Настойка пустырника или таблетки: что лучше

Пустырник – лекарственная трава, которая помогает бороться с рядом заболеваний, подходит для профилактики отдельных состояний. Принимать пустырник можно курсами или время от времени, когда того требуют обстоятельства. Встав перед выбором, какая форма выпуска средства лучше и эффективнее, надо сравнить плюсы и минусы настойки пустырника и таблеток.
Настойка пустырника или таблетки: что лучше - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

О чудодейственных свойствах пустырника известно уже очень давно. Это лекарственное растение при правильном приеме и подходящей дозировке благоприятно влияет на щитовидную железу и органы пищеварения. Пустырник помогает снять нервное напряжение, его рекомендуют пить месячным курсом при нарушениях сна и чрезмерной возбудимости. Помогают средства с этой травой противостоять стрессу. Нередко врачи советуют принимать пустырник от повышенного давления, для нормализации сердечного ритма. И это далеко не весь перечень того, как пустырник влияет на здоровье человека.

В аптеках пустырник можно найти в разной форме. Выпускают средство на основе спирта – настойка пустырника, есть варианты в виде таблеток, в том числе и с дополнительными компонентами, продается и просто сухой травяной сбор, который надо самостоятельно заваривать и настаивать. Настойки и таблетки, как правило, пользуются большей популярностью. Какой же из этих вариантов наиболее эффективен? Что лучше принимать: настойку пустырника или таблетки?

Спиртовая настойка пустырника: основные нюансы

Настойка пустырника после приема внутрь начинает действовать как успокоительное средство в течение получаса. Перед употреблением нужное количество капель надо развести 1-3 столовыми ложками воды, в чистом виде не рекомендуется пить это средство.

Настойка стоит недорого, ее легко найти едва ли не в любой аптеке. Принимать можно как до еды, так и после.

Несмотря на то, что лекарственное травяное средство в такой форме отличается эффективностью, пить настойку пустырника можно не всем. Не рекомендуется ее принимать беременным и кормящим женщинам, автомобилистам, маленьким детям. Из-за содержания спирта настойка может оказывать некоторое негативное воздействие на внутренние органы и вызывать незначительное привыкание.

Пустырник в таблетках: плюсы и минусы

К плюсам препарата в такой форме выпуска относят:

  1. возможность давать средство детям;
  2. безопасность для беременных женщин;
  3. присутствие дополнительных компонентов (иных трав, витаминов) повышает эффективность воздействия пустырника на организм;
  4. натуральность состава, отсутствие спирта;
  5. таблетки проще принимать вне дома, их удобно носить с собой;
  6. так же, как и спиртовую настойку, таблетки можно пить до еды и после.

Чтоб таблетка пустырника подействовала быстрее, в том числе как успокаивающее и снотворное средство, ее рекомендуется растолочь или разжевать. После запить водой.

Минусы средства:

  1. действуют таблетки медленнее, чем настойка, результат обычно ощущается примерно через час;
  2. препарат необходимо запивать большим количеством воды; это минус по той причине, что пустырник оказывает мочегонное воздействие; не исключено, что после таблетки придется неоднократно бегать в туалет;
  3. считается, что от таблеток выше риск развития аллергической реакции.

Выводы

Выбор формы выпуска лекарственного средства в большинстве основывается на индивидуальных предпочтениях. Одному человеку удобнее и приятнее будет принимать настойку пустырника перед сном или в течение дня. Другой человек с большей симпатией отнесется к таблеткам.

Какую форму выпуска выбрать? Многое зависит от обстоятельств. Брать с собой таблетки в поездку или путешествие в разы удобнее, чем возить стеклянный флакон. В домашних же условиях спиртовая настойка может быть более востребована, в том числе из-за быстрого наступления эффекта.

Вне зависимости от выбранного варианта всегда надо помнить о побочных действиях, рисках передозировки и противопоказаниях. Если соблюдать дозировку, пить пустырник курсами, то негативного влияния на организм не будет.

Настойка пустырника или таблетки: что лучше — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close