Обезболивание родов с помощью седативных препаратов

Это успокаивающие средства, снимающие раздражительность, нервозность, стрессовое состояние во время родов. К ним относят ДИАЗЕПАМ, СЕДУКСЕН, ГЕКСЕНАЛ, ТИОПЕНТАЛ, ДРОПЕРИДОЛ. Гексенал и тиопентал применяют в родах в качестве компонентов медикаментозного обезболивания для снятия возбуждения, а также для уменьшения тошноты и рвоты. К побочным действиям этих препаратов относятся гипотензия (снижение давления), угнетение дыхания. Они быстро проникают через плацентарный барьер, но при невысоких дозах не оказывают выраженного угнетающего действия на зрелых доношенных новорожденных. Во время родов эти препараты назначают редко. Основным показанием к их использованию является получение быстрого седативного и противосудорожного эффекта у беременных с тяжелыми формами гестоза.

ДИАЗЕПАМ и СЕДУКСЕН не обладают обезболивающим действием, поэтому их назначают в комбинации с наркотическими или ненаркотическими аналгетиками. Эти препараты способны ускорять раскрытие шейки матки, способствуют снятию тревожного состояния у рожениц. Однако они легко проникают в кровь плода, поэтому могут вызывать нарушения дыхания, снижение артериального давления и температуры тела, а иногда признаки неврологического угнетения (апатии, вялости, снижения мышечного тонуса и рефлексов) у новорожденных.

ДРОПЕРИДОЛ вызывает состояние нейролепсии (спокойствие, безразличие и отчужденность), обладает сильным противорвотным действием. При парентеральном введении действие препарата развивается быстро и позволяет купировать острое психическое возбуждение любой природы. Препарат подавляет избыточные сосудистые реакции на боль, оказывает противошоковый эффект, усиливает эффект наркотических средств и аналгетиков при обезболивании. В акушерской практике получил значительное распространение у рожениц с высоким артериальным давлением, в связи с быстрым и выраженным эффектом по снижению артериального давления. При высоком артериальном давлении у роженицы дроперидол комбинируют с аналгетиками, что позволяет быстрее снизить давление (уходит боль как провоцирующий фактор). Однако, следует помнить о побочных действиях дроперидола: он вызывает нарушение координации движений и слабость у матери, угнетение дыхания и снижает давление у новорожденного.

ГЕКСЕНАЛ И ТИОПЕНТАЛ применяют в качестве седативного и снотворного средства, а также для проведения кратковременного наркоза. Эти препараты очень быстро проникают через плацентарный барьер. Выравнивание концентрации препаратов в крови матери и плода происходит к 2-3-й минуте от начала введения. К побочным действиям этих препаратов относятся гипотензия, угнетение дыхания. Во время родов эти препараты назначают редко. Основным показанием к их использованию является получение быстрого седативного и противосудорожного эффекта у беременных с тяжелыми формами гестоза.

Все седативные препараты используют внутримышечно или внутривенно в латентную фазу родов (до раскрытия шейки матки на 4 см). Действие препаратов после внутривенного введения наступает через 10-20 мин и длится до 3 часов, а после внутримышечного — через -30-40 минут с длительностью до 8 часов.

Обезболивание родов с помощью седативных препаратов — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close