Одышка при беременности

Во время беременности организм женщины получает дополнительную нагрузку, которая требует перестройки всех его функций и систем. Колоссальную нагрузку при этом несут сердечно-сосудистая и дыхательная системы, неразрывно связанные между собой, что обусловлено увеличением объема циркулирующей крови, смещением сердца и легких поднимающейся диафрагмой, повышенным потреблением кислорода и усиленным выведение углекислоты. Потребность в кислороде при беременности повышается на 25-30%, а от количества кислорода в крови беременной женщины зависит состояние плода. В последние недели беременности растущий плод особенно давит на диафрагму, поэтому становится трудно дышать. Облегчение наступает примерно за месяц до родов, когда голова ребенка опускается ко входу в таз. Прием большого количества пищи (особенно жирной, тяжелой) также может вызвать появление одышки. Это связано с усилением давления переполненного желудка на диафрагму.

В норме частота дыхательных движений в покое у небеременных женщин составляет 16 — 20 в 1 минуту. Во время беременности дыхание учащается до 22 -24 движений в 1 минуту Одышка во время беременности появляется не только при физической нагрузке или быстрой ходьбе — она может появляться даже в положении лежа, особенно на спине, что также, как и обмороки, является проявлением синдрома нижней полой вены.
Почувствовав одышку, присядьте на стул или просто на корточки. Для уменьшения одышки необходимо все движения делать плавно, не торопясь, стараться больше отдыхать, избегать положения лежа на спине. Во время отдыха под ноги подкладывайте валик или еще одну подушку. В таком положении улучшается кровообращение в нижних конечностях, плаценте. Спать желательно на высоких подушках, в полусидячем положении, в хорошо проветриваемом помещении. Одежда и белье беременных должны быть свободными, не стесняющими движений, комфортными и из натуральных материалов.
Особенно активно кровь насыщается кислородом во время прогулок на свежем воздухе. Поэтому прогулки обязательно должны входить в ваше ежедневное расписание. Желательно находиться на открытом воздухе не меньше 2-З часов в день, при этом не обязательно прогуливаться долго, достаточно выходить на улицу несколько раз и гулять по часу. Если вы работаете и у вас никак не получается выделить специальное время для прогулки, то заставьте себя ежедневно проходить пешком в быстром темпе 2-3 остановки перед и после работы, не сидите в офисе в обеденный перерыв. В жаркую погоду старайтесь не выходить из дома. Оптимальным временем для прогулок в жаркие летние месяцы считается интервал между 8-11 и 18-20 часами.
Следует ограничить потребление кофеина, который в довольно больших количествах содержится в кофе, шоколаде, чае, газированных прохладительных напитках. Избыточное количество кофеина неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, увеличивает потребность тканей матери и плода в кислороде, способствует усилению одышки.
Избегайте нахождения в обществе курящих. Никотин и оксид углерода — основные элементы табачного дыма — очень хорошо растворяются в крови, легко встраиваются в обмен газов крови, в связи с чем во время курения значительно снижается доставка кислорода, кроме того, рефлекторно возникает спазм крупных сосудов жизненно важных органов матери, а также плаценты. В ответ на это увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, учащается дыхание, возникает одышка — сначала при ходьбе, а затем и в покое.

Одышка при беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close