Обострение шейного остеохондроза: лечение и профилактика

Обострение шейного остеохондроза, лечение которого будет описано в данной статье, наблюдается не только у взрослых людей, но и среди молодежи. Причиной развития данного недуга служит долгое нахождение в положении сидя, например, во время работы за компьютером. Лечение обострения шейного остеохондроза в большинстве случаев пускают на самотек. Однако это чревато появлением неприятных осложнений, которые заключаются в постоянных головных болях, отдающих в шею, спину, лопатки и руки. Если своевременно не приступить к лечению обострения шейного остеохондроза, то может снизиться слух, зрение, а также концентрация внимания. А это доставляет множество проблем в жизни человека.

Развитие шейного остеохондроза

Это неприятное заболевание начинается незаметно, а на начальной стадии своего развития почти не ощущается пациентами. Только МРТ или рентген могут указать на небольшие изменения, которые происходят в хрящевых межпозвоночных дисках. Также при помощи этих диагностических обследований можно увидеть уменьшение высоты и мелкие трещины на межпозвоночных дисках. Это все провоцирует сдавливание нервных корешков, в результате чего появляется ноющая боль в голове и шее.

Обострение шейного остеохондроза: лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

По мере развития заболевания симптомы у больного наблюдаются чаще, и они уже не проходят самостоятельно и быстро. Продолжается разрушение межпозвоночных дисков, в результате чего появляются подвывихи шейных позвонков. Иногда у пациентов появляется так называемый синдром падающей головы. По причине ослабления мышц шеи голова человека склоняется вперед, пациент жалуется на сильную болезненность. На третьей стадии развития болезни к болевым ощущениям также прибавляется головокружение, стреляющие боли в шее, ощущение тошноты, а также ослабление чувствительности рук. Чтобы не возникало подобных осложнений, необходимо вовремя приступать к лечению обострения шейного остеохондроза.

Обострение шейного остеохондроза

На любой стадии развития заболевания у пациента может наблюдаться обострение, особенно это касается пожилых людей. Это связано с тем, что возрастная дегенерация ткани хрящиков самостоятельно вызывает симптомы обострения остеохондроза шейного отдела, лечение которых будет описано ниже. Кроме этого, обострения могут наблюдаться и в следующих случаях:

  1. Во время поднятия тяжестей, резкого движения головой или усиленной физической нагрузки.
  2. Во время нервного перенапряжения и стресса, когда у пациента появляется мышечный спазм.
  3. Во время сеанса массажа у какого-нибудь неквалифицированного специалиста. Чтобы обезопасить себя от таких неприятных последствий, необходимо всегда предупреждать массажиста о том, что имеются какие-то проблемы со спиной. Если пациент не уверен в квалификации массажиста, то лучше всего воздержаться от подобной процедуры.
  4. Во время перепадов температуры воздуха. Дело в том, что перепад температуры провоцирует воспалительные процессы. Довольно часто остеохондроз обостряется в том случае, когда пациент потеет, а потом находится под освежающим ветерком или кондиционером.
  5. Во время посещения бани или сауны. Само по себе посещение таких мест является полезным, но при этом не стоит нырять в холодную воду или обливаться ею. Такой контраст температуры только лишь усиливает симптомы обострения остеохондроза шейного отдела. Лечение в таком случае будет немного сложнее, чем на первоначальном этапе развития данного заболевания.
  6. При запущенном остеохондрозе. Дело в том, что заболевание без лечения самостоятельно не проходит, а только лишь усиливается со временем, напоминая периодически о себе в виде обострения.
Обострение шейного остеохондроза: лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Признаки и симптомы обострения шейного остеохондроза

Способы лечения данного заболевания подбираются после обследования пациента. Чтобы вовремя обратиться в медицинское учреждение, не надо игнорировать первые признаки развития данного заболевания. Симптомы шейного остеохондроза заключаются в следующем:

  1. Корешковый синдром, который сопровождается сильной болью, локализующейся в области шеи и охватывающий всю область до самых лопаток. По причине сильной болезненности пациент голову вынужден держать в одном и том же положении, а все движения при этом сопровождаются сильными болевыми ощущениями. В большинстве случаев такое явление наблюдается по утрам, а мышца при этом с больной стороны на ощупь кажется твердой и болезненной. Простреливающая боль может также иррадиировать в руку или плечо. Пациент ощущает легкое покалывание, а также ползание мурашек. Данные симптомы шейного остеохондроза появляются по причине ущемления нервных корешков, которые проходят в межпозвоночном отверстии.
  2. Так называемый синдром позвоночной артерии, который развивается по причине сдавливания артерии, проходящей через позвоночный столб внутри отверстий. При развитии данного симптома наблюдается головная боль, которая локализуется при этом только лишь с одной стороны. Также появляются болезненные ощущения в области затылка, которые пульсируют или сопровождаются жжением. Эта боль может перейти на лоб, темечко и виски. Ухудшение памяти, головокружение, повышенное артериальное давление, нарушение зрения и слуха также являются признаками синдрома позвоночной артерии.
  3. Кардиальный синдром, который довольно часто пациенты путают с приступом стенокардии. Этот синдром наблюдается по причине раздраженных корешков в области большой грудной мышцы. Во время защемления этих нервов у пациента появляется приступ болезненности и сильное сердцебиение. Человек при этом не может расслабиться, часто и тяжело дышит. Признаки усиливаются во время резких движений головой, а также при кашле и чихании.
Обострение шейного остеохондроза: лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Провоцирующие факторы

Прежде чем приступать к лечению обострения шейного остеохондроза в домашних условиях, необходимо знать о том, какие именно факторы вызывают данный недуг. Это поможет в будущем избежать возможных неприятных симптомов. Наиболее распространенными провоцирующими факторами данного заболевания являются следующие:

  1. Сильная нагрузка на шейный отдел позвоночника. Такая нагрузка возникает во время сидячей работы, когда больной находится на протяжении длительного времени в неестественной позе. В большинстве случаев от данного недуга страдают сотрудники офисов и водители.
  2. Чрезмерная эмоциональность, а также частые стрессы. Дело в том, что переживания способны вызвать спазм мышц в области шеи, поэтому у человека нарушается сон, а также появляется обострение шейно-грудного остеохондроза, лечение которого можно будет осуществлять самостоятельно.
  3. Неосторожное или резкое движение, а также неправильное выполнение массажа.
  4. Осеннее время. Дело в том, что с приходом осени человеческий организм перестраивается на новый биологический ритм, в результате чего происходит обострение каких-то уже имеющихся хронических болезней. Кроме этого, причиной рецидива может быть частое переохлаждение организма.
  5. Нарушенный гормональный фон.

Первая помощь

Говоря о методах лечения обострения остеохондроза шейного отдела позвоночника, следует также рассмотреть особенности оказания первой помощи. Если у пациента наблюдается обострение данного заболевания, то необходимо:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Уложить пациента в кровать, подложить под его шею маленькую подушку.
  3. Дать больному любое обезболивающее средство, например, «Ибупрофен», «Анальгин», «Мидокалм» или «Диклофенак». Следует обратить внимание на то, что препарат подействует на пациента примерно через 30 минут после применения.
  4. На заднюю поверхность шеи следует нанести крем «Диклофенак», «Кетонал» или «Индовазин».
  5. Когда бригада скорой помощи осмотрит пострадавшего, его могут отвезти в больницу или оставить дома, где можно будет самостоятельно осуществить медикаментозное лечение обострения шейного остеохондроза.
Обострение шейного остеохондроза: лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Медикаментозная терапия

Терапия данного заболевания должна осуществляться под строгим контролем специалиста. При лечении шейного остеохондроза в стадии обострения врач, в зависимости от реакции человеческого организма на прием медикаментов может заменить средство или подключить какие-то дополнительные препараты. В большинстве случаев при медикаментозной терапии используются следующие лекарственные средства:

  1. Обезболивающие медикаментозные препараты, например, «Ибупрофен», «Индометацин», «Кетанов», «Диклофенак» и другие. Их рекомендуется применять после еды несколько раз в день. Эти средства способны не только уменьшить болезненность, но и снизить воспаления, которые локализуются в ущемленных нервах.
  2. Хондропротекторы, например, «Мукосат», «Артра», «Хондроксид». При длительном применении эти препараты предотвращают разрушение в хрящевых тканях. Чтобы восстановить хрящи, хондропротекторы необходимо принимать более полугода.
  3. Мышечные релаксанты, например, «Финлепсин», «Сирдалуд», «Мидокалм», которые способствуют расслаблению напряженных мышц.
  4. Медикаментозные средства, которые содержат в своем составе витамины группы B. К таким препаратом следует отнести «Нейровит», «Зифорт», «Мильгамма».
  5. Ноотропные препараты, например, «Тиоцетам», «Пирацетам», «Аминалон».
  6. Медикаментозные сосудистые средства, например, «Винпоцетин», «Бетасерк».
  7. Мочегонные препараты, например, «Фуросемид», который назначается для снятия отечности.

Кроме этого, стоит обратить внимание на то, что при лечении обострения остеохондроза шейного отдела также назначаются различные физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез, иглоукалывание, ультразвуковая терапия. Чтобы улучшить обменные процессы в мягких тканях и снизить воспаление, эти процедуры просто необходимы.

Обострение шейного остеохондроза: лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мануальная терапия

Для лечения обострения остеохондроза шейного отдела препараты рекомендуется применять в комплексе с мануальной терапией. Данная процедура подразумевает растяжение, сгибание, разгибание суставов, благодаря чему восстанавливается подвижность и нормализация кровотока. При этом стоит обратить внимание на то, что данные упражнения выполняются только под контролем врача, у которого имеется достаточный практический опыт. Дело в том, что неправильные движения способны спровоцировать некоторые нарушения в позвоночном столбе, а также инвалидизацию пациента.

Народные средства

Лечение обострения шейного остеохондроза в домашних условиях подразумевает применение рецептов народной медицины. Однако стоит обратить внимание на то, что перед их использованием в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом. Также следует знать, что нетрадиционная медицина является лишь дополнением к основному лечению.

Компресс из листьев хрена

Для лечения симптомов обострения шейного остеохондроза можно применять компрессы на основе листьев хрена. Это растение надо обдать кипятком, охладить и приложить на то место, где локализуется боль. Шею после этого надо обмотать шарфом или полотенцем. Компресс из листьев хрена делается на ночь. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, хватает 5-10 процедур.

Настой сельдерея

При остеохондрозе благотворно воздействует на человеческий организм настой на основе сельдерея. Для его приготовления потребуется 1 л кипяченой воды, а также 3 г корня сельдерея, который следует мелко натереть на терке. Корень заливается водой, после чего настаивается на протяжении 8 часов. После этого состав надо процедить и употреблять в количестве одной чайной ложки перед приемом пищи трижды в день.

Обострение шейного остеохондроза: лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

По такому же способу приготавливается настойка на основе семян сельдерея. Для этого понадобится один стакан кипятка и одна столовая ложка семян этого растения. Семена заливаются горячей водой и настаиваются на протяжении пары часов. После этого настойку процеживают, принимают по одной ложке 3 раза в сутки.

Компресс из муки и уксуса

Для приготовления данного компресса необходимо соединить половину пачки сливочного масла, одну столовую ложку муки и одно куриное яйцо. Все ингредиенты тщательно размешать, добавить одну столовую ложку уксуса. Готовую массу хранить в месте, которое защищено от попадания солнечного света. Храниться в таких условиях состав должен на протяжении двух суток. Когда сверху появится пленка, ее надо снять и выбросить. После этого готовая смесь втирается в проблемные места.

Профилактика заболевания

Как правило, любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить на протяжении длительного времени. Активизировать кровоток и состояние мышц можно легко в домашних условиях. Для этого рекомендуется использовать дополнительное лечение баночным массажем. Такая терапия должна применяться до тех пор, пока у пациента не наступит улучшение в самочувствии. Этот народный метод является широко известным и действенным. Во время такой процедуры все движения должны производиться плавно. Ни в коем случае нельзя задевать позвонки.

Чтобы предотвратить развитие шейного остеохондроза, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отказаться от слишком мягкой кровати и матраса для сна.
  2. Спинка у рабочего стула должна быть твердой.
  3. Запрещается на протяжении длительного времени находиться в одной и той же позе. Периодически человек должен двигаться.
  4. Следует придерживаться безопасного расстояния при чтении книг либо сидя у компьютера.
  5. Следует также избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.

Многие специалисты также рекомендуют в целях профилактики прибегать к процедурам иглоукалывания.

Обострение шейного остеохондроза: лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что касается диеты, то в рацион следует добавить побольше орехов, бобовых, рыбы и морепродуктов, а также молочных продуктов. Дело в том, что в этой пище содержится большое количество кальция и магния. Параллельно с этим следует отказаться от алкогольных напитков.

Если человек будет соблюдать такие несложные рекомендации, то он сможет защититься от болезненных признаков обострения шейного остеохондроза. Рецидив данного заболевания успешно поддается лечению. Для этого необходимо лишь правильно подобрать методы терапия. При первых же симптомах данной патологии необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Обострение шейного остеохондроза: лечение и профилактика — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close