Новые лекарства от диабета не приводят к ревматоидному артриту

Ингибиторы дипептилпептидазы-4 — новые лекарства от диабета — не приводят к ревматоидному артриту, как подозревали ранее зарубежные специалисты.
Новые лекарства от диабета не приводят к ревматоидному артриту - лечение суставов на AllMedNews.ru
препараты от диабета из группы глиптинов (ситаглиптин) не приводят к развитию ревматоидного артрита

Журнал Epidemiology сообщает, что заболеваемость ревматоидным артритом у диабетиков, принимающих ингибиторы ДПП-4, метформин и стандартные препараты, практически одинакова.

Напомним, ингибиторы дипептилпептидазы-4 (глиптины) представляют собой новый класс препаратов, которые блокируют важный фермент, участвующий в обмене глюкагона. Лекарства стимулируют продукцию инсулина, уменьшают уровень сахара крови и предотвращают многочисленные осложнения сахарного диабета (инфаркт, инсульт и др.)

Первый представитель глиптинов — ситаглиптин, одобренный в середине 2000-х годов.

Интересный факт: берберин, алкалоид барбариса и растений рода Berberis, также подавляет дипептилпептидазу-4. Это во многом объясняет пользу растения при сахарном диабете.

Но не все врачи были довольны появлением новых лекарств. Несмотря на явное сокращение смертности диабетиков на фоне длительного приема глиптинов, эксперты связывали терапию с развитием ревматоидного артрита — аутоиммунного поражения соединительной ткани.

Чтобы проверить справедливость этих обвинений, ученые подняли британские базы данных Clinical Practice Research Datalink (CPRD) и проанализировали здоровье 144 тысяч диабетиков, принимавших самые разные гипогликемические препараты в течение нескольких лет подряд.

Средний возраст участников на ингибиторах ДПП-4 составлял 66 лет против 62 лет на других гипогликемических препаратах. Более того, у пациентов на глиптинах диабет изначально протекал тяжелее, риск осложнений был выше. Продолжительность наблюдения была в среднем 3,7 года.

Глиптины были назначены 31 355 пациентам. Заболеваемость ревматоидным артритом в этой группе составил 79 случаев на 100 тысяч лет против 82 случаев на других лекарствах. Ученые не обнаружили никакой связи между РА и длительностью приема, наименованиями и дозами.

Результаты говорят, что ингибиторы ДПП-4 не вызывают ревматоидный артрит.

Новые лекарства от диабета не приводят к ревматоидному артриту — AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close