Нарощенные клыки: описание процедуры, противопоказания, фото

В статье рассмотрим, как сделать нарощенные клыки.

Такое наращивание представляет собой не только необходимую медицинскую процедуру, но и современную модную тенденцию среди молодых людей и подростков. В России она приобрела популярность после экранизации всем известной саги про вампиров «Сумерки».

Нарощенные клыки: описание процедуры, противопоказания, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сегодня нарощенные клыки сделать возможно в любой стоматологической клинике. Однако, прежде чем решиться на проведение подобной процедуры, необходимо изучить все ее особенности, противопоказания и показания.

Показания к проведению наращивания

Фото нарощенных клыков представлено выше.

Процедура может выполняться в различных целях:

  1. Терапевтическая цель – когда отколота часть зуба или наблюдается повреждение его коронковой части.
  2. Эстетическая цель – в случае, когда необходимо изменить форму или размер зуба для улучшения эстетических свойств улыбки. Под данную категорию попадает и наращивание клыков по типу «вампирских».
  3. Ортопедическая цель – в случаях, когда зуб разрушен полностью и требуется его восстановление.

В зависимости от цели данного стоматологического мероприятия используется определенная методика.

Конечно, люди с нарощенными клыками на сегодняшний день встречаются все чаще. Но всем ли разрешена данная процедура?

Противопоказания к процедуре

Так как данная стоматологическая манипуляция предполагает проведение определенных действий в ротовой полости, имеется ряд относительных и абсолютных ограничений к ее осуществлению. К ним относятся:

  • периодонтит острой или хронической формы;
  • неправильный прикус (в данном случае наращенные зубы могут препятствовать равномерному распределению нагрузок на челюсть в процессе пережевывания пищи);
  • некачественный уход за полостью рта и несоблюдение гигиенических правил;
  • любые повреждения зубных корней;
  • кариес в запущенных стадиях (проведение медицинской процедуры возможно только после лечения всех зубов);
  • аллергические реакции на применяемые в ходе стоматологической процедуры материалы (отмечаются очень редко);
  • патологическое стирание зубов.
    Нарощенные клыки: описание процедуры, противопоказания, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В целях безопасности пациента, размер искусственных участков нарощенных клыков не должен быть более 4 мм. Более длинные клыки постоянно будут травмировать язык, губы, десны. Это будет способствовать появлению выраженных воспалительных процессов, раздражений, вплоть до формирования патологических опухолей.

Санация ротовой полости

Перед проведением данной медицинской процедуры по установке нарощенных клыков необходимо проведение полной санации ротовой полости. При развитии кариеса, даже если он развивается только на одном зубе, квалифицированный стоматолог должен отказать пациенту в оказании стоматологической услуги. В случае необходимости, осуществляется реминерализация зубной эмали, очистка поверхности зубов от камня и налета. Подобные действия, по желанию пациента, могут осуществляться под местной анестезией.

Подготовка

Метод получения нарощенных клыков включает в себя следующие подготовительные этапы:

  1. Снятие слепков. Это нужно для того, чтобы смоделировать клык подходящей формы и размера.
  2. Препарирование, которое представляет собой подготовку зубной поверхности к установке искусственных конструкций.
    Нарощенные клыки: описание процедуры, противопоказания, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Так как наращиваемый участок композита будет более утолщенным, зуб должен надежно его удерживать. Все основные стадии стоматологической манипуляции выполняются с применением местной анестезии, поэтому пациент практически не ощущает боли и не испытывает дискомфорта.

Одной из основных методик наращивания клыков является наращивание с помощью светоотверждаемого материала. Она считается наиболее щадящей, поскольку позволяет быстро создать качественную и надежную конструкцию. Методика проведения данной процедуры напоминает наращивание ногтей. Современные стоматологические материалы, которые применяются для реставрации клыков, с течением времени не темнеют и абсолютно совмещаются с естественными зубными тканями.

Этапы

Манипуляция получения нарощенных клыков у девушек и парней производится в нескольких этапов:

  • обтачивание твердой ткани, что необходимо для создания правильной формы искусственного клыка (даже при конструировании клыков по типу «вампирских»);
  • изолирование обрабатываемой зубной поверхности от влаги при помощи латексного материала со специальным отверстием для зуба;
  • кондиционирование эмали, которое обеспечивает надежное ее сцепление с композитными материалами;
  • использование адгезивных систем – для более прочного соединения композита с дентином.
    Нарощенные клыки: описание процедуры, противопоказания, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Послойное нанесение

Процесс наращивания представляет собой послойное нанесение светоотверждаемых материалов. Количество их зависит от размеров искусственной конструкции и стадии разрушения зуба. По особой шкале стоматолог предварительно подбирает цвет композитного материала. Далее производится полировка и зубной поверхности, а для быстрого затвердения применяется финальное отсвечивание.

Наращивание клыков данным способом займет по времени не более двух часов. Минус этого метода заключается в том, что со временем светоотверждаемый материал может потемнеть, особенно если будет отсутствовать надлежащий уход за зубами.

Установка коронок «вампирской» формы

Бывают довольно экзотические нарощенные клыки.

«Вампирские» коронки изготавливаются и устанавливаются так же, как и обычные коронки. Отличительной особенностью таких изделий является лишь их форма. Технология проведения процедуры следующая:

  • изготавливается слепок;
  • зубной техник делает «вампирскую» коронку – первоначально изготавливается тестовая модель из гипса, на основе которой будет производиться постоянная коронка;
  • готовый макет примеряется пациенту и в случае необходимости его могут отправить на доработку;
  • устанавливаются временные конструкции, которые пациенту необходимо носить в течение двух недель;
  • посредством специального цемента фиксируется постоянная металлокерамическая или керамическая «вампирская» коронка, которую устанавливают на предварительно обточенный зуб.
    Нарощенные клыки: описание процедуры, противопоказания, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В результате обтачивания зуба сильно повреждается эмаль, однако именно благодаря данной процедуре искусственная конструкция фиксируется наиболее надежно и прочно.

Выбирая подобный способ наращивания клыков, необходимо знать, что прежнюю форму зуба будет невозможно вернуть.

Фото нарощенных клыков у девушек также представлено.

Реставрация с помощью виниров

Данный метод наращивания – это фарфоровые или керамические пластины, которые имеют идентичные свойства с эмалью. Они приклеиваются при помощи специальных растворов на препарированную поверхность клыка. Как альтернативу винирам, часто используют люминиры, которые отличаются особой методикой изготовления, что позволяет изготавливать чрезвычайно тонкие пластинки (не больше 0,3 мм). С помощью подобных накладок возможно параллельно избавиться от разнообразных дефектов – потемнений, сколов и пятен на эмали.

Правила ухода

Если придерживаться определенных правил ухаживания за наращенными зубами, они могут прослужить достаточно долго. Основные рекомендации:

  • ежедневную чистку зубов следует проводить два раза в день (минимум), при этом нужно использовать зубную щетку средней или повышенной мягкости;
  • в зубной пасте не должны содержаться абразивные вещества;
  • один или два раза в год необходимо приходить на прием к стоматологу на покрытие наращенных клыков специальным лаком и их полировку;
  • по возможности рекомендуется отказаться от курения и избыточного употребления кофе и чая, поскольку искусственные зубы могут изменить цвет и потускнеть;
  • наращенные клыки могут повредиться или сломаться при употреблении жесткой пищи или при различных механических воздействиях.
    Нарощенные клыки: описание процедуры, противопоказания, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Плюсы и минусы

Каковы положительные и отрицательные стороны нарощенных клыков у парней и девушек?

Большинством людей клыки наращиваются из эстетических соображений. Только в исключительных случаях данная стоматологическая процедура проводится по медицинским рекомендациям с применением искусственных конструкций. «Вампирские» клыки наращивают чаще всего подростки – их часто можно наблюдать у парней и девушек, увлеченных готической субкультурой. Однако иногда и взрослые люди подчеркивают свою индивидуальность таким необычным способом. К основным плюсам данного мероприятия относятся:

  • белоснежная красивая улыбка (благодаря применению современных материалов, существенно повышаются показатели эстетики);
  • долгосрочная и качественная конструкция;
  • полноценное восстановление зуба (наращивается зуб даже при наличии небольшого остатка, главное при этом — наличие здорового корня и неповрежденной костной ткани);
  • безболезненность процедуры;
  • изменение имиджа и соответствие модным тенденциям.

Тем не менее, у подобной стоматологической процедуры имеются и некоторые недостатки:

  • высокая стоимость услуги;
  • постепенное разрушение эмали, вследствие чего существует большая вероятность развития кариеса;
  • ощущение дискомфорта во время еды (слишком длинными клыками откусывать и пережевывать еду неудобно);
  • травматизация ротовой полости (происходит при неправильно подобранных размерах клыка);
  • высокая вероятность риск повреждения искусственных конструкций (материал может повреждаться при неправильном уходе, либо ломаться при употреблении жесткой пищи);
  • невозможность наращивания клыков, если их корни хоть немного повреждены.

Наращивание клыков – это очень ответственное решение, которое необходимо принимать осознанно. При этом важно проанализировать, насколько высока необходимость в проведении данной стоматологической процедуры, поскольку, если делать это для имиджа, то навредить здоровью. Если же манипуляция имеет под собой исключительно терапевтические цели, она действительно необходима.

Нарощенные клыки: описание процедуры, противопоказания, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о нарощенных клыках

О наращивании клыков пациенты оставили весьма противоречивое мнение. Если речь идет о «вампирских клыках», которые сегодня весьма популярны среди молодежи, то отзывы содержат довольно негативную информацию. Люди считают, что наращивание клыков должно быть исключительно терапевтической необходимостью, при которой пациент приобретает шансы сохранить поврежденный зуб и получить эстетический эффект. Когда же подростки портят здоровые зубы подобными манипуляциями ради новомодных тенденций – это воспринимается большинством людей крайне негативно.

Что касается самой процедуры, то, согласно информации из отзывов, она протекает абсолютно безболезненно и не доставляет особого дискомфорта.

Нарощенные клыки: описание процедуры, противопоказания, фото — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close