Очищение желудка: рецепты, способы промывания, советы медиков

Основной мерой при пищевом отравлении является промывание желудка. Очищение пищеварительной системы проводят и при некоторых заболеваниях. Кроме того, бытует мнение, что систематически промывать организм необходимо абсолютно всем, даже совершенно здоровым людям. Далее узнаем, какие способы очищения желудка существуют и есть ли у них противопоказания.

Зачем промывать желудочно-кишечный тракт

Понять, что пора приступать к чистке организма, можно по различным симптомам. Самочувствие при отравлении и интоксикации обычно не дает сомневаться в необходимости принятия срочных мер. Очищение желудка может помочь и при зашлакованности организма, о котором свидетельствуют частые запоры, плохой запах изо рта, склонность к частым простудным заболеваниям. Чистка организма преследует следующие цели:

  • восстановление правильной работы пищеварительной системы;
  • контроль над процессом выработки желудочного сока;
  • очищение кишечника и нормализация стула;
  • укрепление иммунитета.

Потребность в периодическом очищении желудка вызвана физиологическими особенностями нашего организма. Внешне этот орган похож на своеобразный мешок со складками. В данном отделе пищеварительной системы происходит переваривание поступающей в организм пищи. Отсюда она перемещается в кишечник – именно там происходит усвоение ценных и питательных веществ.

Если в работе желудка отмечаются перебои, нарушен режим питания, рацион, организму нужно помогать избавляться от вредных веществ, которые накапливаются в кишечном тракте. У людей, которые регулярно употребляют нездоровую пищу, со временем начинаются проблемы с пищеварением, вследствие чего далеко не все продукты, которые попадают в организм, полноценно усваиваются кишечником. Они остаются внутри и, превращаясь в шлаки, оседают на его стенках. Очищение желудка и кишечника – это одна из мер профилактики таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, проктит, сигмоидит.

Показания для чистки желудка

Чтобы промыть пищеварительный тракт, вовсе не обязательно обращаться в больницу. Сделать это можно в домашних условиях. Как уже было отмечено, необходимость очищения желудка чаше всего вызывают хронические заболевания, отравление и интоксикация. Промывание пищеварительного тракта преследует лечебно-профилактические цели.

Очищение желудка: рецепты, способы промывания, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Итак, основными показаниями для проведения процедур, связанных с очисткой желудочно-кишечного тракта, являются:

  • пищевые отравления;
  • состояния алкогольной и медикаментозной интоксикации;
  • отравление вредными химическими веществами (щелочами, кислотами);
  • регулярные запоры;
  • патологии желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудочной секреции;
  • рвота неизвестной этиологии;
  • переедание.

Промывание желудка дома: беззондовый метод

На сегодняшний день в домашних условиях принято использовать одну из двух методик очищения желудка водой. Первая – это промывание без зонда. Такой способ используют при легких степенях пищевого отравления, когда больной находится в сознании и в состоянии выполнять несложные команды. Беззондовая очистка желудка применяется для взрослых и детей старшего возраста. Выполняется она так:

  • Больного нужно напоить теплой кипяченой или минеральной водой (при процедуре рекомендуется использовать не менее 1 л жидкости).
  • После этого нужно спровоцировать рвоту путем стимуляции корня языка.

Очищение желудка рвотой – самый быстрый метод вывести вредные продукты из организма. Вместо обычной воды можно использовать лечебные растворы, рецепты которых мы приведем ниже. Они помогут вывести из организма вредные и токсические вещества, снять симптомы отравления и улучшить самочувствие пациента. При пищевом отравлении после очищения желудка необходимо принять энтеросорбенты и обратиться к врачу.

Чистка с помощью зонда: в чем заключаются сложности?

В отличие от предыдущего метода очищения желудка при отравлении, этот требует определенных знаний и применения медицинского оборудования. Несмотря на то что такой способ промывания пищеварительного тракта считается вполне безопасной процедурой, выполнять ее должны только квалифицированные специалисты в стенах медучреждения, неправильные действия могут нанести непоправимый вред. Даже незначительная ошибка чревата разрывом тканей брюшных органов или наступлением удушья.

Очищение желудка: рецепты, способы промывания, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Очистку проводят с помощью приспособления, напоминающего шланг с закругленным кончиком и двумя отверстиями. Во время промывания пациент должен находиться в положении сидя. Чтобы не запачкать больного рвотными массами, его тело накрывают клеенкой. Очищение желудка водой с помощью зонда предполагает соблюдение следующей инструкции:

  • Пациент наклоняет голову и открывает рот. Он должен максимально расслабиться и не волноваться.
  • Зонд вводят в глотку, при этом больному нужно постараться не шевелить языком.
  • Шланг продвигают к области грудины, после чего дальнейшее движение зонда приостанавливают. Важно убедиться, что трубка не зацепила трахею. В противном случае у пациента возникнут хрипы, кашель, начнут синеть губы. Если подобных симптомов нет, зонд вводят дальше, прямо в желудок.
  • Воронку зонда располагают ниже уровня желудка и начинают вводить жидкость. Очищение желудка при отравлении проводят с обычной кипяченой водой комнатной температуры. Для однократной очистки достаточно 500 мл воды.
  • Когда весь объем жидкости окажется в желудке, воронку опускают и через зонд сливают жидкость обратно.
  • Процедуру нужно повторять несколько раз, до тех пор пока при сливе не появится чистая жидкость, без рвотных примесей. В целом на чистку желудка может понадобиться 5 л воды.

Соль и сода: растворы для очищения пищеварительного тракта

Процедуру промывания можно выполнять средством, которое доступно каждому – водой. Она не только очищает желудочно-кишечный тракт, но и активирует перистальтику, способствует продвижению каловых масс. Вместо воды можно использовать слабый солевой раствор. По отзывам врачей, такое средство более эффективно для промывания. Очищение желудка соленой водой помогает достичь лучших результатов, поскольку она практически не всасывается стенками кишечника и промывает даже труднодоступные участки.

Очищение желудка: рецепты, способы промывания, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы приготовить раствор, понадобится 1 л кипяченой или профильтрованной воды и 1-2 ч. л. морской соли. Если таковая отсутствует, можно использовать обычную, поваренную, которая есть у каждого на кухне. Если очищение желудка проводится не с лечебной, а профилактической целью, раствор желательно выпивать с утра натощак. Однако планировать важных дел в этот день не стоит, поскольку средство оказывает слабительный эффект. Если дефекация не состоялась через 2 часа, необходимо выпить еще один литр соленой воды.

Вместо солевого, можно использовать содовый раствор. Гидрокарбонат натрия, попав внутрь, распадается на соль, углекислый газ и воду. Когда сода вступает в реакцию с соляной кислотой, которую вырабатывает желудок, происходит очищение стенок. Содовый раствор помогает избавиться от лишних газов, вздутия живота, болей и запоров. Для очищения желудка соду рекомендуется принимать по утрам перед едой. Раствор готовят в следующей пропорции: на 1 ч. л. пищевой соды берут полстакана теплой воды. Процедуру рекомендуется повторять на протяжении недели.

Что делать при отравлении кислотой или щелочью

Вне зависимости от причин, по которым в желудок могла попасть кислота (чаще всего столовый уксус), помочь пациенту поможет простейшее правило из школьного курса химии: щелочь и кислота нейтрализуют друг друга. Именно поэтому при отравлении кислотой пострадавшему необходимо дать содовый раствор. Он быстро устранит вещество и защитит слизистую желудка от ожогов.

Лечебный раствор готовят, взяв 5 л воды и 3-4 столовые ложки пищевой соды. Раствор тщательно размешивают и процеживают, чтобы нерастворенные частицы не раздражали слизистую оболочку пищевода. Это правило действует в отношении слабого уксусного раствора. Если пациент выпил уксусную эссенцию, необходимо срочно вызывать скорую и не предпринимать никаких попыток до приезда специалистов.

Пациентам, которые отравились щелочным продуктом или веществом, нужно срочно дать раствор из лимонной кислоты в виде порошка. Для очищения желудка потребуется 3 л кипяченой воды и одна чайная ложка лимонной кислоты. Если человек страдает хроническим гастритом, количество кислого порошка нужно сократить вдвое, чтобы не вызвать рецидив. Попав в желудок, кислота ликвидирует щелочь и обезопасит стенки органа от ожогов.

Раствор марганцовки

Это одно из популярных народных лекарств для очищения желудка. Перманганат калия является естественным дезинфицирующим и бактерицидным веществом. Раствор марганцовки эффективен при отравлении токсинами, ядовитыми грибами, плесенью и просроченными продуктами.

Очищение желудка: рецепты, способы промывания, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В то же время неправильное использование марганца может серьезно навредить больному. Важно применять марганцовку только в правильной концентрации. На 1 л воды рекомендуется использовать 1 кристаллик вещества. Если раствор получил насыщенный розовый оттенок, пить его нельзя – такая жидкость обожжет слизистую пищевода и желудка, чем только усугубит проблему. Кроме того, важно проследить, чтобы кристалл полностью растворился, а не попал в желудок вместе с жидкостью, иначе он прилипнет к слизистой оболочке, спровоцирует образование эрозии и кровотечение.

Употреблять можно только раствор бледно-розового цвета. Прежде чем принимать лекарство внутрь, его процеживают через марлевый или бумажный фильтр – это позволит предотвратить попадание в желудок не растворившихся частиц перманганата калия.

Клизма при отравлениях и чистке организма

Чтобы вывести из организма вредные вещества, которые прошли дальше желудка и попали в кишечник, необходимо поставить больному клизму. Ее можно сделать с помощью обыкновенной спринцовки, но предпочтительнее применение кружки Эсмарха, объем которой равен 2л.

Конструкцию крепят на высоте 1-1,5 м. Делать клизму желательно в положении лежа на левом боку или в коленно-локтевой позе. Колени нужно подтянуть максимально близко к животу. После полного введения лекарственного раствора нужно немного подождать. Как только позывы к дефекации станут невыносимыми, опорожнить кишечник. Наиболее подходящим временем суток для выполнения процедуры является раннее утро или вечер, за пару часов до сна.

В качестве лекарственного раствора для очищения желудка клизмой можно использовать одно из следующих средств:

  • Уксусная клизма. Легкий кислый раствор бережно воздействует на слизистые оболочки и микрофлору кишечника, но при этом эффективно действует против размножающихся бактерий в толстом кишечнике. На 2 л воды используют 1 ст. л. 6 % столового (яблочного) уксуса или свежевыжатого лимонного сока.
  • Чесночная клизма. Два средних по размеру зубка чеснока нужно измельчить на терке и смешать с 1 л воды.
  • Солевая клизма. Готовится раствор исходя из пропорции: на 1 л воды – 1 ст. л. соли. Тщательно перемешав, в жидкость также следует добавить 10 капель раствора Люголя, который усилит противомикробное воздействие клизмы.
Очищение желудка: рецепты, способы промывания, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аптечные препараты

Помимо соды, соли и марганцовки, в домашних условиях можно применять медикаментозные средства. Наиболее безопасным, прием которого не требует консультации с врачом, является активированный уголь. Очищение желудка с его помощью можно проводить как с лечебной, так и профилактической целью. Активированный уголь – это дешевый энтеросорбент, которые выводит из организма токсины, вредные бактерии и микробы. Каждая таблетка состоит из мелких пор, в которых накапливаются токсины. Механизм действия этого препарата прост и напоминает принцип работы пылесоса: лекарство для очищения желудка, покидая организм, как будто притягивает к себе отравляющие компоненты и адсорбирует их из организма.

Сложно найти человека, который не знал бы, как рассчитывать дозировку активированного угля: на 10 кг веса используют 1 таблетку. При пищевом отравлении принимать средство нужно два раза в день, запивая большим количеством воды. Активированный уголь не имеет побочных эффектов, поэтому лечиться им можно в течение 2-3 недель.

«Магнезия» – этот препарат оказывает слабительное действие. Активный компонент в его составе – сульфат магния. Медики называют это химическое соединение «английской солью». Попадая в желудочно-кишечный тракт, «Магнезия» заставляет стенки кишечника сокращаться и избавляться от содержимого. В отличие от других слабительных лекарств, это средство не всасывается в кровь и производит желчегонный эффект. Выпускается лекарство в форме сухого порошка, который необходимо разводить в 100 мл кипяченой воды. Тщательно размешав, раствор необходимо выпить его натощак или за два часа перед сном. Препарат принимается трехдневным курсом, на протяжении которого желательно исключить из рациона грубую пищу (мясо, волокнистую клетчатку), жирные, соленые блюда и сладости.

«Фортранс» – лекарственное средство, о котором слышали те, кому доводилось проходить обследование желудочно-кишечного тракта. Препарат оказывает мощное слабительное действие, осуществляет очищение желудка от слизи и не травмирует кишечную микрофлору. Один пакет-саше используют из расчета на 15-20 кг массы тела. Его растворяют в одном литре воды. Таким образом, взрослому человеку с весом 80 кг необходимо выпить четыре литра воды, предварительно растворив в ней четыре пакета «Фортранса».

Один литр раствора рекомендуется выпить за один час (в среднем нужно пить 200-250 мл жидкости один раз в 15 минут). Соответственно на прием всех четырех литров уйдет около 4-5 часов. Промыть желудочно-кишечный тракт с помощью этого средства можно в любое время, эффект наступит буквально через час. Поскольку лекарство для очищения желудка и кишечника обладает специфическим вкусом, пациентам разрешается заедать каждый стакан долькой апельсина.

Очищение желудка: рецепты, способы промывания, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Народные рецепты

Для чистки ЖКТ можно применять нетрадиционные методы. Чтобы промыть желудок, можно использовать травяные отвары, обладающие слабительным действием. Одним из таких является трава сенна. Она продается в любой аптеке и стоит относительно недорого. Эффективными для чистки желудка являются ее листья и стебли. Для промывания кишечного тракта используют настой из сенны. Приготовить его можно следующим образом: стаканом кипятка залить 2 ч. л. сухого сырья и оставить для настаивания под крышкой. По истечении 15 минут настой считается готовым к употреблению. Его необходимо процедить и выпить перед сном.

Еще один рецепт для чистки организма предполагает использование травяного сбора на основе другой травы со слабительным эффектом – крушины. Чтобы приготовить лекарственную смесь берут 3 ч. л. крушины, столько же бессмертника, фенхеля и 1 ч. л. перечной мяты. Все компоненты тщательно смешиваются. Для приготовления одного стакана настоя потребуется 1 ч. л. растительного сырья. Травяной сбор пьют в течение недели один раз в день.

Очистить организм от шлаков и токсинов можно с помощью касторового масла. Главный недостаток этого средства – неприятный специфический аромат, заглушить который можно, если смешать касторовое масло с лимонным соком или кефиром. Например, один из рецептов выглядит так: взять по 1 ч. л. пшеничных отрубей, касторки и 1 ст. л. кефира, перемешать и пить два раза в день перед едой. Аналогичным образом готовится смесь касторового масла с лимонным соком: на две части сока потребуется одна часть масла.

Чай для очищения желудка из хвои также можно применять после отравления. Это средство поможет быстрее восстановиться и очистить кровь от токсинов. Для приготовления понадобится 5 ст. л. сосновых иголок и два стакана кипятка. Хвою необходимо предварительно измельчить. Емкость с сосновыми иголками и водой ставят на огонь и кипятят в течение 10 минут. После этого средство необходимо отставить на ночь для настаивания. Хвойный настой деликатно воздействует на стенки желудка и кишечника, обволакивая их и оказывая вяжущее антацидное действие. Пить его нужно по несколько глотков в течение дня, вне зависимости от приема пищи. Побочным эффектом такого чая является потемнение урины. Пугаться этого явления не нужно: как только все вредные вещества покинут организм, моча снова станет прозрачной.

Очищение желудка: рецепты, способы промывания, советы медиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания к чистке желудка

В некоторых случаях промывать желудок в домашних условиях опасно для здоровья больного. Если он находится в бессознательном состоянии или причиной его отравления послужило попадание в организм продуктов нефтехимии (бензин, керосин, растворители и др.), самолечением заниматься нельзя. Ни в коем случае нельзя давать больному марганцовку или активированный уголь. В срочном порядке необходимо вызвать скорую или отвезти человека в ближайшее хирургическое отделение. Нельзя промывать желудок человеку, который:

  • жалуется на острые боли в животе;
  • страдает артериальной гипертензией;
  • болеет язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенес инсульт или инфаркт.

Очищение желудка: рецепты, способы промывания, советы медиков — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close