Насморк у грудничка в 2 месяца: чем лечить, самые эффективные методы, отзывы

Насморк относится к числу наиболее распространенных патологий. Взрослый человек справляется с заболеванием легко и без проблем. А у грудного ребенка заложенность и выделения из носа вызывают много проблем не только для малыша, но и для родителей. Это состояние нарушает сон и не позволяет ему нормально кушать, при этом малышу подходят не все лекарственные препараты. Чем лечить насморк у грудничка 2 месяцев?

Что делать родителям

При появлении насморка у ребенка 2-х месяцев его следует показать врачу. Он осмотрит младенца и назначит правильное лечение.

Насморк у грудничка в 2 месяца: чем лечить, самые эффективные методы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чем лечить насморк у грудничка 2 месяцев? Сильный насморк может тревожить грудничка, и только врач способен установить природу ринита у новорожденного.

Причины

Известно множество факторов, которые провоцируют развитие ринита у маленьких пациентов. Вот наиболее распространенные причины насморка:

  1. Вирусы. К самым известным факторам возникновения ринита относят аденовирусы, риновирусы и другие разновидности микроорганизмов.
  2. Бактерии. Развитие ринита могут вызвать стрептококки, стафилококки. А также бактерии, в норме живущие на слизистых носа, но в условиях ослабления иммунной системы они начинают расти и размножаться.
  3. Физиология. У малышей до года встречается вид заболевания, который вызван строением носовых ходов. В этом возрасте они узкие, там скапливается слизь. Это не изменяет общее состояние младенца, но мешает ему нормально дышать.
  4. Аллергия. Аллергический отек чаще всего появляется у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Причиной может стать неподходящая смесь.
  5. Нарушение микроклимата в комнате грудничка. Именно сухой воздух вызывает болезни, связанные с проблемами полости носа. Она пересыхает, что приводит к негативному влиянию различных вирусов и бактерий.
Насморк у грудничка в 2 месяца: чем лечить, самые эффективные методы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если возникают сопли у ребенка 2 месяца, что делать родителям? Первоначально необходимо установить причину появления ринита у грудничка. Особое внимание нужно обращать на влажность и температуру в помещении. Затем убеждаются, что патология не вызвана физиологическими причинами, и лишь после этого переходят к лечению.

В чем заключается опасность ринита

У грудничков, из-за особенности строения носовых ходов, длительное положение на спине приводит к негативным последствиям. В результате воспалительный процесс переходит на нижележащие отделы и уши.

Ребенок в нежном возрасте не способен самостоятельно высмаркиваться, поэтому содержимое застаивается и мешает ему спать и принимать пищу. Малыш становится беспокойным и капризным, а родители также начинают переживать. На этом фоне у него повышается температура.

Если для взрослого человека ринит — обычное заболевание, то для грудничка это серьезная проблема, которая приводит к возникновению осложнений.

Если у грудничка 2 месяцев сопли, что делать маме? В этой ситуации родители не должны легкомысленно относиться к патологии, а немедленно принимать соответствующие меры.

Симптомы ринита

Когда у грудничка 2 месяцев насморк, лечение необходимо начинать с определения признаков заболевания:

  • ребенок капризничает и плачет;
  • у него постоянно приоткрыт рот;
  • напряжены крылья носа;
  • возникают прозрачные или гнойные выделения;
  • дыхание становится шумным, а иногда ребенок храпит;
  • малыш отказывается от пищи и груди, поскольку ему трудно сосать из-за отеков;
  • ребенок беспокойно спит и часто просыпается;
  • если присоединяется бактериальная инфекция, то повышается температура и возникают общие симптомы интоксикации.
Насморк у грудничка в 2 месяца: чем лечить, самые эффективные методы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если мама не может самостоятельно определить симптомы заболевания и причину его появления, то лучше всего обратиться к врачу, который точно подберет правильную схему лечения. Чем вылечить насморк у грудничка 2 месяца?

Терапия ринита грудничка

Если у грудничка 2 месяцев насморк, чем лечить, должен определить специалист. Терапия ринита в этом возрасте обладает особыми сложностями. Они заключаются в невозможности применения многих препаратов, которые назначаются детям постарше. При этом малыши в этом возрасте не умеют сморкаться.

В первую очередь нос грудничка освобождают от выделений. Что разрешается применять для лечения ребенка 2-х месяцев:

  • Различные аспираторы.
  • Спринцовки или маленькие клизмы. Их лучше всего выбирать с широким наконечником. Перед процедурой спринцовку дезинфицируют и смазывают кончик вазелиновым маслом, чтобы не травмировать слизистые малыша. Вводят неглубоко, при этом исключают травмирование.
  • Электронные приборы. Они работают от батареек и обладают привлекательной формой.

Для лечения ринита могут применяться растворы для промывания и увлажнения носа. Мнения педиатров в этом случае достаточно противоречивы. Одна группа врачей уверена, что промывать нужно обязательно. Другие предупреждают, что в случае неправильных манипуляций возникает риск проникновения инфекции в среднее ухо. При температуре и гнойных выделениях из носа родителям не следует промывать нос младенцу.

Насморк у грудничка в 2 месяца: чем лечить, самые эффективные методы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При возникновении светлой слизи и корок разрешается осуществлять процедуру следующими растворами: «Хьюмер», «Аквалор», «Салин» и другими.

Для малыша 1-2 месяца родители не должны сами готовить солевой раствор, поскольку велика вероятность переборщить с его концентрацией. Это может привести к раздражению нежной слизистой.

Ингаляция небулайзером — одна из возможных процедур в этом возрасте. Паровые ингаляции запрещены к применению у младенцев.

Если появились сопли у грудничка в 2 месяца, чем лечить дома должен определить педиатр. Лучше всего проводить ингаляции небулайзером с отваром трав. Однако делать такую процедуру необходимо только по назначению детского врача.

Какие капли от насморка грудничку 2 месяцев можно применять? К ним относят «Протаргол». Они основаны на коллоидном серебре. Средство разрешено к применению детям при отсутствии у них аллергии на основное действующее вещество.

Другие средства (сосудорасширяющие, противоаллергические) запрещены к использованию в этом возрасте.

Особенности протекания заболевания

Чем лечить кашель и насморк у грудничка 2 месяца? В этой ситуации педиатр обычно назначает следующее:

  1. Ингаляции с небулайзером. Если у грудничка отсутствует температура, то процедуру разрешается проводить дважды в день. В этом случае применяют отвар ромашки, календулы, физраствор.
  2. При вязкой и трудноотделяемой мокроте используют «Ринофлуимуцил». Капли обладают противоотечным и муколитическим действием. В инструкции по применению указано, что их назначают с осторожностью детям до 3-х лет. Поэтому капли должны использоваться только по назначению врача.
  3. Чай с ромашкой. Отвар из бутылочки обладает дезинфицирующим и успокаивающим действием, поэтому при попадании на заднюю стенку глотки улучшит состояние младенца. Ведь ребенок в таком возрасте не сможет полоскать горло.
  4. Препараты с сосудорасширяющим действием. Если отек не дает грудничку заснуть, применяют детские капли — «Називин» для детей. Их применяют разово, в течение 3-4 дней, исключительно по ночам.
  5. Бальзамы и мази. Существует множество средств, которыми смазывают нос больного для облегчения симптомов заболевания. Однако их разрешается применять детям старше 2-3 лет. Данные об использовании средства детьми младшей группы отсутствуют.
Насморк у грудничка в 2 месяца: чем лечить, самые эффективные методы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Среди альтернативных методов лечения насморка у грудничка 2 месяцев подходят капли из морковного, свекольного сока и грудного молока. При гнойных процессах средствами пользоваться не рекомендуется, чтобы они не стали питательной средой для размножения бактерий.

Почему не проходит насморк у грудничка 2 месяцев

Чем лечить правильно и от чего это завит? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Обычный насморк проходит в несколько этапов:

  • Начальный. Он продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Младенца беспокоят боль и жжение.
  • Серозные выделения. Продолжаются в течение 2-3 дней. При этом возникает отечность и прозрачная слизь.
  • Гнойные выделения. Продолжаются 2-3 дня. Выделения становятся гнойными, цвет — от светло-желтого до зеленого.
  • Восстановительный. На этом этапе происходит восстановление функциональных возможностей носа. После этого он начинает нормально выполнять свою работу. Это происходит в течение 3-4 дней.
Насморк у грудничка в 2 месяца: чем лечить, самые эффективные методы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Таким образом, заболевание продолжается 7-10 дней. Если оно длится дольше, то, возможно:

  • терапия проводится неправильно;
  • низкий иммунитет;
  • аллергия на лекарственные средства;
  • инородное тело;
  • несоответствие терапии причине болезни, например, когда аллергический насморк лечат противовирусными препаратами.

Родителям необходимо пересмотреть все используемые средства и обратиться за помощью к специалисту. В таком случае врач сможет назначить правильную тактику терапии.

Лечение ринита при отсутствии температуры

В таком случае терапия обладает определенными особенностями. Насморк может быть следствием узких носовых ходов, началом вирусной инфекции или проявлением аллергии.

Если у грудничка 2 месяца сопли без температуры, чем лечить их родителям? Главная задача мамы состоит в очищении носовых ходов с помощью ватных жгутиков. Если в носу у грудничка есть засохшие корочки, то размягчить их можно с помощью теплого растительного масла. К наиболее эффективным методам можно отнести закапывание носа отваром ромашки или других лекарственных трав.

Сопли без температуры у ребенка 2 месяцев необходимо правильно лечить, предварительно установив причину насморка. Ринит может быть вызван физиологией организма ребенка. В этой ситуации не следует заниматься излишним лечением. Достаточно очищать нос аспиратором или ватным жгутом.

Разрешается ли гулять с ребенком при насморке

При жаре и тяжелом состоянии младенца прогулки запрещены. В этой ситуации достаточно несколько раз в день проветривать помещение. А улицу лучше всего посещать после выздоровления.

Если грудничок чувствует себя нормально, оставаться дома не следует. Время, проведенное на прогулке, улучшит кровоснабжение и дыхание, положительно повлияет на иммунитет и больной быстрее пойдет на поправку.

Известный педиатр Комаровский также уверен в пользе свежего воздуха при насморке и небольшой простуде.

Признаки аллергического ринита

Если выделения возникли из-за аллергии, то могут не подействовать ни капли, ни растирания, ни другие процедуры. Заболевание обладает другой природой, поэтому подходы к терапии также отличаются.

Как понять, что у ребенка аллергический ринит:

  • выделения в основном прозрачные;
  • нет никаких симптомов ОРВИ и простуды (кашля, температуры);
  • появилась сыпь, зуд и отек;
  • симптомы возникают при контакте с определенными веществами или при включении в пищу конкретных продуктов.

Если причина заболевания — аллергия, то родителям следует внимательно следить за здоровьем грудничка.

Насморк у грудничка в 2 месяца: чем лечить, самые эффективные методы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Подобный ринит требует следующего лечения:

  1. Первоначально устраняют контакт с аллергеном. Его вычисляют самостоятельно или с помощью лабораторных исследований.
  2. Промывание и орошение. Это позволяет уменьшить негативное воздействие на слизистую.
  3. Противоаллергические капли — «Виброцил». Их разрешают применять для детей до года.
  4. Антигистаминные препараты в виде капель. «Фенистил», по инструкции, разрешен к приему детям после 1 месяца. Используют капли по назначению специалиста.

Ринит приносит страдания не только самому младенцу, но и родителям. Поэтому важно помочь ему пережить это заболевание.

Что не следует делать при лечении насморка

Родители должны соблюдать все рекомендации педиатра, а также не делать следующее:

  • капать в нос антибиотики;
  • промывать нос клизмой.

Использовать сосудорасширяющие капли без назначений врача.

Заключение

Насморк у ребенка 2-х месяцев действует негативно не только на самого малыша, но и на его родителей. Чтобы не навредить хрупкому детскому организму, необходимо прислушиваться к советам педиатра и выполнять все его предписания.

Насморк у грудничка в 2 месяца: чем лечить, самые эффективные методы, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close