Начинается кашель у ребенка: что делать, методы лечения

Кашель у детей — явление довольно распространенное. Это симптом, которым сопровождаются различные инфекционные, простудные, а также воспалительные заболевания. При кашлевых приступах у маленьких пациентов начинает болеть горло, в нем появляется першение. Испытывают дети и дискомфортные ощущения в груди.

Когда начинается кашель у ребенка, что делать родителям? Избавлять от него свое чадо следует как можно раньше. Подобное явление нарушает качество жизни маленького пациента, вызывает у него рвоту и сильно изнуряет организм. Именно поэтому внимательные родители должны знать ответ на следующий вопрос: «Если начинается кашель у ребенка, что делать для облегчения его состояния?»

Причины

Если у ребенка начался сильный кашель, то это, как правило, свидетельствует о начале простудного заболевания. Однако причин возникновения подобного явления может быть множество. Так, спровоцировать бронхоспазмы способны:

  • аллергия;
  • патологии нервной системы;
  • случайно попавший в органы дыхания инородный предмет;
  • табачный дым.

Направление лечения

Кашель никогда не является самостоятельным симптомом. При простуде он служит лишь признаком, указывающим на воспалительный процесс в легких, гортани, трахее и бронхах.

Начинается кашель у ребенка: что делать, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если начинается кашель у ребенка, что делать родителям? Прежде всего выявить причину этого явления. Но поставить точный диагноз, не имея медицинского образования, невозможно. Именно поэтому уже при первых проявлениях плохого самочувствия у малыша его следует показать педиатру. В любом случае кашель должен насторожить родителей. Ведь путем проявления этого рефлекса организм лишь пытается устранить инородные частички или патогенные микроорганизмы.

Если начинается кашель у ребенка, что делать родителям? Если подобное явление начинается у ребенка лишь в утренние часы, то причиной его является аллергия. Провоцирующим фактором в этом случае служат частицы пыли, раздражающие слизистую. Они и приводят к появлению покашливания. Что делать в таком случае? Убрать из детской комнаты лишний текстиль, пуховые одеяла и подушки. Выявить аллергическую причину кашля совсем не сложно. Ведь при его появлении у ребенка отсутствует боль в горле, нет общего недомогания, и не поднимается температура тела.

Если кашель у ребенка сильный и начался внезапно, то в этом случае можно заподозрить попадание в дыхательные органы инородных предметов. Такое нередко случается у маленьких детей. Во время игры они любят засовывать в рот и в нос мелкие детали игрушек. В таком случае родителям медлить нельзя. Им необходимо срочно показать своего ребенка врачу. Доктор, используя специальный инструмент, аккуратно достанет из носоглотки попавший туда инородный предмет.

Бывает, что кашель мучает ребенка в том случае, когда кто-то в семье является курильщиком. Табачный дым – это сильный раздражитель, особенно негативно действующий на еще неокрепший организм малыша.

Чем лечить начинающийся кашель у ребенка, если вызвали его простудные заболевания? Существует множество средств, позволяющих довольно быстро и эффективно устранить подобный симптом. Однако перед их применением необходимо выяснить вид кашля. А он бывает сухим и мокрым. При первом из этих двух видов, как правило, выделения слизи не происходит. Мокрота в бронхах и легких у пациента имеется, но ее при этом очень мало. Обычно именно этот непродуктивный сухой кашель и возникает на самых ранних этапах простудных или инфекционных заболеваний. Он сильно изматывает ребенка, лишая его сна и отдыха. Через некоторое время в органах дыхания появляется слизь. Кашель становится мокрым, или продуктивным. Слизь начинает выделяться из организма. Состояние больного при этом улучшается, и он начинает выздоравливать. В некоторых случаях кашель сразу начинается с влажного.

Общие рекомендации

Если у ребенка начался сухой кашель из-за простуды, то родителям, чтобы облегчить состояние своего чада, необходимо изменить его режим дня.

Начинается кашель у ребенка: что делать, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При начинающейся болезни понадобится:

  1. Уложить малыша в постель и постараться ограничить его активность. Родителям нужно следить, чтобы их сын или дочь играли в этот период только в спокойные игры.
  2. Давать ребенку как можно больше питья. Наибольшую пользу в этот период окажет чай с лимоном или малиной, а также отвар шиповника. Не лишними станут кисели с компотами. В этих напитках содержится большое количество витамина С, который и будет способствовать скорейшему выздоровлению.
  3. Прекратить использовать бытовую химию и парфюмерную продукцию. Эти средства сильно раздражают дыхательные органы.
  4. Поддерживать в доме необходимую температуру и влажность. В том случае, когда в жилых помещениях сухой и слишком теплый воздух, быстрое избавление от кашля невозможно. При таких условиях слизистая носоглотки будет постоянно пересыхать и раздражаться. А это приведет к еще большему усилению кашля. Температура в детской комнате не должна быть выше 21 градуса. Влажность воздуха должна находиться на отметке 55 %. Для того чтобы достичь подобных показателей, понадобится чаще проветривать комнату и производить влажные уборки. Для нормализации данного показателя можно использовать мокрые полотенца, развешивая их на радиаторы отопления или бытовой увлажнитель.
  5. Если у ребенка ночью начинается кашель, то для облегчения состояния малыша его следует положить на бок. При этом желательно немного понизить температуру воздуха в комнате (на 2-3 градуса). Такие меры позволят облегчить дыхание и не принесут ребенку дискомфорта.

Применение народных средств

Если начался сухой кашель у ребенка, что делать родителям? Многие мамы и папы не стараются нагружать организм своего малыша разрекламированной аптечной продукцией. В таком случае следует воспользоваться опытом народной медицины, которая предлагает множество рецептов облегчения состояния больного.

Если у ребенка начался сухой кашель, то устранить его приступы поможет:

  1. Рассасывание небольших порций сахарного сиропа. Получают такое средство при уваривании раствора сахара, который доводится до вязкого состояния. Самостоятельно приготовленное средство дают детям до 3 лет. Пациентам постарше для уменьшения приступов кашля можно дать твердую карамель.
  2. Прием лечебных трав в виде отваров (чабреца, перечной мяты, термопсиса, ромашки).
  3. Прием отвара молока с шалфеем. Его рекомендуется давать ребенку перед сном.
  4. При отсутствии аллергии у малыша – рассасывание гречишного меда в объеме 1 ч. л. Вместо этого продукта маленькому пациенту можно дать кусочек сливочного масла.
  5. Употребление отвара, состоящего из стакана молока и небольшой луковицы, приготовленного на небольшом огне. Процеженную смесь ребенок должен пить маленькими глоточками.
  6. Прием микстуры, в составе которой находится стакан молока, доведенный до кипения, по 30 г меда и сливочного масла, 1 яичный желток, а также 1 г соды.
  7. Приготовление целебного отвара, когда в стакан кипящего молока добавляется 1 ч. л. сосновых почек. Для полной готовности средство необходимо отстоять в течение часа. Давать его ребенку рекомендуется по 2 глотка на протяжении суток.
  8. Прием отвара из ягод калины. На 1 л этого витаминного напитка необходимо добавить 3 ч. л. меда. Такой отвар применяют не только в качестве противокашлевого средства, но и для профилактики вирусных и простудных заболеваний.
  9. Использование высокой подушки. Это позволит обеспечить стекание слизи из носоглотки в желудок.

Горчичники

Если начался сухой кашель у ребенка, что делать родителям? В качестве согревающего средства для облегчения состояния маленького пациента могут быть применены горчичники. В их составе находится эфирное масло, которое способствует приливу крови и углублению дыхания. Однако стоит иметь в виду, что использовать горчичники необходимо с осторожностью. Они способны вызвать усиленное выделение мокроты, в результате чего возможен спазм в гортани и бронхах. Подобное явление приводит к развитию обструктивного бронхита.

Начинается кашель у ребенка: что делать, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для малышей грудного возраста в аптеке можно приобрести специальные детские горчичники. А если ребенку год и начался кашель? Малышам до 3 лет горчичники необходимо ставить с особой осторожностью. Из-за их нежных кожных покровов существует большой риск получения ожога. Таким деткам горчичники ставят обратной стороной или подкладывают под них тонкую салфетку, которую предварительно смачивают в растительном масле. Подобная процедура для малышей должна длиться не более 2 минут и тут же прекращаться при возникновении у них реакции на появившееся жжение.

Если у ребенка начался лающий кашель, то родители должны поставить ему горчичники не только на спинку и грудь (избегая области сердца), но и на переднюю часть голеней. Такое мероприятие позволит уменьшить отек гортани.

Ингаляции

Подобную процедуру дети, как правило, не любят. Но если все же уговорить ребенка подышать над паром, то избавить малыша от сухого кашля можно довольно быстро.

Начинается кашель у ребенка: что делать, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ингаляции могут проводиться путем в виде вдыхания эфирных масел (кедра, шалфея), картофельных паров, а также отваров таких лекарственных трав, как багульник и солодка. А если ребенку год и начинается кашель, что делать в таком случае? Использование в этом возрасте подобных ингаляций не рекомендуется. Их можно применять только для детей от 3 лет.

Запрещена эта процедура и при следующих проблемах:

  • эмфиземе (заболевании легких);
  • повышенной температуре;
  • наличии мокрой мокроты;
  • проблемах с сердцем.

Компрессы

Этот народный способ лечения кашля на первый взгляд кажется довольно простым, однако недооценивать его пользу не стоит. При начинающемся кашле хороший эффект можно получить при наложении компресса, в котором используется 40 % спиртовой раствор, или это же средство совместно с барсучьим жиром. В жидкости или смеси смачивают тряпку и укладывают ее на грудь и на спину ребенка. Для фиксации применяют пищевую пленку и бинт. С таким компрессом малыш должен спать всю ночь. Для лечения начинающегося кашля будет достаточно трех его применений. Наложение компресса способствует согреванию тканей грудной клетки. При этом производится болеутоляющий и противовоспалительный эффект. Особой осторожности потребует использование медового компресса. На этот продукт у детей нередко возникает аллергия.

Начинается кашель у ребенка: что делать, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если у ребенка начинается лающий кашель, что делать в этом случае? Таким маленьким пациентам также помогут компрессы. Но в любом случае перед их применением необходимо убедиться в отсутствии у малыша повышенной температуры тела. Лучше проводить процедуру в вечерние часы.

Применение компресса для ребенка до года следует согласовать с педиатром. Дело в том, что некоторые специалисты не рекомендуют проведение тепловых процедур маленьким пациентам.

Использование лекарств

Порой народные средства не способны справиться со сложной болезнью. В таком случае родители должны использовать фармакологические препараты. Особенно актуальны они, если у ребенка ночью начался кашель. Что делать в таких случаях? Для быстрого избавления от недуга следует проконсультироваться с педиатром. Детский врач расскажет, как снимается приступ кашля, и порекомендует соответствующее лечение. Отхаркивающие препараты необходимо давать ребенку днем, а вот противокашлевые средства детки должны принимать на ночь.

Сиропы

Такие лекарства назначаются маленьким пациентам, которым еще не исполнилось 3 лет. Современная фармакологическая промышленность предлагает большое количество различных сиропов и по самой разной цене. Произведенные специально для детей, они обладают сладким вкусом и запахом, которые создаются с помощью фруктовых добавок.

Начинается кашель у ребенка: что делать, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сиропы, предназначенные для избавления от сухого кашля, оказывают обволакивающее мягкое воздействие. Перед употреблением средства родителям необходимо внимательно изучить инструкцию для исключения противопоказаний.

Сиропы бывают нескольких видов:

  1. С противокашлевым эффектом. Одним из таких сиропов является «Синекод». Его назначают при болезненном, непродуктивном и непрекращающемся кашле. С его помощью лечатся такие заболевания, как круп и коклюш.
  2. С муколитическим эффектом. Среди них находится «Амбробене». Прописывают такие сиропы для смягчения кашля и растворения густой мокроты.
  3. Со спазмолитическим действием. К таким средствам относят «Пектолван Плющ». Препарат облегчает болезненный, сухой, лающий кашель.

Сухие микстуры

Порой врач назначает своему маленькому пациенту препарат в такой форме. Перед употреблением сухая микстура разводится в кипяченой воде. Ее основными преимуществами являются:

  • натуральный состав;
  • широкий спектр действий в виде оказания отхаркивающего, болеутоляющего и спазмолитического эффекта;
  • удобная дозировка (пакетики);
  • большой срок хранения.

Другие препараты

Если кашель ребенка вызван ларингитом, трахеитом, воспалением бронхов или пневмонией, врач может назначить маленькому пациенту препарат АЦЦ. Его принимают на протяжении семи дней.

Начинается кашель у ребенка: что делать, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Препарат АЦЦ великолепно растворяет уже засохшую мокроту, что позволяет освободить легкие и бронхи. При этом средство борется с инфекциями и бактериями благодаря своему антиоксидантному и раздражающему действию.

Начинается кашель у ребенка: что делать, методы лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close