Нормализация работы кишечника с помощью препаратов. Таблетки от кишечника: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы

Современная фармакологическая промышленность предлагает большой ассортимент таблеток от кишечника. Такие препараты обладают разнообразной спецификой своего воздействия: одни лекарства способны нормализовать состав кишечной микрофлоры, другие оказывают антибактериальное действие, третьи используются для профилактики различных заболеваний. Из всего изобилия лекарственных средств только специалист поможет подобрать именно тот медикамент, подходящий пациенту индивидуально, учтет особенности организма и общее состояние.
Нормализация работы кишечника с помощью препаратов. Таблетки от кишечника: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основные показания к применению

В клинической медицине используется множество фармакологических средств для кишечника, которые абсолютно безопасны и не имеют противопоказаний. Тем не менее любое лекарство должно приобретаться строго по рецепту доктора. Для внутреннего применения назначается определенная дозировка того или иного препарата, с учетом конкретного заболевания, лабораторных исследований и состояния больного.

Таблетки от кишечника представлены в следующем ассортименте:

  • слабительные и противодиарейные лекарственные средства;
  • противовоспалительные и антибактериальные;
  • лекарства, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры;
  • антацидные и ферментные;
  • энтеросорбенты;
  • спазмолитические;
  • профилактические медикаменты.

Антибиотики

В случаях возникновения инфекционного поражения кишечника необходим прием антибактериальных таблеток от кишечника, например, «Неомицин» и «Альфа Нормикс». Для терапии кишечных инфекций при повышенной температуре и прочих симптомах воспаления применяются именно антибактериальные медикаменты. Необходимо помнить, что антибиотики лечат только бактериальную инфекцию, а не вирусную. При выборе такого лекарственного средства следует учитывать его показания к использованию и рекомендации специалиста. К антибиотикам, направленным на устранение кишечной инфекции, относятся:

  • Эффективный итальянский медикамент «Альфа Нормикс» (действующий элемент — рифаксимин), который применяется для лечения инфекций пищеварительных органов, вызванных болезнетворными микроорганизмами, имеющими чувствительность к лекарству.
Нормализация работы кишечника с помощью препаратов. Таблетки от кишечника: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Недорогой российский препарат «Неомицин» — бактерицидное и антибактериальное медикаментозное средство широкого спектра воздействия. Показан медикамент для терапии инфицированных язв двенадцатиперстной кишки, а также применяющийся при изжоге.

Какие таблетки от боли в кишечнике помогают?

Противовоспалительные

Фармакологические препараты, которые обладают противовоспалительным действием, способны устранять причины развития воспалительного процесса на ранних стадиях заболевания. Довольно эффективными считаются таблетки «Месакол», которые представляют собой противомикробное и противовоспалительное средство, которое назначается при разнообразных кишечных заболеваниях. Назначается этот медикамент при болезни Крона, а также некоторых формах язвенного колита. Кроме того, существуют аналоги этого медицинского препарата, идентичные по своему составу и воздействию. К таким противовоспалительным медикаментам можно отнести «Пентаса», «Асакол», «Самезил».

Средства для нормализации стула

Для того чтобы наладить процесс дефекации, используют такие таблетки от кишечника, как прокинетики, которые, помимо разрешения нарушений стула, хорошо снимают и вздутие в кишечнике. Зачастую воспалительный процесс сопровождается неприятной симптоматикой, например, расстройствами стула и болезненным опорожнением кишечника, тошнотой и рвотой, ощущением дискомфорта и тяжести в животе. В подобных случаях необходим прием некоторых медикаментозных средств (прокинетиков), которые способствуют улучшению перистальтики кишечника.

К таким медикаментам в таблетированной форме относятся: «Гастропом» и «Брюлиум». Медикаментозное средство «Брюлиум» показано для лечения заболеваний пищеварительной системы у взрослых и оказывает, помимо основного действия, противорвотный эффект, избавляет от боли в животе и вздутия.

Нормализация работы кишечника с помощью препаратов. Таблетки от кишечника: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Таблетки для очищения кишечника

Крайне важно регулярное очищение кишечника, при котором из организма выводятся шлаки и токсины, которые со временем накапливаются на кишечных стенках. В очистительных целях используются разнообразные слабительные средства, которые не только избавляют от запоров, но и способствуют похудению (осуществление чистки и промывания кишечника). К таким медицинским средствам относятся лекарства в каплях «Пиколакс» и «Гутталакс», а также слабительное лекарство в таблетированной форме «Сенадексин» (действующий элемент — экстракт сенны). И, наоборот, признаки диареи можно купировать при помощи противодиарейных медикаментов. Закрепляющие средства — «Фталазол» и «Лоперамид». Такие лекарства помогают в тех случаях, когда развивается воспаление толстой кишки, а также при симптомах диареи (способствуют закреплению стула).

Очень популярны таблетки для микрофлоры кишечника.

Пребиотики и пробиотики

Использование любого антибактериального медикамента сопровождается употреблением медицинских средств для того, что восстановить баланс кишечной микрофлоры. К подобным лекарствам относятся:

  • Пробиотики, которые заселяют кишечник полезными бактериями. К таким средствам относятся: «Бифидумбактерин», «Линекс», «Бифиформ». В аптеках предлагается широкий ассортимент таких средств на основе живых бактериальных заквасок Good food, Vivo. Таблетки для микрофлоры кишечника можно приобрести без рецепта.
Нормализация работы кишечника с помощью препаратов. Таблетки от кишечника: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Пребиотики, которые способствуют размножению и росту этих полезных микроорганизмов, помогая тем самым восстановить измененный баланс микрофлоры. В число таких медикаментов входят сиропы «Портулак» и «Лактувит». Данные лекарства абсолютно безопасны для организма, не имеют противопоказаний, однако людям с повышенным сахаром в составе крови не рекомендуется использовать такие лекарства по причине содержания в них глюкозы.

Антацидные средства (обволакивающие)

Медикаментозные средства подобного характера способствуют устранению повышенной кислотности в пищеварительном тракте. Действие антацидных фармакологических препаратов направлено на купирование первоначальной причины таких нарушений – высокой кислотности в желудке. Благодаря обволакивающему свойству, эти лекарства предназначены для терапии кислотозависимых патологий органов пищеварения. Эта категория медикаментов подразделяется на всасывающиеся в кровь вещества и те, которые не абсорбируются в кровоток. К первой группе антацидов относятся: пищевая сода, «Ренни». Невсасывающимися антацидами являются: «Альмагель», «Маалокс», «Гастал».

Нормализация работы кишечника с помощью препаратов. Таблетки от кишечника: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ферментные препараты

Таблетки для восстановления микрофлоры кишечника, конечно, важны, но в некоторых случаях не обойтись без ферментных препаратов.

Ферменты назначаются пациентам, у которых наблюдается нарушение кишечного всасывания питательных веществ и двигательной активности ЖКТ. Воздействие ферментов способствует уменьшению болевого синдрома в области живота, связанного с нарушением пищеварительных процессов, устранению метеоризма и налаживанию обменных процессов (перерабатывание и усваивание пищи). Примером ферментных лекарственных препаратов, которые лечат слизистый покров толстой кишки и нормализуют процессы переваривания пищи, являются «Мезим форте», «Панкреатин», «Дигестал», «Фестал» и их аналоги.

Еще какие таблетки от кишечника эффективны?

Энтеросорбенты

Вещества, которые способны впитывать в себя вредные токсины и безопасно выводить их из организма, имеют название энтеросорбентов. Такие медикаментозные средства оказывают выраженное нейтрализующее воздействие на яды и химикаты, находящиеся в полости кишечника, действуют эффективно и очень быстро. Наиболее распространенным энтеросорбентом в клинической медицинской практике выступает активированный уголь. Его используют при разнообразных отравлениях, а также в целях очищения и промывания слизистых покровов кишечника и желудка. Весьма распространены в таких же целях энтеросорбенты «Смекта», которая производится в виде порошка, и «Энтеросгель» в форме пасты для приема внутрь.

Таблетки для нормализации кишечника должен назначать врач.

Спазмолитики

Медицинские средства спазмолитического характера применяются при спазмах и болевом синдроме в кишечнике.Такие лекарственные средства быстро купируют спазмы внутренних органов и боль. Это медикаменты, которые помогают бороться с функциональными желудочно-кишечными расстройствами, заболеваниями мочевыводящих путей и половых органов. В их число входят таблетки, имеющие довольно популярные названия: «Дроспа Форте», «Но-шпа», «Спазмолгон», «Баралгин», «Кетанов». Для детей в раннем возрасте в этих целях используется порошок «Плантекс», капли «Инфакол» или «Боботик», которые избавляют от кишечных колик, метеоризма и запоров.

Профилактические лекарственные средства

Взрослым и детям, у которых наблюдается склонность к развитию дисбактериоза кишечника, рекомендуется постоянная профилактика и применение таблеток для работы кишечника. К таким медикаментам относятся пребиотические и пробиотические препараты, а также БАДы и продукты питания, состав которых богат на содержание благоприятных бактерий. Все лекарства должны быть безопасными и достаточно эффективными. Помимо них, для профилактики патологических процессов и поддержания иммунитета используются разнообразные витаминные комплексы и другие препараты, действующим элементом которых являются экстракты лекарственных растений.

Нормализация работы кишечника с помощью препаратов. Таблетки от кишечника: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Таблетки для восстановления кишечника стоят недорого и доступны каждому.

Лучшие средства на растительной основе

К медикаментам растительного происхождения относится целый список гомеопатических средств, приготовленных из естественного природного сырья (растения и плоды), без химических красителей и добавок. К таким лекарствам относятся: «Био-Макс», «Литовита», «Мумие». «Мультитабс». К примеру, растительное средство «Литовит», несмотря на то, что оно сравнительно недавно появилось на фармацевтическом рынке, имеет большую популярность, поскольку содержит в своем составе только цеолиты и отруби. Благодаря высокому содержанию витаминов, оно благоприятно действует на функционирование всех пищеварительных органов, налаживает обменные процессы и назначается при разнообразных патологических процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Биологически активное вещество под названием «Мумие» имеет распространение по всему миру и многовековую историю. Им можно вылечить десятки заболеваний и применять в профилактических целях (для укрепления иммунитета, похудения и т.д.).

Как выбрать препарат?

При подборе подходящих таблеток для желудка и кишечника необходимо ориентироваться на:

  • возраст пациента;
  • стоимость;
  • компанию-производителя (лучше отдать предпочтение проверенным временем фармацевтическим компаниям);
  • результаты лабораторных анализов и прочие обследования;
  • состояние здоровья (период лактации и беременности, наличие хронических патологий);

Перечень общих показаний к применению лекарств для кишечника:

  • В целях оказания первой помощи при отравлении — энтеросорбенты. Самый лучший медикамент при данном состоянии — активированный уголь.
  • При расстройствах кишечника в форме диареи — лекарство «Фталазол».
  • Для восстановления кишечной микрофлоры наиболее популярным медикаментозным препаратом является «Линекс».
  • Восстановление кислотно-щелочного и водного баланса осуществляется при помощи лекарства «Регидрон».
Нормализация работы кишечника с помощью препаратов. Таблетки от кишечника: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

С функциональными расстройствами кишечника и прочими неприятностями сталкивался, наверное, каждый человек. Поэтому в домашней аптечке всегда должны присутствовать лекарства для терапии острых кишечных заболеваний, которые помогают быстро устранить патологические симптомы и признаки расстройств и избежать всевозможных осложнений в дальнейшем.

В многочисленных отзывах о данных лекарственных средствах содержится информация о наиболее эффективных таблетках для кишечника. Самыми востребованными при этом уже на протяжении многих лет остаются средства, содержащие живые бактерии. Пациенты отмечают, что во время отравления, диареи инфекционного характера, а также при болях или использовании антибиотиков такие лекарства играют очень важную роль и помогают быстро нормализовать состояние флоты и стул. При поносах больные очень хвалят медикаментозный препарат «Фталазол», который уже не один десяток лет выпускается фармацевтическими компаниями нашей страны и имеет весьма невысокую стоимость.

Среди антацидных средств наиболее популярно лекарство «Маалокс», которое имеет приятный вкус и также отличается недорогой ценой.

Мы рассмотрели список таблеток для кишечника.

Нормализация работы кишечника с помощью препаратов. Таблетки от кишечника: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close