Народное лечение кашля у взрослых и детей. Самые эффективные народные средства и методы лечения кашля

Кашель — один из основных симптомов простуды или переохлаждения. Избавиться от него можно некоторыми народными средствами. Рассмотрим далее перечень наиболее эффективных из них, которые можно приготовить в домашних условиях.
Народное лечение кашля у взрослых и детей. Самые эффективные народные средства и методы лечения кашля - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Анисовый отвар

Практика показывает, что довольно эффективным средством народного лечения от кашля является отвар, сделанный на основе аниса. Для его приготовления надо взять следующие компоненты:

  • 2 ложки семян аниса;
  • стакан воды;
  • 2 ложки меда

Для приготовления настоя в термостойкую емкость надо высыпать семена аниса и залить их кипятком. После этого тару следует поставить на медленный огонь и прокипятить в течение 20 минут, по истечении которых средство нужно остудить до комнатной температуры и процедить через мелкое сито или марлю, сложенную вдвое.

В приготовленный отвар следует добавить мед и хорошенько перемешать массу до полного растворения компонента.

Употреблять приготовленный по данному рецепту анисовый отвар надо по четверти стакана трижды в день, перед каждым приемом пищи.

Также прекрасным народным методом от кашля является употребление анисово-фенхельного отвара. Для того чтобы приготовить его, необходимо взять по чайной ложке фенхеля и аниса. Указанные компоненты необходимо залить стаканом крутого кипятка, а затем дать полученной массе настояться в закрытой таре в течение получаса. Далее отвар следует хорошенько процедить и употреблять по 2-3 ложки в час.

Народное лечение кашля у взрослых и детей. Самые эффективные народные средства и методы лечения кашля - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Куркума с молоком

Неплохим народным способом лечения кашля является является употребление молока, смешанного с куркумой. Для его приготовления надо всыпать в стакан натурального коровьего молока чайную ложку специи и, тщательно размешав компоненты, поставить их на медленный огонь Доведя напиток до состояния кипения, огонь надо выключить, а массу — не торопясь выпить.

Практика показывает, что наиболее эффективное воздействие молоко с куркумой оказывает в том случае, если употреблять его перед отходом ко сну. Эффективность воздействия данного средства обуславливается тем, что куркума обладает согревающим свойством, оказывая благоприятное воздействие на общее состояние организма, в частности, на слизистую оболочку горла.

Чай с базиликом

Этот народный рецепт лечения от кашля очень популярен среди взрослых. Для приготовления чудодейственного отвара следует заложить горсть свежих листьев базилика в термос и залить их стаканом кипятка. Спустя некоторое время приготовленный отвар надо начать употреблять в теплом виде, по четверти стакана, около 2-3 раз в сутки.

Особенность данного средства состоит в том, что базилик, на основе которого оно делается, оказывает активное противовоспалительное воздействие, а также имеет антибактериальный эффект.

Молоко с инжиром

За короткое время избавиться от кашля помогает молоко, смешанное с инжиром. Для приготовления средства необходимо взять 5 плодов инжира и залить их двумя стаканами натурального коровьего молока. Далее массе необходимо дать настояться под закрытой крышкой в течение пары часов. За указанный временной отрезок инжир успеет напитаться молоком, в результате чего плоды станут очень мягкими. Теперь их необходимо размять и, перемешав, начать употреблять массу по половине стакана около 3-4 раз в течение всего дня. Для того чтобы достичь положительного результата от употребления рассматриваемого средства, пить его надо исключительно в теплом виде.

Знатоки в области народной медицины отмечают, что для приготовления такого средства можно использовать как свежие, так и сушеные плоды инжира. Что касается молока, то для приготовления такого отвара желательно заранее прокипятить его и сразу же залить инжир.

Молоко с инжиром — это отличный народный метод. При кашле, бронхите и ангине он помогает прекрасно.

Мед

Известно, что отменным средством от кашля является мед. Он очень часто используется в качестве основного ингредиента для приготовления народных средств для лечения от кашля. Широкая популярность этого продукта связана прежде всего с тем, что в его составе имеется большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Специалисты в области традиционной медицины довольно часто рекомендуют своим пациентам, страдающим от кашля, периодически разжевывать кусочек сот в течение 15 минут. В период обострения проводить такую процедуру рекомендуется каждый час.

С медом также можно готовить отличные целебные пасты. Из общего числа таковых наиболее эффективной является согревающая перцовая паста, для приготовления которой надо соединить в одной таре четверть чайной ложки молотого перца с ложкой меда. Перемешав, массу следует употребить, рассасывая в течение максимально возможного времени. Для достижения быстрого эффекта в период обострения надо употреблять такое средство около трех раз в день. Следует отметить, что аналогичным способом можно приготовить довольно эффективную пасту, заменив в ее ингредиентах перец на корицу.

При необходимости можно производить лечение детей от кашля народным средством на основе молока. Для приготовления эффективного напитка необходимо взять следующие компоненты:

  • стакан натурального молока;
  • яичный желток;
  • ложку жидкого меда;
  • щепотку соды;
  • ложку сливочного масла.

Для приготовления напитка надо поставить на плиту молоко и довести его до состояния кипения на медленном огне. Как только это произойдет, в молоко надо добавить сливочное масло. Отдельно необходимо взбить яичный желток с медом и содой, а затем ввести яичную массу в молоко, помешивая ее. Приготовленное средство надо разделить на две равные части, а затем употребить его в течение дня, предварительно подогревая.

Практика показывает, что быстрее справиться с приступами кашля помогает медово-горчичная смесь. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 50 г сливочного масла;
  • чайную ложку порошка из горчичных зерен;
  • 50 г натурального меда.

Чтобы приготовить рассматриваемое средство, надо перемешать все указанные ингредиенты, растопив при этом сливочное масло. Употреблять приготовленный продукт надо перед каждым приемом пищи по одной чайной ложке. Практика показывает, что при точном следовании инструкции достичь положительного результата в лечении можно буквально за пару дней.

Считается, что эффективным средством народного лечения от кашля является теплое молоко, смешанное с медом. Однако данное средство можно принимать далеко не всем. Молоко с медом — это лучший метод народного лечения от сухого кашля, так как основное действие его составляющих направлено на стимулирование образования мокроты в легких. В том случае, если кашель мокрый, употребление средства, приготовленного по данному рецепту, приводит к образованию еще большого количества влаги. Пить такое средство надо только в теплом виде.

Народное лечение кашля у взрослых и детей. Самые эффективные народные средства и методы лечения кашля - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отвар из алоэ

При любых видах кашля отлично помогает отвар, сделанный из алоэ. Для его приготовления необходимо взять мелко нарезанный крупный лист алоэ и 300 г жидкого натурального меда. Указанные ингредиенты нужно соединить между собой и, залив половиной стакана воды, поставить массу на медленный огонь для варки. По истечении пары часов средство надо тщательно размешать и снять с огня.

Остудив, приготовленное средство надо принимать по столовой ложке трижды в день. Хранить отвар рекомендуется в холодном месте.

Народное лечение кашля у взрослых и детей. Самые эффективные народные средства и методы лечения кашля - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Имбирный чай

Известно, что имбирь — это натуральный и очень полезный природный компонент, который обладает отличным согревающим эффектом. Именно этими качествами можно воспользоваться, занимаясь подбором компонентов для приготовления целебной массы для больного горла.

Для приготовления полезного имбирного чая необходим минимум ингредиентов:

  • четверть чайной ложки сушеной гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки сушеного порошка имбиря (можно использовать тертый свежий корень);
  • 1/5 чайной ложки корицы

Рассматриваемое народное средство для лечения от кашля готовится по довольной простой рецептуре. Для этого следует соединить в чаше термоса все указанные ингредиенты и залить их 500 мл крутого кипятка. После этого массу нужно перемешать и дать ей настояться в течение 30 минут. Употреблять средство, приготовленное таким способом, необходимо в течение всего дня, разделив массу на 4-5 равных частей.

Асафетидовая паста

Асафетида — это довольно распространенная на Востоке специя, которая широко применяется в процессе приготовления блюд, традиционных для индийской кухни. Для приготовления эффективного народного средства от сильного кашля используется только тот продукт, который представлен в виде порошка.

Для того чтобы приготовить эффективную пасту, надо взять:

  • 1/4 чайной ложки лукового сока;
  • ложку натурального жидкого меда;
  • 1/5 чайной ложки асафетиды.

Для того чтобы получить желаемую пасту, надо перемешать все указанные в рецептуре ингредиенты. Приготовленное средство следует употреблять по чайной ложке 4 раза в день, стараясь в течение наиболее долгого времени рассасывать массу.

Эффективный настой на приправах

Для осуществления борьбы с кашлем отлично подходит отвар, сделанный из специй и пряностей. Для его приготовления надо засыпать в колбу термоса по 1/4 чайной ложки следующих ингредиентов:

  • сушеного черного тмина;
  • семян укропа;
  • фенхеля;
  • кориандра;
  • аниса.

Далее пряную массу надо залить стаканом крутого кипятка и дать ей настояться в течение получаса. По истечении указанного времени средство будет готово к употреблению.

Для быстрого достижения положительной динамики в процессе лечения рекомендуется употреблять данное средство только в свежем виде, 4 раза в сутки, по одному стакану.

Мандариновый отвар

Известно, что прекрасным народным средством для лечения от кашля у взрослых является отвар, приготовленный на основе мандаринов. Эффективность данного напитка обуславливается тем, что мандарин — это продукт, содержащий в своем составе синефрин. Это вещество, основное воздействие которого направлено на снятие отеков, а также активное выведение слизи из организма. Благодаря таким свойствам фрукта отвар, сделанный на основе мандарина, позволяет довольно быстро вывести слизь, имеющуюся в легких и бронхах. Именно поэтому знатоки в области народной медицины нередко рекомендуют употреблять мандариновый отвар людям, страдающим от мокрого кашля.

Для приготовления данного вида напитка понадобится минимум ингредиентов: корки, снятые с трех средних мандаринов, а также стакан кипятка. Указанные ингредиенты необходимо соединить в одной посуде и плотно накрыть крышкой. Массе следует дать настояться в течение получаса, после чего употребить отвар с утра, до первого приема пищи.

Специалисты в области медицины отмечают, что лечение детей от кашля народным средством, приготовленным на основе мандарина, категорически запрещено. Также данный отвар не рекомендуется употреблять аллергикам и беременным женщинам.

Народное лечение кашля у взрослых и детей. Самые эффективные народные средства и методы лечения кашля - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Луковый отвар

Данное средство является настоящей находкой для тех людей, которые уже давно страдают застарелым сухим кашлем. Оно предназначено для полоскания ротовой полости, которое надо проводить по 3-4 раза в день — только так будет достигнут положительный результат, причем за довольно короткий промежуток времени.

Для приготовления эффективного отвара надо залить парой стаканов крутого кипятка горсть чистой луковой шелухи. После этого массе надо дать настояться в течение пары часов в плотно закрытой таре, укутанной махровым полотенцем.

Чесночно-медовый отвар

Народное лечение от кашля можно эффективно проводить с помощью настоя на основе меда и чеснока. Для того чтобы приготовить эффективный отвар, надо очистить от шелухи пару головок чеснока и, мелко порезав зубчики, залить их стаканом натурального жидкого меда, перемешать, а затем поставить на медленный огонь. Массу следует подогревать, помешивая до полного растворения в ней чеснока.

Как только чеснок растворится, необходимо снять массу с огня, слегка остудить ее, а затем подогреть еще раз, снова помешивая до образования жидкого сиропа. Как только это произойдет, массу необходимо процедить через марлю или сито, не остужая.

Для достижения положительного результата надо принимать приготовленное средство по столовой ложке трижды в день.

Яично-медовая смесь

Для борьбы с кашлем нередко используется яично-медовая смесь, для которой используются самые обычные и дешевые продукты. Более того, стоит отметить, что процесс ее приготовления отличается простотой.

Для создания эффективного средства необходимо взять:

  • ложку сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • ложку натурального жидкого меда;
  • чайную ложку поваренной соды;
  • 250 мл водки.

Все указанные компоненты необходимо соединить в одной посуде, а затем перемешать до получения однородной массы. Употреблять средство необходимо сразу же после приготовления, иначе потом его полезные свойства попросту улетучатся.

Практика показывает, что взрослому народное лечение от кашля с помощью средства, приготовленного по указанной рецептуре, помогает после первого применения. Повторное употребление средства требуется довольно редко — только в крайне запущенных случаях.

Луковое варенье

Натуральное луковое варенье — это особенно эффективный народный метод лечения детей от кашля, но воспользоваться им могут и взрослые. Для приготовления лечебного варенья необходимо взять стакан луковой кашицы, сделанной из головок, измельченных при помощи блендера. Эту массу надо засыпать стаканом сахара и, хорошенько перемешав, проварить на сильном огне около пяти минут. По истечении указанного времени массу надо снять с огня, дать ей немного остыть и отправить в нее ложку меда.

Употреблять готовое варенье можно сразу же после остывания массы до комнатной температуры. Как показывает практика, положительный эффект от употребления такого варенья можно наблюдать уже по истечении одного дня регулярного использования средства в пищу (по одной ложке в час).

При желании можно приготовить луковое варенье по другому рецепту. Для этого следует взять крупную головку лука, измельчить ее и залить сиропом, сделанным из 250 г сахара и 250 мл очищенной воды. После соединения элементов массу надо хорошенько перемешать и поставить на медленный огонь для того, чтобы проварить ее.

Употреблять средство, приготовленное по второму рецепту, необходимо точно так же, как и предыдущее. Эффект от его использования чувствуется уже после первой съеденной ложки — приступы кашля начинают устраняться. Курс лечения таким способом не ограничен — оно должно продолжиться до полного выздоровления.

Кедровые шишки с молоком

Данный рецепт средства от сухого кашля отлично подходит взрослым, помогая устранить проблему в течение пары дней. Для приготовления данного средства необходимо взять промытые кедровые шишки и залить их натуральным молоком так, чтобы оно полностью покрывало их. В таком составе массу надо довести до кипения на медленном огне и поварить ее в течение нескольких часов до готовности.

По истечении указанного времени массу надо снять с огня, немного остудить ее и, добавив в молоко меда, выпить. Употреблять данное средство надо каждый день по половине стакана (3-4 раза).

Травяные чаи

Из средств народного лечения от кашля взрослым отлично подходят травяные чаи, употребляемые в теплом виде. Для того чтобы достичь положительного эффекта, их можно готовить на основе аптечных трав, в числе которых могут выступать листья подорожника, мята, цветы липы, лекарственная ромашка, шалфей, зверобой, душица, а также девясил.

Принцип приготовления чаев из разных трав одинаков: чайную ложку основного ингредиента надо залить стаканом кипятка и дать массе настояться в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. По истечении указанного времени готовый настой надо выпить как чай. При желании в отвар можно добавить ложку меда или сахара.

Народное лечение кашля у взрослых и детей. Самые эффективные народные средства и методы лечения кашля - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Растирание нутряным салом

Еще с давних времен нутряное сало считается одним из наиболее эффективных народных методов для лечения кашля у взрослых. Это средство является недорогим и довольно простым в применении.

Для того чтобы устранить кашель, надо натереть свежим нутряным салом область шеи, спины и груди. Перед применением данный продукт надо растопить, а после процедуры закутать обработанные участки тела махровой тканью.

Для того чтобы усилить эффект от проводимой процедуры, можно соединить растопленный жир с измельченным чесноком. Практика показывает, что в данном случае кашель исчезает уже после первого применения, но в особенно запущенных случаях требуется ее повторение.

Народное лечение кашля у взрослых и детей. Самые эффективные народные средства и методы лечения кашля - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Йодовая сетка

По мнению многих поклонников народной медицины, йодовая сетка является отличным способом борьбы с кашлем любого вида. Более того, он отличается своей простотой в реализации на практике, а также быстрой результативностью.

Специалисты в области медицины отмечают, что от нанесения йодовой сетки стоит отказаться в том случае, если наблюдается повышенная температура тела.

Наносить йодовую сетку надо с помощью ватной палочки, прорисовывая сетку в области груди и спины, не затрагивая место расположения позвоночника и сердечной мышцы.

Для того чтобы достичь положительного результата, надо наносить йодовую сетку каждый день, до полного исчезновения симптомов кашля.

Народное лечение кашля у взрослых и детей. Самые эффективные народные средства и методы лечения кашля — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close