она выкраивает круглый лоскут в черепе. После завершения манипуляций лоскут ставят на место. Когда после операции на голове лоскут возвращают, его фиксируют особыми костными швами.

Операции на голове: особенности проведения, возможные последствия, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Трепанация — это вскрытие черепной коробки. Тогда появляется возможность работы скальпелем. Трепанацию также проводят 2 способами: резекционным и костно-пластическим.

Резекционный метод – удаление костного участка после сформированного фрезой отверстия костными кусачками. Так делают при повреждении кости или в экстренных случаях. Иногда доступ к мозгу получают через придаточные пазухи (трансназальный) и ротовую полость (транссфеноидальный доступ).

Применяют при срединных или глубинных опухолях в районе турецкого седла.

Что после операции?

Под лоскуты подводят трубки из резины, концы которых находятся под повязкой. По ним вытекает кровяная масса, пропитывающая бинт. Если даже повязка намокла, ее не снимают, а поверх наматывают дополнительный слой.

Если в кровяной массе появляется СМЖ, это говорит о нарушении герметичности ушивания мозговой оболочки и является осложнением, который носит название вторичной ликвореи. За этим должен строго следить персонал. При значительном набухании бинтов принимают срочные меры.

Через сутки выпускные трубки снимают. На их место для предотвращения инфицирования накладывают и завязывают провизорные, или дополнительные швы.

Осложнения

Трепанация очень редко проходит без осложнений.

Степень тяжести при этом зависит от причины операции, возраста больного и общего состояния. Среди осложнений:

  • кровотечения;
  • инфицирование;
  • отечность;
  • нарушения мозговой ткани, которые могут вызывать нарушения памяти, речи и зрения;
  • судорожность;
  • паралич;
  • расстройства ЖКТ.

Боли после операции на голову появляются очень часто и сразу из-за повышения ВЧД, даже при правильно проведенном вмешательстве.

Операции на голове: особенности проведения, возможные последствия, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инфекционные осложнения

Чаще они касаются не самого мозга, а легких, кишечника и мочевого пузыря. Связано это с вынужденными ограничениями подвижности человека после операции.

Лечение инфекций подразумевает проведение антибактериальной терапии.

Тромбы и сгустки крови

Операция или сама патология мозга, может вызывать появление сгустков крови.

Чаще тромбы возникают в венах ног. При их миграции возможно развитие тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), что часто приводит к летальному исходу. Для разжижения крови назначают антиагреганты.

Операции на голове: особенности проведения, возможные последствия, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Неврологические нарушения – чаще они временные и обуславливаются отеком соседних мозговых тканей. Прежде всего, выражаются в том, что после операции болит голова. Для снятия отечности тканей назначают стероиды — «Декадрон» и «Преднизон». Также могут возникать судороги, для снятия которых еще перед операцией назначают противосудорожные препараты.

Кровотечения

Они возникают в зоне трепанации из-за повреждения сосудов. Активное просачивание крови, в первые сутки после операции, устраняется при помощи выводных трубок. Если же кровотечение продолжается, делают операцию повторно.

Самые частые последствия трепанации

Негативные последствия могут выражаться в ухудшении слуха или зрения, деформации иссеченного участка черепа. Как правило, при этом после операции болит голова, и данный синдром плохо снимается анальгетиками. Для лечения всех последствий проводится длительное консервативное лечение.

Опухоль мозга

Новообразования возникают, когда запускается процесс бесконтрольного деления незрелых опухолей (первичные) или опухолей из других органов (вторичные).

Частота возникновения опухолей ГМ реже, чем в других органах. Они бывают одиночные и множественные, злокачественные и доброкачественные.

Нераковые опухоли отличаются замедленным ростом, не дают метастазирования и не прорастают в близлежащие ткани. Операция может потребоваться только при сдавливании соседних тканей новообразованием.

Злокачественные ведут себя агрессивно: растут быстро, поражают окружающие ткани и метастазируют. В клинике опухолей выделяют общемозговые и очаговые симптомы.

Общемозговая симптоматика

Чаще она становится следствием повышения ВЧД. Из проявлений можно выделить:

  • головокружение;
  • интенсивные головные боли, не реагирующие на анальгетики;
  • рвота и тошнота без облегчения.

Очаговая симптоматика многообразна. Сюда входят:

  • двигательные нарушения в виде параличей и парезов;
  • при поражениях мозжечка – нарушенная координация и походка;
  • изменения пространственных положений тела;
  • нарушения чувствительности – болевой и тактильной;
  • нарушение устной и письменной речи, если опухоль локализована в зоне речи, постепенно нарастают изменения в виде нечленораздельности воспроизведения звуков и почерка в виде каракулей;
  • нарушения слуха и зрения: больной не может распознать текст и предметы — снижается острота зрения;
  • судорожный синдром, возникает из-за раздражения коры растущей опухолью, чаще наблюдается у молодых;
  • вегетативные нарушения: неустойчивость пульса и давления, слабость, усталость;
  • психоэмоциональная нестабильность, потеря памяти и внимания;
  • гормональная дисфункция – при процессах в гипофизе и гипоталамусе.

Диагностика

Применяют рентгенографию черепа, КТ, МРТ с контрастом. При обнаружении каких-либо новообразований проводят гистологическое исследование. Это необходимо для распознавания типа опухоли, от которого зависит дальнейший алгоритм лечения. Также обязательным является проведение ЭЭГ, осмотр глазного дна.

Лечение

Терапия включает в себя 3 подхода:

  • операция;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия и радиохирургия.

По статистике, эти 3 ступени на ранней стадии заболевания дают шансы на 5-летнюю выживаемость у 60-80% больных. При поздно начатом лечении и неоперабельности опухоли выживаемость составляет уже только 30-40% больных.

Проведение операции

Операция на голову при опухоли мозга проводится при ограниченности образования от соседних тканей. Удаление может быть полным или частичным. Длительность и исход зависят от:

Операции на голове: особенности проведения, возможные последствия, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • исходного состояния;
  • возраста больного;
  • опыта врача;
  • сопутствующих патологий.

При проведении операции стол приподнят на 20-30 градусов. Важным является адекватное обезболивание, поскольку головная боль после операции присутствует всегда. Чаще других применяют «Морфин» — удобный и безопасный анальгетик, принимаемый даже перорально.

После хирургического вмешательства кружится голова, возникает тошнота и рвота. Эти состояния обязательно должны быть купированы.

Разные опухоли вызывают и разные осложнения:

  1. Удаление менингиом – такие опухоли длительно сдавливают лобные доли и вызывают отек. Поэтому после операции седацию и вентиляцию продолжают обязательно.
  2. Резекция височных долей ведет к просоночным состояниям на протяжении нескольких дней.
  3. Глиомы вызывают отеки, которые могут завершиться отеком всего мозга с летальностью.
  4. При опухолях задней черепной ямки развивается бульбарная симптоматика, защитные рефлексы верхних дыхательных путей (кашель, например) не работают, что делает пациента совершенно беззащитным перед инфекциями.

Противопоказания к операциям при злокачественных опухолях

К основным противопоказаниям можно отнести следующие факторы:

  • выраженная декомпенсация со стороны органов и систем;
  • множество метастазов;
  • кахексия.

Период после операции

Кроме медикаментов, обязательными являются: физиотерапия и тестирование функций (нейронных связей) ГМ. Пациент обязательно консультируется с невропатологом и психологом. Через 2-3 недели больной направляется на вторичную реабилитацию в амбулаторных условиях.

Процесс послеоперационной реабилитации усложнен тем, что существует множество последовательных этапов, которые одинаково важны и индивидуальны.

Главное при этом – полнейшее исключение шума и стрессов. Наблюдение за процессами заживления и дезинфекции раны.

Операции на голове: особенности проведения, возможные последствия, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Никакой перегрузки в первые 10 дней, вплоть до снятия швов.

Из лекарств важным является подбор анальгетиков, потому что боль вызывает дополнительное напряжение и пациент вновь попадает в зону риска. Также обязательно назначают противорвотные препараты.

Полный комплекс восстановления подразумевает:

  • физиотерапию;
  • восстановление утраченных или поврежденных навыков;
  • адаптацию к последствиям операции;
  • обучение новым навыкам, трудотерапия;
  • ЛФК и массажи;
  • прогулки на территории больницы;
  • психотерапию.

В восстановительном периоде участвует мультидисциплинарная бригада, в составе которой имеется хирург, химиотерапевт, радиолог, психолог, врач и инструктор ЛФК, физиотерапевт, средний и младший персонал. Только в этом случае реабилитация будет качественной и всесторонней.

Среди методов физиолечения можно назвать миостимуляцию, магнито- и фототерапию. В комплексы ЛФК входят упражнения с мячами, утяжелителями. Они должны выполняться до утомления, но не до боли. Процесс реабилитации в целом длится до 3-4 месяцев.

Для каждого пациента реабилитационная программа своя. Она содержит кратко- и долгосрочные цели.

Краткосрочные цели решаются за короткий период. Например, научиться самостоятельно садиться в кровати.

Далее необходима вертикализация больного, восстановление ходьбы и других утраченных функций и пр. Задачи постепенно расширяются. Это позволяет наблюдать динамику процесса. Реабилитация может и не привести к полному выздоровлению, но научит улучшать свое состояние для качественной жизни в дальнейшем.

Противопоказания после операции

После операции запрещается:

  1. Спиртное на длительное время.
  2. Осуществлять авиаперелеты после операции на голове можно только спустя 3 месяца.
  3. Опасные для головы виды спорта: бокс, футбол и пр. — исключены на год.
  4. Через день после снятия швов при трепанации черепа можно мыть голову после операции.
  5. Бег лучше заменить ходьбой.
  6. Исключена инсоляция ввиду канцерогенности.
  7. Лечебные грязи и витамины гр. В также лучше не принимать.

Химиотерапия

Направлена на разрушение патологических клеток. Ее сочетают с операцией.

Способы введения цитостатиков:

  • непосредственно в опухоль или в соседние ткани;
  • в/мышечно;
  • в/венно;
  • в/артериально;
  • в полость после удаления опухоли;
  • в СМЖ – интратекально.

Лучевая терапия основана на том, что аномальные клетки более чувствительны к радиации. Данное лечение применяют и при доброкачественных опухолях вместо операции, если нет доступа к мозгу. Или же ее проводят после операции для удаления остатков опухоли при прорастании ее в соседние ткани.

Побочными эффектами могут стать:

  • ожоги кожи;
  • кровоизлияние в мягкие ткани;
  • язвы на коже;
  • алопеция;
  • действие на организм продуктов распада опухоли;
  • может после операции кружиться голова;
  • пигментация в месте проведения.

Операция по пересадке головы

17 ноября 2017 г. появилась новость об операции по пересадке головы в Китае.

Подобное хирургическое вмешательство было первым в мире и длилось 18 часов. Но заключалась манипуляция всего лишь в пересадке головы от одного трупа другому, без живого донора.

Начало истории

В начале 2015 г. итальянский врач Серджио Канаверо заявил, что готов провести операцию по удалению головы и пересадить ее от живого добровольца на донорское тело.

32-летний российский программист Валерий Спиридонов предложил себя в качестве пациента, поскольку имеет врожденную патологию — синдром Верднига-Гоффмана (встречается 1 на 100 тыс. больных).

При данном прогрессирующем заболевании все мышцы спины полностью атрофированы. Договоренность была достигнута при личной встрече с хирургом.

Донора планировалось найти среди жертв автомобильных аварий или среди приговоренных к смертной казни. Но правительство Китая, спонсирующее операцию, настояло, что пациентом должен быть китаец, чтобы донор был одной расы с пациентом.

Голова Спиридонова на теле китайца не приживется. Все заморозилось и трудно прогнозировать, как пройдет операция по пересадке головы у Спиридонова в дальнейшем. Успешность операции зависит от соединения спинного мозга с нервами и кровеносными сосудами.

Ранее Серджио делал опыты только на мышах, пересаживая голову от одной мыши к другой. А вот операция по удалению головы и пересадке ее обезьяне была проведена неудачно. Животное испытывало сильные мучения, и врачам пришлось усыпить его через 20 часов. Это последние новости об операции по пересадке головы от российских ученых, которые также планируют провести такой эксперимент, который уже запланирован на 2025 год.

В 2002 году в Японии на крысах также было проведено несколько пересадок головы. Тогда же было выявлено, что для успешного исхода требуется обеспечить низкие температуры.

В случае с человеком потребуется охлаждение мозга до такого состояния, когда вся нейронная активность будет прекращена. Только тогда нейроны не погибнут. По мнению американцев, даже в случае успешности операции нельзя спрогнозировать, как мозг будет работать с новыми органами и какие в нем наступят изменения. Кроме того, нет действенных методов угнетения реакции отторжения чужеродной головы и процессов нагноения.

Операции на голове: особенности проведения, возможные последствия, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close