Начало родов. Признаки

Все девять долгих месяцев мы подбирались к кульминации – долгожданному и волнительному событию, благодаря которому мы скоро встретимся с тем, ради кого, всё это и затевалось. В современном акушерстве беременность считается доношенной в 38 недель. Вынашивание ребенка более 42 недели считается перенашиванием. Таким образом, срочные, то есть произошедшие в срок роды укладываются в интервал от 270 до 290 дней. Лишь некоторые женщины предпочитают ложиться в роддом за несколько дней до предполагаемого срока родов, большинство собирается приехать туда с началом родовой деятельности, поэтому разберёмся, что же считать началом родов.

Что происходит перед родами?

К концу беременности в организме женщины создаются все условия для развития родовой деятельности. Уже с начала девятого месяца организм ударными темпами перестраивается из «сохраняющего беременность» в «рожающего». Большая роль в развитии родовой деятельности принадлежит гормонам плаценты. С 36-й недели беременности плацента начинает менять свою гормональную продукцию: происходит повышение уровня эстрогенов и снижение содержания прогестерона.
Повышение уровня эстрогенов, ведет к увеличению содержания простагландинов в матке. Простагландины стимулируют секрецию окситоцина в гипофизе у матери и плода, вызывают разрушение прогестерона, а также непосредственно запускают родовой акт, вызывая сокращение мышцы матки.
Кроме того, в связи с большими темпами роста плода и уменьшением околоплодных вод матка схватывает его все теснее. В ответ на стресс надпочечники плода начинают выделять большое количество кортизола — гормона стресса. Кортизол также способствует выработке простагландинов.
Родовая деятельность начнется, как только в организме беременной накопится необходимое количество простагландинов и окситоцина. А пока эстрогены сделают более эластичными и податливыми ткани родовых путей: шейки матки, влагалища и промежности.

«Созревание» шейки матки и слизистая пробка

Под действием эстрогенов и простагландинов, шейка матки перед родами укорачивается, размягчается, занимает среднее положение по оси родового канала.
По мере созревания шейки матки её канал начинает приоткрываться. На протяжении беременности густая шеечная слизь в виде пробки предотвращала доступ в матку вредным микроорганизмам, а к моменту родов она разжижается. Разжижению слизи способствуют эстрогены, уровень которых к родам повышается. Всё это приводит к тому, что из канала шейки матки выталкивается комочек бесцветной, желтоватой, или окрашенной кровью слизи, которую вы спустя некоторое время обнаружите на своем белье. Отхождение слизистой пробки происходит за 1-3 дня до родов (редко за 5 дней). Обычно пробка выделяется постепенно, частями, оставляя буроватые следы на нижнем белье в течение 1-3 суток. Гораздо реже она появляется целиком одномоментно, тогда это светлые или темно-коричневые выделения количеством около 1-2 столовых ложек. Это происходит по утрам, на следующее утро выделения могут повториться.
У каждой женщины возникает вопрос, а не околоплодные ли это воды? Ведь и те, и другие выделения жидкие, и при первом наблюдении вроде бы похожи. В таблице даны основные отличительные признаки слизистой пробки.

Признаки

Слизистая пробка

Воды

Время отхождения

За 1-5 дней до родов

В первом периоде родов, иногда до родов.

Цвет

Бежевый, бурый, розоватый, может быть с прожилками крови

Прозрачные, но могут быть желтоватые и зеленоватые

Консистенция

Жидкие, слизистые, комочком

Водянистые

Периодич-ность

Порциями, чаще утром, могут быть несколько дней подряд

Постоянное подтекание, при кашле усиливается

Что делать

Ждать

Ехать в роддом

Воды, в отличие от слизистой пробки, прозрачные, теплые и постоянно подтекают. В качестве диагностического критерия можно использовать простое покашливание. При напряжении брюшной стенки воды потекут сильнее, а количество слизистой пробки не изменится.

Что нужно делать?

Учитывая, что после отхождения слизистой пробки, счет до начала родов идет на часы, еще раз пересмотрите, всё ли куплено для малыша, дайте родным подробные инструкции на срочные приобретения и сборку кроватки.
Соберите вещи, которые вы хотели бы взять в роддом на время родов и отдельно, которые пригодятся сразу после родов. В сумку «для родов» положите футболку или хлопчатобумажную ночную рубашку, носки, моющиеся тапочки, халат, пеленку, небольшое махровое полотенце, питьевую воду, предметы личной гигиены (зубная щетка и паста, мыло, расческа, туалетная бумага). В родильное отделение обычно больше ничего не разрешают брать. В некоторых роддомах можно взять с собой мобильный телефон и плеер, фотоаппарат и даже видеокамеру, но это лучше узнать заранее. Пищу во время родов принимать нельзя, поэтому еду брать не надо.
Учитывая, что часто роды начинаются внезапно, лучше постоянно носить с собой медицинские документы (паспорт, обменная карта, полис, после 30 недель родовой сертификат или контракт на роды после 36 недель). Необходимо знать или иметь при себе телефоны экстренных служб, врача, адрес ближайших к дому и работе акушерских отделений или других медучреждений. Не надейтесь только на себя, при возникновении любой из ситуаций обратитесь за помощью к окружающим, предупредив о своем состоянии. Помните, что сотрудники полиции, метрополитена, стюардессы и проводники поездов проходят курсы по оказанию медицинской помощи и могут экстренно связаться с медиками.
Для некоторых женщин необходима дородовая госпитализация. При отхождении слизистой пробки им надо сразу же лечь в стационар. Это необходимо, если у женщины:
• многоплодная беременность;
• предыдущие роды закончились операцией кесарева сечения или имеются рубцы на матке вследствие других операций (удаление миомы матки, травмы);

• неправильное положение плода (поперечное или тазовое предлежание);
• узкий таз или крупный плод;
• низкое расположение или предлежание плаценты;
• осложненное течение беременности (гестоз, плацентарная недостаточность и др);
• тяжелое заболевание внутренних органов (сахарный диабет, артериальная гипертензия, пороки сердца, заболевания почек и печени).
Кроме того, срочно обратитесь к врачу, если на фоне отхождения пробки резко изменилась двигательная активность плода или появились яркие кровянистые выделения.

Что делать мужу?

В последние дни перед родами ваша жена может быть очень ранима. Эмоциональные подъемы и эйфорию может быстро сменять беспричинная печаль, слезливость. Смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами. Ночью женщин гораздо чаще тревожат ложные схватки и судороги икроножных мышц, помогите жене найти удобную позу с помощью дополнительных подушек.
Будьте готовы поддержать жену в любое время, в идеале, не оставляйте её надолго одну. Перед родами необходимо постоянно держать жену в курсе своих перемещений, по возможности быть абсолютно досягаемым, благо при наличии современных средств связи это несложно. Разработайте алгоритм транспортировки жены к месту родов. Хорошо, если у вас в запасе будет несколько вариантов, а ваша машина — в полной исправности, с заправленным топливным баком. Если по роду деятельности вы часто бываете в командировках, то следует заранее продумать, кто сможет помочь жене добраться до роддома, если роды начнутся в ваше отсутствие.
Заранее уточните у жены, где лежат сумки, которые необходимо принести жене в роддом после родов, и в какой сумке находятся вещи, необходимые жене и ребенку при выписке.

Собственно, начало родов определяется двумя событиями: появлением схваток и (или) отхождением вод. Причем, часть родов начинается с появления схваток, часть с отхождения вод, иногда эти события приходят одновременно.

Начало родов. Признаки — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close