Нервная экзема: фото, причины, симптомы и лечение

Нервная экзема — это кожное заболевание, развивающееся на фоне стрессов и переживаний. Проявляется оно зудом, шелушением, сухими или влажными высыпаниями на коже. Часто имеет хронический характер. В большей степени заболеванию подвержены представительницы прекрасного пола по причине эмоциональной лабильности. Для лечения требуется помощь не только дерматолога, но и невролога.

Связь стресса и кожных заболеваний

Если перед выступлением или предстоящим экзаменом у человека появляются характерные высыпания, это не случайно. Врачам давно известно, что стресс негативно отражается на состоянии кожи. Как это происходит?

Здоровая кожа выступает в роли своеобразного барьера на пути вредного воздействия внешней среды. Когда организм подвергается стрессу, липиды (строительные элементы дермы) разрушаются. В результате невидимый барьер исчезает. Кожа высыхает, становится уязвимой для внешних раздражителей, инфекций и аллергенов. Таким образом любая стрессовая ситуация может стать пусковым механизмом для возникновения экземы на нервной почве. Фото того, как она выглядит, представлено в нашей статье.

Нервная экзема: фото, причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основные причины

Как уже было отмечено выше, стресс является первоочередным фактором, по причине которого развивается заболевание. Он может быть острым (когда имеет место потеря близкого человека, увольнение, расставание с любимым) или хроническим. В последнем случае речь идет о длительно текущих переживаниях, например, при проблемах на учебе, конфликтах в семье. Стресс — это внешний фактор.

Иногда причины характерных высыпаний на коже скрываются глубже и заключаются в нарушении работы органов и систем организма. Склонность к аллергическим реакциям, диабет, наличие хронических заболеваний только усугубляет общую картину. Предрасполагающими факторами также служат проблемы с ЖКТ, дисбактериоз, сниженный иммунитет.

Нервная экзема: фото, причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Первые признаки

Нервная экзема характеризуется появлением высыпаний на коже, что сопровождается сильным зудом и болезненностью. В развитии заболевания можно выделить несколько этапов.

Сначала появляется отечность и покраснение кожи. Затем на ней возникают узелки и пузырьки. Со временем они самопроизвольно вскрываются, оставляя после себя мелкие эрозии. Это стадия мокнущего процесса. Очаги поражения очень сильно чешутся, что повышает вероятность присоединения бактериальной инфекции через открытые ранки. В дальнейшем высыпания подсыхают, покрываются зудящими корочками. После их отшелушивания остается чистая и неповрежденная кожа.

Параллельно с характерными высыпаниями пациенты часто жалуются на такие состояния:

  • Бессонница.
  • Нервные срывы.
  • Раздражительность.
  • Угнетенное состояние.

Излюбленными местами локализации экземы являются локти и локтевые сгибы, ладони, лицо, ноги. Обычно она имеет симметричный характер поражения. Нервная экзема на руках распространяется по всей области кожного покрова кистей, захватывая внутреннюю часть. На ногах, как правило, локализуется под коленками, редко — на ступнях.

Нервная экзема: фото, причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Варианты терапии

Экзема обычно развивается на фоне воздействия сразу нескольких провоцирующих факторов. Поэтому для подтверждения диагноза потребуется консультация у разных специалистов (психолог, дерматолог, аллерголог, генетик). По результатам проведенного обследования будет назначено лечение. Обычно оно носит комплексный характер и включает следующие мероприятия:

  • Применение медикаментов.
  • Физиотерапевтическое воздействие.
  • Средства народной медицины.
  • Сеансы психотерапии.

Рассмотрим подробнее каждых метод.

Применение лекарственных препаратов

Как лечить экзему на нервной почве с помощью медикаментов, должен рассказать врач. Терапия всегда подбирается индивидуально. Чаще всего приходится комбинировать препараты, чтобы добиться положительного эффекта. Обычно назначают средства из следующих групп:

  • Кортикостероиды в форме мазей, таблеток, кремов или капель («Адвантан», «Тиреоидин», «Дексаметазон»). К их помощи прибегают в том случае, если высыпания сопровождаются сильным зудом и болевым синдромом. Это мощные гормональные препараты, поэтому их используют короткими курсами при средней и тяжелой стадии заболевания.
  • Препараты для подавления работы иммунной системы («Циклоспорин», «Метотрексат»). Их также назначают короткими курсами. Применение медикаментов может сопровождаться осложнениями в виде повышения АД, почечной недостаточности.
  • Антибиотики («Ампициллин», «Эритромицин», «Целестодерм»). Используются в виде уколов или мазей для наружного применения. Антибиотики назначают в случае присоединения инфекции. Они хорошо уничтожают патогенную флору, снимают отечность и покраснения.
  • Антигистамины («Зиртек», «Супрастин», «Зодак»). Рекомендуются при сильном зуде. Они также успокаивают нервы и помогают от бессонницы.

Дополнительно для общего укрепления организма назначают витаминные сбалансированные комплексы, например, «Центрум», «Витрум» или «Компливит».

Нервная экзема: фото, причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Физиотерапевтическое воздействие

Особенности лечения нервной экземы таковы, что только медикаментозной терапии недостаточно для устранения признаков недуга. Они связаны с серьезными сбоями в функционировании организма. Речь идет об истощении ЦНС, гормональном дисбалансе и повышенном иммунном ответе организма.

Поэтому прием медикаментов часто дополняется физиотерапевтическими процедурами. Регулярное их применение способствует коррекции работы иммунитета и нервной системы, улучшению общего самочувствия. В результате воспаленные участки перестают шелушиться и зудеть.

Среди многообразия физиопроцедур при лечении экземы на нервной почве чаще всего применяют:

  • Электросон.
  • Электрофорез с антигистаминными средствами.
  • УФ-терапию.
  • Ванны с радоном, сульфидами и дегтем.

Питание и образ жизни

Чтобы экзема на нервной почве не беспокоила, а кожа оставалась чистой и здоровой, необходим соблюдать перечисленные ниже правила:

  • Вода для принятия ванны или душа должна быть комфортной температуры. Нельзя делать ее слишком горячей или холодной.
  • После купания нужно использовать мягкое полотенце, увлажняющий крем.
  • Питаться лучше натуральными продуктами, исключив из рациона еду, которая неблагоприятно сказывается на работе организма.
  • Рекомендуется избегать контакта с агрессивными химическими средствами. Во время уборки следует использовать перчатки.
  • Одежду необходимо выбирать из натуральных тканей. Она должна быть удобной, не сковывать движения.
  • Важно научиться правильно распределять время для работы и отдыха.
  • Лучше избегать перегрева организма. После тренировки или длительного нахождения на солнце следует принять теплый душ.

В лечении экземы на нервной почве особая роль отводится диете. Поскольку заболевание часто провоцируют аллергические компоненты, важно полностью исключить их из рациона (мед, шоколад, яйца, продукты из цельного молока, копчености, изделия с красителями и усилителями вкуса). Для нейтрализации симптомов экземы ежедневно следует употреблять:

  • Сорта рыбы с высоким содержанием кислот омега-3.
  • Продукты с кверцетином (брокколи, шпинат, яблоки, чернику).
  • Продукты, богатые пробиотиками (кефир, мягкие сорта сыра, натуральные йогурты).

Важно отказаться от пагубных привычек, больше времени уделять спорту и активным видам отдыха.

Нервная экзема: фото, причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Работа с психологом и способы релаксации

Для подавления проявлений нервной экземы бывает недостаточно применения медикаментов или ограничений в питании. Врачи обязательно оценивают, в какой атмосфере живет пациент. Если он регулярно подвергаться нервным перегрузкам, ему показаны сеансы психотерапии.

Постоянные конфликты, проблемы на работе и в семье негативно отражаются на функционировании ЦНС, усугубляя течение экземы. Релаксация и различные аутотернинги помогают устранить факторы, провоцирующие недуг. Сеансы психотерапии разрывают невидимую связь между проявлениями болезни и нервными реакциями негативного характера.

Расслабиться и снять нервное напряжение помогают:

  • Дыхательные упражнения.
  • Гипноз.
  • Медитация.
  • Расслабляющая музыка.
  • Визуализация.

Сначала пациенты вместе с психотерапевтом осваивают методы релаксации. Затем их практикуют самостоятельно в домашних условиях.

Нервная экзема: фото, причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помощь народной медицины

Рецепты знахарей также находят применение в лечении нервной экземы. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом, поскольку отдельные средства могут быть противопоказаны. Ниже перечислены наиболее эффективные рецепты:

  1. Сбор на основе корней лопуха и одуванчика. Для приготовления отвара потребуется 2 столовые ложки сырья залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения и процедить. Средство употребляют по 100 мл 5 раз в сутки. Продолжительность такого лечения составляет 21 день.
  2. Сок чистотела с молоком. В 50 мл молока необходимо добавить каплю сока чистотела. Принимают средство ежедневно. Постепенно следует увеличивать его дозировку, добавляя каждый день по одной капле чистотела (максимальный объем составляет 15 капель). Количество молока остается неизменным на протяжении всего лечения.

Избавиться от экземы на нервной почве на руках помогают ванночки с морской солью. Руки следует опустить в раствор комфортной температуры. Процедура длится до полного остывания воды. Затем руки следует аккуратно промокнуть полотенцем, смазать увлажняющим кремом. Результат появляется уже после первой процедуры.

Нервная экзема: фото, причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Опасность нервной экземы

На фото патология выглядит достаточно неприятно. Встречается она у людей всех возрастов. С момента первичных проявлений человек буквально попадает в замкнутый круг. Сначала эмоциональный срыв провоцирует сильный зуд и высыпания. Дискомфорт и постоянно чешущаяся кожа вызывают нервозность и раздражение, мешают спать, приводят к новым срывам и угнетенному состоянию. Вызванная нервным срывом экзема в результате сама становится источником стресса.

Основная ее опасность состоит в высокой вероятности трансформации в хроническую форму, особенно при отсутствии лечения. В острой фазе она продолжается до двух месяцев, а хроническое течение длится всю жизнь. Периоды ремиссии и рецидивы бесконечно сменяют друг друга. Поэтому при появлении начальных признаков следует сразу обратиться к врачу.

Предупреждение болезни

Чтобы предупредить развитие экземы и избежать частых случаев рецидива, необходимо выполнять простые правила профилактики:

  • Соблюдать режим активной деятельности и отдыха.
  • Придерживаться правил личной гигиены.
  • Периодически принимать ванны с травяными экстрактами (ромашка, череда, зверобой).
  • Исключить контакт с вероятными аллергенами (шерсть животных, бытовая химия, одежда из синтетических материалов, отдельные лекарственные препараты).
  • Подобрать правильный рацион питания.

После перенесенного заболевания врачи рекомендуют своим пациентам санаторно-курортное лечение. Кожные патологии хорошо поддаются терапии на курортах Крыма, Кавказа, Алтайского края, Забайкалья. Некоторым подходит отдых на берегу Мертвого моря.

Нервная экзема: фото, причины, симптомы и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close