Несистемное головокружение: причины, симптомы, диагностика и лечение

Головокружение существенно осложняет жизнь человека. Многим людям знакомо это неприятное чувство потери равновесия и неустойчивости, когда кажется, что почва уходит из-под ног. Нередко это приводит к падению и различным травмам. В медицине такой симптом называется вертиго. В большинстве случаев врачи диагностируют у пациентов несистемное головокружение. Что это такое? И как избавиться от такого вида вертиго?

Что это такое

Головокружение несистемного характера вызывается физиологическими или психоэмоциональными причинами. Его иначе называют невестибулярным вертиго. Во внутреннем ухе человека расположен специальный орган равновесия — вестибулярный аппарат. Он отвечает за устойчивость тела. Если вертиго носит несистемный характер, то оно никак не связано с патологиями внутреннего уха. Вестибулярная система при этом остается в норме. Однако человек часто испытывает ощущение головокружения.

Само по себе вертиго не считается болезнью. Оно может быть лишь симптомом разных патологий или признаком воздействия на организм различных неблагоприятных факторов.

Отличие от системной формы вертиго

В чем отличие несистемного головокружения от системного? Если вертиго носит системный характер, то оно связано с различными поражениями вестибулярного анализатора. При несистемном вертиго диагностика не выявляет патологий органа равновесия.

Разные виды головокружения отличаются и по проявлениям. При системной форме человек жалуется на следующие симптомы:

  1. Возникает ложное ощущение вращения окружающих предметов.
  2. Появляется чувство кругового движения собственного тела.
Несистемное головокружение: причины, симптомы, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Такие проявления отмечаются при болезни Меньера, лабиринтите и других поражениях внутреннего уха.

Головокружение несистемного характера никогда не сопровождается ощущением вращения и движения. По этой причине его называют ложным вертиго. Однако приступ такого состояния переносится довольно тяжело. Больные жалуются на следующие проявления:

  1. Возникает слабость и тошнота, как перед обмороком.
  2. Появляется чувство неустойчивости и потери равновесия.
  3. Пациент испытывает тревогу и сильный страх падения.
  4. У человека темнеет в глазах.
  5. Иногда возникает ощущение пелены перед глазами и чувство опьянения.

В медицинской практике несистемные виды вертиго диагностируются гораздо чаще, чем патологии органа равновесия.

Виды невестибулярного вертиго

Симптомы и лечение несистемного головокружения зависят от его формы. Выделяют несколько разновидностей невестибулярного вертиго:

  1. Липотимия. При этом наступает состояние близкое к предобморочному, человек боится потерять сознание. К липотимии могут привести самые разные причины, которые мы рассмотрим далее.
  2. Психогенная форма. Появляется на фоне психоэмоциональных переживаний.
  3. Смешанная форма. В этом случае вертиго является одним из симптомов патологий позвоночника и центральной нервной системы.

Причины

Причины несистемного головокружения будут зависеть от разновидности нарушений равновесия.

Наиболее частым случаем вертиго является липотимия (предобморочное состояние). Оно может иметь как физиологические, так и патологические причины. Такое состояние может возникать под воздействием следующих факторов:

  1. Ортостатического коллапса. При этом состоянии человек испытывает потерю равновесия при изменении положения тела. Это связано с временным падением АД. Такой симптом часто отмечается у пожилых людей. Ортостатический коллапс является также побочным действием многих лекарств.
  2. Беременности. Обычно головокружение появляется в первые три месяца. Оно связано с гормональной перестройкой организма.
  3. Болезней сосудов головного мозга. Такие заболевания, как атеросклероз, сопровождаются нарушениями церебрального кровообращения. В результате питание мозга резко нарушается и возникают нарушения равновесия.
  4. Анемии. При низком содержании гемоглобина и эритроцитов в крови также нарушается доставка кислорода к головному мозгу.
  5. Сахарного диабета. Из-за неправильного введения инсулина у диабетиков может отмечаться гипогликемия — падение уровня глюкозы. Это состояние сопровождается серьезным ухудшением самочувствия и головокружением.
  6. Менопаузы. В период климакса самочувствие женщины нередко ухудшается из-за гормональных изменений. У части пациенток отмечаются нарушения равновесия с ощущением дурноты.
  7. Интоксикаций. Несистемное головокружение при отравлении ядами — довольно частое явление. Оно возникает при интоксикации различными химическими веществами, несвежей пищей и алкоголем. При этом вертиго часто сопровождается тошнотой и рвотой. Такую же этиологию имеет и головокружение при инфекционных заболеваниях. Оно обусловлено отравлением организма бактериальными и вирусными токсинами.
Несистемное головокружение: причины, симптомы, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Другая распространенная форма вертиго связана с психоэмоциональными факторами. Спровоцировать приступ головокружения могут следующие обстоятельства:

  • тревожные состояния;
  • стрессы;
  • депрессии;
  • нейроциркуляторная дистония, сопровождающаяся паническими атаками.

В таких случаях иногда бывает очень сложно выявить этиологию несистемного головокружения. Ведь обследование не выявляет у пациента никаких органических патологий.

Существует также вертиго со смешанной симптоматикой. Оно нередко отмечается у пациентов с остеохондрозом и другими дегенеративными болезнями позвоночника. Головокружение сопровождается разнообразными болезненными проявлениями. Особенно часто такое вертиго наблюдается при патологии шейного отдела.

Другой причиной такого вида головокружений является синдром Арнольда-Киари — врожденная патология мозжечка. Этот орган отвечает за координацию движений и равновесие. Из-за неправильного развития костей черепа мозжечок сдавливается. В результате у пациента возникает стойкое вертиго.

Предобморочные состояния

Липотимия часто сопровождается падением АД. При это у пациента возникают следующие симптомы несистемного головокружения:

  • тошнота;
  • резкая слабость;
  • потливость;
  • потемнение в глазах;
  • дурнота;
  • чувство приближающейся потери сознания;
  • побледнение кожи;
  • шум в ушах;
  • ухудшение бокового зрения;
  • потеря равновесия.

Если приступ связан с ортостатическим коллапсом, то состояние больного быстро нормализуется. Однако если головокружение вызвано патологическими причинами, то такие состояния могут отмечаться длительное время.

Несистемное головокружение: причины, симптомы, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вертиго психогенной природы

Нередко у пациента отмечаются приступы вертиго каждый день. Несистемное головокружение может беспокоить человека на протяжении многих месяцев и даже лет. При этом неврологическое обследование не выявляет у больного никакой неврологической или сосудистой патологии. В этих случаях нарушение равновесия обычно имеет психогенную этиологию.

Приступ вертиго протекает по типу панической атаки. Он сопровождается следующими проявлениями:

  • ощущением сильной тревоги и страха;
  • потливостью;
  • неприятными ощущениями в области сердца;
  • тахикардией;
  • затруднением дыхания;
  • потерей устойчивости;
  • тошнотой;
  • одышкой.

У пациентов с нейроциркуляторной дистонией такие приступы могут возникать не постоянно, а только при определенных обстоятельствах, например, при сильном волнении или страхе. У людей, страдающих различными фобиями, психогенное головокружение может появляться при нахождении на высоте или на открытом пространстве.

Несистемное головокружение: причины, симптомы, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Головокружение со смешанной симптоматикой

При остеохондрозе головокружение обычно сочетается с болью в шее и голове. Походка пациента становится неуверенной и неустойчивой. Обычно вертиго возникает только во время передвижения и исчезает в состоянии покоя.

Несистемное головокружение: причины, симптомы, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При синдроме Арнольда-Киари вертиго сопровождается болью в затылке, ухудшением зрения, расстройством координации движений и звоном в ушах.

Насколько это опасно

Опасно ли несистемное головокружение? В некоторых случаях этот симптом может сигнализировать о серьезном неблагополучии в организме. Как уже упоминалось, вертиго может указывать на проблемы с позвоночником, центральной нервной системой и сосудами. А такие патологии требуют немедленного и своевременного лечения. Поэтому нарушения равновесия ни в коем случае нельзя игнорировать. Вертиго должно быть серьезным поводом для обращения к врачу.

Если рассматривать головокружение как отдельное явление, то оно нередко приводит к падениям. При этом всегда существует опасность травмирования.

Кроме этого, ощущение неустойчивости негативно сказывается на психическом состоянии и качестве жизни пациента. Многие люди, страдающие нарушениями равновесия, испытывают тревожность и зачастую боятся выходить из дома на прогулки.

Диагностика

Как выявить несистемное головокружение? Прежде всего необходимо отделить эту патологию от вестибулярной формы вертиго. Необходимо подробно рассказать врачу-невропатологу о своих ощущениях во время приступа головокружения. Специалисту важно знать: сопровождается ли вертиго ощущением вращения окружающих предметов и собственного тела. Именно этот симптом позволяет дифференцировать вестибулярную патологию от невестибулярной.

Однако пациент не всегда может адекватно оценить свои ощущения во время приступа. Ведь в этот момент он испытывает чувство страха и тревоги. Поэтому в неврологии существуют специальные методики, которые позволяют определить характер головокружения. Врач может предложить пациенту пройти следующие тесты:

  1. Пальцево-носовую пробу. Больному предлагают закрыть глаза, вытянуть руки и коснуться указательным пальцем кончика носа. При вертиго пациент теряет равновесие во время теста.
  2. Пробу Дикса-Холлпайка. Пациент сидит на стуле, выпрямив спину. Врач поворачивает голову больного, а затем предлагает ему быстро лечь. Если при этом появляется головокружение и дрожание склер, то такой признак указывает на вестибулярные расстройства.
Несистемное головокружение: причины, симптомы, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Дополнительно назначают рентген позвоночника, допплерографию церебральных и шейных сосудов, МРТ и КТ головного мозга, электроэнцефалограмму. Это помогает выявить неврологическую патологию.

Медикаментозная терапия

Выбор метода лечения несистемного головокружения зависит от этиологии этого симптома. Если вертиго вызвано патологиями головного мозга, церебральных сосудов или позвоночника, то необходимо провести терапию основного заболевания.

Чтобы купировать приступы головокружения, врачи проводят также симптоматическое лечение. Назначают следующие группы лекарств:

  1. Ноотропные препараты: «Пирацетам», «Циннаризин», «Фезам», «Кавинтон», «Фенибут». Эти средства улучшают церебральное кровообращение и питание мозга.
  2. Седативные средства и антидепрессанты: «Седуксен», «Феназепам», «Амитриптилин». Такие препараты полезны при головокружении, вызванном тревогой и стрессом.
  3. Антигистаминные лекарства: «Пипольфен», «Драмина», «Димедрол». Они уменьшают тошноту и обладают успокаивающими свойствами.
  4. Противорвотные средства: «Ондансетрон», «Мотилак». Купируют тошноту и рвоту во время приступа.
Несистемное головокружение: причины, симптомы, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Обычно хорошо поддается симптоматическому лечению вертиго психогенного происхождения. В остальных случаях полностью избавиться от головокружения удается только после устранения его причины.

Комплекс упражнений

Как уже упоминалось, этот вид вертиго не связан с патологиями органа равновесия. Однако врачи рекомендуют выполнять упражнения для тренировки вестибулярного анализатора. Это поможет уменьшить неприятные проявления головокружения.

Полезно регулярно выполнять следующие упражнения:

  • повороты головы и туловища;
  • наклоны;
  • обороты вокруг себя;
  • качание на качелях;
  • дыхательную гимнастику.

Важно помнить, что перед проведением вестибулярной гимнастики следует проконсультироваться с врачом. Пожилым пациентам с сосудистыми заболеваниями упражнения можно выполнять только в щадящем режиме. Интенсивность занятий следует наращивать постепенно, прислушиваясь к своему самочувствию.

Народные средства

Можно ли избавиться от приступов головокружения с помощью домашних средств? Полностью полагаться на народную медицину в данном случае нельзя. Однако домашние рецепты могут дополнять медикаментозную терапию:

  1. Чай с мелиссой. Нужно взять столовую ложку измельченной травы и поместить ее в стакан с кипятком. Затем напиток настаивают 15-20 минут. Он помогает улучшить кровообращение в сосудах мозга и уменьшить головную боль. При начавшемся головокружении нужно медленно выпить стакан такого чая.
  2. Массаж с маслами. Нужно взять камфорное (100 мл), пихтовое (30 мл) и можжевеловое масло (10 мл) и хорошо перемешать. Эту смесь наносят на область головы и растирают.
  3. Напиток из меда и яблочного уксуса. В стакане кипятка растворяют 2 чайные ложки яблочного уксуса и 1 чайную ложку меда. Это средство нужно пить утром или перед едой. Оно не только помогает при головокружении, но и снижает холестерин.

Особенно полезны такие средства при психогенной форме вертиго. Они помогают успокоить нервную систему и устранить тревожность.

Профилактика

Как предотвратить приступы головокружения? Врачи-неврологи советуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Периодически выполнять гимнастику для тренировки равновесия.
  2. Избегать воздействия токсинов и употребления алкоголя.
  3. Вовремя излечивать сосудистые и неврологические патологии.
  4. При эмоциональной лабильности принимать седативные препараты и посещать врача-психотерапевта.
  5. Регулярно проходить профилактические осмотры у врача-невропатолога.

Соблюдение этих мер поможет избежать заболеваний, сопровождающихся таким неприятным явлением, как головокружение.

Несистемное головокружение: причины, симптомы, диагностика и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close