Нарост на шейке матки – вариант «не нормы». Основные патологические состояния с такой симптоматикой

Здоровая и неповрежденная шейка матки имеет гладкую форму. У нерожавших женщин отверстие цервикального канала округлое, а после родов или расширения цервикса – щелевидной формы. Любое образование на шейке матки должно вызывать настороженность, оно не всегда имеет доброкачественный характер и не проходит самостоятельно.

Что может быть причиной

Нарост на шейке матки – вариант «не нормы». Основные патологические состояния с такой симптоматикой - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Шейка матки выполняет защитную функцию. Она отделяет полость матки от влагалища, препятствует проникновению патогенных микроорганизмов к органам малого таза. Одновременно это гормонально чувствительный орган, который реагирует на колебания эстрогенов, прогестерона в течение менструального цикла и всей жизни женщины. Реакция эта проявляется в следующем:

  • накоплении гликогена в клетках многослойного плоского эпителия;
  • локализации стыка между тканью, выстилающей цервикальный канал и поверхность шейки;
  • характере шеечной слизи;
  • размере просвета цервикального канала;
  • состоянии мышечных клеток, образующих цервикс.

Поэтому любые изменения в гормональном фоне, присутствие инфекции, воспалительные процессы влияют на обновление клеток и могут привести к неконтролируемой пролиферации и разрастанию тканей.

Мягкий или твердый нарост на шейке матки может происходить из эпителиальных тканей, реже – из миоцитов и соединительной ткани. Новообразование проявляется в основном у женщин репродуктивного возраста, но с возрастом повышается вероятность злокачественного процесса. Поэтому диагностировать наросты нужно как можно раньше.

Наботовы кисты

В просвете цервикального канала расположено большое количество желез, продуцирующих слизистый секрет. При цервиците, травме цервикса или развитии эктопии цилиндрически эпителий смещается на наружную поверхность вместе с железами. В норме через короткое время запускается процесс эпителизации. Восстановление слизистой оболочки происходит за счет активного деления многослойного эпителия, который постепенно наползает на дефект и перекрывает протоки желез.

Нарост на шейке матки – вариант «не нормы». Основные патологические состояния с такой симптоматикой - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Наботовы кисты цервикса

Отток содержимого нарушается, оно скапливается внутри, приводит к формированию мелких кист, иногда это единичные новообразования. Они выглядят в виде небольшой шишке на шейке матки. К кисте часто присоединяется инфекция, поэтому она воспаляется. Симптомы могут отсутствовать, но некоторые женщины замечают следующие изменения:

  • слизисто-гнойные выделения из половых путей – при присоединении инфекции;
  • тянущие боли внизу живота – при большом размере нароста;
  • болезненный половой акт – если нарост смещает цервикс.

Наботовы кисты могут появиться в любом возрасте, но чаще от них страдают сексуально-активные женщины. Формированию патологии предшествуют изменения на шейке матки – эктропион, эрозия. У женщин, приближающихся к климаксу, наросты возникают на атрофически измененных тканях, сочетаются с лейкоплакией и гипоплазией.

Состояние редко приводит к осложнениям и относится к доброкачественным процессам. Кисты часто становятся резервуаром для хламидий, гонококков и других патогенных микроорганизмов. Поэтому на фоне наботовых кист развиваются хронические воспалительные заболевания малого таза.

Полипы

Из-за гормональных нарушений и частых воспалительных процессов в цервикальном канале развиваются полипы – доброкачественные новообразования, формирующиеся из эпителия и фиброзной ткани. Полипы выглядят как наросты на входе в цервикальный канал или выступают из него на несколько десятков миллиметров во влагалище.

Нарост на шейке матки – вариант «не нормы». Основные патологические состояния с такой симптоматикой - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Полипы шейки матки

Симптомы неспецифичны. Нарост может проявляться контактными кровотечениями после полового акта. Иногда беспокоят тянущие боли над лоном, которые усиливаются в период менструации.

Полипы могут инфицироваться, развивается воспаление, или цервицит. Они способствуют расширению цервикального канала, поэтом создают условия для восходящего распространения инфекции. Также наростам могут сопутствовать нарушения менструального цикла, вызванные гормональными расстройствами.

Шеечная миома

Миома – это доброкачественное новообразование из мышечных клеток и фиброзной ткани. Чаще всего она возникает в теле матки, но в 5% случаев узел начинает расти на цервиксе. Миома формируется из-за:

  • микротравм миометрия во время выскабливания, абортов и других манипуляций, требующих расширения цервикального канала;
  • гормональных нарушений, которые сопровождаются относительной или абсолютной гиперэстрогенией;
  • отсутствия беременностей и родов, при этом женщина не использует гормональную контрацепцию;
  • других гинекологических заболеваний – эндометриоза, хронических воспалительных процессов.

Миома может выглядеть как большой нарост на шейке матки. Темпы ее роста индивидуальны и предсказать их невозможно. Иногда во время беременности происходит замедление или регресс опухоли, но часто миома чувствительна к прогестерону. Его резкое повышение в несколько раз во время гестации стимулирует усиленную пролиферацию.

Нарост на шейке матки – вариант «не нормы». Основные патологические состояния с такой симптоматикой - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Шеечная миома

Симптомы долгое время отсутствуют. Но при увеличении размера узла он смещает шейку, сдавливает окружающие нервные окончания. Первыми признаками фибромиомы становится болевой синдром – тянущие, ноющие боли внизу живота, иррадиирущие в крестец, поясницу, усиливающиеся во время полового акта, при наполненном мочевом пузыре или прямой кишке.

Крупные наросты могут спаиваться с окружающими тканями, делать половые органы  неподвижными. В зависимости от локализации узла, возникают нарушения мочеиспускания и дефекации. При выраженных гормональных нарушениях сбивается менструальный цикл, беспокоят межменструальные кровотечения.

Злокачественные опухоли

Небольшой нарост может оказаться злокачественной опухолью. На раннем этапе она напоминает эрозию, определить визуально злокачественный процесс невозможно.

Основная причина рака шейки матки – вирус папилломы человека. Выделено больше 100 типов ВПЧ, но онкогенными являются только около 10. Возбудитель передается половым путем, риск инфицирования выше у женщин, ведущих активную сексуальную жизнь. Установлено, что с момента заражения высокоонкогенным вирусом до появления симптомов рака проходит в среднем 10-15 лет. Поэтому заболевание часто обнаруживается у молодых женщин около 30 лет.

Нарост на шейке матки – вариант «не нормы». Основные патологические состояния с такой симптоматикой - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Рак шейки матки

Рак шейки матки сначала напоминает небольшое красное пятно. Если преобладает экзофитный рост, то снаружи цервикса появляется нарост, который может иметь разнообразную форму. Иногда опухоль напоминает цветную капусту, бугорок с изъязвлением в центре.

Симптомы неспецифичны и зависят от характера роста и степени тяжести опухоли. Это могут быть:

  • боли над лоном с иррадиацией в поясницу или без нее;
  • выделения из влагалища: серозные, гноевидные после присоединения цервицита, кровянистые;
  • кровотечения после полового акта, а в запущенной стадии – без связи с ним;
  • изменения менструального цикла, обильные и продолжительные месячные;
  • нарушение функции соседних органов после прорастания опухоли в них;
  • хроническая усталость, повышенная утомляемость, истощение и снижение массы тела.

Патологические изменения без гинекологического осмотра обнаружить нельзя, для ранней диагностики рака необходимо регулярно посещать врача.

Рубцовые изменения и деформация

В шейке матки много соединительной ткани. После травм, разрывов, некоторых хирургических манипуляций процессы восстановления могут протекать за счет активности клеток фибробластов, образования соединительнотканных волокон. Рубцы могут деформировать цервикс, иногда на влагалищной порции появляются небольшие наросты.

С рубцовыми изменениями женщины сталкиваются после родов. Глубокие разрывы шейки матки 3-4 степени ушивают, тщательно сопоставляя края тканей. Но определить, насколько будет активна пролиферация, невозможно. Риск формирования грубого рубца больше у пациенток со склонностью к развитию келоидов на месте повреждений.

Рубцовая деформация и формирование наростов может быть следствием прижигания эрозии. Такие изменения вызывает диатермокоагуляция, но не дает лазерное лечение или использование жидкого азота. Поэтому травматичные методы в настоящее время используются редко.

Электроконизация, которая проводится при дисплазии цервикса, после восстановления тканей может привести к формированию деформированной шейки с наростами и грубыми рубцами. Поэтому эта манипуляция проводится строго по показаниям.

Рубцы не дают симптомов. Но могут возникнуть сложности с наступлением беременности, если рубцовые ткани привели к стенозу шеечного канала. Во время родов он плохо раскрывается, что заканчивается разрывами и кровотечением. Поэтому таким беременным предлагают операцию кесарева сечения.

Какое обследование необходимо

Самостоятельно определить причину возникновения наростов невозможно, что это может быть, должен решать врач.

Нарост на шейке матки – вариант «не нормы». Основные патологические состояния с такой симптоматикой - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Многие заболевания являются случайными находками при плановом осмотре у гинеколога. При обнаружении нароста на влагалищной порции цервикса, используются следующие методы диагностики:

  • РАР-тест – специальный мазок из цервикального канала, в котором можно обнаружить атипичные клетки, определить степень дисплазии или рак, исследование обязательно раз в год для всех женщин;
  • кольпоскопия – осмотр шейки при помощи кольпоскопа, аппарата, работающего по принципу микроскопа, при проведении специальных проб с уксусной кислотой и раствором Люголя, можно определить характер расположения сосудов, зону стыка эпителия экзо- и эндоцервикса (по этим данным опытный врач может уточнить диагноз);
  • биопсия – ткани берут из подозрительных участков во время кольпоскопии, исследование позволяет точно определить гистологическую структуру и выработать дальнейшую тактику;
  • УЗИ малого таза – необходимо для определения общего состояния внутренних половых органов, при подозрении на рак – изменений в лимфоузлах, характер кровотока.

В некоторых случаях по показаниям требуется проведение раздельного диагностического выскабливания, МРТ малого таза.

Методы лечения

Как лечить наросты на шейке матки в каждом случае решается индивидуально и зависит от результатов диагностики. По возможности выбирают наименее травматичный способ, но ориентируются на возраст пациентки и ее репродуктивные планы. Молодым девушкам, которые еще не рожали, подбирают органосохраняющие способы терапии, чтобы минимально травмировать ткани и не вызвать в них рубцовых изменений. В период климакса могут потребоваться радикальные операции, т. к. в этом возрасте высокий риск злокачественных процессов.

Диеты и народные способы терапии при наростах на экзоцервиксе не эффективны, но могут применяться в качестве вспомогательных методов. Начинать лечение до обследования и установления точной природы нароста опасно.

Консервативная терапия

Выбор препарата для лечения зависит от причины возникновения нароста. При наботовых кистах, полипах, деформации и раке они неэффективны. Но могут применяться при начальной стадии миомы, цервиците, который сопровождает эрозию или другие патологии.

Для лечения миомы используются гормональные препараты, направленные на коррекцию состояния эндокринной системы. Женщинам с маленькими узлами рекомендуются комбинированные оральные контрацептивы. Они приводят к норме концентрацию эстрогенов, прогестерона, не дают прогрессировать опухоли, но ее регресс не вызывают.

Сдержать рост узла и вызвать его уменьшение в размерах могут только лекарственные средства из группы антагонистов гонадотропин-рилизинг гормонов. Они вводят женщину в состояние медикаментозного климакса, у нее снижается уровень эстрогенов, миома шейки также регрессирует. Но после окончания курса без поддерживающей терапии гормональный фон восстанавливается, опухоль возобновляет рост. Поэтому такие схемы используются как этап предоперационной подготовки.

Нарост на шейке матки – вариант «не нормы». Основные патологические состояния с такой симптоматикой - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Для лечения цервицита, сопутствующего эрозии шейки матки, назначают антибиотики в зависимости от типа возбудителя. Препараты могут применяться интравагинально, чтобы исключить системное влияние. Некоторые инфекции лечатся только при помощи инъекций или таблеток для приема внутрь.

Хирургическое и деструктивное лечение

Наросты, которые являются полипами, наботовыми кистами и другими новообразованиями, лечат хирургическим путем. Тактика зависит от типа новообразования. При наботовых кистах и эрозии различной степени выраженности применяют деструкцию следующими методами:

  1. Лазерная коагуляция – один из безопасных способов, лазер позволяет точечно воздействовать на ткани. Так снижается риск инфицирования раневой поверхности. Сроки заживления небольшие, рубцовая деформация не возникает.
  2. Прижигание жидким азотом – проводится при наботовых кистах после их вскрытия. Воздействует только на измененные ткани, не затрагивает остальной эпителий шейки матки, после заживления на месте патологии формируется здоровая ткань.
  3. Радиокоагуляция – современный метод терапии, эффективен при наботовых кистах, сочетающихся с эрозией. Цервикс не травмируется, удаляется только измененный эпителий.

Полипы, которые выступают из цервикального канала и формируют нарост в центре шейки, удаляют хирургическим путем через влагалище. Новообразование захватывают щипцами и выкручивают у основания. После этого проводится выскабливание, чтобы установить состояние шейки и полости матки. Женщинам с симптомами инфекции назначаются антибиотики.

Миома шейки матки небольшого размера может лечиться деструктивным способом. Для этого проводят эмболизацию маточных артерий или ФУЗ-абляцию. Эти методы эффективны при небольших размерах нароста, иначе в них формируется большое количество соединительной ткани, которая не рассасывается. Также применяется миомэктомия или гистерэктомия, если опухоль спаяна с окружающими ткаными и имеет большие размеры.

Раковые опухоли лечат радикально. При 1 степени, когда не происходит поражение регионарных лимфоузлов, можно ограничиться удалением шейки матки. Но в запущенных случаях проводится удаление внутренних половых органов, тазовых лимфоузлов. Лечение дополняют лучевой и химиотерапией. Прогноз на 3-4 стадии рака неблагоприятный.

Профилактика

Наросты на шейке матки чаще связаны с инфекционными или дисгормональными заболеваниями. Поэтому профилактика заключается в предотвращении заражения половыми инфекциями: нужно исключить незащищенные половые контакты, как можно реже менять партнеров.

Чтобы избежать гормональных расстройств, необходимо исключать аборты, женщинам, которые не планируют рожать, пользоваться эффективными методами контрацепции. Любые гинекологические заболевания лечить как можно раньше. А чтобы их вовремя диагностировать, гинеколога посещают не реже раза в год.

Нарост на шейке матки – вариант «не нормы». Основные патологические состояния с такой симптоматикой — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close