Небактериальный простатит: причины, признаки, лечение

Простатит представляет собой воспаление предстательной железы, возникающее в силу разных причин. Чаще всего он появляется в результате инфекции, и только в редких случаях заболевание носит небактериальный характер. Основной причиной небактериального простатита очень часто становятся застойные явления в области таза. Лечение проводят с помощью антибиотиков и средств интенсивной терапии.

Почему возникает

Небактериальный простатит: причины, признаки, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Это заболевание может появиться в силу разных факторов. Обычно врачи выделяют следующие причины небактериального простатита:

  • Злоупотребление алкоголем, жирной и жареной пищей. Сужение сосудов из-за холестерина нарушает питание не только органов мочеполовой системы, но и всего организма в целом.
  • Дисфункция работы мочеиспускательного канала, в результате которого слишком большое количество мочи давит на канал. Такого рода отклонения нередко приводят к появлению боли в предстательной железе.
  • Постоянные стрессы и нервное напряжение. В результате возникает сбой в работе иммунной системы, и тогда она начинает бороться со здоровыми клетками предстательной железы. Ослабление иммунитета ведет к различным воспалениям, в том числе, и к простатиту.
  • Малоподвижный образ жизни. Он провоцирует застойные явления. А если к этому добавить лишний вес и сидячую работу, то шанс получить небактериальный простатит заметно возрастает.
  • Травма полового органа в прошлом.
  • Воспаление органов, которые находятся вблизи простаты.

Иногда пациенту вначале ставят диагноз небактериальный простатит, а потом все-таки находят бактерии. Не всегда во время диагностики можно выявить болезнетворные микроорганизмы.

Симптомы заболевания

Небактериальный простатит: причины, признаки, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Этот вид простатита может появиться у достаточно молодых мужчин в возрасте около 30 лет. Основным симптомом небактериального простатита, как правило, является наличие боли в области малого таза в течение 90-100 дней. Иногда в промежности появляется чувство жжения. Временами оно затихает, а потом снова обостряется. Особенно болезненным становится процесс мочеиспускания, который иногда превращается в настоящую пытку. Также для хронического небактериального простатита характерна слабо выраженная боль в области живота и поясницы.

При отсутствии лечения заболевание начинает влиять на половую жизнь мужчины. Половой акт становится болезненным, потенция со временем ослабевает, а желание заниматься сексом пропадает.

Стадии заболевания

Небактериальный простатит: причины, признаки, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стадия, на которой находится это заболевание, влияет на проявление некоторых симптомов.

Так, системная стадия характеризуется нарушением обмена веществ и поражением тканей малого таза. У пациентов начинаются проблемы со всеми органами, которые расположены рядом с предстательной железой.

Если у пациента болевые ощущения возникают не часто и простатит долгое время его не беспокоит, значит, у него оригинальная стадия.

При надорганной появляется постоянная боль в области малого таза и позвоночника. Кроме того, у мужчин нарушается эрекция и нередко возникает полная или частичная импотенция.

Как выявить

Небактериальный простатит: причины, признаки, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для того чтобы диагностировать простатит, понадобятся следующие анализы и исследования:

  • анализ крови (простат-специфический антиген);
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • иммуноферментный анализ, который позволяет выявить половые инфекции;
  • исследование процесса мочеиспускания (урофлоуметрия);
  • обязательное ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек, а также предстательной железы.

Иногда врач назначает биопсию простаты. Если анализ мочи или крови показал наличие воспалительного процесса, то больному предстоит дальнейшее обследование МРТ (магнитно-резонансная томография).

Лечение небактериального простатита

Прежде всего, больному будет рекомендован прием антибиотиков. Таким образом, врачи перестраховываются перед возможной инфекцией, которая не была выявлена во время анализов. Чтобы купировать болевой синдром, используют обезболивающие таблетки или внутримышечные инъекции. Также неплохо зарекомендовали себя обезболивающие ректальные свечи, которые ставят не чаще одного раза день.

При лечении небактериального простатита у мужчин не обойтись без альфа-адреноблокаторов. Чаще всего врачи назначают такие популярные препараты, как «Теразозин», «Альфузозин» и «Аденофрин». Для того чтобы снять отечность, используются противовоспалительные лекарства. Кроме того, отлично показали себя и средства народной медицины в виде суппозиториев, отваров лекарственных трав и витаминных смесей.

Как лечить небактериальный простатит еще? При необходимости врач назначает гормональную терапию и массаж простаты. Если лечение не принесло улучшений, то могут прибегнуть к хирургической операции.

Особенность данного заболевания такова, что процесс лечения протекает достаточно медленно. Нередко пациент жалуется на довольно скромные улучшения, несмотря на интенсивную терапию. Словом, для того чтобы вылечиться от небактериального простатита, необходимо набраться терпения и выполнять все требования, прописанные врачом.

Препараты альфа-адреноблокаторы

Небактериальный простатит: причины, признаки, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эти средства призваны убрать давление при закрытии ВРТ и увеличить скорость мочеиспускания. Наилучшим действием, по мнению врачей и пациентов, обладает «Альфузозин». Его часто назначают при лечении хронического простатита, так как он заметно снижает давление мочевого пузыря, не вызывая побочных действий. Но, как известно, большинство препаратов альфа-адреноблокаторов влияет на работу сердечной мышцы, что вызывает нежелательные эффекты.

Не меньшую популярность среди мужчин имеет и препарат «Доксазозин». К сожалению, он содержит ряд побочных эффектов, среди которых выделяют временное снижение остроты зрения, а также сыпь на коже, сопровождаемую зудом.

Обезболивающие средства

Небактериальный простатит: причины, признаки, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чаще всего при простатите используют таблетки или капсулы и только в редких случаях внутримышечные инъекции с «Дротаверином», «Кетопрофеном», «Анальгином» и «Диклофенаком». При сильной боли пациенту могут назначить «Ксефокам». Кроме того, отлично зарекомендовали себя обезболивающие суппозитории. Например, мгновенным обезболивающим действием обладает экстракт красавки. Обычно суппозитории не рекомендуют использовать чаще двух раз в сутки — обезболивающее действие препарата длится не более десяти часов.

Также можно прибегнуть к свечам с добавлением «Анестезола». Но перед тем как вставлять свечи, рекомендуется сделать клизму. Так очистятся стенки кишечника, и полезные компоненты препарата в полной мере смогут проникнуть в ткани органа. Кроме того, иногда полный кишечник вызывает рефлекторное испражнение, и тогда приходится вставлять новую свечу.

Пациент омывает анальное отверстие и ложится на живот или бок. Свободной рукой он вставляет свечу и некоторое время продолжает лежать для того, чтобы средство смогло свободно раствориться и подействовать на больной орган.

Следует учитывать, что длительное использование свечей иногда приводит к раздражению прямой кишки. Кроме того, к недостаткам суппозиторий относят способность части состава вытекать и пачкать нижнее белье.

Зарядка при небактериальном хроническом простатите

При лечении желательно делать специальные упражнения. Они помогут восстановить кровообращение и таким образом улучшить питание органов. Но вначале человек должен пройти небольшой тест, во время которого он делает глубокие приседания. Если мужчина может с легкостью присесть, касаясь ягодицами пяток, значит, у него отличные перспективы в борьбе с простатитом.

Если же пациент чувствует тяжесть в ногах, у него хрустят колени и плохо сгибаются суставы, это означает серьезный застой в органах малого таза и в первую очередь в простате. Теперь главной задачей для него становятся ежедневные приседания для восстановления кровоснабжения мышц, расположенных вокруг железы.

Врачи рекомендуют ежедневно делать не более пяти или десяти приседаний. Если в первое время будет тяжело, можно ограничиться и тремя подходами в день.

Кроме того, больной выполняет и другие упражнения:

  • Лежа на спине, ноги поднимает вверх и сгибает в коленях. Далее обхватывает их руками и прижимает как можно ближе к лицу.
  • Сидя на полу, руками упирается сзади спины, а ноги разводит в разные стороны и снова соединяет.
  • Лежа на спине, поднимает вверх вытянутые ноги.

Крайне полезно делать и массаж части тела, расположенной между ногами.

Народные средства

При лечении небактериального простатита отлично зарекомендовали себя семена тыквы. Они содержат огромное количество витамина А, который отлично регенерирует ткани пораженных органов и снимает воспалительный процесс. А также микроэлемент цинк, без которого сложно представить здоровую половую систему.

Народные знахари советуют приготовить из семян десерт. Для этого их очищают от кожуры, перемалывают в блендере и смешивают с медом. Из получившейся смеси формируют лепешки или шарики, посыпают тертым имбирем и отправляют на хранение в холодильник. Ежедневно съедают две или три сладкие лепешки, запивая зеленым чаем.

Имбирь обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, и поэтому его крайне рекомендуют употреблять при простатите. Кроме того, это растение заметно укрепляет иммунитет, улучшает кровоснабжение и тонизирует организм.

Также можно воспользоваться отваром полыни. С его помощью делают клизмы в прямую кишку и микроклизмы в уретру. Курс лечения не должен превышать одну неделю.

Питание при простатите

Небактериальный простатит: причины, признаки, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Врачи не советуют во время лечения хронического небактериального простатита употреблять алкоголь и курить. Кроме того, следует сократить количество хлеба и мяса. Рекомендуется полностью отказаться от белковой пищи хотя бы на семь или десять дней. Такая диета способствует выздоровлению и помогает избавиться от воспалений.

Желательно на протяжении всего периода употреблять свежие фрукты, запеченные или вареные овощи, как можно больше орехов и растительного масла. Эти продукты содержат витамин Е, который положительно влияет на половую систему человека.

Небактериальный простатит: причины, признаки, лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close