Нужно ли сбивать температуру 38 у ребенка? Какая температура опасна для ребенка

В статье рассмотрим, нужно ли сбивать температуру 38 у ребенка.

Повышенная температура тела – самый типичный симптом как ОРВИ, так и любого инфекционного заболевания. Таким образом организм стимулирует сам себя, производя при этом вещества, призванные устранить возбудитель. Не все знают, какую температуру нужно сбивать у ребенка. Расскажем об этом ниже.

Родителям паниковать не нужно. Важно научиться правильно действовать в каждой конкретной ситуации.

Нужно ли сбивать температуру 38 у ребенка? Какая температура опасна для ребенка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины температуры 38 у ребенка

Повышенная температура не является заболеванием. Это лишь проявление реакции человеческого организма на болезни. При повышении температуры тела можно говорить о наличии какой-либо инфекционной или воспалительной патологии. И в этом случае высокое значение – неспецифическая реакция защиты организма, которая направлена на борьбу с болезнетворным источником, к примеру, с бактериями и вирусами.

Определить причину высокой температуры может только специалист, поэтому в любом случае следует вызвать врача-педиатра. До его прихода важно правильно действовать в сложившейся ситуации.

Нужно ли сбивать температуру 38 у ребенка, спрашивают часто.

Что опасно, а что нет?

Обычно повреждающий эффект от повышенной температуры (речь в первую очередь идет о тепловом поражении мозга) наблюдается при температуре более 39,5 °С, но у маленьких пациентов с пораженным головным мозгом возможно его появление при более низких температурах тела. Отмечаются при этом снижение давления, угнетение сознания, появление дыхательной и сердечной недостаточности и т.п.

Итак, нужно ли сбивать температуру 38 у ребенка?

Основные случаи, при которых избавляться от жара необходимо:

  • У малыша до трех месяцев – более 38 °С.
  • После трех месяцев – более 39 °С.
  • У ребенка с пороком сердца, пораженным головным мозгом или другой легочной или сердечной патологией, при нарушении сознания от повышенной температуры, с аномалиями вещественного обмена или при наличии судорог в прошлом – более 38,5 °С.
    Нужно ли сбивать температуру 38 у ребенка? Какая температура опасна для ребенка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какую температуру нужно сбивать у ребенка, также можно уточнить у врача.

При высокой температуре судороги свидетельствуют о кислородном голодании мозга. Развиваются они приблизительно у 3-7% маленьких пациентов, чаще всего от полугода до пяти лет (в основном на втором году жизни). Наблюдаются, как правило, у детей, перенесших перинатальное поражение мозга головы, родовую травму, внутриутробную инфекцию, а также у тех пациентов, чьи родственники страдают расстройствами сосудов, эпилепсией.

Судороги у большинства детей появляются лишь один раз, однако, могут быть повторные случаи. Они обычно развиваются при вирусной инфекции.

Какая температура опасна для ребенка? Стоит сбивать жар, если малыш очень плохо переносит это состояние, не может уснуть и плачет.

Нормальная температура у ребенка до года

Вообще температура у ребенка в первые несколько месяцев жизни чаще всего имеет повышенные значения (от 37 до 37,5 градусов). Это вполне обычная ситуация. К концу первого года жизни обычно она приходит в норму, останавливаясь в основном на показателе 36,6°С, но может изменяться под влиянием внешних факторов, к примеру, перегрева. В такой ситуации, если другие симптомы болезни отсутствуют, не нужно снижать температуру – это вполне нормальный случай. Достаточно предотвращать перегрев ребенка – поддерживать оптимальную температуру в помещении и одевать его на улицу по погоде.

При повышении температуры, вызванном заболеванием, тоже не нужно спешить с жаропонижающими средствами, так как это общая защитная реакция человеческого организма на повреждение или заболевание. Как правило, специалистами установлено предельное значение – 38°С. Считается, что до такого показателя температура не вредит здоровью ребенка серьезно.

Что делать, если у ребенка температура, 38 и она не сбивается.

В каких случаях температура не сбивается?

Многие родители очень боятся высокой температуры и сразу же сбивают ее, когда градусник показывает превышение нормы только на полградуса. Почему в таких случаях не нужно снижать температуру? Для этого есть ряд веских оснований.

В некоторых ситуациях лихорадка является единственным симптомом заболевания на начальной стадии, а понижение температуры способно исказить настоящую картину патологии и усложнить диагностику.

По сути, повышение температуры выступает защитной реакцией человеческого организма, поэтому нужно бороться не с температурой (именно этого часто добиваются родители), а с самой болезнь. Температура при этом, как уже было сказано, является верным помощником в этой борьбе.

Нужно ли сбивать температуру 38 у ребенка? Какая температура опасна для ребенка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда ребенку год и температура 38, употребление любых лекарственных средств, включая жаропонижающие, грозит определенными рисками: аллергическими реакциями, побочными эффектами, повреждением желудочной слизистой, кровоточивостью, заложенностью носа и т.п.

Снижение температуры при заболевании не уменьшает общую продолжительность лихорадки.

У ребенка температура 38 и холодные ноги

Случается такое, что при температуре, превышающей показатель 38,5 градусов, у малыша оказываются холодными руки и ноги.

При высоких показателях температуры холодные конечности наблюдаются не у всех детей.

Но некоторые пациенты до четырехлетнего возраста страдают фебрильными судорогами. Это реакция мозга ребенка на возникающий сосудистый спазм. Такие судороги выглядят намного хуже, чем просто холодные ножки или ручки. Ребенка мучает удушье и гипоксия, он может прикусить язык, появляются изо рта пузыристые выделения. Происходит такое редко, однако, родители должны быть готовы к этому развитию ситуации при наблюдающейся холодности ног и рук.

Для родителей первостепенная задача – как можно быстрее согреть малыша. Казалось бы, зачем еще согревать его, если температура тела ребенка 38 и пациент «горит». Тепло накрыв малыша, можно быстрее справиться со спазмом. В помещении температура должны быть в пределах двадцати градусов. Нужно надеть теплую пижаму малышу и накрыть его одеялом. При продолжающемся повышении и достижении показателя от 38,9 до 39,5 нужно убрать одеяло, согревая только руки и ноги.

Сколько держится температура 38 у ребенка, зависит от причины, по которой она поднялась.

Нужно ли сбивать температуру 38 у ребенка? Какая температура опасна для ребенка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Обильное питье

Для ребенка нужно организовать обильное питье. Лихорадка и озноб забирают много жидкости из организма, эти потери нужно восполнять быстро. Все должно быть теплым, горячие и холодные напитки давать запрещается. Необходимо приготовить целебный чай с малиной, ромашкой или липой, сварить из сухофруктов несладкий компот. Для питья хорошо подойдет чай из шиповника и клюквенный морс.

Что запрещено делать при подобной реакции? Пытаться поступить наоборот. Запрещены механические попытки борьбы с жаром. Холодные компрессы нужно заменить теплыми. При использовании уксуса или водки нужно их предварительно согреть (хотя они категорически не рекомендуются). Не следует раскрывать малыша, его нужно укрыть так, как говорилось выше. Нельзя также укладывать ребенка на мокрую холодную простыню. Действовать нужно грамотно и спокойно.

Должна насторожить температура 38 без симптомов простуды у ребенка.

Повышенная температура без симптомов простуды

В первую очередь родители пытаются установить причины повышенной температуры. Они могут быть неинфекционные или инфекционные: в числе неинфекционных самая распространенная – перегрев (набегался, долго находился на жаре, закутали); также высокая температура у грудничков без симптоматики может появиться во время прорезывания первых зубов. Самые распространенные из инфекционных причин – вирусные инфекции. Инфекции могут быть бактериальными и вирусными. Они во многом отличаются, но основная разница в том, что инфекция вирусного типа проходит сама (это обычно занимает неделю, по истечении чего формируется защита иммунитета от вируса), бактериальную инфекцию часто приходится лечить антибиотиками. Также при вирусных инфекциях могут отсутствовать другие симптомы (только высокая температура), при бактериальных такого никогда не бывает.

Когда еще возникает температура 38 без симптомов простуды у ребенка?

Нужно ли сбивать температуру 38 у ребенка? Какая температура опасна для ребенка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инфекции системы мочевыведения

Есть одно исключение в числе бактериальных инфекций, протекающее именно у детей без каких-либо проявлений, кроме повышенной температуры, — инфекции путей выведения мочи. Чтобы не пропустить возможное формирование инфекции на фоне отсутствующих симптомов, малышу с высокой температурой чаще всего назначается клиническое исследование мочи. Таким образом, при температуре у ребенка без других симптомов он или перегрелся, или подвергся атаке вирусной инфекции.

Инфекция путей выведения мочи – редкий случай, такие опасения легко опровергаются анализом мочи. Можно ли до исследования и приезда врача определить, какая именно инфекция у ребенка? Сразу стоит сказать, что способ, о котором говорится ниже, ни в коем случае нельзя назвать точным диагностическим методом. Обычно при вирусной болезни детская кожа остается розового цвета. При бактериальной инфекции пациент мертвенно бледнеет.

Почему у ребенка температура 38, понять бывает сложно.

Действовать при обнаружении высокой температуры у ребенка без других симптомов нужно в зависимости от первопричины (как минимум предполагаемой) появления. Таким образом, при малейшей вероятности развития инфекции в путях выведения мочи, нужно сдать ее на анализ. При подтверждении диагноза правильное антибактериальное лечение будет назначено врачом.

У младенцев с прорезывающимися первыми зубами температура редко достигает угрожающих значений, поэтому можно обойтись без жаропонижающих препаратов и вызова педиатра. Ребенку нужно дать охлажденный прорезыватель, напоить, хорошо проветрить помещение перед сном. При перегреве ребенка на жаре либо избытке активности желательно спокойной пребывание в прохладной комнате, обильное питье за пару часов нормализует температуру.

Что говорит Комаровский о температуре у ребенка?

Рекомендации доктора Комаровского

Комаровский Е. О. говорит о том, что каждый ребенок индивидуален, и потому по-разному реагирует на высокую температуру. Есть дети, которые спокойно играют при 39 °С, а есть те, кто чуть ли не падает в обморок при 37,5 °С. Именно поэтому нет универсальных советов относительно того, сколько времени ждать нормализации температуры и после какого показателя на градуснике помогать ребенку.

Самое главное следующее: если температура повышается, нужно сделать все для сохранения возможности организма терять тепло. Оно имеет два пути потери – если согревается вдыхаемый воздух и испаряется пот.

Нужно ли сбивать температуру 38 у ребенка? Какая температура опасна для ребенка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

По мнению Комаровского, при температуре у ребенка два обязательных действия родителя: обеспечить обильное питье для того, чтобы ребенку было чем потеть; от 16 до 18 градусов в комнате – прохладный воздух.

При выполнении этих условий вероятность того, что детский организм не сможет справиться с высокой температурой, низкая.

Нужно обратить внимание, что при контакте с холодом наблюдается спазм кожных сосудов. В эпидермисе замедляется кровоток, снижается отдача тепла и образование пота. Уменьшается температура кожи, но увеличивается температура внутренних органов, что очень опасно.

В домашних условиях запрещено использовать физические способы охлаждения, то есть холодные влажные простыни, грелки со льдом, холодные клизмы и др. После визита врача или в больницах это допустимо, потому что до того специалисты выписывают специальные препараты, устраняющие спазм кожных сосудов. Дома же нужно сделать все для предотвращения сосудистого спазма. Поэтому обеспечить прохладный воздух в помещении и при этом довольно теплую одежду. Тепловые частицы при испарении пота уходят из организма, и таким образом температура тела снижается.

Существует также несколько народных методов, которые ускоряют испарение. К примеру, поставить вентилятор рядом с голеньким малышом, растереть его уксусом или спиртом (после растирания снижается притяжение пота к поверхности, он быстрее испаряется). Однако, трудно представить, какое количество малышей из-за этих растираний поплатилось жизнью.

Когда ребенок уже пропотел, снизится температура тела сама по себе. Если же растирать сухую кожу, то средство, используемое для растирания, всасывается в кровь через нежный эпидермис малыша. Растирание спиртом (самогоном, водкой) – добавление алкогольного отравления к заболеванию. Растирание уксусом – кислотное отравление.

Не растирать

Вывод очевиден – ничем и никогда растирать не нужно. Запрещены также вентиляторы. Поэтому, когда ребенок пропотел, нужно перепеленать или переодеть его в теплое и сухое, после чего перестать паниковать. Чем выше температура, чем теплее в комнате, чем сильнее потеет малыш, тем активнее его нужно поить. Для ребенка на первом году жизни оптимальным напитком является отвар изюма. Если ребенку больше года, то компот из сухофруктов. Образование пота резко усиливается благодаря чаю с малиной. Поэтому родители должны быть уверены, что малышу есть чем потеть, то есть дать выпить что-то еще до малины. Но в любом случае детям до года не следует давать эту ягоду.

Нужно ли сбивать температуру 38 у ребенка? Какая температура опасна для ребенка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Следует помнить, что жидкость требуется для предотвращения сгущения крови. Любой напиток проникнет в кровь из желудка лишь после того, как температура жидкости приравнивается к температуре желудка: если дать холодный напиток, он не всосется до тех пор, пока не нагреется, теплое – пока не остынет.

Таким образом, нужно стремиться к тому, чтобы температура используемого напитка была равна температуре тела малыша (плюс-минус пять градусов не в счет).

Нередко бывают ситуации, когда ребенок плохо переносит повышение температуры. Иногда оно опасно из-за того, что у него есть какие-либо заболевания нервной системы, когда высокая температура может вызвать судороги. По большому счету, показатель более 39 градусов, держащийся дольше часа, обладает большим количеством отрицательных эффектов.

Итак, доктор Комаровский выделяет три ситуации, когда можно воспользоваться лекарственными средствами. К ним относятся: плохая переносимость высокой температуры; температура более 39 °С; сопутствующие патологии нервной системы.

Однако он отмечает, что эффективность любых препаратов снижается, если не были решены основные задачи: обеспечение правильного режима питья и снижение в помещении температуры воздуха.

Мы разобрались, нужно ли сбивать температуру 38 у ребенка.

Нужно ли сбивать температуру 38 у ребенка? Какая температура опасна для ребенка — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close