Никотиновая абстиненция: понятие, период действия, причины возникновения, медикаментозное и домашнее лечение

Никотиновая зависимость является очень коварной. Курящий человек испытывает повседневную устойчивую тягу к содержащей никотин продукции. Что происходит с организмом при отказе от пагубной привычки? Сколько длится и в чем проявляется никотиновая абстиненция? Какие медикаментозные и народные методы терапии дают возможность устранить негативное состояние? Обо всем, что касается абстинентного синдрома курильщика, будет рассказано в этой публикации.

Суть синдрома

Никотиновая абстиненция: понятие, период действия, причины возникновения, медикаментозное и домашнее лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Среди заядлых курильщиков отмечаются не самые положительные отзывы о никотиновой абстиненции. Состояние заставляет их испытывать выраженный психологический и физический дискомфорт. Объясняется подобное тем, что никотин при формировании стойкой зависимости становится неотъемлемой частью биохимических процессов, которые происходят в организме.

Резкий отказ от курения заставляет тело перестраиваться. Страдают органы и системы, которые испытывают никотиновое голодание. По этой причине в ходе абстиненции могут наблюдаться расстройства функционирования органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, отмечаться замедленные реакции мозга на раздражители. Дискомфорт на физическом уровне будет ощущаться, пока не произойдет полная реконструкция процессов метаболизма.

Психологические неудобства возникают на фоне формирования привычки. Рука бывшего заядлого курильщика машинально тянется к сигарете при одном лишь виде табачного изделия. Определенную роль играют положительные ассоциации. Например, при никотиновой абстиненции человек может чувствовать желание заново вернуться к вредной привычке, уверяя себя в том, что это решение позволит успокоить нервы в стрессовой ситуации. Другим моментом выступает убеждение в обретении более уверенного вида при удержании сигареты в зубах.

На самом деле никотин обладает лишь канцерогенным и токсичным действием, абсолютно не успокаивая нервную систему. Почему же тогда во время очередной затяжки исчезает агрессия и чувство повышенной раздражительности? Дело в том, что организм курильщика воспринимает никотин в качестве незаменимого вещества. В действие вступает обыкновенное чувство самосохранения.

Механизм возникновения эффекта

Никотиновая абстиненция: понятие, период действия, причины возникновения, медикаментозное и домашнее лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Во время курения состав крови насыщается внушительным количеством адреналина. Параллельно никотин провоцирует выработку эндорфина (так называемого гормона удовольствия). Последующее ощущение радости является не более чем обманом сознания. Вместе с тем организм больше не способен обходиться без тонизирующей стимуляции. Ткани тела ощущают все большую потребность в допинге.

Курение возбуждает нервные клетки. При никотиновой абстиненции возникает эффект дезориентации проводящих электрические импульсы волокон. Рецепторы начинают демонстрировать неадекватные реакции на раздражители. Человеку приходится постоянно бороться с психоэмоциональным дискомфортом. Мозг инстинктивно стремится возродить благостное состояние, когда тонизирующее вещество беспрепятственно насыщало ткани тела. Попытки организма компенсировать недостаток никотина вызывают расстройства на физическом уровне.

Характерная симптоматика

Никотиновая абстиненция: понятие, период действия, причины возникновения, медикаментозное и домашнее лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Среди физических симптомов никотиновой абстиненции стоит отметить следующие:

  • Обильный приток крови к области лица и конечностям, что вызвано изменением уровня артериального давления.
  • Развитие головной боли, возникновение покалываний в сердце.
  • Приступы тошноты, диарея, трудности с дефекацией.
  • Нарушение ориентации в пространстве и координации движений, головокружение.

Что касается психологических симптомов никотиновой абстиненции, то типичными их проявлениями выступают вялость и нежелание заниматься важными делами. На фоне необходимости отказа от курения могут формироваться депрессивные состояния, развиваться тревожность. Человека, который испытывает тяжелое никотиновое голодание, донимает бессонница. Наблюдаются скачки настроения — от позитивного до крайне негативного, чередующиеся приступами необоснованной агрессии. Длительная умственная работа вызывает сонливость. Окружающие страдают от капризности курильщика с абстинентным синдромом.

О продолжительности действия синдрома отмены

Никотиновая абстиненция: понятие, период действия, причины возникновения, медикаментозное и домашнее лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сколько длится абстинентный синдром курильщика? Ломка ощущается человеком, который решил избавиться от зависимости, уже в первые часы. Обычно дискомфорт наблюдается через 30 минут после поглощения тонизирующего вещества. Вначале имеется совершенно ненавязчивое желание сделать очередную затяжку либо понюхать табачное изделие. По-настоящему неприятные ощущения возникают через 6-8 часов. Бывший курильщик начинает страдать от повышенной раздражительности, необоснованного беспокойства, потери концентрации.

Никотиновая ломка достигает апогея утром следующего дня. После пробуждения человека одолевают мысли о нескольких затяжках сигаретой. Желание вступает в диссонанс с необходимостью избавления от вредной привычки. Противоречивые чувства вызывают резкие, агрессивные реакции на малейшие неприятности.

Сколько длится никотиновая абстиненция в дальнейшем? Вышеуказанный дискомфорт с переменным успехом преследует человека в течение месяца. Затем довольно быстро наступает облегчение на физическом и эмоциональном уровне. Однако желание закурить не покидает сознание.

Длительность никотиновой абстиненции у большинства людей составляет порядка 2-2,5 месяцев. За это время организм успевает практически полностью очиститься от запасов ядовитого вещества и восстановить ткани от последствий употребления токсина.

Как облегчить дискомфорт?

Никотиновая абстиненция: понятие, период действия, причины возникновения, медикаментозное и домашнее лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На первых порах в ходе лечения абстинентного синдрома дома врачи советуют занять себя увлекательными делами. Среди таковых можно отметить видеоигры, спорт, прогулки на свежем воздухе в интересной компании. Забыть о желании закурить поможет ремонт и уборка.

При особых мучениях во время устранения абстинентного синдрома в домашних условиях рекомендуется воспользоваться таким решением:

  1. Подождать порядка 5 минут с момента возникновения сильной тяги к сигаретам.
  2. Улечься в удобную позу, после чего выполнить серию размеренных вдохов и выдохов.
  3. Выпить маленькими глотками чашку холодной воды.
  4. Выйти на улицу, прогуливаясь в одиночестве вдали от торговых точек, где можно купить очередную пачку сигарет.

Поможет преодолеть абстинентный синдром и употребление продуктов, которые содержат в составе никотиновую кислоту. Речь идет о баклажанах, огурцах, грецких орехах. На помощь придут некоторые травы. Среди них можно отметить зверобой, дягиль, солодку, лабазник. На основе указанных растений следует готовить отвары для приема внутрь.

Как ни странно, одним из лучших «методов» борьбы с никотиновой абстиненцией выступает простудное заболевание. Такого мнения придерживаются многочисленные врачи. В это время организм тратит основную массу энергии на устранение недуга, поэтому на тягу к табачной продукции попросту не остается сил. При общем плохом самочувствии, ввиду развития простуды, никотиновая ломка будет слабо выраженной либо вовсе не заставит испытывать дополнительный дискомфорт.

Переход на электронную сигарету

Никотиновая абстиненция: понятие, период действия, причины возникновения, медикаментозное и домашнее лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Согласно наблюдениям наркологов, использование электронных испарителей потенциально дает возможность зависимому человеку полностью отстраниться от традиционной табачной продукции в период реабилитации. Поглощение взвеси ароматических жидкостей насыщает организм умеренной нормой никотина и позволяет легче пережить абстинентный синдром.

Отказ от табака с применением электронной сигареты целесообразно осуществлять согласно схеме:

  1. На протяжении первых двух недель разумно использовать жидкость с довольно высокой концентрацией тонизирующего вещества. В то же время необходимо полностью избегать контакта с обычными сигаретами.
  2. Использовать приспособление следует в течение месяца. За это время важно избавить дом от пустых пачек сигарет, окурков, пепельницы, зажигалки, прочих предметов, способных напомнить о былом пристрастии к курению.
  3. Второй месяц реабилитации надо начать с уменьшения концентрации никотина в ароматической жидкости.
  4. В последующем необходимо еженедельно снижать количество вещества в ее составе. Отдавать предпочтение нужно употреблению продукции с насыщенными запахами, которые вызывают самые положительные впечатления.

Следование описанной схеме способствует постепенному, практически безболезненному отказу от сигарет. Абсолютный переход на безникотиновые жидкости заметно снизит вред для здоровья и больше не заставит испытывать тягу к табачной продукции.

Препараты при абстинентном синдроме

Никотиновая абстиненция: понятие, период действия, причины возникновения, медикаментозное и домашнее лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побороть характерную ломку при отказе от сигарет позволяет лекарство «Кортексин». Средство стимулирует активность головного мозга, повышает концентрацию внимания, делает нервную систему более устойчивой к стрессовым воздействиям. Медикамент предназначен для введения в организм путем внутримышечной инъекции. Норму вещества растворяют примерно в 2 миллилитрах воды. При лечении никотиновой абстиненции «Кортексином» препарат используют раз в сутки по 10 мг. Курс терапии составляет полторы недели. При необходимости лечение проводят повторно через 3 месяца.

Неплохим решением облегчения реабилитации при отказе от пагубной привычки является использование медикаментозного средства «Зибан». В составе препарата нет никотина. Лекарство выступает эффективным антидепрессантом. Средство обеспечивает активную выработку организмом дофамина – вещества, которое отвечает за чувство удовольствия. Таким образом, абстинентный синдром больше не заставляет человека испытывать физические и эмоциональные страдания. Стандартная дозировка предполагает прием одной таблетки средства в сутки. При возвращении выраженного дискомфорта норму повышают до 2 пилюль в день. Курс терапии длится порядка полугода.

Еще одним высокоэффективным препаратом, который помогает преодолеть абстинентный синдром, выступает «Цитизин». Лекарство содержит алкалоид растительного происхождения. Вещество изменяет в худшую сторону ощущения во время затяжек дымом. Поэтому в очередной раз зависимый человек лишний раз подумает, насколько неприятным является эффект от курения. Лекарство принимают по 6 пилюль в сутки с периодичностью в несколько часов. Постепенно перерывы между употреблением увеличивают, вплоть до самостоятельного преодоления тяги к табаку без лишней помощи.

Никотиновая кислота при алкогольной абстиненции

Во время борьбы с алкогольной зависимостью человек не может принимать спиртное в любом виде. Снизить уровень страданий позволяет насыщение организма никотиновой кислотой. Речь идет о применении специальных препаратов, но никак не об использовании никотина в чистой форме. Подобные средства предписываются зависимым от алкоголя лицам в профилактических целях, например, для восстановления метаболизма, снятия агрессии и нервозности.

После употребления спиртного отмечается повышение тонуса сосудов. Если принять лекарство, содержащее никотиновую кислоту, в действие вступает примерно тот же механизм. Поэтому человеку становится легче преодолеть период отказа от алкоголя.

Народные методы борьбы с абстинентным синдромом

Хорошим решением лечения от никотиновой зависимости в домашних условиях является применение целебных настоек и отваров на основе трав. Существует немало рецептов, которые купируют желание затянуться сигаретой и снимают ощущение дискомфорта. Рассмотрим наиболее действенные варианты.

Народные целители рекомендуют использовать так называемый антиникотиновый чай. В целях приготовления средства берут обыкновенный черный чай. Столовую ложку продукта заваривают кипяченой водой (400 миллилитров). Затем добавляют по 5 граммов цикория, валерианы, сушеной крапивы и мяты. Состав варят на умеренном огне, доводят до кипения. Лекарственный чай настаивают в течение 30-40 минут. Принимают целебный отвар по 100 миллилитров каждый раз, когда возникает тяга к курению.

Поможет в борьбе с никотиновой ломкой и отвар овса. Злак содержит в своем составе целый набор веществ, которые оказывают на организм успокаивающее воздействие и способствуют интоксикации тканей. Средство устраняет нервную раздражительность, улучшает сон. Для приготовления лекарства берут 50 граммов овса, который измельчают в кофемолке. Сырье заваривают стаканом кипятка, помещают кастрюлю на малый огонь и варят в течение 5-10 минут. Жидкости дают хорошенько настояться. Употребляют лекарство по 70 миллилитров перед каждым приемом пищи.

Общеукрепляющим действием на организм отличается народное средство на основе алоэ. Оно восстанавливает иммунную систему, приводит в норму работу органов дыхания. Готовят лекарство следующим образом. Листья алоэ перекручивают на мясорубке. Мякоть отжимают через марлю. Необходимо получить 75 миллилитров сока растения. Затем его соединяют со сливочным маслом в количестве 100 граммов. Добавляют аналогичную массу какао-порошка. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Средство употребляют ежедневно, незадолго до завтрака, запивая теплым молоком.

В заключение

Планируя отказ от курения, важно понимать, что избежать развития абстинентного синдрома попросту невозможно. Прогноз преодоления указанного состояния далеко не всегда положительный. Чтобы избежать страданий и возвращения к пагубному пристрастию, как правило, недостаточно лишь следовать рекомендациям нарколога, а также применять медикаментозные и народные методы лечения. Определяющую роль играет твердое решение бросить курить окончательно и бесповоротно.

В конечном итоге необходимо осознать, что борьба с синдромом никотиновой абстиненции мало отличается от затяжного лечения какого-либо заболевания. Значит, при грамотном подходе к задаче и определенной силе воли неприятное состояние можно перетерпеть. Главное — сосредоточиться на мысли о том, что преодоление никотиновой ломки позволит вернуться к здоровому образу жизни и заметно улучшить самочувствие.

Никотиновая абстиненция: понятие, период действия, причины возникновения, медикаментозное и домашнее лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close