Норма гемоглобина у подростков. От чего зависит гемоглобин?

Гемоглобин – это железосодержащий белок, который присутствует в кровяных тельцах – эритроцитах. Он связывается с кислородом и переносит его из легких в ткани и органы, обогащая им клетки всего организма, потом белок транспортирует обратно из них углекислый газ. Повышен гемоглобин – что это значит, рассмотрим в данной статье.

Какие уровни выделяют?

Уровень показателя белка зависит от возраста человека. Гемоглобин новорожденного составляет 145-225 г/л, в первые месяцы показатель снижается до 95-135 г/л. Он резко меняется на первом году жизни. До 12-ти лет количество белка постоянно повышается на 5 г/л, независимо от пола ребенка.

В период полового созревания — с 12 до 18 лет, начинаются расхождения. Норма гемоглобина у девочек подростков и мальчиков со вступлением в переходный возраст — 120-140 г/л. Показатель по мере взросления меняется. После достижения совершеннолетия и до 40 лет уровень концентрации белка в крови составляет у женщин — 120-150 г/л, у представителей сильного пола — 130-160 г/л.

Если пониженный или повышенный гемоглобин у подростков, следует пройти обследование, чтобы исключить развитие серьезных патологий. Показатель уровня белка в крови — всего лишь симптом, а не болезнь.

Норма гемоглобина у подростков. От чего зависит гемоглобин? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Пониженный гемоглобин

Вирусная инфекция способна понизить уровень гемоглобина. Подобное состояние может привести к малокровию. При заболевании в очаге воспаления скапливается огромное количество эритроцитов, а в остальных частях организма кровь становится более жидкой, содержит малое количество кровяных телец, из-за чего развивается воспалительная анемия. При выздоровлении состояние крови стабилизируется, эритроциты начинают перемещаться по всей плазме, и самочувствие нормализуется.

Низкий гемоглобин у подростка может возникать в случае частых кровотечений, особенно у девушек при перестройке организма. Связаны они с менструальным циклом, который в подростковый период хаотичен, постоянство приходит только во взрослом возрасте. В процессе становления женщиной могут наблюдаться сильные маточные кровотечения.

Гемоглобин формируется из железа. Если его в организме не хватает, образование белка становится затруднительным, уровень показателя резко падает. В итоге образуется анемия. Если ниже нормы гемоглобин у подростков, то ребенок становится вялым, мозг у него начинает работать плохо, наблюдается сонливость и быстрая утомляемость. Большинство ребят учится в школах и колледжах. Их общее состояние может сказаться на отметках, принятии и усвоении информации, получаемой в учебных заведениях.

Образованию гемоглобина способствует цианокобаламин — витамин В12. Если у подростка плохо усваивается этот витамин, уровень белка будет низким. При таких показателях наблюдаются нарушения в работе мозга, ухудшение памяти, снижение защитных сил организма.

Норма гемоглобина у подростков. От чего зависит гемоглобин? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Влияет ли наследственность?

Анемия может передаваться по наследству. Если при беременности у матери наблюдалась анемия или во время родов было сильное кровотечение, то у ребенка возможны отклонения. При обследовании подростка этот показатель учитывается.

Любая причина понижения уровня показателя белка может вызвать головокружения и приступы тошноты. Ногти станут хрупкими, волосы – тусклыми, кожа – сухой и начнет шелушиться, появятся синяки на теле. Для девушек и юношей в период максимализма, когда они зациклены на своем внешнем виде, эти симптомы могут вызвать сильную депрессию и стресс. Более серьезными последствиями могут стать: галлюцинации и обмороки, отсутствие аппетита, гипоксия мозга и паралич системы дыхания.

Норма гемоглобина у подростков. От чего зависит гемоглобин? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Повышенный гемоглобин — что это значит?

При заболеваниях легких часто возникает дыхательная недостаточность, поэтому организм начинает вырабатывать эритроциты, чтобы запастись необходимым количеством кислорода.

Уровень показателя может быть высоким вследствие обезвоживания организма. В случаях инфекционных заболеваний, сопровождающихся рвотой и непрекращающейся диареей, жидкость выводится в больших количествах. Кровь становится густой, циркуляция ее замедляется. Чтобы предотвратить обезвоживание, больной должен обильно пить. То же касается кишечной непроходимости и частых запоров.

Повышенный гемоглобин может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Особенно его показатель нужно учитывать при врожденных пороках сердца, дыхательной недостаточности и других заболеваниях.

Обширные ожоги вызывают резкое повышение эритроцитов. Онкологические заболевания и патологические болезни крови способствуют увеличению красных кровяных телец в крови, так как в костном мозге наблюдается их повышенное формирование. Когда в организме имеется поврежденный участок, эритроциты начинают активно транспортировать кислород в очаг заболевания.

Повышение их количества может вызвать сильные нарушения в работе кровеносной системы. Это приведет к дисфункции большинства органов. Кровь станет густой и будет плохо снабжать ткани и клетки. Кровообращение замедлится, произойдет увеличение размеров различных органов, например, селезенки, почек, печени. Кровяные сгустки сформируют тромбы, которые способны закупорить сосуды и вызвать сердечные приступы.

Если в 17 лет гемоглобин у подростка норму превышает на протяжении долгого времени, то это может привести к осложнениям и даже летальному исходу.

Норма гемоглобина у подростков. От чего зависит гемоглобин? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рекомендации

При изменениях уровня гемоглобина нельзя заниматься самолечением, чтобы не навредить организму. При обращении к специалисту подростку назначат индивидуальный курс терапии и строгую диету. Врач должен провести полное обследование организма, чтобы правильно поставить диагноз, учесть тяжесть заболевания, возраст и пол подростка, проверить аллергические реакции и непереносимость на медицинские препараты. Следует помнить, что на ранних стадиях лечится практически любая патология.

Норма гемоглобина у подростков. От чего зависит гемоглобин? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какие продукты употреблять?

Уровень гемоглобина можно повысить, питаясь железосодержащими продуктами, поэтому в рацион необходимо добавить:

  • некоторые виды круп — гречку и овсянку;
  • яичные желтки;
  • мясо индейки, свиньи, говяжью печень;
  • зелень в любом виде;
  • орехи грецкие;
  • фрукты – яблоки, абрикосы, персики, виноград, гранат;
  • соки овощные и фруктовые;
  • овощи – морковь, помидоры, свеклу;
  • бобовые.

Но если показатель гемоглобина у подростков норму превышает, следует исключить из рациона вышеперечисленные продукты.

Норма гемоглобина у подростков. От чего зависит гемоглобин? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Курение, как причина заболевания

Тем, кто не знает, от чего зависит гемоглобин, еще следует обратить внимание на вредные привычки. Курение способно повлиять на уровень гемоглобина. Выкуренная натощак сигарета может привести к интоксикации несформировавшегося организма в 90% случаев. Отравление не проходит бесследно, симптомы появляются в зависимости от тяжести. Если начнется понос или рвота, произойдет обезвоживание, сопровождающееся повышенным образованием красных телец.

Курильщик сначала будет возбужден, что приведет к учащенному дыханию и сбою в работе сердца. Затем может наступить фаза заторможенного состояния с замедлением сердцебиения и падением артериального давления. Без оказания медицинской помощи у подростка может развиться сердечная или дыхательная недостаточность.

Норма гемоглобина у подростков. От чего зависит гемоглобин? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Следим за здоровьем

При повышении гемоглобина может повыситься температура тела до 37,2 градусов. Это надо учитывать, когда подросток активно занимается каким-либо видом спорта. В таком случае стоит проверить кровь на наличие стероидных анаболиков. Вещества помогают в выносливости, но ухудшают самочувствие организма, которое проявится спустя несколько лет.

Неправильное или недостаточное питание является причиной отклонения показателя. Подростку свойственно перекусывать бутербродами, а не греть первое и второе. Он избирателен в еде и может питаться неполноценно. Неупотребление мяса и продуктов красного цвета чревато дефицитом железа в организме. Продукты должны содержать фолиевую кислоту и витамин В12 в достаточном количестве.

Норму гемоглобина у подростков необходимо все время контролировать, ведь показатель может меняться в зависимости от природных условий, в которых живет ребенок.

Норма гемоглобина у подростков. От чего зависит гемоглобин? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гемоглобин вырабатывается в больших количествах у людей, живущих в горной местности. Чем выше горы, тем меньше содержание кислорода в воздухе и тяжелее дышать. Из-за этого ткани и органы не получают его в необходимом для них количестве, и организм начинает вырабатывать железосодержащий элемент дополнительно. В таких условиях подростки имеют повышенный уровень гемоглобина.

Заключение

Для корректировки показателя гемоглобина подростку следует ежедневно бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, принимать витамины и правильно питаться без сухомятки и перекусов. Для контроля уровня гемоглобина врачи рекомендуют хотя бы раз в год сдавать анализ крови.

Норма гемоглобина у подростков. От чего зависит гемоглобин? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close