Настойка можжевельника на водке: польза и вред

Лекарственная сила можжевельника известна уже очень давно. Любят это растение за его красоту, уникальную способность очищать воздух от болезнетворных организмов, а окружающую его местность – от крылатых кровососущих насекомых. Но больше всего можжевельник ценится за умение лечить различные болезни.

Целебные свойства растения

Можжевельник относится к роду хвойных вечнозеленых растений, и разновидностей у него очень много. Благодаря своей неприхотливости и разнообразию форм и оттенков, кустарник пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров, которые используют его для украшения как городских парковых зон, так и частных садов. Однако мало кто из любителей можжевельника осведомлен о его лекарственных свойствах, способных лечить разные недуги. Причем используются не только иссиня-черные шишковидные плоды, но и другие части растения.

Настойка можжевельника на водке: польза и вред - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

— Ягоды можжевельника. Самое ценное в них – это эфирное масло, которое применяется для лечения мочекаменных болезней и расстройств пищеварения, при этом ягоды можно жевать даже просто так.

— Корень, кора и древесина можжевельника. Эти части растения содержат в себе вещества, способствующие нормализации работы кишечника и понижению кислотности в желудке. Очень полезно использовать для оздоровления организма можжевеловые банные веники.

— Хвоя можжевельника. Используется для приготовления различных настоек и отваров, которые применяются для лечения нервных расстройств, заболеваний дыхательной системы и в качестве примочек при кожных недугах. Еще один вариант использования хвои – успокаивающие можжевеловые ванны с добавлением хвойного отвара.

Варианты использования можжевельника

Настойка можжевельника на водке: польза и вред - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Можжевельник обладает множеством лекарственных свойств. Среди них, к примеру, болеутоляющее и спазмолитическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, а также успокаивающее действие. Благодаря такой обширной области применения, из можжевельника получают много лекарственных форм.

  • Эфирное масло. Используется как в народных рецептах в сочетании с другими лекарственными растениями, так и в косметологии.
  • Можжевеловые валики. Специальные подушки, набитые стружкой этого растения, очень полезны при головных болях, бессоннице и проблемах с суставами.
  • Можжевеловый деготь. Получают его, перегоняя сухую древесину. Деготь можно добавлять при ингаляциях, делать компрессы и примочки, а также используют в противовоспалительных целях для обработки ран.
  • Отвары и настои. Заваривать хвою или плоды полезно при заболеваниях мочевыделительной системы, а также в целях профилактики для общего укрепления организма.
  • Плоды можжевельника. В сушеном виде эти плоды продаются в аптеках, расфасованные россыпью или в пакетиках.
  • Настойка можжевельника. Такую настойку можно приготовить на спирту, водке или самогоне в домашних условиях.

О таком универсальном чудо-средстве, как настойка можжевельника, применении ее при различных заболеваниях, а также рецептах приготовления, мы вам расскажем подробнее.

Польза настойки

Настойка можжевельника на водке: польза и вред - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

О том, какими лекарственными свойствами обладает можжевельник, мы уже говорили. То же самое действие при всех перечисленных заболеваниях сохраняется и в том случае, если приготовить из этого растения настойку.

Вариантов применения у настойки очень много, что делает ее самым популярным вариантом использования плодов и хвои можжевельника. Применяют ее внутрь, отдельно или в сочетании с другими травами; наружно, в виде примочек или компрессов; добавляют в ингаляции при заболеваниях дыхательных путей.

Надо отметить, что можжевельник используется для приготовления алкогольных напитков, например, можжевелового джина. При этом напитки имеют ярко выраженный вкус и потрясающий аромат.

Кому противопоказана настойка можжевельника?

Несмотря на всю полезность приема можжевеловой настойки, при неправильном использовании она может нанести организму вред.

  • Нельзя принимать настойку беременным и кормящим матерям. Лучше сделать свой выбор в пользу отваров и настоев.
  • Можжевельник обладает сильным мочегонным действием, поэтому настойка противопоказана при заболеваниях почек. Раздражение почек также вызывает и чересчур длительный прием.
  • При приеме можжевеловой настойки внутрь происходит сильный прилив крови к ЖКТ. Поэтому ее нельзя применять при заболеваниях желудка или кишечника.
  • Не превышайте дозировку – это может привести к отравлению организма!
Настойка можжевельника на водке: польза и вред - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Настойка на водке

Самые популярные рецепты настойки можжевельника – с использованием водки. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт 1. Настойка из можжевельника на водке с медом. Пожалуй, этот рецепт самый простой. Промываем 10 грамм ягод можжевельника, заливаем литром водки. Добавляем 50 грамм меда и настаиваем десять дней. Принимать такую настойку следует для укрепления организма по ложке два раза в день, желательно до еды.

Рецепт 2. Настойка на водке со специями. Для этого способа приготовления нам потребуется: 50 грамм ягод, два литра водки, перец молотый черный 5 грамм, 25 грамм соли и 100 грамм семян укропа. Складываем все ингредиенты в посуду, заливаем водкой и настаиваем две недели, периодически взбалтывая. Принимать такую настойку следует по вышеописанной схеме.

Рецепт 3. Классическая настойка. Готовится она исключительно с использованием плодов можжевельника и водки. 200 грамм ягод заливаются литром водки и настаиваются в темноте и тепле 3 недели. Затем настойка хорошенько процеживается через марлю и убирается на две недели в холодильник. После этого она полностью готова к применению: дважды в день по 50 мл.

Пользу или вред настойки можжевельника на водке при той или иной болезни может оценить только врач, поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Настойка на спирту

Настойка можжевельника на водке: польза и вред - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Спиртовая настойка можжевельника по вкусу очень напоминает можжевеловый джин. Чтобы приготовить его в домашних условиях, следуйте инструкции:

  • Берем 610 мл спирта 90%-го. Делим его на две части. Первую разбавляем 70 мл воды и заливаем 25 г ягод можжевельника. А вторую также разбавляем водой, но кладем в нее тмин и кориандр (по 2 чайной ложки того и другого).
  • Настаивать обе части следует отдельно, в течение 5 дней. И не забывайте периодически встряхивать емкости, перемешивая содержимое.
  • Следующий этап – фильтрация и перегонка. Перед тем, как перегонять обе части по отдельности, разведите каждую водой настолько, чтобы объем увеличился в полтора раза.
  • Полученные жидкости необходимо смешать и дополнительно разбавить литром кипяченой воды.
  • Настаивают готовый напиток в холодильнике в течение недели. После этого он готов к употреблению.

Настойка на самогоне

Настойка можжевельника на самогоне отличается от водочной своей крепостью. Однако применяется она в тех же случаях, что и настойка на водке.

Рецепт 1. На одну часть ягод берут две части самогона, то есть на 1 кг плодов можжевельника пойдет два литра самогона. Перед тем, как залить ягоды, их следует тщательно истолочь. После добавления самогона настаиваем две недели, после чего перегоняем до испарения четверти жидкости. Готовую настойку лучше разлить в бутылки из темного стекла.

Рецепт 2. Ингредиенты для приготовления: самогон 10 литров, плоды можжевельника 200 грамм, цедра цитрусовых (апельсина или лимона) 30 грамм. Ягоды и цедру залить самогоном, настоять в течение недели, процедить. Добавить пять литров очищенной воды и перегнать до крепости в 40-45 градусов.

Можжевеловая настойка в народной медицине

Настойка можжевельника на водке: польза и вред - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Настойка из ягод можжевельника очень часто используется в лечении многих заболеваний народными методами. Например, при радикулите и ревматизме. В первом случае настойку добавляют в теплую ванну (3-4 столовых ложки), или же делают лечебные компрессы. Для избавления от ревматических болей пару ложек настойки разбавляют горячей водой, наливают в таз и держат в ней ноги.

При заболеваниях дыхательных путей можно делать полоскания с настойкой можжевельника. А при бронхите поможет горячее молоко с одной чайной ложкой настойки и меда.

При пиелонефрите поможет смесь отвара травы спорыша и можжевеловой настойки. На один стакан отвара добавлять чайную ложку настойки, принимать по 2-3 стакана в день.

Если вас беспокоит фурункул, то можно ускорить его назревание с помощью смеси тертого картофеля, измельченного щавеля и настойки, которую необходимо прикладывать к больному месту на 10-15 минут.

Использование в косметологии

Настойка на ягодах можжевельника пользуется популярностью и в косметологии.

  • Здоровая кожа. Чтобы ваша кожа стала чистой и избавилась от прыщей, угрей и других раздражений, вам поможет замечательная маска с соком калины, лука и настойкой (все в равных пропорциях). Главное, делайте ее регулярно, 2-3 раза в неделю.
  • Густые волосы. Выпадение волос – проблема весьма распространенная. Чтобы укрепить волосяные луковицы, используйте следующий метод: смесь из настойки и чесночного сока втирайте в корни волос. Можно добавить в нее ваш бальзам. Держать маску нужно в течение получаса, затем тщательно промойте волосы шампунем. Выполнять эту процедуру необходимо раз в неделю.
    Настойка можжевельника на водке: польза и вред - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помните, что перед тем как использовать настойку можжевельника в лечебных или косметических целях, необходимо убедиться, что ни на один компонент, содержащийся в ней, у вас нет аллергии. Для этого, прежде чем использовать настойку на большой поверхности тела, нанесите пару капель на локтевой сгиб. Если в течение получаса никакая реакция не проявилась, можете смело применять это чудесное средство.

Настойка можжевельника на водке: польза и вред — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close