Нормальные показатели спермограммы. Расшифровка спермограммы: норма и нарушения

Анализ спермограммы может быть назначен пациенту по разным причинам. Чаще всего подобную процедуру проходят пары, которые не могут зачать ребенка в течение года. Мужское бесплодие может стать причиной невозможности забеременеть для женщины. Также подобный анализ может выявить определенные патологии, развивающиеся в мужском организме. Далее будут рассмотрены нормальные показатели спермограммы, особенности этого анализа, а также возможные отклонения от нормы.

Особенности обследования

Прежде чем рассмотреть нормальные показатели спермограммы, стоит обратить внимание на особенности этой процедуры. Анализ назначает андролог. Причин для проведения подобного обследования может быть множество. В большинстве случаев это требуется для выявления причин бесплодия пары. Иногда при помощи спермограммы удается выявить ряд патологий мужского организма.

Нормальные показатели спермограммы. Расшифровка спермограммы: норма и нарушения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Под термином «анализ спермы» могут подразумеваться самые различные обследования эякулята. Спермограмма же позволяет оценить его количество и качество. В некоторых случаях врачи советуют пройти подобное обследование еще в процессе планирования зачатия. Кроме того, спермограмму обязательно проходят перед проведением процедуры ЭКО. Доноры спермы также обязаны сдавать эякулят для построения спермограммы.

Если у мужчины диагностирован простатит, врач может назначить анализ для определения степени фертильности пациента. Подобная процедура требуется при гормональных нарушениях, инфекциях или травмах. Информативность спермограммы высокая. Поэтому это достаточно распространенный анализ.

Сколько стоит сдать спермограмму? Этот вопрос интересует всех, кому было назначено обследование. Сегодня многие частные клиники предлагают эту услугу. В зависимости от ценовой политики медицинского учреждения, а также спектра обследуемых показателей, стоимость может значительно отличаться. Интересуясь, сколько стоит сдать спермограмму в Москве, стоит отметить, что цена варьируется от 1300 до 2200 руб. Обычно результат выдается на руки через день. Однако за отдельную плату можно получить анализ на электронную почту уже через 2 часа после сдачи биоматериала.

На основании спермограммы врач может поставить определенные диагнозы. Это позволяет назначить правильное, эффективное лечение.

Правила сдачи

Перед сдачей спермограммы необходимо рассмотреть особенности проведения этой процедуры. Это исключает вероятность получения недостоверных результатов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сдавать спермограмму путем мастурбации. Недопустимо прибегать для этих целей к методике прерванного полового акта или прочих способов. В лаборатории для этого оборудуется специальная комната. Изнутри дверь закрывается. Также в помещении находятся журналы эротического содержания. Пациент может расслабиться, ощутить себя в безопасности.

Нормальные показатели спермограммы. Расшифровка спермограммы: норма и нарушения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эякулят собирается в специальную емкость. Ее транспортируют в лабораторию, держа в руке или в кармане. Требуется поддерживать достаточную температуру емкости, чтобы результат был достоверным. По этой причине нельзя собрать биологический материал в домашних условиях. Процедура проводится непосредственно в клинике.

Перед непосредственной сдачей спермы потребуется пройти специальную подготовку. Она длится минимум 3 дня (но не больше 4 дней). В этот период нужно отказаться от половых контактов. Воздержание не может длиться дольше 5 дней. В противном случае результат не будет достоверным.

В течение этого времени нельзя посещать баню, принимать горячие ванны или просто перегреваться. Алкоголь под строгим запретом. Недопустимо его потребление даже в малых количествах. Исключается не только употребление крепких спиртных напитков, но и пива, слабоалкогольных составов. Если не придерживаться этих правил, процедуру потребуется проводить повторно.

Рассматривая нормы и нарушения при расшифровке спермограммы, стоит отметить, что для получения достоверного результата обследование проводят дважды или даже трижды. Особенно это важно, если сперморамма оказалась неудовлетворительной. В этом случае нельзя отчаиваться. Нужно пересдать ее спустя некоторое время (определяется лечащим врачом). Только на основе нескольких результатов врач сможет поставить правильный диагноз, адекватно расшифровать показатели спермограммы.

Норма

Существуют специальные нормы, которые применяются при расшифровке показателей спермограммы. Они установлены ВОЗ. Отклонения в значениях могут говорить о различных нарушениях. Пример нормальных показателей спермограммы следует рассмотреть подробнее. Основными показателями являются:

  • Объем – 2-6 мл.
  • Время разжижения – 10-60 мин.
  • Цвет – молочный, бело-серый, желтоватый.
  • Лейкоциты в спермограмме – не больше 1 млн/мл.
  • Уровень рН – 7,2-8.
  • Количество спермиев в собранном эякуляте – 40-500 млн.
  • Слизь – нет.
  • Эритроциты – нет.
    Нормальные показатели спермограммы. Расшифровка спермограммы: норма и нарушения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кроме того, проводится оценка сперматозоидов. Стоит отметить, что нормальные показатели спермограммы для зачатия не могут иметь минимального порога. Это индивидуальный процесс, который зависит от особенностей организмов обоих партнеров. В ходе проведения спермограммы оценивают также и сперматооиды. Они должны соответствовать следующим параметрам:

  • Количество в 1 мл – 20-120 млн/мл.
  • Слабоподвижные категории В – более 50 %.
  • Активные – более 25%.
  • Слабоподвижные категории С – менее 50%.
  • Неподвижные – не более 10%.
  • Правильная морфология – более 50%.
  • МААР-тест – менее 50%.
  • Агглютинация – нет.

Только при соответствии эякулята перечисленным требованиям, можно говорить о здоровье мужской репродуктивной системы. При любых отклонениях следует искать причину подобного явления. Врач может назначить комплекс мероприятий, которые повышают качество спермы. При незначительных отклонениях можно ограничиться специальной диетой и ведением правильного образа жизни. Если же отклонения существенные, назначается серьезное медикаментозное лечение. Возможно, потребуется пройти ряд дополнительных обследований.

Расшифровка физических показателей

Расширенная спермограмма позволяет выявить развитие определенных патологий еще на ранней стадии их развития. Так, к физическим показателям относятся время разжижения, уровень кислотности, объем и цвет спермы. При проведении исследования для этих показателей не требуется применять микроскопию. Оценка состояния биоматериала происходит в этом случае посредством макроскопических методов.

Нормальные показатели спермограммы. Расшифровка спермограммы: норма и нарушения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Время разжижения эякулята составляет от 10 мин. до часа. После семяизвержения сперма должна быть вязкой. В биоматериале содержатся специальные ферменты, вырабатываемые предстательной железой. Они способствуют разжижению эякулята. Если этого не происходит, работа предстательной железы нарушена. Это говорит о неправильном составе спермы, из-за чего подвижность сперматозоидов также нарушается.

Уровень рН должен находиться в указанных пределах. Это необходимо, дабы спермии не погибли в природной среде влагалища. Семенная жидкость защищает их во время прохождения пути до яйцеклетки. Этот компонент спермы снижает кислотность влагалища. Так сперматозоидам удается добраться живыми до матки и фаллопиевых труб. Неправильный уровень рН не указывает на наличие патологий. Однако он может снижать вероятность зачатия.

Объем спермы должен составлять минимум 2 и максимум 6 мл. Если количество биоматериала меньше указанного, в нем содержится и меньшее количество сперматозидов. Это может стать причиной бесплодия. В малом объеме спермы содержится недостаточное количество ферментов, защищающих мужские половые клетки от разрушения в кислой среде влагалища.

Если же эякулята выделяется более 6 мл, это никак не отразится на вероятности зачатия. Во влагалище помещается не более 5 мл спермы. Остальной ее объем вытекает, не участвуя в процессе оплодотворения.

Цвет эякулята в некоторых лабораториях не учитывается (как и ее запах). Однако перечень оттенков, приведенных выше, признан ВОЗ соответствующим норме. Если цвет биоматериала становится розоватым, в нем содержится определенное количество эритроцитов. Это подтверждает микроскопическое исследование. При этом оттенок может быть и коричневатым. Если цвет прозрачный, в эякуляте отсутствуют сперматозоиды.

Лейкоциты, эритроциты, слизь

Лейкоциты в спермограмме должны присутствовать только в ограниченном количестве. Этот показатель проверяется при помощи микроскопического обследования. В идеале лейкоциты в биоматериале должны отсутствовать вообще. Однако допускается их наличие в концентрации не более 1 млн/мл. Если этот показатель превышает установленную норму, в семенных пузырьках или простате происходит воспалительный процесс. Эта ситуация требует правильной диагностики и медикаментозного лечения.

Нормальные показатели спермограммы. Расшифровка спермограммы: норма и нарушения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эритроциты в собранном материале должны отсутствовать вообще. Если же эти клетки присутствуют в эякуляте, спермограмма считается плохой. Подобная ситуация наблюдается после травм, при наличии воспалительного процесса или опухолей. Если в собранном материале видна алая кровь, это говорит о заболевании уретры или наличии травмы половых органов.

Цвет спермы при наличии эритроцитов может быть как незначительно розовым или коричневатым, так и довольно насыщенного алого, кофейного оттенка. Это зависит от количества эритроцитов. Это признак серьезной патологии в области репродуктивной или мочевыводящей системы. Например, подобная ситуация возникает при воспалении мочевого пузыря, простаты или иных отделов половых органов.

В пожилом возрасте подобная ситуация может быть симптомом рака простаты. При наличии эритроцитов в собранном материале, требуется правильное лечение. Его назначает врач индивидуально. При этом учитывается возраст пациента, продолжительность подобных симптомов, а также причин, повлекших за собой подобное явление.

Оценивая качество спермограммы, врач также учитывает, есть ли в собранном материале слизь. Если ответ положительный, это говорит о наличии воспалительного процесса в половых органах. В норме слизь должна отсутствовать.

Концентрация и подвижность

Многих пациентов интересует, что означает в спермограмме МАР-тест, агглютинация и т. д. Чтобы разобраться в этих понятиях, необходимо начать с рассмотрения концентрации и подвижности сперматозоидов.

Нормальные показатели спермограммы. Расшифровка спермограммы: норма и нарушения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как уже было сказано, среда влагалища кислотная. Она убивает патогенные микроорганизмы. Это естественная защита женского организма от разных инфекций. Сперматозоиды также попадают «под удар». Если в эякуляте их содержится совсем небольшое количество, кислотность убивает подвижные, жизнеспособные спермии. Это может стать причиной бесплодия. В некоторых случаях сперматозоиды в эякуляте отсутствуют и вовсе.

Еще одним немаловажным показателем является подвижность мужских половых клеток. Чтобы оценить этот показатель. Сперматозоиды делят на 4 группы. В категорию А попадают клетки, которые движутся прямолинейно. Скорость их движения составляет более 50% собственной длины в секунду. Более половины подобных спермиев – молодые, здоровые клетки.

В категорию В входят спермии, движущиеся прямолинейно со скоростью меньшей, чем у предыдущей группы. Это стареющие, либо имеющие нарушения в строении клетки. Таковых в эякуляте содержится до 15%. Подобные спермии появляются также при длительном воздержании.

В категорию С входят клетки, вращающиеся на месте (по кругу). В нормальном эякуляте их содержится 5-15%.

Категория D отведена для неподвижных сперматозоидов. Примерно половина из этих клеток – это старые спермии. Они либо уже погибли, либо отмирают.

В нормальной сперме обычно содержатся клетки всех 4 категорий. Однако важно определять их соотношение. Если клетки неподвижные, выясняют причину подобной ситуации. В биологический материал вводят специальное вещество – эозин. Оно проникает внутрь мертвых спермиев. В этом случае они окрашиваются в красный цвет. Так можно посчитать, какие клетки являются в данный момент мертвыми. Если же клетка неподвижна, но не окрашивается в красный цвет, она жива. В этом случае неподвижность связана с неправильной морфологией сперматозоидов.

Если в сперме все половые клетки мертвые, этот диагноз требует подтверждения. Несколько раз пациенту делают спермограмму. Если оказывается, что у него в эякуляте содержатся только мертвые клетки, эта патология не лечится. Паре рекомендуется усыновить ребенка или провести зачатие от спермы донора. Причины, по которым возникает подобная ситуация, сегодня не выяснены.

Морфология, агглютинация. АСАТ

Под морфологией подразумевается определение соотношения между количеством сперматозоидов правильной и неправильной формы. Если строение клеток неправильное, они медленно двигаются. Частота биения хвоста таких спермиев снижена. Для подсчета подобных клеток применяется специальное окрашивание необработанной спермы.

Что значит агглютинация сперматозоидов? В анализе присутствует этот пункт. Агглютинацией называется склеивание сперматозоидов. Если наблюдается подобное, можно говорить о наличии воспалительного процесса в половых органах. Подобная ситуация возникает и при нарушениях в иммунной системе организма.

Стоит отметить, что в большинстве случаев при агглютинации можно зачать ребенка. Однако склеивание сперматозоидов снижает подвижность половых клеток. Это снижает вероятность зачатия. Однако вероятность естественного оплодотворения не исключается.

Еще одним непонятным пунктом является в спермограмме МАР-тест. Чтобы разобраться в этом понятии, следует отметить, что при обследовании исследуются иммуноглобулины категорий А, G, M. Их называют АСАТ. Это антитела, которые воздействуют на половые клетки мужчины. В результате сперматозоиды склеиваются. АСАТ образуются как в организме мужчины, так и женщины.

Именно выработка АСАТ в больших количествах может стать причиной бесплодия. Если сперматозоид слипся с иммуноглобулином хвостиком, его движение замедляется. Если же АСАТ прикрепился к головке клетки, спермий не сможет оплодотворить яйцеклетку, даже если доберется до нее. Именно МАР-тест позволяет выявить АСАТ в биологическом материале.

Нормальные показатели спермограммы. Расшифровка спермограммы: норма и нарушения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поэтому, если в спермограмме напротив пункта MAR-теста стоит ноль, это является хорошим показателем. Значит, иммуноглобулины АСАТ не выявлены. Это повышает шансы на зачатие.

Почему сперматозоиды неподвижны?

Улучшение качества спермограммы проводится при помощи специальных медикаментов, диеты и прочих оздоровительных мероприятий. Их выбор зависит от причины, вызвавшей подобную ситуацию. В современном мире существует несколько распространенных причин, которые объясняют снижение подвижности сперматозоидов.

Наиболее частым фактором, который снижает подвижность мужских половых клеток, является употребление спиртных напитков. Даже незначительное количество пива или слабоалкогольного коктейля сильно снижает подвижность спермиев. Если же подобные сперматозоиды добираются до яйцеклетки, у плода могут наблюдаться разные патологии в развитии.

Кроме того, помимо алкоголя на подвижность спермиев влияет курение (сигареты, кальян или наркотические препараты). Тесное нижнее белье нарушает кровообращение в половых органах. Это также отражается на качестве эякулята. Даже применение интимных смазок может стать причиной бесплодия.

Болезни половых органов, травмы также негативно отражаются на качестве спермы. Не проходят бесследно стрессы, переутомление и недосыпание. Гиповитаминоз, неправильное питание также отражаются на мужской репродуктивной системе.

Качество спермограммы

Нормальные показатели спермограммы часто наблюдаются у мужчин, которые живут в комфортных условиях, ведут здоровый образ жизни. Если же качество спермы является неудовлетворительным, стоит пересмотреть свой образ жизни. В некоторых случаях даже не требуется специальное лечение. Нужно просто придерживаться следующих правил:

  • Заниматься спортом (минимум 3 раза в неделю).
  • Избавиться от вредных привычек.
  • Жить в экологически чистом регионе.
  • Питаться сбалансировано, правильно.
  • Полноценно высыпаться.

Эти простые действия позволяют значительно улучшить показатели спермогрммы. Пройдя обследование повторно, можно в этом убедиться. Если же подобные действия не помогают, значит, в организме развивается серьезная патология, например, воспалительный процесс. Нужно определить причину и начать как можно скорее правильное лечение.

Повышение качества спермограммы

Анализ должен проводиться в правильных условиях. Если температура в помещении ниже +10ºС, даже у полностью здорового мужчины будет определяться сниженная подвижность сперматозоидов. Эякулят должен быть такой же температуры, как тело человека. В этом случае их функции будут максимально приближены к естественным процессам.

Если же подвижность снижена из-за содержания в биоматериале большого количества аномальных сперматозоидов, врач может назначить антиоксидантное лечение. Подобные препараты связывают свободные радикалы в организме. Это дает высокий результат. Назначается специальная диета с высоким содержанием продуктов-антиоксидантов.

Например, на протяжении определенного периода пациент должен выпивать утром и вечером на голодный желудок стакан сока (свекольного, морковного и т. д.). Эту процедуру назначает врач. Соки могут быть овощными или фруктовыми. Их нужно постоянно чередовать. Многочисленные исследования мировых ученых доказали эффективность подобного лечения.

Рассмотрев нормальные показатели спермограммы, а также подходы к их расшифровке, можно сделать правильные выводы о результатах анализа.

Нормальные показатели спермограммы. Расшифровка спермограммы: норма и нарушения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close