Облепиховое масло в капсулах: свойства, применение, эффективность, отзывы

В природе есть мало ягод, в которых сконцентрировано столько полезных элементов, сколько в облепихе. Особенно ценится облепиховое масло в капсулах холодного отжима. Такая технология получения продукта позволяет полностью сохранить полезные вещества. А капсулы считаются идеальным видом медикамента, если кому-то не нравится запах и вкус облепихи.
Облепиховое масло в капсулах: свойства, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав облепихового масла

Польза облепихового масла в капсулах обусловлена следующим составом:

  • Омега-3, омега-6 и омега-9. Эти кислоты состоят в группе жирных полиненасыщенных кислот. Они присутствуют в облепиховом масле в виде триглицеридов, то есть производных жирных высших кислот и глицерина.
  • Пальмитиновая, стеариновая и пальмитолеиновая кислоты. Основное свойство этих веществ заключается в том, что после высыхания формируется прозрачная пленка, называемая линоксином. Именно она оказывает положительное воздействие при лечении кожных недугов.
  • Витамин А (ретинол). Этот жирорастворимый витамин осуществляет в организме человека сразу несколько функций. Ему присуще укрепление стенок кровеносных сосудов и слизистой оболочки пищеварительной и дыхательной системы, увеличение сопротивляемости к инфекциям. Кроме того, витамин А защищает от развития новообразований, оказывает некоторое влияние на иммунитет организма, замедляет рост больных клеток. Он присутствует в пигменте глазной сетчатки. Если его будет недоставать, то кожа станет более сухой, а зрение нарушается особенно в ночное время. К тому же происходит нарушение функций желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, тормозится рост у ребенка. В облепиховом масле витамин А представлен в виде каротина, именно он придает оранжевый цвет ягодам. При попадании в организм он преобразуется уже в ретинол.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и дыхании тканей. Аскорбиновая кислота помогает нормализовать проницаемость капиллярных стенок кровеносных сосудов, увеличивает сопротивляемость к инфекциям, стимулирует свертываемость крови и улучшает свертываемость железа. Она способствует синтезу стероидных гормонов, интерферона и антител. Под воздействием лучей солнца, света и высокой температуры витамин С быстро разрушается. Если его не хватает, то наблюдаются головные боли, общая слабость, синюшность губ и пониженная работоспособность. Более того, снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, начинают кровоточить десны, кожа становится сухой, появляются маленькие кровоизлияния.
Облепиховое масло в капсулах: свойства, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Витамин К. Это кровоостанавливающие факторы, регулируемые свертываемость крови. Витамин К повышает прочность капиллярных стенок, оказывает влияние на метаболизм и участвует в формировании протромбина в печени. При дефиците витамина К начинается геморрагический диатез, его признаком считается кровоточивость органов и поверхности кожи. Также это приводит к склонности к кровотечениям и нарушению свертываемости крови.
  • Витамин Е (токоферол). Это жирорастворимый витамин, регулирующий обмен жиров, углеводов и белков, процессы размножения, участвует в регуляции процессов окисления и улучшает усвоение ретинола. Он присутствует почти во всех продуктах питания, к примеру, в растительном масле, особенно облепиховом.
  • Витамин В1 (тиамин). Водорастворимый витамин нормализует минеральный обмен, усвоение углеводов, сокращение желудочных мышц, кровообращение. Он улучшает защитные функции организма и способствует его росту. Когда не хватает тиамина, в первую очередь страдает нервная система. В результате появляется бессонница, раздражительность, быстрая утомляемость.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Он регулирует обмен углеводов и окислительно-восстановительные процессы. Рибофлавин нормализует синтез гемоглобина, процессы роста и нормализует зрение. Когда организму не достает витамина В2, портится дыхание тканей, появляются головные боли, ухудшается аппетит, понижается работоспособность, нарушаются функции центральной нервной системы. Кроме того, происходит воспаление слизистой полости губ и рта, в углах губ образуются болезненные трещинки. Также наблюдается воспаление краев век – блефарит, воспаление слизистой оболочки глаз – конъюнктивит, жжение и покраснение глаз.
  • Фолиевая кислота. Это вещество участвует в синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, стимулирует процесс кроветворения, при котором формируются эритроциты. При недостатке фолиевой кислоты в организме образуются маленькие язвы в ротовой полости, развивается воспаление слизистой рта, происходит нарушение процесса кроветворения и пищеварения.
  • Флавоноиды. Это группа лекарственных элементов, влияющих на проницаемость капиллярных стенок. Они полезны при повышенной ломкости капилляров, инфекционных недугах, аллергических реакциях, геморрагических диатезах и лучевой болезни, которая возникает из-за негативного воздействия разного рода ионизирующих излучений на организм.
  • Стронций, магний, марганец, кремний, молибден, железо, никель и кальций.
  • Органические кислоты – салициловая, яблочная, винная и так далее.

Применение

Облепиховое масло в капсулах: свойства, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В одной капсуле облепихового масла содержится 200 мг растительного средства, которое изобилует микроэлементами, макроэлементами и витаминами. В некоторых случаях аптеки предлагают купить масло в капсулах по 300 мг. По этой причине, определяя дозировку, следует проводить соответствующее корректирование, учитывая рекомендации, которые изложены в инструкции по применению облепихового масла в капсулах.

Капсулированный препарат отличается следующими преимуществами:

  • Вещества характеризуются большей биологической доступностью.
  • Ингредиенты сохраняются дольше.
  • Дети охотнее принимают лекарство в капсулах.
  • Средство не имеет специфический запах и вкус масла.

Применение облепихового масла в капсулах зачастую оправдано в консервативном комплексном лечении и профилактике целого спектра заболеваний.

Заболевания органов ЖКТ

Препарат характеризуется обволакивающим и противовоспалительным свойством. Его часть прописывают в гастроэнтерологии при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • хронических воспалениях кишечника;
  • язве желудка;
  • панкреатите.

Похудение

Облепиховое масло в капсулах «Алтайвитамины» нормализует процессы обмена. Оно отлично очищает кишечник и воздействует как мягкое слабительное средство. Его назначают при сахарном диабете и ожирении.

Для новорожденных

Для самых маленьких облепиховое масло можно использовать только в качестве наружного средства. С первых дней жизни с его помощью можно ухаживать за нежной кожей младенца. Им смазывают ранки на слизистой оболочке рта, обрабатывают опрелости и десны во время прорезывания зубов. Но при частом применении и передозировке может возникнуть аллергическая реакция.

Облепиховое масло в капсулах: свойства, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противоопухолевое средство

Облепиховое масло можно использовать как противоопухолевое средство, поскольку оно помогает остановить рост злокачественных клеток и является природным мощным антиоксидантом. Ее назначают при онкологических заболеваниях кожи, пищевода и желудка. Однако важно отметить, что средство может помочь только на ранней стадии недуга.

Сердечно-сосудистая система

Облепиховое масло в капсулах полезно при профилактике ишемической болезни сердца, атеросклероза, а также для повышения эластичности сосудов и вывода излишка холестерина. Оно помогает при гипертонии, нормализует кровообращение и расширяет сосуды.

Облепиховое масло в капсулах: свойства, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Польза для зрения

Микроэлементы, органические кислоты и витамины снимают воспаления, нормализуют работу сетчатки и зрительных нервов, улучшают кровообращение и понижают внутриглазное давление. По отзывам, облепиховое масло в капсулах внутрь принимают при нарушении центрального зрения и кровоснабжения сетчатки, глаукоме и катаракте. При воспалительных процессах наружно обрабатывают веки.

Наружное применение

Средство достаточно часто используют в отоларингологии. Оно подходит для лечения фарингита, синусита, тонзиллита, ларингита, отита. В стоматологии облепиховое масло используют после удаления зубов, при пульпите, пародонтозе, гингивите и стоматите. Кроме того, это незаменимое средство для лечения нейродермитов, экземы, лучевых и термических ожогов, псориаза, дерматитов, фурункулов, флегмон, пролежней и незаживающих ран. Препарат способствует более быстрому заживлению тканей при ожогах без образований рубцов. Облепиховое масло полезно для лица и волос.

Иммуностимулирующее средство

Облепиховое масло в капсулах полезно принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, укрепления защитных сил организма. Зачастую оно присутствует в реабилитационной терапии после тяжелых заболеваний, облучения и перенесенных операций. При нехватке витаминов – это первое средство.

В косметологии

Облепиховое масло из облепихи в домашней косметологии используют следующими способами:

  • применяют для восстановления и роста бровей, ресниц и волос;
  • используют для лечения ногтей и ухода за кожей рук;
  • смазывают при солнечных ожогах кожу;
  • добавляют в лосьоны и массажные масла;
  • готовят всевозможные маски для волос, тела и лица;
  • применяют в качестве осветляющего кожу средства;
  • используют в чистом виде для лечения кожных заболеваний;
  • добавляют в средства по уходу за волосами и кожей.

Облепиховое масло подойдет любому типу кожи и помогает устранить угревую сыпь, минимизировать морщины и осветлить кожные покровы. К тому же средство прекрасно питает и увлажняет кожу, повышает ее защитные функции, заживляет микроскопические повреждения и способствует формированию естественного коллагена.

Масло из облепихи прекрасно увлажняет и смягчает губы, заживляет трещинки и защищает от негативного воздействия окружающей среды. Если губы обветрились, можно разорвать капсулу и смазать их перед сном. Также готовят питательные маски.

Для тела облепиховое масло применяют для лечения неинфекционных заболеваний кожи и растяжек, осветления пигментных пятен и веснушек, заживления кожи при солнечных ожогах. Его также применяют как замену пилинга, поскольку оно очищает кожный покров тела от омертвевших клеток. Лечебные свойства облепихового масла полезны для сокращения выпадения волос, активации их роста, восстановления и питания поврежденных локон, избавления от перхоти.

Инструкция по применению

В инструкция к капсулам облепихового масла прописано, что обычно препарат принимают 2-4 недели. В целом рекомендованы такие дозировки, как:

  • При желудочно-кишечных недугах – перед каждым приемом пищи по 6-8 капсул. Через день нужно повышать дозировку до 10-12 штук.
  • При гиперацидном гастрите – каждый день по 4-6 капсул три раза за 30 минут до начала еды, при этом запивать их необходимо минеральной негазированной водой.
  • При гипертонии и атеросклерозе – в сутки по 4-6 капсул.
  • При приступах стенокардии – в день по 8-10 штук.
  • В процессе радиотерапии при раке желудка и пищевода – по 10-12 штук ежедневно и после лучевого лечения в течение 14-20 дней.
  • При респираторных воспалительных недугах – каждый день проводят ингаляции: капсулу вскрывают, добавляют в кипяток масло и дышат над тарой около 10-12 минут.
  • Для улучшения работы иммунной системы рекомендовано употребление 2-3 капсул натощак по утрам.
  • Для профилактики различных заболеваний – по капсуле 2-3 раза в день, детям до 6 лет – по утрам по 1 капсуле.

Противопоказания и побочные эффекты

Данное средство, как и любое лекарственное средство, имеет противопоказания к применению. Прежде чем его использовать в лечебных и профилактических целях, следует изучить состав препарата и инструкцию к капсулам облепихового масла. Употреблять внутрь это лекарственное средство недопустимо пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов, которые в нем содержатся.

Кроме того, облепиховое масло запрещено принимать внутрь при таких заболеваниях, как:

  • Холангит – воспаление желчных протоков.
  • Гепатит – воспалительное заболевание печени.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы.

Из-за того, что препарат содержит огромное количество элементов, он может стать провоцирующим фактором возникновения аллергических реакций. Именно по этой причине необходимо с осторожностью употреблять его при вынашивании ребенка и кормлении грудью, а кроме того, детям до 12 лет.

Облепиховое масло в капсулах: свойства, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перед тем как принимать облепиховое масло в капсулах, необходимо провести тест на чувствительность, чтобы избежать аллергической реакции. Для проведения процедуры следует взять маленькое количество облепихового масла и нанести на сгиб локтя либо тыльную сторону запястья. Требуется выждать минут 30, а потом наблюдать за реакцией. Когда отсутствует зуд, сыпь, покраснение или жжение, то масло можно использовать. Если все эти состояния проявились, то делать это запрещено. Важно помнить, что применять масло с другими витаминными препаратами не стоит, иначе может начаться гипервитаминоз.

Отзывы

Отзывы об облепиховом масле в капсулах в основном положительные. Пациенты отмечают эффективность при лечении геморроя, заболеваний пищеварительного тракта, эрозии шейки матки и трещин заднего прохода. Также препарат помогает при кожных воспалениях, трудно заживающих ранах, эрозивно-язвенных дефектах десен и слизистой рта, пролежнях и ожогах. Но есть и другие отзывы об облепиховом масле в капсулах. Так, пациенты говорят о слабом воздействии средства или вовсе об отсутствии эффекта применения. Также нельзя забывать о наличии побочных действий, которые зачастую проявляются в виде аллергических реакций.

Хранить облепиховое масло необходимо в прохладном, сухом и темном месте. Лучше всего, чтобы оно не было доступно детям. Срок годности лекарственного средства зависит от его способа приготовления и варьируется от 1.5 до 2 лет.

Приобрести препарат можно в аптеках или магазинах здорового питания. Таким образом, облепиховое масло – это по-настоящему бесценный продукт, и если применять его правильно и по инструкции, то можно принести огромную пользу организму.

Облепиховое масло в капсулах: свойства, применение, эффективность, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ
Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close