«Нитроспрей»: инструкция по применению, аналоги и отзывы покупателей

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы разработан огромный перечень медикаментов, в числе которых есть «Нитроспрей». Это недорогой препарат, который выпускается в удобном флаконе, позволяющем точно дозировать лекарственное средство. Флакон продается в картонной упаковке. На ней указано мало информации, которая была бы полезна больному. Все необходимые сведения можно узнать из прилагаемой к «Нитроспрею» инструкции.

Форма выпуска, состав и фармакологические свойства

«Нитроспрей» – подъязычный спрей. Выпускается он во флаконах, содержащих 10 мл лекарства (200 доз). Оно представляет собой бесцветную и прозрачную жидкость. Основной компонент препарата – нитроглицерин, а вспомогательный – этанол.

Относится «Нитроспрей» к сердечно-сосудистым препаратам. Лекарство при попадании в организм оказывает антиангинальное действие. Суть такого эффекта – уменьшение потребности миокарда в кислороде, увеличение доставки этого жизненно важного элемента к сердцу. Благодаря «Нитроспрею» купируются и предупреждаются приступы стенокардии.

"Нитроспрей": инструкция по применению, аналоги и отзывы покупателей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фармакокинетические особенности

В официальной инструкции «Нитроспрея» производитель указал, что со слизистых оболочек препарат быстро всасывается в кровь. Через несколько минут после применения в плазме крови достигается терапевтическая концентрация лекарства. Оно начинает оказывать лечебное действие. Выведение препарата из организма осуществляется преимущественно мочевыделительной системой.

Показания и противопоказания

У представленного на фото «Нитроспрея» в инструкции напечатан небольшой список показаний – это стенокардия, острая левожелудочковая недостаточность, острый инфаркт миокарда. При первом показании препарат помогает купировать и предупреждать приступы. При остальных состояниях данное лекарственное средство применяется в сочетании с другими медикаментами, т. е. «Нитроспрей» при острой левожелудочковой недостаточности и остром инфаркте миокарда – это один из элементов комплексной терапии.

Противопоказания к применению, указанные в инструкции «Нитроспрея»:

  • подъем внутричерепного давления из-за травмы или кровоизлияния в головном мозге;
  • гиперчувствительность к компонентам медикамента;
  • коллапс (форма острой сосудистой недостаточности, при которой резко падает сосудистый тонус, уменьшается масса циркулирующей крови, ухудшается кровоснабжение жизненно важных органов);
  • глаукома, протекающая в закрытоугольной форме;
  • выраженная артериальная гипотензия (падение давления);
  • одновременный прием препаратов, являющихся ингибиторами фосфодиэстеразы;
  • детский возраст (до достижения совершеннолетия).

При некоторых состояниях требуется применять препарат с осторожностью. В их число входит тяжелая почечная недостаточность, острый инфаркт миокарда с низким давлением заполнения одного из отделов сердца (желудочка с левой стороны), нарушение работы печени, сердечная недостаточность в хронической форме с низким давлением заполнения желудочка с левой стороны, эндокринная патология, спровоцированная чрезмерной функциональной активностью щитовидной железы, тяжелая анемия, гипертрофическая кардиомиопатия.

"Нитроспрей": инструкция по применению, аналоги и отзывы покупателей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особые указания

Нет сведений о безопасности препарата для плода, поэтому в период беременности желательно не назначать «Нитроспрей». В инструкции отмечено, что применяться данное лекарственное средство может только:

  • после сопоставления риска и пользы;
  • при наличии показаний;
  • под строгим медицинским наблюдением.

Вопрос о применении медикамента в период грудного вскармливания должен решаться врачом. Проникновение нитроглицерина в материнское молоко не исследовалось, поэтому специалист перед назначением лекарства кормящей женщине должен определить возможный риск для ребенка и ожидаемую пользу для матери.

В инструкции по применению «Нитроспрея» производитель предупреждает, что нельзя одновременно принимать спиртосодержащие напитки и лечиться нитроглицерином. При сочетании алкоголя и медикамента наблюдается усиленный гипотензивный эффект. Еще одно особое указание – в начале лечения рекомендуется отказаться от вождения машины и работы, требующей быстрых реакций и повышенного внимания.

Способ применения и дозировка

Препарат нужно применять только при наличии рекомендаций врача. Для купирования приступа стенокардии требуется 1 или 2 дозы под язык (1 доза, эквивалентная 1 таблетке нитроглицерина, – это 1 нажатие на колпачок флакона). Повторно применять лекарство можно через 5 минут. При отсутствии положительного эффекта после приема 3 доз в течение 15 минут больному или его родственникам нужно срочно вызвать врача. Для профилактики приступа стенокардии достаточно 1 дозы за 5–10 минут до предполагаемого стресса или нагрузки.

В инструкции по применению «Нитроспрея» указано несколько правил:

  1. Лекарство лучше всего принимать в сидячем положении.
  2. При первом использовании флакона или после продолжительного неиспользования нужно 1 раз надавить на колпачок – имеющееся небольшое количество лекарства выйдет в воздух, и аэрозольная камера полностью заполнится препаратом. Следующую струю препарата нужно направить в рот (под язык).
  3. Максимальная разовая дозировка – 4 дозы, а максимальная суточная дозировка – 16 доз.
  4. После применения препарата нужно закрыть рот и постараться не глотать лекарство.
"Нитроспрей": инструкция по применению, аналоги и отзывы покупателей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Передозировка

Передозировка возможна при игнорировании рекомендаций из прилагаемой к «Нитроспрею» инструкции. Нитроглицерин может вызвать снижение давления, боль в голове, рефлекторную тахикардию, покраснение лица, головокружение, рвоту, понос, ощущение жара, сонливость. При применении не слишком большого количества доз больного нужно положить на диван или кровать так, чтобы у него ноги оказались в приподнятом положении.

В тяжелых случаях при приеме большого количества доз фиксируются такие симптомы, как цианоз, ощущение нехватки воздуха, учащенное поверхностное дыхание, ортостатический коллапс, метгемоглобинемия (появление в крови повышенного количества метгемоглобина). При таких проявлениях передозировки врачи применяют методы лечения интоксикации и шока (должен быть восполнен объем циркулирующей крови, необходимо применение норэпинефрина и/или дофамина и др.).

"Нитроспрей": инструкция по применению, аналоги и отзывы покупателей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побочные эффекты и лекарственное взаимодействие

У «Нитроспрея», как и у любого другого лекарственного средства, есть побочные эффекты. В отзывах кардиологов и в инструкции по применению «Нитроспрея» указано, что препарат может вызывать следующие симптомы:

  • снижение артериального давления;
  • головокружение и головную боль;
  • тахикардию;
  • ощущение жара;
  • сухость в ротовой полости;
  • слабость;
  • жжение под языком.

В редких случаях пациенты жалуются на тошноту, рвоту, абдоминальную боль, заторможенность, тревожность, кожную сыпь и зуд, нечеткость зрения.

Больным важно помнить о том, что этот препарат при сочетании с некоторыми другими средствами способен вызывать нежелательные эффекты. Например, может усиливаться гипотензивный эффект нитроглицерина. В инструкции по применению «Нитроспрея» указано, что подобное возможно при сочетании медикамента:

  • с вазодилататорами (препараты из группы сосудорасширяющих средств);
  • антигипертензивными медикаментами (снижающие артериальное давление);
  • ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (медикаменты, которые входят в современные стандарты лечения артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности);
  • нейролептиками, трициклическими антидепрессантами (психотропные лекарства, применяющиеся в лечении психозов, тяжелых психических расстройств, депрессивных состояний);
  • ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа (широко используемые специалистами в терапии эректильной дисфункции).

Отзывы о «Нитроспрее»

«Нитроспрей» получает положительные отзывы от тех людей, у которых диагностирована стенокардия. К достоинствам лекарственного средства относят легкость применения. Для получения дозы препарата нужно открыть рот и, направив флакон в нужную сторону, нажать 1 раз на колпачок. Другие плюсы медикамента – эффективность, быстродействие, наличие инструкции по применению. В отзывах о «Нитроспрее» люди пишут, что в течение нескольких минут лекарство купирует приступ стенокардии.

Радует пациентов невысокая цена препарата. Например, в Москве флакон с 10 мл лекарства можно купить примерно за 95 рублей. Недостатки «Нитроспрея» – это его побочные эффекты, которые порой пугают пациентов. Однако побочных эффектов бояться не стоит, т. к. они возникают не слишком часто.

Аналоги в форме таблеток

Главный аналог «Нитроспрея» в форме таблеток – препарат, носящий название активного вещества. Речь идет о «Нитроглицерине». Это лекарство действует так же, как «Нитроспрей». Однако эффект не такой быстрый по сравнению со спреем. Таблетки нужно рассасывать, держа их под языком. Спрей же в жидком виде попадает в ротовую полость и начинает всасываться через слизистую оболочку. Цена «Нитроглицерина» – около 58 рублей за упаковку с 40 подъязычными таблетками.

В таблетированной форме еще выпускается «Нитрокор» с прилагаемой к нему инструкцией. Отзывы аналог «Нитроспрея» получает положительные. Активное вещество – нитроглицерин, а вспомогательное – лактоза. Выпускается этот препарат в картонных коробках, содержащих 40 таблеток. Цена упаковки – примерно 50 рублей.

"Нитроспрей": инструкция по применению, аналоги и отзывы покупателей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги в форме спрея

В форме спрея есть 2 аналога. Один из них – «Нитроминт». Выпускается в баллонах по 10 г (180 доз), имеющих дозирующий насос с распылительной головкой. Содержит нитроглицерин, этанол, пропиленгликоль. Для купирования приступа стенокардии достаточно 1 или 2 доз. В течение 15 минут можно ввести препарат не более 3 раз. В целях профилактики приступа необходима всего лишь 1 доза. При острой левожелудочковой недостаточности, развитии отека легких сублингвально наносят 4 и более дозы при контролировании гемодинамики (систолическое артериальное давление должно превышать 100 мм рт. ст.). Цена лекарства – около 155 рублей.

Другой аналог – «Нитроспринт». В продажу выпускается во флаконах по 15 мл (300 доз). В состав препарата входит нитроглицерин, пропиленгликоль, этанол, очищенная вода. Показания, противопоказания, особенности применения такие же, как у «Нитроспрея» и у других вышеназванных аналогов. Цена – около 134 рублей.

"Нитроспрей": инструкция по применению, аналоги и отзывы покупателей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги в форме пленок

Купировать и предупреждать приступы стенокардии можно не только с помощью таблеток и спрея. Существует еще одна лекарственная форма, содержащая нитроглицерин, – это пленки для наклеивания на десну. В такой лекарственной форме выпускается препарат «Тринитролонг». Вспомогательные компоненты в его составе – бриллиантовый зеленый, масло какао, полимер биорастворимый.

Препарат выпускается в картонных пачках. Каждая из них содержит 1 стеклянную пробирку с 10, 20 или 40 пленками. В состав лекарственного средства входят такие компоненты, как масло какао, полимер биорастворимый, бриллиантовый зеленый. Цена «Тринитролонга» – около 84 рублей.

"Нитроспрей": инструкция по применению, аналоги и отзывы покупателей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Препарат легко применять. Больному нужно пластинку с подобранной дозой приложить (наклеить) на область верхней десны над клыками и малыми коренными зубами. Лекарственное средство начинает действовать немедленно. Эффект сохраняется в течение 3–4 часов.

«Нитроспрей» с инструкцией по применению и аналоги продаются в аптеках без рецепта. Однако по собственному желанию приобретать эти лекарства не рекомендуется, т. к. можно навредить своему здоровью. При внезапном приступе стенокардии можно обратиться в аптеку и купить «Нитроспрей» или его аналог, но потом нужно обязательно сходить к врачу, пройти обследования и получить необходимые назначения.

«Нитроспрей»: инструкция по применению, аналоги и отзывы покупателей — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close