О чём молчит печень: ищем признаки болезней во внешности

Внешность человека отражает его внутренний мир. Речь о физиологии. Практически все болезни влияют на состояние кожи, волос, ногтей… Если лицо в прыщах, а язык покрыт белым налетом – нужно проверить желудок; кожа бледная – сдать кровь на уровень железа; наоборот, лицо с красноватым оттенком – проследить за давлением. А как проявляется больная печень?
О чём молчит печень: ищем признаки болезней во внешности  - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На ум сразу приходит желтый цвет кожи, но этот признак появляется только в очень запущенных ситуациях. Как, впрочем, и другие изменения во внешнем виде. Можно было бы порадоваться, но ничего хорошего в этом нет. Если бы печень давала о себе знать при легких заболеваниях, заболеваемость циррозом и раком была бы значительно ниже во всем мире.

Но печень так устроена: она лишена специфических нервных окончаний, и из-за этого не болит. А еще она умеет хорошо самовосстанавливаться, поэтому однократное повреждение алкоголем или жирной пищей проходит незамеченным. А вот регулярное воздействие спирта, жиров и вирусов дает свои «плоды».

Вам вернут налоги, если вы:

Печень начинает разрушаться и плохо выполнять свои функции – и это видно невооруженным глазом. Живот увеличивается в размерах. Не из-за лишнего веса, а из-за скопления жидкости в брюшной полости. Без видимых причин появляются сосудистые звёздочки и синяки, набухают вены. Меняется цвет мочи – она становится похожа на пиво, а кал, наоборот, светлеет. Добавьте к этому быструю утомляемость, постоянную усталость, плохое настроение и бессонницу.

Зачем же идти к гастроэнтерологу, если ничего не болит? И как отследить этот момент, когда еще не поздно, если симптомы появляются не сразу? Ориентироваться нужно, скорее, не на внешние проявления, а на ваш образ жизни. Если факторы риска печеночных патологий в вашей жизни присутствуют на постоянной основе, визит к врачу обязателен. Вот хоть сейчас снимайте трубку телефона и записывайтесь.

Основные факторы риска следующие:

  • лишний вес и ожирение,
  • длительный приём лекарственный препаратов,
  • злоупотребление алкоголем (если объём превышает допустимые 40 мл чистого этанола в сутки для мужчин и 20 мл для женщин),
  • высокая вероятность заражения гепатитом или ВИЧ.

Если хотя бы рядом с одним из этих пунктов вы можете поставить галочку, отправляйтесь к доктору. Он проведёт осмотр, возможно, назначит УЗИ и биохимический анализ крови.

У большинства пациентов с подозрениями на заболевания печени сейчас находят жировую болезнь. Она развивается из-за избытка жиров в рационе и отсутствия физической активности. Поэтому лечение начинается с диеты, снижения веса и приёма специальных препаратов для восстановления поврежденных клеток печени – гепатопротекторов. Российские и зарубежные стандарты терапии рекомендуют применять урсодезоксихолевую кислоту (урсосан). Это же средство используют для лечения алкогольной болезни печени, лекарственных поражений, а также в комплексной терапии вирусных гепатитов.

Автор: Сергей ВЯЛОВ, к.м.н., гастроэнтеролог, гепатолог, член Американской гастроэнтерологичекой ассоциации и Европейского общества по изучению печени, автор более 140 научных работ и практических руководств для врачей, книги «Здоровый кишечник». 

О чём молчит печень: ищем признаки болезней во внешности — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close