Обезболивание родов. Методы обезболивания родов

Еще с древних времен боль при родах люди воспринимали как зло, относили к наказанию исходящему от сверхъестественных сил. Для задабривания этих сил использовались амулеты или исполнялись особые ритуалы. Уже в средние века для обезболивания родов пытались применять отвары трав, маковых головок или алкоголь. Однако применение этих напитков приносило лишь незначительное облегчение, сопровождаясь при этом серьезными нежелательными явлениями, прежде всего сонливостью. В 1847 году английский профессор Симпсон впервые применил эфирный наркоз для обезболивания родов.

Физиологические основы боли при родах

Обычно схватки сопровождаются болевыми ощущениями различной степени выраженности. Боль во время схваток обусловлена:
1. Раскрытием шейки матки
2. Сокращением матки и натяжением во время схваток маточных связок
3. Раздражением брюшины (покрывает органы брюшной полости), внутренней поверхности крестца за счет механического сдавления этой области при прохождении плода
4. Сопротивлением мышц тазового дна. Боль связана с нарушением кровоснабжения в мышцах при прижатии их
5. Накоплением продуктов тканевого метаболизма, образующихся во время длительного сокращения матки при схватках и временно возникающего нарушения кровоснабжения матки. При сильном мышечном сокращении мышца матки сжимает стенки сосудов. В результате доставка кислорода к тканям нарушается, в условиях дефицита кислорода в тканях накапливаются недоокисленные продукты метаболизма, раздражающие специальные химические рецепторы. Раздражение с этих рецепторов по нервным путям передаются в спинной и головной мозг. Что вопринимается нами как боль.

Сила болевого ощущения зависит от индивидуальных особенностей порога болевой чувствительности, эмоционального настроя женщины на роды и ее отношения к появлению ребенка. Важно не бояться родов и родовой боли. Природа позаботилась о том, чтобы «снабдить» женщину необходимыми ей для родов обезболивающими «средствами». Организм женщины во время родов выделяет большое количество гормонов радости и удовольствия – эндорфинов. Они помогают роженице расслабиться, оказывают обезболивающее действие, дают чувство эмоционального подъема. Однако механизм выработки этих гормонов очень хрупок. Если женщина испытывает страх во время родов, то рефлекторно происходит подавление выделения эндорфинов и выброс значительного количества адреналина (гормон стресса, образующийся в надпочечниках) в кровь. В ответ на выброс адреналина возникает напряжение мышц ( реакция организма на страх), что приводит к сдавливанию сосудов, находящихся в мышцах, и нарушению их кровоснабжения. При этом раздражаются рецепторы матки, что роженица ощущает как боль. Возникает порочный круг, чем больше страх, тем сильнее боль в родах.

Влияние боли на течение родов

Ощущения во время родов во многом зависят и от психологического состояния женщины. Если все внимание роженицы концентрируется только на болевых ощущениях, может наступить нарушение гомеостатических механизмов, нарушение нормальной родовой деятельности. Боль, страх и волнение во время родов стимулируют ту часть нервнов, которые раздражают круговые волокна мышцы матки, тем самым оказывают сопротивление выталкивающим усилиям продольных волокон мышцы матки и нарушают раскрытие шейки матки, что приводит к слабости родовой деятельности. Две мощные мышцы начинают противостоять друг другу, это приводит мускулатуру матки в огромное напряжение. Напряжение среднего уровня и воспринимается как боль. Сверхнапряжение вызывает нарушение кровоснабжения плода через сосуды плаценты. Если это явление кратковременное, то состояние плода не страдает, так как для его жизнеобеспечения необходимо гораздо меньшее насыщение крови кислородом, чем для взрослого. Но если такое положение сохраняется надолго, то из-за недостаточного поступлениякислорода может наступить необратимое повреждение тканей и органов плода, в первую очередь его головного мозга, как органа наиболее зависимого от кислорода. Болевые ощущения всегда имеют негативное эмоциональное окрашивание, поэтому в той или иной степени боли всегда сопутствует страх и тревога. Чем больше эмоций вызывает боль, тем сильнее негативное влияние боли на течение родов.

Главной задачей обезболивания родов является попытка разорвать этот порочный круг и не довести до сверхнапряжения мышцы матки. Многим подготовленным к родам женщинам удается справиться с этой задачей самостоятельно, не прибегая к помощи обезболивающих медикаментов за счет психологической устойчивости и различных методик (расслабления, дыхания, массажа, принятия специальных поз, водных процедур). Другим женщинам необходимо оказание соответствующей медицинской помощи для ослаблабления чувства боли или притупления реакции нервной системы на боль. Если этого не сделать вовремя, то сверхнапряжение мышцы матки может привести к негативным последствиям для матери и плода.

Медикаментозные средства, применяемые для обезболивания родов, должны отвечать следующим требованиям:
1. Обладать достаточно сильным и быстронаступающим болеутоляющим действием
2. Подавлять отрицательные эмоции, чувство страха, при этом не нарушать на длительный период сознание роженицы
3. Не оказывать отрицательного влияния на организм матери и плода(плохо проникать через плаценту и как можно меньше оказывать влияние на мозг плода)
4. Не оказывать отрицательного влияния на родовую деятельность, способность женщины участвовать в родах и течение послеродового периода
5. Быть доступным для применения в любом родильном доме.

Обезболивание родов. Методы обезболивания родов — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close