Настойка прополиса ребенку для иммунитета

В статье рассмотрим, можно ли детям настойку прополиса.

Давать ребенку прополис для иммунитета (в целях укрепления и восстановления) — лучший способ, признанным современной и народной медициной. В наши дни многие мамы и папы предпочитают использовать именно природные препараты и лекарства.

Как следует давать прополис детям?

В целях предупреждения вирусного, аллергического и хронического заболевания, возникающего по разным причинам в периоды весенних и осенних эпидемий, доктора рекомендуют применение для детей настойки прополиса однократно в день непосредственно перед ужином. Малышам, которые находятся в возрасте от трех до семи лет, это средство надо принимать за пятнадцать-двадцать минут до еды по пять капель (на одну ложку воды) трехкратно в день. Курс употребления прополиса для повышения иммунитета составляет десять дней.

Настойка прополиса ребенку для иммунитета - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В возрасте от семи лет назначают по пять капель настойки прополиса ребенку плюс еще одну — за каждый год. Принимать такую настойку лучше всего с теплым чаем или в сочетании с кипяченым молоком, добавляя ложку натурального цветочного меда без горки.

Виды настоек и дозировка продукта из прополиса

Применяют прополис в качестве самостоятельного продукта и в виде водной, спиртовой и масляной настойки. Детям до трех лет необходимо давать исключительно водный вариант препарата. Для повышения иммунитета пьют его в день трехкратно. Настойку прополиса ребенку на спирту разрешают к использованию с трехлетия. Ее применяют наружно в виде растираний, компрессов, аппликаций. Спиртовую настойку также часто заменяют масляной, разводят ее в воде или капают на кусочек хлеба. Ребятам, которые достигли четырнадцатилетнего возраста, вполне можно предложить взрослое количество препарата.

Спиртовую настойку продают в каждой аптеке, найти ее не составить никакого труда. Водное лекарство можно сделать самостоятельно. Прополис требуется окунуть в стеклянную емкость, после чего залить кипяченой теплой водой. Далее средство плотно закрывают и оставляют на сутки. Хранению готовое лекарство подлежит в течении трех дней.

Когда показаны детям полоскания настойкой прополиса?

Воздействие прополиса очень разнообразное. С его помощью можно победить практически любой недуг горла. Применять полоскания на основе настойки прополиса ребенку показано тогда, когда наблюдают ангину, а также следующие заболевания:

  • Наличие у пациента тонзиллита в острой либо хронической форме.
  • Развитие фарингита в любой форме.
  • Присутствие ларингита, ринофарингита или аллергического раздражения горла.
  • Возникновение перенапряжения (из-за продолжительного разговора, сильного крика и так далее).
  • Наличие термического повреждения.
  • Получение механического повреждения.

Меры предосторожности

В том случае, если человек точно не уверен в отсутствии аллергии, проверить это можно достаточно просто в рамках домашних условий. Настойку наносят на локтевой сгиб, или на район запястья, либо на площадь под коленом. Спустя несколько часов необходимо посмотреть, не появилось ли там какого-либо покраснения либо сыпи. Если никаких проявлений аллергии не обнаружено, прополис можно применять для повышения иммунитета и лечения в том числе.

Также требуется учитывать следующий фактор. Несмотря на то, что такое средство, как прополис, осложнений не дает и внутренние органы не засоряет, прежде чем применять его с целью повышения иммунитета малыша, следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Настойка прополиса ребенку для иммунитета - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Общие рекомендации

Ребенку настойку прополиса давать рекомендуют в сезон простудных патологий, которые приходятся на осень и весну. Курс профилактики проводится в течение двух недель. В некоторых ситуациях при разрастании эпидемии его можно продлевать до тридцати дней. В рамках профилактических целей прополис надо принимать однократно в сутки, но в случае заметного снижения защитных функций организма дневной объем увеличивается в два раза. После двухнедельного перерыва курс повторяется.

Спиртовую настойку прополиса детям нужно давать очень осторожно. Для малышей, которые посещают сад, полезным окажется натуральный прополис. Каждое утро необходимо предлагать малышу всего один шарик данного пчелиного продукта, который тот должен в течение нескольких минут разжевывать, а потом выплюнуть. Не стоит переживать, если ребенок случайно проглотит прополис: в таких минимальных дозах никакой угрозы он здоровью не представляет. Принимать средство беспорядочно не рекомендуется, то же самое правило имеет отношение к слишком длительному курсу.

В целях повышения иммунитета настойка прополиса детям принесет двойную пользу, если соединить ее с медом. Педиатры рекомендуют давать такое средство перед сном. Мед усиливает лечебное воздействие прополиса и повышает его противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Настойка прополиса ребенку для иммунитета - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Восстановить защитную функцию организма можно не только благодаря внутреннему приему. Отличной профилактической процедурой послужит смазывание стоп с помощью натурального прополиса. Особенно подобное назначают в тех случаях, когда дети часто находятся в общественных местах. Кроме этого, наружное применение вполне себя оправдывает при орошении носовых проходов. В такой ситуации используют водную настойку. Ее применяют двукратно в сутки в целях предотвращения развития простудного заболевания и четырехкратно в день — при его наличии.

В рамках профилактики гриппа водную настойку принимают один раз по половине стакана. Этот объем рассчитан для совсем маленьких детей, а для малышей в возрасте более трех лет его увеличивают до целого стакана. Как давать настойку прополиса детям, важно выяснить заранее.

Лечение заболеваний у детей

Прополис можно применять не только для повышения детского иммунитета, но и в лечении таких патологий, как насморк, конъюнктивит, отит, ангина или воспаление полости рта. Итак, настойку часто используют при насморке. Для этого в воду добавляют 5 миллилитров препарата и половину ложки морской соли. Получившееся средство заливают по три капли в каждый проход трехкратно в день. Для самых маленьких пациентов водный настой заменяется масляным, но применяют его все равно только после достижения ребенком одного года.

Для терапии отита прополис, который настаивают на воде, слегка разогревают и закапывают по две капли в уши. В случае развития конъюнктивита делаются компрессы для глаз посредством смачивания отреза натуральной ткани в средстве. При ангине деткам по несколько раз в день орошают гланды с помощью водного настоя, подобное весьма удобно делать с помощью обычного шприца (без иголки). В целях достижения большей эффективности средство надо использовать для полосканий горла. Это значительно ускоряет процессы выздоровления.

Настойка прополиса ребенку для иммунитета - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В том случае, если при прорезывании зубов отмечают воспаление десен, или же в ротовой полости обнаруживаются ранки, настойка прополиса для детей для полоскания также должна использоваться. Но для терапии маленьких деток ее предварительно следует разводить водой (на одну норму настойки добавляют десять частей кипяченой теплой воды). При наличии ран и ссадин травмированный район кожи смазывается небольшим количеством препарата. Также он демонстрирует весьма хороший результат в лечении грибкового заболевания. Теперь узнаем, какие имеются противопоказания.

Противопоказания

Детям давать прополис в случае наличия у них индивидуальной непереносимости строго запрещается. Когда организм ребенка реагирует на данный продукт аллергией, то его употребление следует немедленно завершить и обратиться к доктору для того, чтобы тот прописал противогистаминные средства, которые помогут устранить неприятную симптоматику.

В целом, прополис может провоцировать аллергические реакции крайне редко, подобное наблюдается только в трех процентах случаев. Кроме этого, заботливые родители обязательно проводят предварительный тест на установление чувствительности для того, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо проблем. Применяя прополис в целях повышения иммунитета у малыша, не стоит отказываться от потребления прочих средств и препаратов, которые прописываются педиатром.

Настойка прополиса ребенку для иммунитета - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ингаляции с настойкой из прополиса

Такую процедуру рекомендуют для повышения иммунитета, а также для снятия воспаления нижних дыхательных каналов, разжижения вязкой мокроты, ликвидации насморка и избавления от хрипов. Помимо этого, ингаляциями снимается першение при наличии сухого кашля, они помогают при синуситах и гайморитах. Прибегать к данной процедуре следует как можно чаще, например, через каждые два-три часа.

Для вдыхания можно применять чистый прополис. 3 грамма средства измельчают, нагревают, заливают 200 миллилитрами воды. За одну процедуру требуется вдыхать пары полученной смеси по пять-шесть раз. Курс терапии составляет при этом десять дней. Для ингаляции можно применять водную и спиртовую настойку.

Прополис с молоком

Данный вариант настойки является более действенным, чем на воде. Благодаря жирам, содержащимся в молоке, увеличивается концентрация полезных компонентов, в итоге получается идеальное лекарство против простуды и всевозможных вирусов. Прополис детям для повышения их иммунитета нужно пить по ложке за тридцать минут до пищи. А в том случае, если малыш болеет, употреблять препарат надо перед сном.

Целебный раствор готовят следующим образом: ставят на плиту литр молока. Далее после закипания добавляют 100 грамм продукта, измельчив его предварительно. Помешивают, варят смесь около пятнадцати минут. Снимают с огня, процеживают через марлю, ставят остывать. Снимают слой воска. Готовый отвар необходимо обязательно поставить в холодное место. Далее выясним, что пишут об этом природном продукте родители в своих отзывах.

Настойка прополиса ребенку для иммунитета - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о настойке прополиса для детей

Отзывы о данном средстве для повышения силы иммунитета у детей в интернете встречаются, как правило, положительные. В особенности это касается сообщений о настое на масле. Сообщается, что каких-либо аллергических реакций на это средство у детей обычно не наблюдается.

Помимо того, что это природное лекарство выступает отличным профилактическим продуктом, отмечается, что оно успешно справляется с такими недугами у детей, как ангина, ларингит или тонзиллит. Но, по сообщениям родителей, результат чаще всего достигается благодаря применению настоя в рамках комплексного лечения. С отзывами о настойке прополиса детям лучше предварительно ознакомиться.

Настойка прополиса ребенку для иммунитета - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заключение

Таким образом, этот продукт пчеловодства известен своей высокой эффективностью в терапии и профилактике множества различных заболеваний. Прополис представляет особую ценность для детского организма. В период развития и роста малыши особенно нуждаются в витаминах, а также в активных биологических веществах, которые помогают становиться крепче и выносливей. Именно по этим причинам чаще всего используются настойки прополиса для иммунитета. Мы рассмотрели инструкцию к настойке прополиса для детей.

Настойка прополиса ребенку для иммунитета — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close