Народные средства от бронхиальной астмы. Эффективные способы борьбы, рецепты и рекомендации специалистов

Лечение бронхиальной астмы включает в себя обязательный врачебный контроль и применение медикаментозных препаратов. Но на сегодняшний день медики не только не отрицают, но и рекомендуют использовать рецепты народной медицины в дополнение к традиционной терапии.

Прибегая к помощи домашнего лечения, следует помнить, что народные средства от бронхиальной астмы не могут служить альтернативой классическим процедурам, и должны осуществляться только после одобрения лечащего врача.

Народные средства от бронхиальной астмы. Эффективные способы борьбы, рецепты и рекомендации специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что такое бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это заболевание хронического характера, формирующееся у человека в раннем возрасте и окончательно закрепляющееся (либо переходящее в стадию ремиссии) к 14-15 годам. Болезнь протекает приступообразно и может привести к летальному исходу, если не купировать каждый отдельный эпизод спазма и постоянно не поддерживать организм фоновой терапией.

Приступы бронхиальной астмы придерживаются одинакового алгоритма, но могут быть различными по длительности и интенсивности спазмов. В начале припадка человек ощущает, что ему не хватает воздуха на вдохе, и стремится занять сидячее положение с наклоном вперед, чтобы хоть немного облегчить свое состояние. Затем дыхание его учащается, причем вдохи происходят на манер толчка, а выдохи вырываются протяжно, иногда со свистом и хрипом.

Во время приступа наблюдаются и другие симптомы заболевания:

  • потливость;
  • сухой мучительный кашель;
  • мгновенная слабость;
  • учащение пульса и дыхания.

По форме клинических проявлений болезнь делится на три основные формы и дополнительный ряд видов самостоятельного и смешанного генезиса. Такое распределение патологии по признакам помогает в каждом случае найти индивидуальный подход к лечению.

Формы бронхиальной астмы:

  1. Экзогенная – вызвана сторонними возбудителями, такими как пыльца, плесень, паразитарные формы (клещи). Развивается постепенно и на начальных стадиях выглядит как сильная аллергия со всей сопутствующей симптоматикой.
  2. Эндогенная – болезнь начинается после перенесенного инфекционного или вирусного заражения, а также как последствие сильной простуды или стрессовой ситуации.
  3. Смешанная – патология возникает в силу воздействия неблагоприятных внешних факторов (плохая экология, нестабильные климатические условия) и сложных жизненных условий объекта (частые стрессы, тяжелый физический труд, курение).

К особым формам относят бронхиальную астму, возникшую на фоне профессиональной деятельности, связанной с вдыханием вредных веществ. Аспириновая астма развивается из-за непереносимости нестероидных препаратов, в том числе и ацетилсалициловой кислоты.

Народные средства от бронхиальной астмы. Эффективные способы борьбы, рецепты и рекомендации специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности народной терапии

Как вылечить бронхиальную астму навсегда народными средствами? Медикаментозные препараты, используемые при астме, требуют длительного курса приема, что негативно сказывается на состоянии печени и иммунной системы организма. Эту нагрузку можно снизить, если прибегнуть к средствам домашней медицины, однако и у народных средств от бронхиальной астмы есть свои как преимущества, так и негативные стороны:

  • превышение дозировок препаратов, сделанных на основе жира, растительных компонентов или продуктов пчеловодства, может привести к ухудшению состояния и развитию аллергической реакции;
  • домашние препараты имеют короткий срок годности, поэтому их нужно постоянно заменять на свежеприготовленные;
  • в лекарствах, приготовленных своими руками, нельзя менять ингредиентный состав, иначе их действие может быть искажено;
  • любой рецепт из домашней копилки следует «испытывать» не больше 5-7 дней, если улучшения не происходит, заменять его другим.

Если заболевание является следствием аллергии, то в первую очередь нужно устранить любые контакты с раздражителем, и только затем приступать к лечению. Большое значение имеет фоновое соблюдение условий, способствующих облегчению состояния больного:

  • формирование режимов сна, отдыха, принятия пищи;
  • регулярное проветривание помещений как на работе, так и дома;
  • соблюдение щадящей диеты с исключением агрессивных продуктов питания, алкоголя;
  • отказ от курения, крепкого кофе и чая.

Специалисты рекомендуют при астме хотя бы 1-2 раза в год выезжать на моря или в горы. Замечено, что мягкие климатические условия в местах с высокой влажностью воздуха действуют на пациентов с бронхиальной астмой благотворно и даже способствуют их полному излечению.

Народные средства от бронхиальной астмы. Эффективные способы борьбы, рецепты и рекомендации специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рецепты лечебных бальзамов

Как лечить бронхиальную астму народными средствами? Для приготовления домашних бальзамов и отваров используют комплекс сочетаемых друг с другом компонентов, которые в совокупности составляют лечебную смесь профилактического и лечебного действия.

Народные средства от бронхиальной астмы:

  1. Взять по 5 ст. ложек всего перечисленного: спирт, жидкий мед, свекольный, лимонный, клюквенный, черной редьки и луковый соки, мякоть листьев алоэ, сахарный песок. Все ингредиенты хорошо перемешивают деревянной ложкой и перекладывают в плотно закрывающуюся банку. Пить готовый состав положено трижды в день за 15 мин до еды по 40 мл.
  2. На разогретой сковороде с 200 г сливочного масла слегка поджарить две небольшие, мелко нарезанные луковицы. В остуженную до 40 градусов смесь добавить еще столько же размягченного масла и 1,5 стакана жидкого меда. Полученную пасту перекладывают в банку и употребляют таким образом: на ломтик хлеба намазывают 2 чайные ложки снадобья и съедают все это за полчаса до еды трижды в день.
  3. Взять по 2 ст. ложки: сосновых почек, плодов шиповника, сухого зверобоя, полыни горькой, травы тысячелистника, цветков чистотела. В сухую смесь выливают 6 стаканов холодной кипяченой воды, накрывают посуду полотенцем и настаивают 2 часа. Затем настой ставят на самый маленький огонь и томят под крышкой еще 2 часа, после чего укутывают кастрюлю на сутки. В процеженную жидкость добавляют 200 мл препарата «Бефунгин», столько же свежего сока алоэ, водки и 1 стакан жидкого майского меда. Смесь принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Лекарства, приготовленные с использованием травяных отваров, хранят в холодильнике до 5 дней, а смеси, содержащие жиры, соки и мед, позволительно выдерживать при температуре от 4 до 10 градусов до 1 недели.

Народные средства от бронхиальной астмы. Эффективные способы борьбы, рецепты и рекомендации специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Барсучий жир

Многие народные средства для лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей содержат барсучий жир. Его используют как вещество, обладающее уникальным спектром возможностей облегчать состояние при любых заболеваниях дыхательной системы.

Вещество хорошо помогает, даже если принимать его в чистом виде, но в составе различных лечебных растворов эффективность жира возрастает:

  1. Берут по полной столовой ложке натурального прополиса и барсучьего жира и, помешивая, растворяют их в миске на водяной бане. Потом в горячий раствор добавляют 1 ч. ложку свежего тертого имбиря. Одну чайную ложку полученной смеси разводят в 200 мл кипятка и выпивают снадобье перед приемом пищи трижды в день.
  2. 70 г горького шоколада ломают на мелкие кусочки и растворяют на водяной бане. Затем в него подмешивают 100 мл жидкого меда, закладывают столько же барсучьего жира, и переливают лекарство в стеклянную тару. Препарат принимают по утрам: дети – по 1 ч. ложке, взрослые – по две.
  3. Взять ¾ стакана жира и смешать его с 300 г майского меда. Густую пасту развести процеженным соком трехлетнего алоэ, поместить лекарство в дверцу холодильника. Принимать смесь положено три раза в день перед едой по 1 ст. ложке.

Обычно дети неплохо переносят барсучий жир, однако специалисты родителям не рекомендуют давать его малышам младше трехлетнего возраста, а в дальнейшем придерживаться следующих дозировок: с 3 до 6 лет – 1/3 ч. ложки, с 6 до 12 лет – 1/2 ч. ложки, с 12 лет – по 1 ч. ложке.

Польза бани

Среди народных средств от бронхиальной астмы баню можно назвать спорным методом лечения, поскольку подходит он не всем. Такая терапия противопоказана детям до 12 лет, пациентам с пороком сердца и сосудов, температурой, а также всем, у кого диагностированы любые опухолевые заболевания. В баню нельзя ходить в период обострения астмы – только во время ремиссии, продолжающейся уже не менее 1 недели.

Терапию можно сделать более приятной и эффективной, если во время паренья использовать силу лечебных трав:

  1. Развести 5 капель масла эвкалипта в 2 столовых ложках спиртовой эвкалиптовой настойки и залить полученный раствор 12 стаканами крутого кипятка. Этой водичкой следует порционно (по 2-3 стакана) поливать горячие камни в парной.
  2. Заранее насушить или купить в аптеке цветки мать-и-мачехи и разложить сухоцвет толстым слоем на раскаленных камнях в парной.
  3. Сделать сухую смесь из трав, взятых по 1 ст. ложке: мелиссы, ромашки, клевера, чабреца, корня солодки и мать-и-мачехи. Заварить траву пятью литрами кипятка, и сидя в парной время от времени сбрызгивать горячие камни процеженным отваром.

Если лечение в бане проводить правильно – находиться в парилке по 7 минут в три захода, а в перерыве между прогреваниями выпивать по чашке травяного отвара – то можно значительно отодвинуть очередной рецидив. Уже через 2–3 процедуры, проводимые раз в неделю, больной заметит, что одышки стали мучать его гораздо меньше, а постоянная тяжесть и сухость в груди почти исчезла.

Народные средства от бронхиальной астмы. Эффективные способы борьбы, рецепты и рекомендации специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Домашние препараты с иссопом

Одним из самых лучших способов избавиться от бронхиальной астмы народными средствами, по отзывам специалистов, считается трава иссопа. Это средство можно купить в аптеке, но наивысшей эффективностью обладают молодые побеги растения, еще не успевшего увянуть после срывания.

Как вылечить бронхиальную астму народными средствами с травой иссопа:

  1. Измельчить свежесрезанную траву (6 чайных ложек), переложить сырую кашицу в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Через час настой процеживают, остужают и убирают в холодильник. Принимать лекарство нужно за полчаса до еды, 2 раза в день по 10 мл. Требуется пройти 2 курса по 21 дню с перерывом в одну неделю.
  2. В кастрюльку всыпать 6 полных чайных ложек сухой травы из аптеки, залить их 2 стаканами охлажденной кипяченой воды и поставить все на средний огонь до закипания. Затем пламя в горелке уменьшают до минимума и томят отвар еще 15 минут под крышкой. Остывший и процеженный настой выпивают в три приема в течение следующего дня, и делают так все следующие 3 недели.
  3. Берут по 1 ст. ложке мать-и-мачехи и сухой травы иссопа, закладывают их в литровый термос и заполняют его кипятком. Через час раствор процеживают. Далее принимают его по половине стакана утром и вечером до еды.

Все настои и отвары с иссопом можно пить с добавлением меда при условии, что на него нет аллергии.

Лечение калиной

Часто среди народных средств лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей встречаются рецепты с калиной. Вот несколько самых действенных домашних препаратов на основе ягод этого кустарника:

  1. 150 г свежих ягод выложить в банку, добавить по щепотке сухих трав мелиссы и аптечной ромашки, заварить все двумя стаканами кипятка. Через сутки процеженный настой принимают по трети стакана утром и вечером.
  2. 3 ст. ложки свежих ягод раздавить в кашицу и смешать с 300 г жидкого меда. Смесь принимают по 1–2 ч. ложки после каждого приема пищи.
  3. Стакан ягод заварить 1,5 л кипятка и потомить на огне 10 минут. В процеженный и остуженный отвар положить 2–3 ст. ложки жидкого меда. Принимать настой нужно трижды в день по трети стакана.

По отзывам, лечение бронхиальной астмы народными средствами с калиной принесет больше пользы, если собрать ягоды в ноябре после наступления первых ночных заморозков.

Народные средства от бронхиальной астмы. Эффективные способы борьбы, рецепты и рекомендации специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Средства на основе овса

Овес считается универсальным лечебным сырьем и часто применяется в составе народных средств от бронхиальной астмы у взрослых и детей. Он обладает многими полезными свойствами.

Самое эффективное лечение бронхиальной астмы народными средствами с использованием цельных зерен овса без шелухи:

  1. Высыпать в кастрюлю 2 стакана злаков и залить их двумя литрами кипящего молока, смешанного с 0,5 л горячей воды. Смесь томят под крышкой ровно 2 часа, затем процеживают. Принимают раствор по половине стакана утром и вечером, предварительно его разогрев и растворив в горячем киселе по 1 ч. ложке меда и размягченного сливочного масла.
  2. В лечебные смеси из копилки народных средств от бронхиальной астмы у взрослых можно добавлять спиртосодержащие вещества. Берут 5 стаканов дробленого овса, замачивают его в 2 литрах горячей воды, и кипятят смесь в течение 15 минут. Остуженный и процеженный отвар смешивают с половиной стакана сока алоэ и таким же количеством коньяка. Принимают лекарство по 2 ст. ложки дважды в день после принятия пищи.

Все домашние препараты с овсом необходимо разогревать перед принятием до 40-50 °С.

Народные средства от бронхиальной астмы. Эффективные способы борьбы, рецепты и рекомендации специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прополис при бронхиальной астме

Для облегчения симптомов и лечения бронхиальной астмы народными средствами применяют как аптечную 20 % настойку прополиса, так и твердое натуральное вещество. Самый простой метод прополисной терапии заключается в приеме 7-10 капель спиртового раствора, разбавленного в 100 мл теплого молока. Пьют лекарство трижды в день на продолжении 50 дней, а через месяц при необходимости курс повторяют.

Другие рецепты народных средств от бронхиальной астмы у детей и взрослых:

  1. Кусочек замороженного прополиса натирают на терке, и полную столовую ложку получившейся стружки растворяют в половине стакана водки. Настойку переливают в темную бутылку и выдерживают 10 дней в прохладном месте. Процеженный раствор принимают так же, как и аптечную настойку.
  2. Половину чайной ложки замороженного, а затем натертого на терке прополиса растворяют в 180 мл растительного масла и нагревают все на водяной бане. Через полчаса смесь процеживают и в дальнейшем используют для массажа груди и спины в области бронхов.

Детям давать прополис рекомендуют начиная с четвертных доз и постепенно увеличивая их до обычной порции. Если в роду у ребенка есть аллергики, от лечения прополисом лучше отказаться до наступления 5 летнего возраста. Затем давать его только под контролем аллерголога.

Выводы

Можно ли вылечить бронхиальную астму народными средствами? На начальных этапах заболевания достичь облегчения без использования медикаментозных средств вполне возможно, но врачи предостерегают против подобной «однобокой» терапии. Объясняется это тем, что данная болезнь при недостаточном лечении способна на длительный период «спрятаться», создав иллюзию выздоровления, но затем она вновь возвращается в еще более тяжелой форме.

Самой эффективной терапия бронхиальной астмы становится тогда, когда включает в себя два вида терапии: основную (медикаментозную) и вспомогательную. Как правило, домашние методы облегчения симптоматики отлично вписываются в назначенную пульмонологом схему лечения.

Народные средства от бронхиальной астмы. Эффективные способы борьбы, рецепты и рекомендации специалистов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close